Возвращение тигров в Казахстан усилит биоразнобразие страны, считает председатель управляющего совета РОО «Казахстанское национальное географическое общество» Канат Байгарин, передает КазТАГ.
«Мы начали очень серьезную инициативу, тигриную инициативу. Да, это амбициозный план - вернуть тигра в Казахстан. Но есть же тигры в России, есть же тигры в других странах. Вернулись тигры в Иран. Поэтому я думаю, это не просто амбициозный проект, это проект, который поднимет и намного усилит биоразнообразие, которое заслуживает наша страна», - сказал К. Байгарин на брифинге в четверг.
В свою очередь заместитель директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко пояснил, что для реализации проекта необходимо восстановить экосистему, в которой обитают тигры.
«Проект включает целый ряд задач. Основная - это не завоз и выпуск тигров. А самая сложная задача - восстановление экосистем, в которых обитают тигры. Без этого никакого тигра быть не может. Восстановление экосистем - задача многолетняя. Поэтому проект рассчитан не менее чем на 20 лет», - пояснил он.
По словам С. Скляренко, первых тигров удастся «получить» не ранее 2020 года.
«При этом подготовительная часть работ может занять от 5 до 7 лет, и самых первых тигров при хорошем раскладе мы можем «получить» не ранее 2020-2021 гг. Чтобы это осуществилось, необходимо создание особо охраняемой природной территории в дельте Или, налаживание первоочередной охраны, подъем численности копытных», - отметил он.
«Вопрос безопасности очень широко начал дискутироваться немедленно, как только вообще пошла речь о завозе тигров. С биологической точки зрения, для того чтобы тигры не нападали на домашний скот, должна быть достаточная кормовая база в виде диких копытных. С биологической точки зрения, если ее будет достаточно, то домашний скот не понадобится, особенно при какой-то его небольшой охране и соблюдении неких правил поведения», - сказал С. Скляренко на брифинге в четверг.
При этом он пояснил, что для питания тигров необходимо восстановить популяции куланов и бухарских оленей.
«Первая задача проекта (по восстановлению популяции тигров в РК - КазТАГ) - это восстановление численности диких копытных, т.е. это кабана, косули, плюс туда планируется завезти бухарского оленя, восстановить его популяцию, восстановить популяцию куланов, при охране восстановится джейран. Таким образом, у него будет пять видов дичи», - отметил С.Скляренко.
Тем не менее, по его словам, местное население не сильно успокаивают такие доводы.
«С точки зрения технической, местное население это все равно недостаточно успокаивает, эти объяснения, что у него и так будет много еды, и на вас он не позарится. Вообще пошли даже письма. Инициировались письма активистами, в том числе в госорганы, в том числе, к зарубежным партнерам», - добавил С. Скляренко.
По его словам, было принято решение огородить территорию, на которой будут обитать тигры.
«После консультаций с комитетом лесного и охотничьего хозяйства было предложено сделать ограждение огромного куска территории, который планируется отдать под создание Иле-балхашского резерватора. Огромные куски будут огорожены, и таким образом снимется вопрос безопасности, хотя с точки зрения экспертной, вот индийцы с тигром живут нормально. И даже на эмблеме Балхашского района изображен тигр, в общем-то. И население этого же района сомневается, как ему будет житься с тигром»,- добавил С.Скляренко.