Свыше Т600 млн поступило в бюджет Казахстана в виде налогов от трудовых мигрантов с апреля 2014 года, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.
«В 2013 году были внесены изменения, упростившие порядок трудоустройства для физических лиц. Теперь иностранец может самостоятельно получить разрешение сроком от 1 месяца до 1 года. Трудовыми мигрантами ежемесячно выплачивается платеж в сумме 2 МРП или Т3 тыс. 700 в месяц. В результате с апреля этого года из тени были выведены и легально работают более 65 тыс. трудовых мигрантов, а в доход государства в виде налогов поступило свыше Т600 млн», - сказал Е.Тургумбаев на межправительственной встрече государств-участников Алматинского процесса по защите беженцев и международной миграции в пятницу.
При этом он отметил, что число административных правонарушений за этот период сократилось на 20%.
«Ранее действовал сложный механизм оформления разрешения на работу только по заявкам юридических лиц в рамках квот на привлечение иностранной рабочей силы. И то в ограниченном количестве. В итоге многие иностранцы работали без разрешений, полиция, в свою очередь, принимала к ним меры административного воздействия вплоть до депортации из страны. (После внесения изменений в законодательство - КазТАГ) количество административных правонарушений сразу сократилось на 20%», - добавил он.
Алматинский процесс по защите беженцев и международной миграции - это региональный консультативный процесс по защите беженцев и международной миграции в Центрально-Азиатском регионе, предложенный по инициативе управления Верховного комиссара ООН, международной организации по миграции и правительства Республики Казахстан. Казахстан был избран государствами-участниками первым председателем процесса.