Одному из старейших печатных изданий республики - газете «Семей таңы» исполняется 95 лет

866 просмотров
0
Четверг, 20 Ноя 2014, 10:46

Одному из старейших печатных изданий республики - газете «Семей таңы» 4 декабря исполняется 95 лет. О ее истории в своей книге «Сарыарқадан» «Семей таңына» дейін» рассказала директор - главный редактор газеты, кандидат филологических наук Риза Молдашева.

Уникальность «Семей таңы» в том, что она стала творческой преемницей множества газет, выходивших в Семипалатинске в начале ХХ века. Их авторы стали основой первого коллектива «СТ», среди них - Ыбрай Алтынсарин, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Мухтар Ауэзов. Они работали и творили ради народа и в его интересах, их главной целью была вековая мечта казахского народа о независимости.

«Семей таңы» возникла как продолжение газеты «Сарыарқа», начавшей выходить с 15 июня 1917 года. Сакен Сейфуллин вспоминал: «Газета «Сарыарқа» в свое время была языком «Алаша». И это верно, ведь редакторами газеты были активисты партии, в ней публиковался юный Мухтар Ауэзов. Одна из первых его статей вышла в номере от 5 сентября 191 года под названием «Адалдықтың негізі - әйел» («Женщина - основа чести»). Нашли свое достойное место на страницах издания стихи, рассказы и публицистика Жусипбека Аймауытова. Каждый материал, вышедший в газете «Сарыарқа», - источник размышлений для ее современников, знаний о нашей истории - для нас, потомков.

1 декабря 1919 года в Семипалатинске была установлена советская власть, и одними из первых решений военно-революционного комитета было открытие нового издания на казахском языке. Так появилась газета «Қазақ тілі», ставшая наследницей прекратившей свое существование «Сарыарқи». Сотрудники газеты воспринимали советскую власть как надежду простого люда на свободу, равноправие, повышение благосостояния. «До революции казахский народ состоял в общинно-родовых отношениях. Теперь у него нет деления на роды, классы, поэтому классовая борьба, межродовые ссоры в аулах будут уже невозможны», - верили алашординцы, как и в девиз: «От родовства идем к социализму».

Первым главным редактором газеты «Қазақ тілі» был известный журналист и общественный деятель Маннан Турганбаев, с юности друживший с А. Букейхановым, А.Байтурсыновым, М.Ауэзовым, Ж.Аймауытовым, Н.Нурмановым и А.Ермековым. Цели и задачи «Қазақ тілі» были ясно обозначены в номере газеты от 13января 1923года в одной из статей: «Газета «Қазақ тілі» начала выходить в то время, когда казахские коммунисты не смогли сосредоточиться. В то время трудно было найти людей, которые знали бы структуру и направления советской власти. В такое сложное время, несмотря ни на что, газета работала на благо народа». Само название издания выбрано далеко не случайно. В Прииртышье это была первая большевистская газета, которая посвящалась простому трудовому народу и издавалась на его родном языке.

Об истории выхода «Қазақ тілі» журналист Кайкен Шамкин рассказывал: «Первые номера газеты печатались в издательстве «Ярдам». После установления советской власти работа по управлению издательством была поручена Нургали Кульжанову. В то время тираж газеты был 800-1000 экземпляров. Двухлистовая газета выходила два раза в неделю». Как сказал в свое время Турар Рыскулов, газета была проводником надежд народа.

Одна из постоянных тем газеты «Қазақ тілі» - жизнь молодежи. В 1923 году одна страница каждого номера газеты отдавалась рубрике «Еңбекші жас» - «Трудовая молодежь». Известный историк, профессор Мусатай Акынжанов вспоминал: «В то время я считался одним из главных сотрудников газеты. В коллективе на меня возложили большую ответственность, поручив управлять отделом молодых комсомольцев. Так из четырех страниц газеты выделили одну, на которой организовали выпуск «Еңбекші жас». Редакторами отдела был Саки Бейсебаев и я. Вышло семь-восемь номеров газеты с молодежной страницей. Ее инициаторы по поручению губернского комитета молодежи организовали выезды в дальние аулы. Финансовую поддержку им обеспечивал губком молодежи».

Газета играла огромную роль в приобщении казахского народа к грамотности, в развитии и активизации культурной жизни в городе и на селе. Немаловажной для редакции являлась задача увеличения количества постоянных читателей через расширение подписки. Что же касается политической линии газеты, то официально «Қазақ тілі» была печатным глашатаем большевиков, призывающим трудовой народ к защите завоеваний октябрьской революции.

Вместе с тем газета не ограничивала круг своих интересов исключительно политическими пристрастиями, темы публикаций отличались разнообразием - писали о театральных новостях, айтысах. Кстати, «Қазақ тілі» - первая газета, познакомившая казахов с драматургией Мухтара Ауэзова, была опубликована статья о постановке в клубе им. Свердлова театром «Есаймақ» спектакля по пьесе Ауэзова «Бԥйбише - тоқал». Автор рассказал читателям не только о содержании пьесы, но и об артистах, занятых в спектакле.

В сохранившихся номерах газеты можно прочитать ряд материалов о знаменитом казахском певце и музыканте Амре Кашаубаеве. В статье под названием «Амре» Аликей Маргулан пишет: «Известный в Семее певец Амре примет участие во Всемирной выставке, которая пройдет 15июня в Париже. Приглашение к участию певцу специально направил телеграммой из Москвы нарком просвещения товарищ Луначарский». Также сообщалось о том, что если Амре удачно выступит во Франции на этнографическом концерте, то в последующем он переведет с казахского языка тексты самых красивых национальных песен для композиторов Европы. В статье выражается надежда на успешный дебют, а также рассказывается о жизненном и творческом пути Амре Кашаубаева. В последующем в «Қазақ тілі» вышло много материалов о триумфальном возвращении Амре из Парижа. Рассказывалось также об участии в концерте во Франции узбекских артистов. Сообщили и о том, что неповторимые ритмы казахских и узбекских песен особо выделялись на фоне выступлений других зарубежных артистов, а одна из авторитетных французских газет отметила: у казахской песни - огромное будущее.

Газета «Қазақ тілі», бесспорно, была одним из самых значимых печатных изданий региона с ясными целями и устремлениями, пишет «Казправда». На ее страницах публиковались наиболее важные с исторической, научной, литературной точки зрения материалы казахской интеллигенции - легендарных Алихана Букейханова, Магжана Жумабаева, Мыржакыпа Дулатова, Мухтара Ауэзова, Жусипбека Аймаутова. «Қазақ тілі» сыграла неоценимую роль в развитии культуры и просвещения народа. Неоднократно переименованная в середине ХХ века («Жаңа ауыл», «Қызыл дала», «Социалды шығыс», «Екпінді», «Семей правдасы»), она и сейчас занимает достойное место среди казахской печати, с 1965 года - под названием «Семей таңы».

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ареал распространения саранчи в Казахстане теперь вне закона
Эксперт Павлов использует термин “ареал”, а минсельхоз против, поэтому Трампу верить нельзя, ведь без лис пропадут волки
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Директор нотариальной палаты Актюбинской области ударила адвоката
Но привлекать к ответственности нервную директорку полиция не стала
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Люди в шоке от состояния одного из парков Усть-Каменогорска
Его передали в ведение горакимата, после смены собственника место отдыха заросло бурьяном
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
В Петропавловске врачи подали иск на чиновников от здравоохранения и проиграли
В суде рассмотрено нашумевшее дело о выселении из "Дома врача"
Звездопад из высокопоставленных обитателей Астаны обрушился на жителей Жетысу
Принесёт ли он местным гражданам блага и процветание, местные власти и гости из столицы не уточняют
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.