Казахстан придает приоритетное значение укреплению и дальнейшему развитию экономического сотрудничества с Узбекистаном

1027 просмотров
0
Среда, 19 Ноя 2014, 08:55

Казахстан и Узбекистан объединяет стремление к дальнейшему укреплению всестороннего политического взаимодействия и расширение торгово-экономического сотрудничества, направленного на улучшение благосостояния народов и обеспечение стабильности и безопасности Центрально-Азиатского региона. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Борибай Жексембин в преддверии официального визита Президента Узбекистана в Казахстан.

Б. Жексембин отметил, что к развитию казахстанско-узбекских отношений всегда приковано пристальное внимание как региональных, так мировых держав, что не удивительно, принимая во внимание роль и место двух стран в Центральной Азии.

Казахстан и Узбекистан на протяжении суверенного развития состоялись как ответственные субъекты международной политики, создали собственные устойчивые к мировым финансовым кризисам модели национального, политического и экономического развития. Об этом свидетельствует стабильный рост экономик Казахстана и Узбекистана, их поэтапная и последовательная диверсификация, увеличение доходов населения и социальных выплат, развитие инфраструктуры, систем здравоохранения и образования.

«На этом фоне предстоящий 24-25 ноября 2014 года официальный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Республику Казахстан, несомненно, придаст дополнительный импульс углублению межгосударственного сотрудничества. В ходе визита Главы двух братских государств обсудят широкий спектр международных и региональных вопросов. Безусловно, дальновидные прогнозы Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева о возможном наступлении периода глобальных испытаний, трансформации существующей архитектуры мира, изложенных в Послании народу Казахстана «Нұрлы жол» от 11 ноября 2014 года, станут ключевой темой переговоров», - говорит Б. Жексембин.

Посол выразил уверенность в том, что большой жизненный опыт и общепризнанный авторитет в международной политике Президентов Н.А. Назарбаева и И.А. Каримова позволит им найти рецепты для преодоления стоящих перед нашими странами и регионом современных вызовов и угроз.

В рамках визита планируется подписать и ряд двусторонних документов, которые являются результатом достигнутых договоренностей в ходе официального визита Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Ташкент в июне 2013 года, а также последних встреч официальных представителей двух государств на самых различных уровнях.

Следует отметить, что солидная договорно-правовая база охватывает практически все сферы двустороннего сотрудничества и насчитывает более 100 документов межправительственного и межведомственного характера. Основу правовых отношений двух стран составляют Договор о вечной дружбе между Казахстаном и Узбекистаном, который был заключен в 1998 году и Договор о стратегическом партнерстве, подписанный в июне 2013 года.

Эти важные двусторонние документы позволяют находить точки соприкосновения по самым актуальным вопросам международной повестки дня. При этом по многим из этих вопросов позиции Казахстана и Узбекистана уже схожи или совпадают. Не исключением являются совместные усилия по укреплению режима ядерного нераспространения. Это общая позиция по продвижению инициативы Астаны по разработке в рамках Организации Объединенных наций Всеобщей декларации безъядерного мира, а также консолидированные действия обеих стран по укреплению режима Зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

Большим потенциалом обладает взаимодействие двух стран в вопросе оказания помощи экономическому восстановлению Афганистана, возрождения Аральского моря, развития транзитно-транспортных коридоров и источников альтернативной энергии.

Вопросы совместного и рационального использования водно-энергетических ресурсов региона обретают все большую особую значимость для всех государств Центральной Азии. В ходе визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистан в июне 2013 года, лидерами двух государств было отмечено, что позиции Казахстана и Узбекистана по водно-энергетическим вопросам совпадают, что было отражено в Совместном заявлении Глав государств.

«Наши страны выступают за необходимость решения всех вопросов в этой сфере в соответствии с нормами международного права и с учетом интересов всех стран региона. В этой связи, оптимальным видится подписание двустороннего, а в последующем четырехстороннего соглашения по рациональному использованию трансграничных рек, в особенности реки Сырдарья. Откладывание поиска взаимоприемлемых решений по вопросу совместного использования водных ресурсов становится пагубным и чревато негативными последствиями для Центральной Азии», - считает посол.

«В условиях, когда ведущие мировые державы применяют в отношении друг друга экономические санкции, для наших стран важное значение имеет позитивная динамика двустороннего торгово-экономического сотрудничества. К примеру, в 2013 году объем товарооборота Казахстана и Узбекистана составил 3,2 млрд. долларов США и увеличился по сравнению с показателем 2012 года на 14%. По итогам 9 месяцев текущего года объем товарооборота составил 3,1 млрд. долл. США и увеличился на 25,7% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года», - приводит данные Б. Жексембин.

По его мнению, перспективными направлениями в торгово-экономических отношениях Казахстана и Узбекистана являются: эффективное использование имеющихся удобных транзитно-транспортных коммуникаций, расширение и стимулирование прямых связей предпринимателей, а также упрощение порядка таможенного и пограничного оформления, свободного передвижения капиталов и рабочей силы, переработка, хранение и доставка сельскохозяйственной продукции.

Также Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана выразил надежду на активное участие представителей бизнес-кругов Узбекистана в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», которую планируется провести в Астане. Избрание столицы Казахстана местом проведения «ЭКСПО-2017» стало возможным также благодаря взаимной поддержке Казахстана и Узбекистана на международной арене.

«Казахстан придает приоритетное значение укреплению и дальнейшему развитию экономического сотрудничества с Узбекистаном. И мы уверены, что такая здоровая тенденция будет продолжаться и в будущем, главной целью которой является благополучие и процветание наших народов. Убежден, что Казахстан и Узбекистан, несмотря на непредсказуемость происходящих процессов международной политики, продолжат курс на дальнейшее построение сильных государств, которые будут далее содействовать сохранению и укреплению безопасности и стабильности в регионе», - резюмировал Б. Жексембин.

Главный тренер ФК «Кайрат»
Заварили мы кашу, ребята! Главное — верить, пацаны. Главное — верить. И всё возможно в этой жизни. Такой праздник стране подарили, супер!
Авиакатастрофа Fokker-100 Bek Air: пытки вместо следствия?
В Казахстане продолжается громкий судебный процесс
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Петр Своик: «Тарифы в обмен на инвестиции» – это национальное самоубийство
Почему энергетика стала главной проблемой Казахстана
Как изменится рынок платежей в Казахстане
Финансовые правила-2025
Засекреченный Алматы: город строился поверх кладбища?
Занимательная история Казахстана
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.