Отчего гибнет сайга

32029 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 12 Июн 2015, 12:14

Про массовый падеж реликтовой антилопы, гептил и бюджетные миллионы

С точным числом погибшей в минувшем мае в казахстанских степях сайги еще не определились. Как, впрочем, и с установлением точных причин ее массового падежа. Наверняка утверждать, что всему виной запуски российских ракетоносителей с космодрома Байконур, никто не рискует. Нет тому прямых подтверждений. Зато различные источники из российских, западных и отечественных научных кругов наперебой называют вирусные инфекции, которые могли бы привести к вымиранию. Так, например, Россельхознадзор заявил, что во всех исследованных пробах туш животных не обнаружили ни признаков ящура, ни чумы мелкого рогатого скота или оспы овец, зато найдена Pasteurella multocida типа В — возбудитель геморрагической септицемии. Проще говоря, пастереллез - инфекционное заболевание, хотя и крайне неустойчивое к воздействию окружающей среды, но возбудитель которого может находиться как в земле, так и в воде, а также передается в числе прочего через укусы слепней и имеет инкубационный период от одного до пяти дней. Специалисты из общественного объединения «Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана» (АСБК), существующего в основном на гранты международных природоохранных организаций, помимо пастреллеза нашли в тушах погибших животных следы присутствия другого болезнетворного микроорганизма - Clostridia, способного вырабатывать наиболее сильные из известных ядов: ботулотоксин, тетаноспазмин, токсин и другие. На его основе развиваются как широко известные ботулизм, столбняк, газовая гангрена, так и известный в основном ветеринарам брадзот - острое инфекционное заболевание овец, характеризующееся быстрым отравлением организма. Если российские ученые однозначно склонны полагать, что причина гибели животных только в инфекционных заболеваниях, а воздействие космодрома Байконур, запуски ракет и гептиловые дожди над территорией Казахстана ни при чем, то иностранные эксперты, работающие в составе исследовательских групп более независимой АСБК, считают, что инфекция могла лечь на благодатную почву подсаженного иммунитета животных. Уже замечено, что основную массу погибших животных составляют самки и их только народившиеся на свет детеныши. В разговоре с главой АСБК Штеффеном ЦУТЕРОМ удалось выяснить, что указанные инфекции могут приводить к смерти животных только в одном случае – если их иммунная система уже ослаблена. Западные ученые вполне допускают, что причиной ослабления иммунитета могли послужить не только зима или климатические изменения в регионе, но в немалой степени и экологические проблемы Казахстана. Они отмечают, что в результате случившейся в нынешнем мае катастрофы практически полностью вымерло четыре стада сайги, мигрирующих по разным территориям и никак не связанных друг с другом. По их данным, официально озвученным для британской широковещательной корпорации BBC, катастрофа минувшей весны вполовину сократила поголовье сайги.

При этом в Казахстане существуют и более радикальные мнения по поводу причин массового падежа этих реликтовых антилоп. Активисты общественного движения «Антигептил» напрямую связывают вымирание сайги с российскими ракетами – причем не только запускаемыми с Байконура, но и проходящими испытание на полигонах Сары-Шаган и Капустин Яр, также отданных в аренду России. И требуют отказаться от сотрудничества в этих вопросах с северным соседом.

Наш сайт Ratel.kz проанализировал хронологию удачных и аварийных запусков ракет с космодрома Байконур и всплески падежа сайги в казахстанских степях. Очень интересная картина получилась:

* В 1978 году в результате серии из трёх аварий РН «Протон-К» были потеряны три спутника серии «Экран».

* В апреле 1981 года на территории бывшей Тургайской области погибло 180 тысяч голов сайги.

* 12.октября 1982 года произведен запуск трёх навигационных спутников «Космос-1413», «Космос-1414» и «Космос-1415». Утверждается, что этим было положено начало развёртыванию Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

* В феврале-апреле1984 года в Западно-Казахстанской области погибло 250 тысяч голов.

* 20 февраля 1986 года осуществлен запуск базового модуля «Мир», первого компонента космической станции «Мир». 15 мая 1987 года стартовал ракетоноситель «Энергия». 15 ноября 1988 года произошел старт РН «Энергия» с орбитальным кораблём «Буран».

* В зиму-весну 1988-89 годов погибло около 500 тысяч сайгаков.

* 1991 - 1993 годы - кризисный период космодрома после распада СССР. Запуски прекратились. - В 1993 году из-за многоснежной зимы к весне бетпакдалинская популяция сайги сократилась более чем в два раза, с 700 до 270 тысяч голов.

* 1995 год - поголовье сайги пережило сильнейший техногенный удар во время первого после долгого затишья запуска космической ракеты. Местные жители помнят, как табуны внешне здоровых сайгаков лежали в степи и не уходили: глаза животных были совершенно белые. Они ослепли и впоследствии быстро погибли. Существует могильник, в котором утилизировано порядка 200 тысяч (по другим данным - 500 тысяч) животных бетпакдалинской популяции.

* Зима 2010 года: ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту три спутника «Глонасс-М», отклонилась от курса на 8 градусов. В результате этого спутники вышли на незамкнутую орбиту и упали в несудоходном районе Тихого океана.

* Весна 2010 года: погибло 12 тысяч сайгаков.

* Лето 2011 года: в результате аварии РБ «Бриз-М» был оставлен на неправильной орбите спутник связи «Экспресс АМ4» российского спутникового оператора ГПКС. Лето 2012 года: в результате аварии РБ «Бриз-М» были оставлены на неправильных орбитах спутник связи «Экспресс МД2». Зима 2012 года: авария РБ «Бриз-М». В ходе выведения КА «Ямал-402» российского оператора «Газпром космические системы» процедура отстыковки от разгонного блока «Бриз-М» произошла на 4 минуты раньше расчётного времени, спутник был оставлен на орбите ниже расчётной.

* Лето 2013 года: после старта РН «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 произошли авария и падение РКН на 32-33 секунде полёта.

* 16 мая 2014 года после 530-й секунды полёта на ракете-носителе возникла нештатная ситуация, после чего репортаж полёта был прекращён. Комиссия по расследованию причин падения установила, что причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате. Считается, что все элементы ракеты и спутника сгорели в атмосфере.

* Середина мая 2015 года: на территории Костанайской, Акмолинской, Актюбинской областей массово погибло более 120 тысяч сайгаков.

 

После того, как стало известно, что на территории сразу трех областей Казахстана - Костанайской, Акмолинской и Актюбинской - обнаружены десятки и сотни тысяч туш погибших сайгаков, мне позвонил мой старый знакомый – Асылхан АРТЫКБАЕВ. Человек очень колоритный: историк-этнограф, закончивший истфак КазГУ, биолог-охотовед, получивший образование в Иркутском СХИ, двадцать пять лет проработавший в системе охотничьего хозяйства и охраны животного мира. Он рассказал, что в 1988 году в составе группировки из 1300 человек и 360 дезинфекционных машин участвовал в поиске и захоронении в тургайской степи туш тысяч сайги, которая массово гибла при загадочных обстоятельствах. По его мнению, картина произошедшего тогда один в один походила на нынешнюю. Тогда в качестве причин падежа реликтовых антилоп тоже были озвучены пастерелез и брадзот, якобы осложненные сильным авитаминозом. Однако экспертиза, проведенная тогдашним инженером-радиофизиком радиологического отдела республиканской ветеринарной лаборатории Госагропрома КазССР Людмилой МИХАЕВИЧ, показала совсем другую картину. В подготовленном ею акте от 8 августа 1988 года с исходящим номером 0908/112 было указано: «Ориентировочная оценка радиологической обстановки по суммарной бета-активности экспресс-методом без концентрации проб: степень загрязнения печени сайги составила 2498 бк/кг при норме 600 бк/кг…».

Дальше следовало, что в трупах животных, а также в растительности, почве, воде на пути их миграции при замере радиохимическим методом на содержание тяжелых металлов было обнаружено высокое содержание стронция -90, цезия – 137, свинца – 210 и церия – 144. Однако вышеупомянутый документ имел гриф «для служебного пользования», и последующие исследования так и не были проведены. Зато свою оценку ситуации высказал тогдашний директор Института ядерной физики, физик-ядерщик академик И. Я. ЧАСТНИКОВ, заявив в республиканской прессе буквально следующее: «Весной животные, как правило, истощены, ослаблены. Во время таяния снегов в лужи, из которых они пьют, могут попадать остатки ракетного топлива и других «побочных продуктов» космических исследований, не исключено присутствие здесь вредных веществ, выделяющихся при добыче полезных ископаемых, в частности урана «варварским» способом, возможно, что вещества отравившие животных, плод деятельности испытательных военных полигонов. Лично я отвергаю версию о радиоактивном поражении, смертельная доза радиации - это сотни и тысячи рентген, что практически исключено в данной ситуации. Другое дело – тяжёлая наследственность: у ныне живущих животных, их предки подвергались радиационному воздействию до 1963 года, во время испытаний ядерного оружия в атмосфере. Очевидцы рассказывают, что в те времена нередко можно было встретить слепых или абсолютно «облысевших» сайгаков. Как результат этого - у их дальних потомков ослаб иммунитет. Словом, нужна огромная, тщательная исследовательская работа…».

Но по понятным причинам в конце 80-х никто серьезных исследований гибели сайги проводить не стал. Наверняка, используя эту же старую отработанную схему, и сегодня все пытаются списать на внезапный всплеск инфекции.

Хотя, к сведению наших уважаемых читателей, только в период с 2012 по 2014 годы Министерство образования и науки РК на исследование инфекционных заболеваний среди популяции сайгаков и выяснение истинных причин их гибели выделило 332 миллиона тенге. Почти 2 миллиона долларов по нынешнему курсу. Куда были потрачены эти средства, если выводы оказались аналогичны тем, что и при исследованиях 25-летней давности, уму не постижимо!

Кстати, небольшое личное наблюдение.

По внешним симптомам, поражение организма при пастереллезе, инфекциях, вызванных бактериями Clostridia – например, брадзоте, и отравлении ракетным топливом гептилом, по-научному именуемом 1,1-Диметилгидразином, весьма схожи. Конъюнктивит, раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, невозможность дышать, желудочные расстройства, тошнота, диарея, пена из рта, поражение центральной нервной системы, опухание суставов, судороги, невозможность двигаться – все это наблюдается во всех трех случаях. Гептил легко вступает во взаимодействие с внешней средой, растворяется в воде, циркулирует в почве и распадается на компоненты, которые по отдельности зачастую еще опаснее и ядовитее, но … при этом тяжело идентифицируются как частицы ракетного топлива.

В связи со всем изложенным вспоминается одна легенда советского времени. Якобы в 50-60 годах прошлого века Советский Союз затеял освоение целины не из-за того, что остро нуждался в хлебе, а чтобы от вездесущих глаз западных держав замаскировать под народно-хозяйственные нужды переброску на юг огромного количества грузов, а также человеческих, научных и технических ресурсов, необходимых для строительства города Ленинска, позднее переименованного в Байконур. Пусть даже это и байка, но согласитесь: та ситуация очень похожа на сегодняшнюю – когда почти так же изо всех сил пытаются списать гибель сотен тысяч антилоп исключительно на земную болезнетворную бациллу, а не на яд, что льется с небес…

журналист
Америкаға бір ұшақпен біздің мұғалімдерді жібергенде Камала жеңетін еді дейді. Айтпайтындары жоқ.
Для борьбы с коррупционным ОПГ можно использовать ОГПО
Как заставить государственных служащих отвечать за свои дела
На соучредителя скандально известного в Караганде обменного пункта заведено уголовное дело за неисполнение решения суда
Такой метод показал эффективность даже на лучшем друге экс-министра финансов Зейнуллы Какимжанова
Нурлан Жумасултанов: Власти хотят заново расследовать причины авиакатастрофы 2019 года
Кому и зачем нужно переписать окончательный Отчет о расследовании обстоятельств аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Мёртвый Култук оказался мёртвым
Закрыт ещё один нефтеразведочный проект "КазМунайГаза" на Каспии
Почему наши программы развития плохо работают
Нет опоры на науку, мнимые цели и плохая реализация
Так ли нова "новая ракета" России
Возможно, наличие у России новых ракетных систем и заставило президента США Обаму и канцлера Германии Меркель занять по отношению к России откровенно "беззубую" позицию
Дащан: легендарный барымтач, пленивший Северцова и рассоривший двух царских генералов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Ноль как показатель безопасности
С начала года на дорогах Казахстана погибло более 300 человек
Қазақстан қалай бір жыл ішінде EV автомобильге екі есе ыңғайлы елге айналды
2023 жылдың 7 желтоқсанында құрылған Qazaq Energy Charge компаниясы бір жыл ішінде ірі қалалар мен халықаралық трассаларда жоғары жылдамдықты 200 электр зарядтау станцияларын ашты
Иран: как большая страна выживает в санкциях из-за идеологического конфликта
О внутренних процессах в стране и о том, как на них может повлиять Трамп
Профессора права, замначальника юридического института, поймали пьяным за рулём
Водительские права у него забрали, но за решётку он не попал. Суд поручил разобраться с ним коллегам по работе
Семейчанин так убедительно просил в долг, что оказался в колонии
Один из его кредиторов попал в больницу с переломом ребра
В "Самрук-Казына" считают внутристрановую ценность кофе-брейков
"Центр социального взаимодействия и коммуникаций", принадлежащий СК, следит за рабочими, проводит детские утренники и тимбилдинги за сотни миллионов тенге
В СКО состоялся показательный суд над злостным алиментщиком
Нерадивого папашу наказали лишением свободы
На митинг вышли мусорщики Талдыкоргана
В акимате города делают вид, что всё в порядке, и ссылаются на Экологический кодекс
"Не знала, что фальшивый документ": главарь ОПГ чёрных риелторов признала вину по одному из эпизодов
Не знала, а сделала - так объяснила она свои действия, в результате которых человек лишился квартиры
Шымкент тұрғыны түк істемей жалақы алудың жолын тапты
Инженер-геодезист жарты жыл бойы далаға шығып, геодеректер жинадым деген. Шын мәнінде ешқайда шықпай, түк істемей, тек жалақы алып отырған
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.