Под прикрытием инвалидов

4169 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 12 Сен 2017, 15:30

Как при помощи социальной политики взломать систему государственных закупок

Читайте также
Бизнес с неограниченными возможностями

Госзакупки, инвалиды и мошенники

В 2016 году в закон «О государственных закупках» внесли поправки, которые при проведении госзакупок отдали приоритет общественным объединениям инвалидов и организациям, созданным этими объединениями.

В результате такие организации получили преимущество перед обычными производителями, даже если уровень производства у так называемых инвалидов не соответствует никаким стандартам качества.

О том, как это реализуется на практике, мы описали еще весной этого года в материале «Бизнес с неограниченными возможностями». Напомним, что представители алматинского филиала Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» провели инспекцию одного из таких предприятий. Проверяющие пришли в изумление от того, как в стесненных условиях, со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушения технологических нормативов, не имея собственного склада, на арендованном оборудовании «инвалиды» освоили огромный заказ по изготовлению школьных парт.

Разработчики поправок в закон о госзакупках предусмотрели еще одну норму, которая сразу же привлекла внимание мошенников.

По этой норме государство перечисляет 30-процентную предоплату от стоимости государственного заказа инвалидным организациям, победившим в тендерах, сразу после оглашения их результатов. Обычные участники тендеров о таком и не мечтают.

Такие изменения в законодательстве буквально в течение нескольких месяцев породили сотни новых инвалидных организаций.

Поскольку в законе предусмотрено, что в организации должно быть не менее 50 процентов людей с ограниченными возможностями, получилось так, что во многих конторах, получивших неограниченные тендерные преимущества, числится, условно говоря, всего три человека, из которых двое имеют инвалидность. Этого достаточно, чтобы получить государственный заказ.

Вместе с тем у реальных отечественных производителей, много лет работающих на рынке, обладающих производственными возможностями и предоставляющих работу тысячам казахстанцев, резко упали шансы выиграть тендер.

Более того, сами инвалиды и их организации уже стали жертвами мошенников, в полной мере воспользовавшихся этими социальными поправками в законодательстве.

Читайте также
Барыги против производителей

Социальный рай для мошенников

Одно из уголовных дел по факту такого мошенничества расследуется в Алматы.

Полтора года назад директору общественной организации, объединяющей ветеранов и инвалидов локальных войн, предложили открыть ТОО для участия в конкурсе. Некий гражданин предложил поучаствовать в тендере на оказание услуг по стирке белья для пассажирских поездов «Тальго». А после того как его новоявленное ТОО, обладающее приоритетом при проведении тендера, выиграет конкурс, ветераны заключат договор с неким ИП «GEKTOR», которое и будет все делать, отдавая ветеранам часть прибыли.

Все шло по договоренности, но после того, как ветераны выиграли тендер, им предложили контракт на аренду автомобиля для перевозки белья и стирального оборудования.

По этому контракту инвалиды-ветераны должны были перечислять по полтора миллиона тенге ежемесячно. В течение полугода посредники получили от победителя тендера почти 36 миллионов тенге, при этом ни разу не предоставив никаких актов выполненных работ.

И вскоре директору инвалидной организации стали поступать претензии от заказчика. Руководитель ветеранской организации выяснил, что его партнер так и не закупил оборудование, а белье стирал в совершенно посторонних прачечных. А позже посредник и вовсе стал скрываться от победителя тендера. Последнему, чтобы не попасть под следствие за невыполнение государственного заказа, пришлось брать кредиты и самостоятельно искать другую прачечную. А белье приходилось подвозить к поезду на личном автомобиле.

В итоге условия тендера были выполнены. Чтобы вернуть деньги и рассчитаться с долгами, директор ТОО был вынужден обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечение его «партнера» к уголовной ответственности за мошенничество. В полиции уже начали досудебную проверку, а обманутого инвалида признали потерпевшим.

Читайте также
Золотые кровати

Доходят ли миллиарды до инвалидов?

Основным инициатором внесения изменений в закон «О государственных закупках» было Министерство труда и социальной защиты. Между тем, бизнесмены и представители НПП и прежде говорили о том, к чему приведет изменение законодательства.

Увы, все прогнозы экспертов сбылись в полной мере.

Среди тех, кто предупреждал о последствиях введения необдуманных льгот, был известный предприниматель, вице-президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Казахстана, директор компании "Торнадоплюс" Игорь ПРОЦЕНКО (на снимке):

- Основная функция программы помощи инвалидным организациям и ассоциациям - это трудоустройство инвалидов, их социальная адаптация, увеличение количества рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Такие организации пользуются безусловным приоритетом при проведении государственных закупок. Но наплодилась куча паразитов, которые беззастенчиво пользуются льготами. Да, среди инвалидных организаций есть реальные производители, но не больше десятка-двух. И даже они не довольны появлением на рынке тех, кто просто пользуется льготами.

Регистрацию подобного рода псевдоинвалидных организаций упростили донельзя, никто не контролирует их. Естественно, что этой дырой в законодательстве воспользовались дельцы, которые спокойно выходят на тендеры и легко их выигрывают. Огромное количество таких организаций не имеют никакого отношения к производственной деятельности, и я могу это доказать. Мы проводили аудит этих предприятий и выезжали к ним - ни одно из них не соответствует требованиям, предъявляемым законом к отечественным производителям. По нашей отрасли за 2015-2016 годы государственных заказов было размещено в среде инвалидных организаций более чем на три миллиарда тенге. И большой вопрос, в чей карман попадают эти миллиарды. К инвалидам ли?! Чиновники своими руками предоставили мошенникам огромные возможности. Как теперь выясняется, эта проблема уже перешла в криминальную сферу.

Читайте также
Андрей Шухов: Был у меня друг Рахат Алиев, а теперь он овощ(ВИДЕО)

Как рассказывает Игорь Проценко, отечественные производители неоднократно встречались с представителями Министерства труда и социальной защиты и НПП. Все признают, что проблема есть, но никто не хочет ее решать.

- Есть еще одна коллизия, - говорит Проценко. - Нет четких отраслевых критериев, закрепленных законодательно, в которых бы указывалось – в состоянии ли компания принимать участие в самом процессе этих госзакупок. Например, фирма в арендованном гараже с ручным инструментом, со штатом три-четыре человека, не платящая налоги, может вполне обоснованно называть себя отечественным производителем и конкурировать на равных с реальными производителями. Весной этого года мы отправили от нашей ассоциации в адрес НПП список критериев, которые бы позволили отсечь этих недобросовестных «производителей». В них мы предусмотрели все возможные минимальные (необходимые и достаточные) параметры, относящиеся к компаниям- производителям: минимальный размер производственных площадей, минимальный набор технологического оборудования, минимальный штат, оптимальная налоговая нагрузка с учетом среднего коэффициента налоговой нагрузки по отрасли. По непонятным причинам наши отраслевые критерии до сих пор не приняты.

Тем временем разборками с псевдоинвалидами и мошенниками теперь вынуждены заниматься правоохранительные органы.

И история, о которой мы рассказали сегодня, далеко не единственная в длинной веренице подобных дел…

Фото: autocentre.ua.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?