ПОЧЕМУ БЛЕФУЕТ АСХАТ ДАУЛБАЕВ И ИГРАЕТ С ОГНЕМ АДИЛЬБЕК ДЖАКСЫБЕКОВ?

10905 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 18 Дек 2013, 00:00

Никто не говорит, что таких высокопоставленных людей сажать было не за что

 

Обвинительные приговоры двум генералам министерства обороны РК широкой общественности подавались как некая адекватная реакция на все проблемы, преследовавшие казахстанские вооруженные силы в течение года. Генералы ответили и за авиакатастрофу Ан-72 пограничной службы, унесшей жизни 27 человек, и падение под Карагандой истребителя-перехватчика МиГ-31, когда погиб пилотировавший его командир полка и был травмирован штурман, и случайный обстрел во время учений на полигоне в Отаре населенного пункта, когда жертв и серьезных разрушений удалось избежать только чудом… 

Никто не говорит, что таких высокопоставленных людей сажать было не за что. Как говорится, в нашей стране любого большого государственного деятеля можно взять за руку и отвести в прокуратуру. Но вот по этим двум уголовным делам возникла масса вопросов, ответы на которые в материалах дела не нашлись.  Истинной подоплекой этих двух судебных процессов были очень непростые и мутные с финансовой точки зрения взаимоотношения Казахстана с двумя его стратегическими партнерами – Россией и Украиной - в вопросах приобретения и модернизации систем вооружения.Начальника главного управления вооружений Министерства обороны РК генерал-майора Алмаза Асенова приговорили к лишению свободы на 11 лет с конфискацией имущества и лишением всех наград и званий за то, что получил 200 тысяч долларов США от представителей украинской госкомпании «Укрспецэкспорт» Александра Школяренко и его заместителя Александра Хрулева. Украинских торговцев оружием тоже осудили на 6 лет лишения свободы, и согласились отпустить их отбывать наказание на родину. Но вот за какую сделку дали взятку в 200 тысяч долларов и кто был конечным ее получателем – осталось за кадром.

 

Генеральный прокурор Асхат Даулбаев заявил, что речь шла о ремонте военной авиатехники, в том числе пограничного борта, упавшего под Шымкентом. Что, мягко говоря, было неправдой: во-первых, потому что КНБ РК никогда бы не прибегло в оружейных вопросах к посредничеству Министерства обороны, а во-вторых, за махинации с ремонтом разбившегося пограничного Ан-72 за решетку отправились три офицера погранслужбы, отвечавшие в погранвойсках за авиацию. Поэтому, утверждая, что армейский генерал Алмаз Асенов ответственен за аварию самолета с пограничниками, генпрокурор Асхат Даулбаев блефовал. Зачем? Ответ может быть только один – для маскировки какой-то другой, более скандальной сделки. А еще известно, что в материалах уголовного дела, возбужденного против генерала Асенова, фигурирует контракт чуть ли не восьмилетней давности, который давно уже был исполнен, причем без каких-либо нареканий. Получается, в уголовном деле Асенова присутствует откровенная «липа»: следствие толком не выяснило происхождение и предназначение изъятых у него денег, тем не менее, он получил 11 лишения свободы. Кроме того, выясняется, что в расследовании уголовного дела в отношении казахстанского генерала неким образом поучаствовали российские спецслужбы.

В деле другого осужденного минобороновского генерала – заместителя командующего сил воздушной обороны РК Аскара Бульдешова - присутствуют точно такие же нестыковки. Сначала его арест пытаются связать с авиакатастрофой МиГ-31 под Карагандой. Но когда выясняется, что к этой аварии генерал не имел никакого отношения, сообщают, что он закупил негодные запчасти для зенитно-ракетных комплексов С-300. Но и тут не все ясно: заключением этой сделки Бульдешов не занимался, в комиссию по госзакупке не входил, контракты не подписывал. Он всего лишь дал команду принять запасные части по списку, а качество груза должны были проверить специально обученные этому люди. Кстати, из 12 купленных изделий нерабочими оказались всего четыре, которые запросто могли быть заменены по рекламации. Но почему-то решили пойти на обострение скандала - возбудить уголовное дело и устроить судебные разборки.

Также выясняется, что те самые запчасти – это клистроны, высокочастотные излучатели, относятся к разряду так называемой «литерной» продукции, реализация и перевозка которой подчинена особым правилам.  Производитель - российский оборонный концерн «Алмаз-Антей». Кому попало такие изделия не продадут, и через кого попало их не купишь. Где и у кого приобретались эти клистроны в России – на сегодняшний день не ясно: в одном случае упоминается электротехнический завод в Рязани, в другом – оборонное предприятие «Гранит»… Но самое интересное -  подобные поставки могут осуществляться только на основе межправительственного соглашения, которого в данном случае не было. Вывоз из России возможен только через госкомпанию «Рособоронэкспорт», а согласно казахстанскому законодательству такие сделки может заключать только казахстанская госкомпания «Казспецэкспорт». Однако поставщиком комплектующих к ракетным комплексам оказалось некое частное казахстанское ТОО «RG Trade», у которого не было ни лицензии на торговлю подобными изделиями, ни прочих разрешений, согласований и допусков. Причем закуп почему-то произведен был из одного источника. И как столь специфический груз в обход всех правил сумели переправить к нам – большой вопрос. Рискну допустить, что речь тут может идти о контрабанде. Генерал Бульдешов, повторюсь, сделкой этой не занимался, в тендерную комиссию не входил и контракт не заключал. Наоборот, как раз он выступал против, ссылаясь на противоречия с нормами отечественного законодательства. Тем не менее, именно он оказался на скамье подсудимых, получив в итоге 8 лет лишения свободы, а персоналии, реально стоявшие за этой сомнительной сделкой, остались в стороне.И никто почему-то не захотел взглянуть сквозь призму этих двух громких судебных процессов над генералами Асеновым и Бульдешовым на другое важное событие.

 

фото сайта http://yvision.kz

 

В начале сентября 2013 года на полигоне Сарышаган в присутствии министра обороны Казахстана Адильбека  Джаксыбекова проводились испытательные стрельбы зенитно-ракетного комплекса С-300, прошедшего капитальный ремонт на оборонных предприятиях Украины. Помимо уже привычных радостных реляций и союзнических застольных тостов, общественностью остались незамеченными интриги, сопровождающие оружейные сделки.  Дело в том, что Украина не обладает правом ремонтировать ЗРК С-300. На ее территории производится лишь незначительное количество необходимых запчастей, да и то без сертификата изначального производителя. Другими словами, это контрафакт. От поставок остальных комплектующих на Украину, да и в Казахстан, российская оборонка воздерживается. А если что и просачивается, то чаще всего нелегально. Между тем, на украинский капремонт одного только комплекса С-300 Казахстан потратил 2 миллиарда тенге. За что было получено продление ресурса сроком на 5 лет.

Считается, что данные сделки не могли бы осуществиться без влияния на военное и политическое руководство Казахстана бывшего министра обороны Украины Дмитрия Саламатина. Во-первых, он родился и вырос в Караганде. Во-вторых, является сыном Альберта Саламатина, работавшего на заре независимости министром промышленности Казахстана. А в-третьих, Дмитрий Саламатин - зять Олега Сосковца, в те же далекие времена занимавшего пост первого заместителя премьер-министра РК. В наших реалиях такие родственные связи дорогого стоят. 

Начиная с 2014 года, наше военное ведомство планирует отремонтировать на Украине, а точнее - закупить там с десяток таких отремонтированных ЗРК. Порядок сумм – можно себе представить. Однако, будучи участником Таможенного союза и членом ОДКБ, Казахстан, с точки зрения России, поступает не по-союзнически. Судя по всему, эта возня с полулегальным приобретением литерных запчастей и ремонтом на стороне ракетной техники  вызвала в российских властных кабинетах серьезное недовольство. Чтобы сгладить неприятную для всех ситуацию, надо было кого-то отдать на заклание. Крайними сделали не имевших серьезной «крыши» генералов Алмаза Асенова и Аскара Бульдешова. Ко всему прочему, они не обладали сколько-нибудь существенной информацией обо всей этой грязной возне вокруг ремонта комплексов С-300, а потому их показания в ходе следствии и на суде не представляли угрозы для истинных фигурантов этой истории.

фото ИА Новости-Казахстан 

Однако в суете борьбы добра с баблом все как-то позабыли про одно важное обстоятельство. Зенитно-ракетный комплекс С-300 - это очень грозное и опасное оружие, ковыряние в его электронных мозгах может привести к непредсказуемым последствиям. Если 70 килограмм тротила с 20 тысячами поражающих элементов попадут не в мишень, а, например, в случайный пассажирский самолет или упадут на жилой городской квартал – мало никому не покажется. И даже претензии никому не предъявишь, поскольку капремонт делали контрафактным, если не сказать, кустарным способом… Понимает ли Адильбек Джаксыбеков, что играет с огнем? Оправдан ли блеф генерального прокурора Асхата Даулбаева, прикрывающий странные игры вокруг грозного оружия?Но кого волнуют маловероятные глупости, когда на кону такие реальные деньги?.. 

 

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?