ПОЧЕМУ БЛЕФУЕТ АСХАТ ДАУЛБАЕВ И ИГРАЕТ С ОГНЕМ АДИЛЬБЕК ДЖАКСЫБЕКОВ?

11938 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 18 Дек 2013, 00:00

Никто не говорит, что таких высокопоставленных людей сажать было не за что

 

Обвинительные приговоры двум генералам министерства обороны РК широкой общественности подавались как некая адекватная реакция на все проблемы, преследовавшие казахстанские вооруженные силы в течение года. Генералы ответили и за авиакатастрофу Ан-72 пограничной службы, унесшей жизни 27 человек, и падение под Карагандой истребителя-перехватчика МиГ-31, когда погиб пилотировавший его командир полка и был травмирован штурман, и случайный обстрел во время учений на полигоне в Отаре населенного пункта, когда жертв и серьезных разрушений удалось избежать только чудом… 

Никто не говорит, что таких высокопоставленных людей сажать было не за что. Как говорится, в нашей стране любого большого государственного деятеля можно взять за руку и отвести в прокуратуру. Но вот по этим двум уголовным делам возникла масса вопросов, ответы на которые в материалах дела не нашлись.  Истинной подоплекой этих двух судебных процессов были очень непростые и мутные с финансовой точки зрения взаимоотношения Казахстана с двумя его стратегическими партнерами – Россией и Украиной - в вопросах приобретения и модернизации систем вооружения.Начальника главного управления вооружений Министерства обороны РК генерал-майора Алмаза Асенова приговорили к лишению свободы на 11 лет с конфискацией имущества и лишением всех наград и званий за то, что получил 200 тысяч долларов США от представителей украинской госкомпании «Укрспецэкспорт» Александра Школяренко и его заместителя Александра Хрулева. Украинских торговцев оружием тоже осудили на 6 лет лишения свободы, и согласились отпустить их отбывать наказание на родину. Но вот за какую сделку дали взятку в 200 тысяч долларов и кто был конечным ее получателем – осталось за кадром.

 

Генеральный прокурор Асхат Даулбаев заявил, что речь шла о ремонте военной авиатехники, в том числе пограничного борта, упавшего под Шымкентом. Что, мягко говоря, было неправдой: во-первых, потому что КНБ РК никогда бы не прибегло в оружейных вопросах к посредничеству Министерства обороны, а во-вторых, за махинации с ремонтом разбившегося пограничного Ан-72 за решетку отправились три офицера погранслужбы, отвечавшие в погранвойсках за авиацию. Поэтому, утверждая, что армейский генерал Алмаз Асенов ответственен за аварию самолета с пограничниками, генпрокурор Асхат Даулбаев блефовал. Зачем? Ответ может быть только один – для маскировки какой-то другой, более скандальной сделки. А еще известно, что в материалах уголовного дела, возбужденного против генерала Асенова, фигурирует контракт чуть ли не восьмилетней давности, который давно уже был исполнен, причем без каких-либо нареканий. Получается, в уголовном деле Асенова присутствует откровенная «липа»: следствие толком не выяснило происхождение и предназначение изъятых у него денег, тем не менее, он получил 11 лишения свободы. Кроме того, выясняется, что в расследовании уголовного дела в отношении казахстанского генерала неким образом поучаствовали российские спецслужбы.

В деле другого осужденного минобороновского генерала – заместителя командующего сил воздушной обороны РК Аскара Бульдешова - присутствуют точно такие же нестыковки. Сначала его арест пытаются связать с авиакатастрофой МиГ-31 под Карагандой. Но когда выясняется, что к этой аварии генерал не имел никакого отношения, сообщают, что он закупил негодные запчасти для зенитно-ракетных комплексов С-300. Но и тут не все ясно: заключением этой сделки Бульдешов не занимался, в комиссию по госзакупке не входил, контракты не подписывал. Он всего лишь дал команду принять запасные части по списку, а качество груза должны были проверить специально обученные этому люди. Кстати, из 12 купленных изделий нерабочими оказались всего четыре, которые запросто могли быть заменены по рекламации. Но почему-то решили пойти на обострение скандала - возбудить уголовное дело и устроить судебные разборки.

Также выясняется, что те самые запчасти – это клистроны, высокочастотные излучатели, относятся к разряду так называемой «литерной» продукции, реализация и перевозка которой подчинена особым правилам.  Производитель - российский оборонный концерн «Алмаз-Антей». Кому попало такие изделия не продадут, и через кого попало их не купишь. Где и у кого приобретались эти клистроны в России – на сегодняшний день не ясно: в одном случае упоминается электротехнический завод в Рязани, в другом – оборонное предприятие «Гранит»… Но самое интересное -  подобные поставки могут осуществляться только на основе межправительственного соглашения, которого в данном случае не было. Вывоз из России возможен только через госкомпанию «Рособоронэкспорт», а согласно казахстанскому законодательству такие сделки может заключать только казахстанская госкомпания «Казспецэкспорт». Однако поставщиком комплектующих к ракетным комплексам оказалось некое частное казахстанское ТОО «RG Trade», у которого не было ни лицензии на торговлю подобными изделиями, ни прочих разрешений, согласований и допусков. Причем закуп почему-то произведен был из одного источника. И как столь специфический груз в обход всех правил сумели переправить к нам – большой вопрос. Рискну допустить, что речь тут может идти о контрабанде. Генерал Бульдешов, повторюсь, сделкой этой не занимался, в тендерную комиссию не входил и контракт не заключал. Наоборот, как раз он выступал против, ссылаясь на противоречия с нормами отечественного законодательства. Тем не менее, именно он оказался на скамье подсудимых, получив в итоге 8 лет лишения свободы, а персоналии, реально стоявшие за этой сомнительной сделкой, остались в стороне.И никто почему-то не захотел взглянуть сквозь призму этих двух громких судебных процессов над генералами Асеновым и Бульдешовым на другое важное событие.

 

фото сайта http://yvision.kz

 

В начале сентября 2013 года на полигоне Сарышаган в присутствии министра обороны Казахстана Адильбека  Джаксыбекова проводились испытательные стрельбы зенитно-ракетного комплекса С-300, прошедшего капитальный ремонт на оборонных предприятиях Украины. Помимо уже привычных радостных реляций и союзнических застольных тостов, общественностью остались незамеченными интриги, сопровождающие оружейные сделки.  Дело в том, что Украина не обладает правом ремонтировать ЗРК С-300. На ее территории производится лишь незначительное количество необходимых запчастей, да и то без сертификата изначального производителя. Другими словами, это контрафакт. От поставок остальных комплектующих на Украину, да и в Казахстан, российская оборонка воздерживается. А если что и просачивается, то чаще всего нелегально. Между тем, на украинский капремонт одного только комплекса С-300 Казахстан потратил 2 миллиарда тенге. За что было получено продление ресурса сроком на 5 лет.

Считается, что данные сделки не могли бы осуществиться без влияния на военное и политическое руководство Казахстана бывшего министра обороны Украины Дмитрия Саламатина. Во-первых, он родился и вырос в Караганде. Во-вторых, является сыном Альберта Саламатина, работавшего на заре независимости министром промышленности Казахстана. А в-третьих, Дмитрий Саламатин - зять Олега Сосковца, в те же далекие времена занимавшего пост первого заместителя премьер-министра РК. В наших реалиях такие родственные связи дорогого стоят. 

Начиная с 2014 года, наше военное ведомство планирует отремонтировать на Украине, а точнее - закупить там с десяток таких отремонтированных ЗРК. Порядок сумм – можно себе представить. Однако, будучи участником Таможенного союза и членом ОДКБ, Казахстан, с точки зрения России, поступает не по-союзнически. Судя по всему, эта возня с полулегальным приобретением литерных запчастей и ремонтом на стороне ракетной техники  вызвала в российских властных кабинетах серьезное недовольство. Чтобы сгладить неприятную для всех ситуацию, надо было кого-то отдать на заклание. Крайними сделали не имевших серьезной «крыши» генералов Алмаза Асенова и Аскара Бульдешова. Ко всему прочему, они не обладали сколько-нибудь существенной информацией обо всей этой грязной возне вокруг ремонта комплексов С-300, а потому их показания в ходе следствии и на суде не представляли угрозы для истинных фигурантов этой истории.

фото ИА Новости-Казахстан 

Однако в суете борьбы добра с баблом все как-то позабыли про одно важное обстоятельство. Зенитно-ракетный комплекс С-300 - это очень грозное и опасное оружие, ковыряние в его электронных мозгах может привести к непредсказуемым последствиям. Если 70 килограмм тротила с 20 тысячами поражающих элементов попадут не в мишень, а, например, в случайный пассажирский самолет или упадут на жилой городской квартал – мало никому не покажется. И даже претензии никому не предъявишь, поскольку капремонт делали контрафактным, если не сказать, кустарным способом… Понимает ли Адильбек Джаксыбеков, что играет с огнем? Оправдан ли блеф генерального прокурора Асхата Даулбаева, прикрывающий странные игры вокруг грозного оружия?Но кого волнуют маловероятные глупости, когда на кону такие реальные деньги?.. 

 


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"