Кто нас травит. Часть 1. Беспредел допустимой концентрации

3744 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 02 Апр 2018, 11:00

«Гражданский активист поневоле» Павел Александров рассказал Ratel.kz, как он измерил алматинский смог

На снимке: смог давно стал частью алматинского пейзажа.

Читайте также
Грязный воздух Алматы можно потрогать

В Наурыз исполнился ровно год, как в интернете родился ресурc airkaz.org, который в режиме реального времени отслеживает уровень загрязнения воздуха в Алматы. Его отец-основатель – житель южной столицы Павел АЛЕКСАНДРОВ. Теперь в СМИ его называют «гражданским активистом», хотя он меньше всего к этому стремился. А в начале марта в соцсетях промелькнула информация, что его сенсорные датчики, мониторящие онлайн состояние атмосферы в городе, прошли сертификацию в ГСИ РК (государственная система обеспечения единства измерений. – В. Б.).

Весь первый месяц весны в Алматы почти без остановки шли дожди. У обильных осадков есть один несомненный плюс: ливни очистили воздух. И разговор о смоге в эти дни может показаться неактуальным – но только тем, у кого сверхкороткая память. Машины с выхлопными трубами никуда не исчезли, да и отопительный сезон еще не окончен. Поэтому писать о смоге уместно всегда, а не только когда дышать нечем, - по крайней мере, пока он не пропадет из города окончательно и бесповоротно.

Проверено: данные достоверные

- Павел, вы уже давали интервью Ratel.kz в октябре 2017 года (см. «Грязный воздух Алматы можно потрогать»). Но у вас два новых информационных повода – годовщина вашего сайта airkaz.org и сертификация сенсоров, с чем я вас и поздравляю. И это хороший предлог опять поговорить об алматинском смоге, который с прошлой осени никуда не делся.

- До меня мониторингом воздуха занимались авторы проекта Almaty Urban Air. И сертификацией приборов - тоже: мне по складу характера вся эта бюрократическая волокита реально поперек горла. А эти люди взялись и пошли строго по процедуре. У нас есть реестр средств измерений, и прибору, чтобы туда попасть, нужно пройти поверку. Я для них подготовил аппаратную часть, то есть сами сенсоры, и они получили сертификаты. Плюс теперь в том, что данные с любого прибора, построенного на базе этого сенсора, могут приниматься как достоверные.

Гражданская активность инкогнито

- Это большое дело. К датчикам мы еще вернемся, а пока скажите вот что. Павел, вы достаточно известный в соцсетях человек, частенько даете интервью в СМИ. Но эта известность какая-то «заочная». Я ни в каком поиске не смог найти вашу фотографию. На автарке в фейсбуке – рисованный персонаж, да еще в респираторе. Да и мне вы поначалу предложили поговорить по телефону. С чем связана такая секретность?

- Не то чтобы секретность… Для меня этот проект (airkaz.org. – В. Б.) – побочное хобби, которым я занимаюсь по вечерам. А так есть своя работа, и не очень хотелось перемешивать два разных дела. Больше, чем сказал в интернете, я сказать не смогу. И нет задачи себя популяризировать и становиться известным.

- Но, чтобы пользователи не принимали Павла Александрова за «подпоручика Киже», вы позволите вас сфотографировать?

- Давайте всё-таки сохраним инкогнито. А еще моя отстраненность и анонимность связана с тем, что первые мои два аккаунта в фейсбуке были заблокированы по чьим-то жалобам. Это раз. А второе – пример Almaty Urban Air, который в тот момент был закрыт, для меня стал показателем, что есть некие силы, которые пытаются противодействовать (достоверной информации о загрязнении воздуха в Алматы. – В. Б.). Понятно, что я законов не нарушаю. Но на объяснение этой очевидной вещи можно потратить очень много времени. Поэтому я постарался сделать так, чтобы меня чуть сложнее было найти. Впрочем, если захотят – найдут за пять секунд.

- Но вы не хотели упрощать им эту задачу?

- Я общаюсь с ребятами, которые параллельно занимаются таким же проектом в России. И был эпизод, когда одного из них пригласили в госорган, чтобы дал объяснения. Он им всё рассказал, и они его слова положили в основание административного дела, которое против него же и завели. Мне такое не нужно. Не хочется влезать во всю эту чиновничью возню, мне она претит.

- Ну хорошо, не смею настаивать. Надеюсь, люди мне поверят…

- Что мы с вами встречались? Я это подтверждаю (смеется).

- А кто вы по образованию и профессии?

- Образование экономическое. Работаю в отрасли, связанной с компьютерами и IT, но больше занимаюсь продажами. Инженерное дело – личное хобби, и проект-то вырос из того, что я хотел что-то сделать руками.

Как работают датчики

На снимке: так выглядят датчики Павла Александрова.

- Что представляют собой сенсорные датчики?

- Очень простая конструкция – небольшая коробка размером с пачку сигарет. Висящий за окном датчик состоит из сенсора и контроллера. Контроллер считывает данные с сенсора и передает их через Wi-Fi на сервер.

- Датчики собираются вручную?

- Да, и это одна из проблем, потому что отнимает значительное время, хотя компоненты стоят недорого.

- Около $30?

- Даже дешевле. Сенсор порядка $15, коробочка - пару долларов, контроллер - доллара три, ну, провод копеечный.

- Сколько в Алматы установлено датчиков?

- 18. В Иссыке два датчика: это не мое изготовление, там живет человек с руками и головой, мы списались по интернету, я объяснил ему устройство, и он сделал.

- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пределы допустимых концентраций для двух типов пылевых частиц: для РМ 2,5 – 25 микрограммов (это одна тысячная миллиграмма) на 1 кубический метр воздуха, время воздействия - 24 часа (10 мкг на куб. м за год) и для РМ 10 – 50 мкг на м3 за сутки (20 мкг на куб. м за год). Объясните разницу между ними.

ПДК основных загрязняющих веществ, принятые в некоторых странах, и нормативы ВОЗ.

- 2,5 и 10 – это размер наночастиц в микронах. На сайте airkaz.org даются значения в частицах РМ 2,5, потому что они считаются наиболее вредными. Ввиду своего ничтожного размера они проникают в организм, минуя биологические барьеры, то есть сквозь клеточные оболочки, не задерживаются ни в носоглотке, ни в легких – и поступают непосредственно в кровоток. Соответственно, их накопление в организме ведет к изменениям - к возникновению аллергий, сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям. Поэтому по РМ 2,5 нормы жестче, чем по РМ 10. Сенсор может замерять и те и другие частицы, но я отображаю только РМ 2,5 как наиболее важные.

Тёмное пиво названо в честь смога

.

Показатели датчиков на airkaz.org от 20 января 2018 года (со страницы Павла Александрова в фейсбуке).

- Перейдем к главному – состоянию воздуха в Алматы. Как было сказано, ПДК для частиц РМ 2,5 по нормам ВОЗ составляет 25 мкг/куб. м. Но в пору «смогового сезона» на вашем сайте можно было видеть совершенно чудовищные показатели – в центре города более 500 и даже 700. То есть 20-30 кратное превышение предела допустимой концентрации. И на фоне этих цифр я, живя возле Ботанического сада, «свою» величину в 250 мкг/куб. м воспринимал как вполне сносную. А каково максимальное значение загрязнения воздуха, которое вам удавалось зафиксировать?

- Один местный пивовар назвал сорт темного пива в честь алматинского смога – «1331» (мне так и не удалось его попробовать). Именно столько микрограммов пылевых частиц РМ 2,5 на кубический метр было зафиксировано в апреле прошлого года в одном из районов города.

- Превышение ПДК в 53 с лишним раза!

- Это не просто огромное значение. Тут надо понимать, что есть норматив среднесуточный, а есть еще разовая концентрация загрязняющих веществ в воздухе. То есть ты вышел на улицу, полчаса подышал – и тебе срочно нужно туда, где чистый воздух. Так вот, разовая – это 160 мкг/куб. м: считается, что при таком загрязнении находиться более 30 минут нельзя. У нас бывают дни, когда среднедневной показатель по городу составляет больше 250, в некоторых районах – 400-500.

Недавно писали, что в Южной Корее зафиксировали загрязнение воздуха в 125 микрограммов на кубометр, был объявлен катастрофический уровень опасности и принимают экстренные меры, чтобы ситуацию взять под контроль. У нас при концентрации 250 мы не слышим никакой официальной информации. Дождь идет – получаем эсэмэски от ДЧС, а о катастрофическом загрязнении атмосферы горожане не знают. Ну да, вроде чем-то воняет. А то, что через 10 лет эта вонь аукнется аллергией или раком легких, - об этом людям не говорят.

Продолжение следует. Во второй части расследования Павел Александров расскажет Вадиму Борейко, почему данным Алматинского городского акимата о причинах смога верить нельзя.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.