Кто нас травит. Часть 1. Беспредел допустимой концентрации

4579 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 02 Апр 2018, 11:00

«Гражданский активист поневоле» Павел Александров рассказал Ratel.kz, как он измерил алматинский смог

На снимке: смог давно стал частью алматинского пейзажа.

Читайте также
Грязный воздух Алматы можно потрогать

В Наурыз исполнился ровно год, как в интернете родился ресурc airkaz.org, который в режиме реального времени отслеживает уровень загрязнения воздуха в Алматы. Его отец-основатель – житель южной столицы Павел АЛЕКСАНДРОВ. Теперь в СМИ его называют «гражданским активистом», хотя он меньше всего к этому стремился. А в начале марта в соцсетях промелькнула информация, что его сенсорные датчики, мониторящие онлайн состояние атмосферы в городе, прошли сертификацию в ГСИ РК (государственная система обеспечения единства измерений. – В. Б.).

Весь первый месяц весны в Алматы почти без остановки шли дожди. У обильных осадков есть один несомненный плюс: ливни очистили воздух. И разговор о смоге в эти дни может показаться неактуальным – но только тем, у кого сверхкороткая память. Машины с выхлопными трубами никуда не исчезли, да и отопительный сезон еще не окончен. Поэтому писать о смоге уместно всегда, а не только когда дышать нечем, - по крайней мере, пока он не пропадет из города окончательно и бесповоротно.

Проверено: данные достоверные

- Павел, вы уже давали интервью Ratel.kz в октябре 2017 года (см. «Грязный воздух Алматы можно потрогать»). Но у вас два новых информационных повода – годовщина вашего сайта airkaz.org и сертификация сенсоров, с чем я вас и поздравляю. И это хороший предлог опять поговорить об алматинском смоге, который с прошлой осени никуда не делся.

- До меня мониторингом воздуха занимались авторы проекта Almaty Urban Air. И сертификацией приборов - тоже: мне по складу характера вся эта бюрократическая волокита реально поперек горла. А эти люди взялись и пошли строго по процедуре. У нас есть реестр средств измерений, и прибору, чтобы туда попасть, нужно пройти поверку. Я для них подготовил аппаратную часть, то есть сами сенсоры, и они получили сертификаты. Плюс теперь в том, что данные с любого прибора, построенного на базе этого сенсора, могут приниматься как достоверные.

Гражданская активность инкогнито

- Это большое дело. К датчикам мы еще вернемся, а пока скажите вот что. Павел, вы достаточно известный в соцсетях человек, частенько даете интервью в СМИ. Но эта известность какая-то «заочная». Я ни в каком поиске не смог найти вашу фотографию. На автарке в фейсбуке – рисованный персонаж, да еще в респираторе. Да и мне вы поначалу предложили поговорить по телефону. С чем связана такая секретность?

- Не то чтобы секретность… Для меня этот проект (airkaz.org. – В. Б.) – побочное хобби, которым я занимаюсь по вечерам. А так есть своя работа, и не очень хотелось перемешивать два разных дела. Больше, чем сказал в интернете, я сказать не смогу. И нет задачи себя популяризировать и становиться известным.

- Но, чтобы пользователи не принимали Павла Александрова за «подпоручика Киже», вы позволите вас сфотографировать?

- Давайте всё-таки сохраним инкогнито. А еще моя отстраненность и анонимность связана с тем, что первые мои два аккаунта в фейсбуке были заблокированы по чьим-то жалобам. Это раз. А второе – пример Almaty Urban Air, который в тот момент был закрыт, для меня стал показателем, что есть некие силы, которые пытаются противодействовать (достоверной информации о загрязнении воздуха в Алматы. – В. Б.). Понятно, что я законов не нарушаю. Но на объяснение этой очевидной вещи можно потратить очень много времени. Поэтому я постарался сделать так, чтобы меня чуть сложнее было найти. Впрочем, если захотят – найдут за пять секунд.

- Но вы не хотели упрощать им эту задачу?

- Я общаюсь с ребятами, которые параллельно занимаются таким же проектом в России. И был эпизод, когда одного из них пригласили в госорган, чтобы дал объяснения. Он им всё рассказал, и они его слова положили в основание административного дела, которое против него же и завели. Мне такое не нужно. Не хочется влезать во всю эту чиновничью возню, мне она претит.

- Ну хорошо, не смею настаивать. Надеюсь, люди мне поверят…

- Что мы с вами встречались? Я это подтверждаю (смеется).

- А кто вы по образованию и профессии?

- Образование экономическое. Работаю в отрасли, связанной с компьютерами и IT, но больше занимаюсь продажами. Инженерное дело – личное хобби, и проект-то вырос из того, что я хотел что-то сделать руками.

Как работают датчики

На снимке: так выглядят датчики Павла Александрова.

- Что представляют собой сенсорные датчики?

- Очень простая конструкция – небольшая коробка размером с пачку сигарет. Висящий за окном датчик состоит из сенсора и контроллера. Контроллер считывает данные с сенсора и передает их через Wi-Fi на сервер.

- Датчики собираются вручную?

- Да, и это одна из проблем, потому что отнимает значительное время, хотя компоненты стоят недорого.

- Около $30?

- Даже дешевле. Сенсор порядка $15, коробочка - пару долларов, контроллер - доллара три, ну, провод копеечный.

- Сколько в Алматы установлено датчиков?

- 18. В Иссыке два датчика: это не мое изготовление, там живет человек с руками и головой, мы списались по интернету, я объяснил ему устройство, и он сделал.

- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пределы допустимых концентраций для двух типов пылевых частиц: для РМ 2,5 – 25 микрограммов (это одна тысячная миллиграмма) на 1 кубический метр воздуха, время воздействия - 24 часа (10 мкг на куб. м за год) и для РМ 10 – 50 мкг на м3 за сутки (20 мкг на куб. м за год). Объясните разницу между ними.

ПДК основных загрязняющих веществ, принятые в некоторых странах, и нормативы ВОЗ.

- 2,5 и 10 – это размер наночастиц в микронах. На сайте airkaz.org даются значения в частицах РМ 2,5, потому что они считаются наиболее вредными. Ввиду своего ничтожного размера они проникают в организм, минуя биологические барьеры, то есть сквозь клеточные оболочки, не задерживаются ни в носоглотке, ни в легких – и поступают непосредственно в кровоток. Соответственно, их накопление в организме ведет к изменениям - к возникновению аллергий, сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям. Поэтому по РМ 2,5 нормы жестче, чем по РМ 10. Сенсор может замерять и те и другие частицы, но я отображаю только РМ 2,5 как наиболее важные.

Тёмное пиво названо в честь смога

.

Показатели датчиков на airkaz.org от 20 января 2018 года (со страницы Павла Александрова в фейсбуке).

- Перейдем к главному – состоянию воздуха в Алматы. Как было сказано, ПДК для частиц РМ 2,5 по нормам ВОЗ составляет 25 мкг/куб. м. Но в пору «смогового сезона» на вашем сайте можно было видеть совершенно чудовищные показатели – в центре города более 500 и даже 700. То есть 20-30 кратное превышение предела допустимой концентрации. И на фоне этих цифр я, живя возле Ботанического сада, «свою» величину в 250 мкг/куб. м воспринимал как вполне сносную. А каково максимальное значение загрязнения воздуха, которое вам удавалось зафиксировать?

- Один местный пивовар назвал сорт темного пива в честь алматинского смога – «1331» (мне так и не удалось его попробовать). Именно столько микрограммов пылевых частиц РМ 2,5 на кубический метр было зафиксировано в апреле прошлого года в одном из районов города.

- Превышение ПДК в 53 с лишним раза!

- Это не просто огромное значение. Тут надо понимать, что есть норматив среднесуточный, а есть еще разовая концентрация загрязняющих веществ в воздухе. То есть ты вышел на улицу, полчаса подышал – и тебе срочно нужно туда, где чистый воздух. Так вот, разовая – это 160 мкг/куб. м: считается, что при таком загрязнении находиться более 30 минут нельзя. У нас бывают дни, когда среднедневной показатель по городу составляет больше 250, в некоторых районах – 400-500.

Недавно писали, что в Южной Корее зафиксировали загрязнение воздуха в 125 микрограммов на кубометр, был объявлен катастрофический уровень опасности и принимают экстренные меры, чтобы ситуацию взять под контроль. У нас при концентрации 250 мы не слышим никакой официальной информации. Дождь идет – получаем эсэмэски от ДЧС, а о катастрофическом загрязнении атмосферы горожане не знают. Ну да, вроде чем-то воняет. А то, что через 10 лет эта вонь аукнется аллергией или раком легких, - об этом людям не говорят.

Продолжение следует. Во второй части расследования Павел Александров расскажет Вадиму Борейко, почему данным Алматинского городского акимата о причинах смога верить нельзя.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.