Кто нас травит. Часть 1. Беспредел допустимой концентрации

2682 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 02 Апр 2018, 11:00

«Гражданский активист поневоле» Павел Александров рассказал Ratel.kz, как он измерил алматинский смог

На снимке: смог давно стал частью алматинского пейзажа.

Читайте также
Грязный воздух Алматы можно потрогать

В Наурыз исполнился ровно год, как в интернете родился ресурc airkaz.org, который в режиме реального времени отслеживает уровень загрязнения воздуха в Алматы. Его отец-основатель – житель южной столицы Павел АЛЕКСАНДРОВ. Теперь в СМИ его называют «гражданским активистом», хотя он меньше всего к этому стремился. А в начале марта в соцсетях промелькнула информация, что его сенсорные датчики, мониторящие онлайн состояние атмосферы в городе, прошли сертификацию в ГСИ РК (государственная система обеспечения единства измерений. – В. Б.).

Весь первый месяц весны в Алматы почти без остановки шли дожди. У обильных осадков есть один несомненный плюс: ливни очистили воздух. И разговор о смоге в эти дни может показаться неактуальным – но только тем, у кого сверхкороткая память. Машины с выхлопными трубами никуда не исчезли, да и отопительный сезон еще не окончен. Поэтому писать о смоге уместно всегда, а не только когда дышать нечем, - по крайней мере, пока он не пропадет из города окончательно и бесповоротно.

Проверено: данные достоверные

- Павел, вы уже давали интервью Ratel.kz в октябре 2017 года (см. «Грязный воздух Алматы можно потрогать»). Но у вас два новых информационных повода – годовщина вашего сайта airkaz.org и сертификация сенсоров, с чем я вас и поздравляю. И это хороший предлог опять поговорить об алматинском смоге, который с прошлой осени никуда не делся.

- До меня мониторингом воздуха занимались авторы проекта Almaty Urban Air. И сертификацией приборов - тоже: мне по складу характера вся эта бюрократическая волокита реально поперек горла. А эти люди взялись и пошли строго по процедуре. У нас есть реестр средств измерений, и прибору, чтобы туда попасть, нужно пройти поверку. Я для них подготовил аппаратную часть, то есть сами сенсоры, и они получили сертификаты. Плюс теперь в том, что данные с любого прибора, построенного на базе этого сенсора, могут приниматься как достоверные.

Гражданская активность инкогнито

- Это большое дело. К датчикам мы еще вернемся, а пока скажите вот что. Павел, вы достаточно известный в соцсетях человек, частенько даете интервью в СМИ. Но эта известность какая-то «заочная». Я ни в каком поиске не смог найти вашу фотографию. На автарке в фейсбуке – рисованный персонаж, да еще в респираторе. Да и мне вы поначалу предложили поговорить по телефону. С чем связана такая секретность?

- Не то чтобы секретность… Для меня этот проект (airkaz.org. – В. Б.) – побочное хобби, которым я занимаюсь по вечерам. А так есть своя работа, и не очень хотелось перемешивать два разных дела. Больше, чем сказал в интернете, я сказать не смогу. И нет задачи себя популяризировать и становиться известным.

- Но, чтобы пользователи не принимали Павла Александрова за «подпоручика Киже», вы позволите вас сфотографировать?

- Давайте всё-таки сохраним инкогнито. А еще моя отстраненность и анонимность связана с тем, что первые мои два аккаунта в фейсбуке были заблокированы по чьим-то жалобам. Это раз. А второе – пример Almaty Urban Air, который в тот момент был закрыт, для меня стал показателем, что есть некие силы, которые пытаются противодействовать (достоверной информации о загрязнении воздуха в Алматы. – В. Б.). Понятно, что я законов не нарушаю. Но на объяснение этой очевидной вещи можно потратить очень много времени. Поэтому я постарался сделать так, чтобы меня чуть сложнее было найти. Впрочем, если захотят – найдут за пять секунд.

- Но вы не хотели упрощать им эту задачу?

- Я общаюсь с ребятами, которые параллельно занимаются таким же проектом в России. И был эпизод, когда одного из них пригласили в госорган, чтобы дал объяснения. Он им всё рассказал, и они его слова положили в основание административного дела, которое против него же и завели. Мне такое не нужно. Не хочется влезать во всю эту чиновничью возню, мне она претит.

- Ну хорошо, не смею настаивать. Надеюсь, люди мне поверят…

- Что мы с вами встречались? Я это подтверждаю (смеется).

- А кто вы по образованию и профессии?

- Образование экономическое. Работаю в отрасли, связанной с компьютерами и IT, но больше занимаюсь продажами. Инженерное дело – личное хобби, и проект-то вырос из того, что я хотел что-то сделать руками.

Как работают датчики

На снимке: так выглядят датчики Павла Александрова.

- Что представляют собой сенсорные датчики?

- Очень простая конструкция – небольшая коробка размером с пачку сигарет. Висящий за окном датчик состоит из сенсора и контроллера. Контроллер считывает данные с сенсора и передает их через Wi-Fi на сервер.

- Датчики собираются вручную?

- Да, и это одна из проблем, потому что отнимает значительное время, хотя компоненты стоят недорого.

- Около $30?

- Даже дешевле. Сенсор порядка $15, коробочка - пару долларов, контроллер - доллара три, ну, провод копеечный.

- Сколько в Алматы установлено датчиков?

- 18. В Иссыке два датчика: это не мое изготовление, там живет человек с руками и головой, мы списались по интернету, я объяснил ему устройство, и он сделал.

- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пределы допустимых концентраций для двух типов пылевых частиц: для РМ 2,5 – 25 микрограммов (это одна тысячная миллиграмма) на 1 кубический метр воздуха, время воздействия - 24 часа (10 мкг на куб. м за год) и для РМ 10 – 50 мкг на м3 за сутки (20 мкг на куб. м за год). Объясните разницу между ними.

ПДК основных загрязняющих веществ, принятые в некоторых странах, и нормативы ВОЗ.

- 2,5 и 10 – это размер наночастиц в микронах. На сайте airkaz.org даются значения в частицах РМ 2,5, потому что они считаются наиболее вредными. Ввиду своего ничтожного размера они проникают в организм, минуя биологические барьеры, то есть сквозь клеточные оболочки, не задерживаются ни в носоглотке, ни в легких – и поступают непосредственно в кровоток. Соответственно, их накопление в организме ведет к изменениям - к возникновению аллергий, сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям. Поэтому по РМ 2,5 нормы жестче, чем по РМ 10. Сенсор может замерять и те и другие частицы, но я отображаю только РМ 2,5 как наиболее важные.

Тёмное пиво названо в честь смога

.

Показатели датчиков на airkaz.org от 20 января 2018 года (со страницы Павла Александрова в фейсбуке).

- Перейдем к главному – состоянию воздуха в Алматы. Как было сказано, ПДК для частиц РМ 2,5 по нормам ВОЗ составляет 25 мкг/куб. м. Но в пору «смогового сезона» на вашем сайте можно было видеть совершенно чудовищные показатели – в центре города более 500 и даже 700. То есть 20-30 кратное превышение предела допустимой концентрации. И на фоне этих цифр я, живя возле Ботанического сада, «свою» величину в 250 мкг/куб. м воспринимал как вполне сносную. А каково максимальное значение загрязнения воздуха, которое вам удавалось зафиксировать?

- Один местный пивовар назвал сорт темного пива в честь алматинского смога – «1331» (мне так и не удалось его попробовать). Именно столько микрограммов пылевых частиц РМ 2,5 на кубический метр было зафиксировано в апреле прошлого года в одном из районов города.

- Превышение ПДК в 53 с лишним раза!

- Это не просто огромное значение. Тут надо понимать, что есть норматив среднесуточный, а есть еще разовая концентрация загрязняющих веществ в воздухе. То есть ты вышел на улицу, полчаса подышал – и тебе срочно нужно туда, где чистый воздух. Так вот, разовая – это 160 мкг/куб. м: считается, что при таком загрязнении находиться более 30 минут нельзя. У нас бывают дни, когда среднедневной показатель по городу составляет больше 250, в некоторых районах – 400-500.

Недавно писали, что в Южной Корее зафиксировали загрязнение воздуха в 125 микрограммов на кубометр, был объявлен катастрофический уровень опасности и принимают экстренные меры, чтобы ситуацию взять под контроль. У нас при концентрации 250 мы не слышим никакой официальной информации. Дождь идет – получаем эсэмэски от ДЧС, а о катастрофическом загрязнении атмосферы горожане не знают. Ну да, вроде чем-то воняет. А то, что через 10 лет эта вонь аукнется аллергией или раком легких, - об этом людям не говорят.

Продолжение следует. Во второй части расследования Павел Александров расскажет Вадиму Борейко, почему данным Алматинского городского акимата о причинах смога верить нельзя.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Ситуация в Нагорном Карабахе становится всё более серьёзной
До сих пор это был такой "постсоветский конфликт", каких много
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?