Энтузиаст-одиночка Павел Александров о том, как он делает чистый воздух в одной отдельно взятой квартире и не конкурирует с «Казгидрометом»
С началом холодов в Алматы становится совсем трудно дышать. Запах жженной резины наполняет почти все городское пространство.
Жители и гости южной столицы хорошо видят, чем они дышат, а в некоторых районах города, по словам автора проекта интернет-портала, информирующего казахстанцев об уровне загрязнения воздуха и алматинского конструктора датчиков-пылемеров Павла АЛЕКСАНДРОВА, грязный воздух даже можно потрогать.
Самое интересное, что чиновники это прекрасно понимают. Ведь их это тоже касается – у них вроде, как и у всех, есть потребность в воздухе. Тем не менее государственные мужи бездействуют.
С каждым годом ситуация ухудшается: количество автомобилей увеличивается, ТЭЦ щедро выбрасывают в атмосферу целый ряд вредоносных веществ, часть людей, проживающих в частном секторе, продолжает травить горожан, сжигая старые покрышки.
На уровне города и страны отслеживанием уровня содержания частиц пыли в атмосферном воздухе занимается алматинский филиал РГП «Казгидромет». Хотя алматинцы не так часто видят его показатели.
Эту ошибку исправляет Павел Александров - на своем сайте он показывает измерения уровня загрязнения воздуха в городах Казахстана с помощью специальных датчиков.
Впрочем, Павел не остановился на простой констатации фактов. Он собственноручно соорудил на балконе своей квартиры специальный воздухоочистительный фильтр, который работает во благо здоровья его семьи.
– Изначально передо мной стояла личная утилитарная задача – проветривать квартиру, - рассказывает Александров. - Но за окном воняло жжеными покрышками. Проветривать при этом невозможно. Все время открывать окно и принюхиваться мне показалось довольно глупым занятием. Нужно было найти техническое решение данной проблемы. Мое хобби связано с электроникой, поэтому для меня это стало посильной задачей. Я обратился к одному из простых способов – лазерному пылемеру, измеряющему уровень загрязнения. А уровень загрязнения, как правило, всегда пропорционален уровню пылевых частиц. Ведь именно они и являются составными частями смога, носят на себе выхлопы автомобилей, ТЭЦ, частного сектора.
«Эти пылевые частицы минуют легкие и проникают сразу в кровь»
– То есть эти лазерные пылемеры измеряют все частицы пыли в окружающей среде?
– Сенсор, который я использую, измеряет мелкие пылевые частицы размером 1 микрон, 2,5 микрона (PM 2.5) и 10 микрон.
– Предположительно, именно наномасштабные частицы PM 2.5 пагубно влияют на здоровье человека.
– Совершенно верно. Эти частицы очень летучие и могут находиться в воздухе днями и даже неделями, не осаждаясь. Данные частицы носят на себе все загрязнители, которые существуют в воздухе. Но самое главное – эти частицы настолько мелкие, что не могут задерживаться естественными физиологическими барьерами нашего организма.
– На своем сайте вы как раз и указываете именно наличие в воздухе частиц PM 2.5…
– Да, все те цифры, которые вы видите на сайте, указывают содержание частиц в микрограммах на кубический метр воздуха. Это тысячная доля миллиграмма – очень маленькие величины. Но даже в таких небольших концентрациях частицы опасны. Как я уже сказал, они минуют легкие, проникают сразу в кровь, внутрь организма, и имеют свойство накапливаться. Именно они, по последним исследованиям, приводят к целому спектру различных заболеваний. При этом датчикам, которые делают измерения уровня воздушного загрязнения, эти частицы легче всего посчитать.
– Вы занимаетесь всей этой работой по измерению уровня загрязнения воздуха в одиночку?
– Никакой команды у меня нет. Делаю я все один на свои деньги, никто меня не финансирует. Никаких скрытых целей у меня нет, о чем нередко спрашивают. Начал я с одного прибора. Затем об этом рассказал на своей странице в социальных сетях, акцентируя внимание людей на наш воздух. Число приборов, как и число заинтересованных в нашей общей с вами проблеме, впоследствии начало увеличиваться.
«Приборы для измерения загрязнения воздуха собираю самостоятельно»
– И датчики сами собираете?
– На самом деле их собирать легко, когда знаешь как. Готовые бытовые приборы с экраном можно легко найти в продаже. Человек может включить их в розетку и смотреть, что происходит вокруг него. Но меня они не совсем устраивали, потому что в основном все эти приборы обычно комнатного исполнения, мне же нужны были уличные, которые бы собирали данные и автоматически выводили их на мой сайт. Что, собственно, и происходит сейчас. Да, я самостоятельно собираю датчики, а потом жители Алматы, Караганды и Темиртау могут смотреть степень загрязнения воздуха в своих городах. Есть планы развивать сеть, может быть, сделать и приложение для сотовых телефонов.
– Какая сумма уходит у вас на покупку необходимых компонентов для одного прибора?
– Себестоимость компонентов порядка 30 долларов. Основные же затраты – это время. Потому что необходимо осуществить прошивку, программирование, работу с сайтом.
«Я не пытаюсь конкурировать с «Казгидрометом»
– Вы бы не хотели вывести свой проект на другой уровень: привлечь к сотрудничеству городские власти, экологические организации? Один ведь в поле – не воин. Тем более, при решении такой масштабной задачи!
– Вы знаете, на самом деле, у государства есть структура, которая должна заниматься тем же самым, и называется она «Казгидромет». Это организация обладает широкой сетью станций мониторинга. Она отслеживает не только пыль в воздухе, но и прочие газы. Ее представители должны предоставлять жителям страны объективную экологическую информацию…
– Но они ее не дают?
– Могу сказать, что предоставленные ими данные по Алматы вызывают сомнения. Пылемеров у них почти нет. Только один – он расположен на «Медеу». На остальных станциях набор данных, который доступен обычным гражданам, неполный и ограниченный. Из одиннадцати станций замера доступны только три, которые измеряют только серу и углерод. Данные «Казгидромета» не распространяет в широкие массы. Его представители один раз в месяц выпускают бюллетень, который мы видим с опозданием еще на несколько дней.
Использовать эти данные горожане никак не могут, ведь едва ли кого-то заинтересует информация о состоянии воздуха прошедшего месяца. Мы должны иметь актуальную информацию о том, какой воздух нас ждет в городе при выходе из своих квартир и домов. Люди решают, стоит ли им вообще выходить на улицу, надевать ли маску…
Я не пытаюсь конкурировать с «Казгидрометом», просто делаю работу и предоставляю полезную информацию нашим гражданам
«Многие даже не осознают, что они находятся в зоне экологической катастрофы»
– Создавая такой полезный и масштабный проект, вы думали только о благополучии своей семьи?
– Конечно, все началось с собственных целей. А сегодня задачей «максимум» является предоставление сведений об экологии города нашим гражданам. Ведь многие люди даже не осознают, чем они дышат, что они находятся в зоне экологической катастрофы. Хочется надеяться, что с получением знаний о воздухе в своем городе люди рано или поздно начнут требовать экологических изменений.
Ни для кого не секрет, что недавно президент страны дал поручение перевести ТЭЦ-2 с угля на газ. В начале года представители алматинских электросетей твердо заявляли о том, что это невозможно. Сейчас это, оказывается, возможно... Но нужно ведь еще частный сектор полностью газифицировать, запретив сжигать уголь, следить за выхлопами автомобилей.
– В своей квартире вам все же удалось как-то создать чистый воздух. У себя на балконе вы соорудили воздушный фильтр, рекуператор. Расскажите о его устройстве.
– Что касается фильтров, я их не делаю и не продаю. Одну установку я соорудил дома, исходя из эгоистичной цели – хочу дышать чистым воздухом. Обычный бытовой фильтр очищает воздух от пыли, но не решает другую проблему. Находясь в закрытом помещении, мы дышим и переводим кислород в углекислый газ. Повышенная концентрация углекислого газа вредна организму. Соответственно, нужно проветривать. Но делая это, мы запускаем в квартиру грязный воздух. То есть получается, как в пословице: нос вытащили – хвост увяз. Единственным способом решением данной проблемы стала установка приточно-вытяжной вентиляции. При этом воздух входит в квартиру и принудительно выводится из нее. Новые потоки воздуха очищаются при этом. Рекуператор позволяет нагревать воздух, который заходит в квартиру, тем воздухом, который выходит. Соответственно, экономится электроэнергия. Эта установка собрана из стандартных заводских частей, что-то сделано под заказ.
«Каждой зимой, наблюдая черную пелену над городом, думаю о переезде»
– Но этот фильтр, в отличие от датчиков стоит немало наверняка?
– Да, это достаточно дорогостоящее удовольствие. Установка рекуперации стоит 2500-2700 долларов. При этом необходимо приобрести фильтры, систему воздуховодов, которая тоже недешевая. Она занимает много места на балконе. Но здесь нужно взвешивать, что вам дороже: здоровье семьи или деньги…
– А не думали сменить место жительства? Уехать туда, где экология лучше?
– Это один из вариантов решения проблемы, и я его очень серьезно рассматривал до того, как нашел способ фильтрации воздуха дома. Сейчас острота проблемы немного снизилась. Но думаю, что зимой, когда буду наблюдать черную пелену над городом, снова начнут возникать мысли о переезде.
Мы находимся в зоне экологического бедствия, но об этом никто не говорит. Пока проблема не признана, ее точно никто не будет решать. Мы с вами в одиночку все это изменить, увы, не сможем. Этот вопрос нужно задавать людям, которых мы наняли за свои налоги заниматься благоустройством города. Это они должны признать проблему и начать ее решать...
Фото из архива Павла Александрова, digital.report.