Как Ляззат Ибрагимова развивала бизнес

51896 просмотров
0
Аналитическая служба Ratel.kz
Вторник, 06 Апр 2021, 18:30

Пабло Эскобар тратил на резинки для денег почти столько же, сколько фонд "Даму" - на картриджи для принтеров

Предприниматель Санжар БОКАЕВ столкнулся с крайне неприятной ситуацией, когда его пытались выставить человеком, не проверяющим факты.

Читайте также
Что скрывают ежегодные отчёты фонда "Даму"

Напомним, что история началась с его поста в Facebook, в котором он рассказал, как много времени приходится предпринимателям тратить на согласование своего проекта в фонде "Даму".

Зампред фонда г-н НУРГАЗИЕВ заявил, что информация в посте пользователя Санжара Бокаева в социальных сетях не соответствует действительности и порочит деловую репутацию "Даму".

Затем на странице фонда появилось фото предпринимателя Василия АНИЩУКА, за которого заступился Бокаев. На снимке счастливый карагандинский бизнесмен позирует вместе с зампредом "Даму" Фархатом САРСЕКЕЕВЫМ. Анищук заявил, что проволочки с его кредитом никак не связаны с фондом, а все дело в банке. Более того, он рассказал, что не согласен с Бокаевым, утверждавшим, что фонд волокитит процесс выдачи льготных кредитов предпринимателям.

Все аудиосообщения с жалобами Анищука на фонд, Санжар прислал в редакцию.

До публикации поста Бокаева на его странице и на нашем сайте Анищук рассказывал автору о том, как ему приходится собирать документы для фонда, так как требуются все новые бумаги, о которых ему сразу не сказали.

Бокаев сильно удивился случившейся метаморфозе, которая сильно разнилась с сообщениями. По его словам, Анищук ситуацию объяснил очень просто – сильно хочется получить деньги для своего проекта.

Читайте также
Как формируются доходы фонда "Даму"

Но Бокаев решил пойти до конца и записал видео-интервью с Анищуком.

На видео Анищук рассыпался в благодарностях Бокаеву и обвинял в проволочках карагандинский филиал "Альфа-банка". Переменчивый коммерсант даже заявил, что только после вмешательства Бокаева процесс резко ускорился.

Это видео Бокаев выслал руководству фонда.

История вполне себе обычная. Мы регулярно сталкиваемся с тем, как сильно меняется мнение людей, когда возникает альтернатива в виде денег.

Но когда речь идет о государственном институте, использующем бюджетные ресурсы для спасения своей репутации, это, как минимум, некрасиво.

В случае с Анищуком цена вопроса была невелика – несколько десятков миллионов тенге, которые фонд выделит на его проект.

Относительно тех денег, что фонд тратит на свое содержание, это сущие копейки. Ежегодно на его содержание уходит до пяти миллиардов тенге. За годы существования фонд проел суммы, сопоставимые с размерами государственной помощи бизнесу, даже больше, чем если бы бизнесмены просто платили откат, скажем, 10 процентов от суммы кредита, это все равно было бы дешевле для налогоплательщиков, чем содержание многочисленного руководства фонда.

Читайте также
Почему нервничает Ляззат Ибрагимова

В 2015 году фонд произвел 1908 закупок на общую сумма 2,38 млрд тенге. 90 процентов от этой суммы прошло мимо тендеров, то есть закупалось из одного источника.

Процесс оказался настолько увлекательным, что председатель правления Ляззат ИБРАГИМОВА издала за год 21 приказ, изменяя план закупок. Не на пять тенге, даже не на миллион, а на миллиард с лишним, или на 74%.

Если бы речь шла о сложном технологическом процессе, в котором трудно учесть все вводные – скажем, бураны, из-за которых невозможно доставить руду, аварии на трубопроводах, требующие оплату ремонта, мировые кризисы, меняющие цены на оборудование и так далее, что предполагает изменение плана закупок, чтобы не остановился процесс, можно было бы понять - зачем. Но нет, 60 процентов закупок – офисные расходы, на которые мало влияют внешние катаклизмы, причем сотни миллионов были потрачены на обустройство центрального офиса "Даму".

Чтобы было понятно: хозяин бизнеса утверждает план расходов на год, который ему готовят наемные менеджеры.  Регулярная перекройка расходов означает следующее – либо менеджеры настолько слабы, что не смогли нормально составить план, либо меняли план закупок чуть ли не раз в две недели из каких-то своих соображений.

Кроме того, есть определенный лимит, свыше которого наемный менеджер должен согласовывать с советом директоров ту или иную затрату. Чтобы обойти это препятствие, однородные услуги раздробили на множество лотов и закупили из одного источника. Таким образом, число расходных статей увеличилось на 496 пунктов. Понятно, чтобы освоить два миллиарда, нужна серьезная аппаратная работа по перекройке плана без уведомления вышестоящих инстанций.

То есть вместо того, чтобы закупить, условно говоря, сто тонн через тендер, вы покупаете 100 раз по тонне, но уже без тендера. Очень удобно.

Читайте также
Кто ДАМУ танцует

Мы выбрали несколько примеров из множества, наглядно демонстрирующих силу и аппетиты сотрудников фонда "Даму".

На 7,4 миллиона тенге были закуплены услуги по замене комплектующих частей принтеров, причем 97% от этой суммы – замена картриджей. Эксплуатация одного принтера типа Canon 4410 или Canon 4430 в год обходилась в 362 880 тенге. На эту сумму можно было бы купить несколько новых принтеров. И даже при этом сотрудники "Даму" умудрялись заправлять картриджи вместо их замены.

Такой дикий расход порошка можно объяснить только одним: чтобы реализовать 21 приказ председателя по изменению плана закупок, нужно было добавить полтысячи статей в исходный документ, провести бумаги по кругу и распечатать для всех заинтересованных лиц и повторять это все множество раз.

Примерно столько же наркобарон Пабло ЭСКОБАР тратил в год на резинки для денег…

Еще одна любопытная история случилась с покупкой в 2015 году 15 автомобилей на общую сумму 111 358 500 тенге. Запрашиваемые фондом технические характеристики были только у одного поставщика ТОО "Сарыарка АвтоПром" и поэтому тендер был признан несостоявшимся, так как заявку могло подать только это предприятие. Естественно, сделку провели как закуп из одного источника. И только позднее обнаружилось, что из 15 автомобилей, приобретенных фондом, 12 не соответствуют техническим характеристикам, заявленным в ценовом предложении. Таким образом, "Даму" заплатил за высокую комплектацию, а получил комплектацию ниже запрошенной.

Лебединой же песней стало приобретение девяти зданий для региональных офисов.

Читайте также
«Даму» денег не считает

В 2013 году фонд закупал из одного источника здания для региональных филиалов с целью организации центра обслуживания предпринимателей. Якобы это делалось по поручению президента от 22.06.2012 г: "пп. 1.3. совместно с АО "ФРП "Даму", местными исполнительными органами и социально-предпринимательскими корпорациями создать центры компетенций, повышающие уровень корпоративного управления на предприятиях". Конечно, создать центр и купить его – это почти одно и то же. Поэтому такое поручение было выполнено незамедлительно.

Здания приобретались без проведения предварительной проверки (заключений экспертов) на предмет соответствия их требованиям строительных норм, норм сейсмобезопасности (Шымкент, Тараз, Усть-Каменогорск).

На приобретение недвижимости было потрачено 1,38 млрд тенге.

Такого лояльного покупателя, как фонд "Даму", найти очень трудно. В семи из одиннадцати случаев заказчиком оценки являлись сами владельцы зданий, лишь в четырех случаях оценка осуществлялась по заказу фонда.

Купив за 121,34 млн тенге здание в Актобе, фонд в том же году потратил 77,3 млн на его ремонт.

Спустя пять лет в капитальном ремонте нуждаются 4 региональных офиса. 

В Восточно-Казахстанской области купленный за 211,4 млн тенге офис в этом году съест почти 15 млн на ремонт.

Читайте также
Как «Даму» банкует

Всего же в этом году только на капремонт потратят под 80 млн тенге:

  • В Павлодарской области ремонт офиса проведут на сумму 28,58 млн (здание приобретено за 252,12 млн тенге);
  • В Кызылординской области – ремонт за 17,47 млн (приобретено за 187,5 млн);
  • В Актюбинской области – ремонт на сумму 17,4 млн (приобретено за 121,34 млн).

Самой удивительной сделкой оказалась покупка торгово-развлекательного центра в Шымкенте. Мы уже об этом писали, но нельзя не напомнить эту прекрасную бизнес-историю.

Здание было куплено за 257,26 млн.

30% заплатили сразу.

Для перечисления оставшейся суммы выдвинули условия  - сделать перепланировку под офисные помещения, отделать фасад в корпоративном стиле фонда.

Продавец ничего не сделал, но деньги все равно получил. А эксперты дали заключение, что фонду придется потратить еще 110 млн, чтобы можно было использовать это здание.

В 2014 году после несостоявшихся тендеров из одного источника фондом приобретены еще два здания в Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях за 529 млн тенге.

Читайте также
Миллиарды - в карьеры

Оценка данных зданий также проводилась по заказу владельцев имущества.

В ЗКО приобретено здание у ИП "Василец А.А." за 289 млн тенге, хотя изначально заявка данного поставщика была отклонена по причине несоответствия технической спецификации.

В СКО приобретено здание (многофункциональный магазин) у ИП "Байсанов М.О." за 240 млн тенге в черновой отделке с последующими затратами на чистовую отделку и узаконение.

Весь этот схематоз стал возможным благодаря еще одному аппаратному изобретению. Все закупки проводились через директора административного департамента, который назначается приказом председателя правления. И все вопросы решал только с председателем. Аппарат из десятка администраторов за год может освоить не один миллиард тенге, выделяемых бюджетом на развитие бизнеса.

Мы можем только предполагать, была ли автором схемы Ляззат Ибрагимова, которая проработала в фонде "Даму" семь лет, пять из которых им руководила в качестве председателя правления.

Скандальный отчет 2016 года не остался незамеченным. Г-жа Ибрагимова переместилась в вышестоящую организацию – НУХ "Байтерек", которая, собственно, и дает деньги фонду "Даму". Просидев в "Байтереке" меньше года, Ибрагимова возглавила "Жилстройсбербанк" (ныне – "Отбасы банк"), которым управляет и сегодня.

А как она управляет активами на сумму 1,7 триллиона тенге, мы скоро выясним.

Фото: kapital.kz/Руслан Пряников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.