Геннадий Бендицкий. Избранное. Вендетта по секрету

2538 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 08 Янв 2018, 09:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Сколько маяться Маю?

Газета "Время", 11 марта 2010 года.

Две эти истории имеют самое прямое отношение к разыгравшейся осенью прошлого года необъявленной войне между различными казахстанскими правоохранительными органами.

Первая - о похищении сотрудниками КНБ РК бизнесмена Зайнудина Магомедова и последующей передаче его частным лицам из сопредельной Киргизии. Это дело расследовалось Южным региональным управлением по борьбе с оргпреступностью МВД РК (ЮРУБОП МВД РК).
Вторая - об ответной акции КНБ РК, вылившейся в абсурдные обвинения в адрес троих высокопоставленных офицеров ЮРУБОП МВД РК.
Мы писали об этом, но вернуться к напечатанному нас заставляют неожиданные итоги нашего журналистского расследования, проведенного по этим двум случаям…

Киргизский пленник

Зайнудин Магомедов был похищен в Алматинском международном аэропорту тремя сотрудниками ДКНБ Алматы - капитаном ЮНУСБАЕВЫМ и старшими лейтенантами РУСТАМБЕКОВЫМ и ДЖЕТПЫСБАЕВЫМ. Заказчиком этого похищения являлся бывший партнер Магомедова из сопредельной Киргизии - они не поделили доходное предприятие.

Изначально было очевидно, что комитетчики действовали по приказу и с санкции своего вышестоящего начальства. Офицерам обеспечили беспрепятственный вход в пограничную и таможенную зону аэропорта, где им охотно помогали сотрудники этих служб. А формальным поводом для задержания Магомедова послужило то обстоятельство, что он, являясь гражданином Казахстана, вылетал за границу по российскому паспорту.

Снявшие бизнесмена с рейса сотрудники КНБ надели ему на голову маску, приставили пистолет с глушителем к виску и доставили его сначала в здание алматинского департамента КНБ, потом на некую конспиративную квартиру неподалеку. Затем его упаковали в багажник автомашины и вывезли за город, где передали из рук в руки специально приехавшим за ним родственникам бывшего партнера. Те и вывезли его в Киргизию. Кстати, по ходу дела комитетчики отобрали у бизнесмена несколько тысяч долларов и два сотовых телефона.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Кот в отрубе – мыши в пляс

Попросту ограбили, что, кстати, впоследствии подтвердило и расследование. Сам Зайнудин Магомедов утверждает, что за его голову заказчики пообещали 1,5 миллиона долларов. Но потом заплатили всего миллион. Из-за этого между заказчиками и исполнителями шел прямо-таки настоящий торг.

Магомедов также утверждает, что сотрудники КНБ работали по заданию одного из тогдашних заместителей начальника ДКНБ Алматы. Причем, по его же словам, сам начальник был вообще не при делах, а полетел с должности за грехи своих заместителей.

Расследование криминального происшествия поручили ЮРУБОП МВД РК. Оказалось, что похищенный бизнесмен имеет связи в силовых структурах России, он даже являлся обладателем настоящего удостоверения одной из спецслужб РФ.

О том, какие услуги российским силовикам он оказывал, учитывая боевые действия на Кавказе, можно только гадать. Но за Магомедова вступились весьма серьезные силы, а его судьба решалась на уровне чуть ли не глав МВД и прокуратур трех государств - России, Казахстана и Киргизии. Кроме того, его безопасность гарантировал один из сыновей нынешнего президента Киргизии, руководящий службой безопасности своего отца.

В общем, спустя уже несколько дней похищенный бизнесмен был снова в Казахстане. Похищавшие его трое сотрудников КНБ попали под раздачу. На них возбудили уголовное дело и назначили козлами отпущения. Участь задержанных мог облегчить рассказ о том, чей приказ они выполняли и во сколько обошлись заказчикам из Киргизии подобные услуги казахстанской спецслужбы. Но они держали язык за зубами. Когда в конце концов их дело попало в суд, то наша Фемида вынесла беспрецедентный приговор, назначив каждому 2 года условного наказания и освободив прямо в зале суда.

Судья АЛИСКАРОВ взял в основу показания обвиняемых, что никакого похищения не было и в помине. Дескать, сотрудники КНБ лишь подвезли снятого ими с рейса Магомедова в город по его же собственной просьбе, где и высадили. А что с ним было дальше - они якобы вообще не в курсе. Как он очутился в Киргизии - тем более. Что же касается отобранных у него денег и сотовых телефонов, то в материалах дела якобы имеется заявление Магомедова, что все ему вернули и претензий он ни к кому не имеет. Правда, сам Магомедов утверждает, что ничего подобного он не подписывал и если такое заявление существует - это фальшивка.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Не там живем, господа…

Кстати, адвокат Юрий ДЮЖИКОВ, представляющий интересы Магомедова, утверждает, что протокол судебных заседаний кардинально отличается от того, что в действительности говорилось на суде. Именно поэтому, мол, им не дают снять копию этого протокола для детального изучения. А еще на оглашение приговора не были приглашены ни представлявшая обвинение прокуратура, ни потерпевшая сторона.

Да и сам приговор, по словам адвоката, оглашался если не ночью, то уж точно значительно позднее официального окончания рабочего дня суда. И присутствовали при этом лишь обвиняемые. Вот и не верь после всего этого Зайнудину Магомедову про миллионный откат за его похищение…

Уголовники на доверии

А вот с тремя сотрудниками ЮРУБОП МВД РК, которому было поручено заниматься делом о похищении Магомедова, обошлись совсем иначе.
Напомним, что полковники полиции Кайрат ИРЖАНОВ, Кайрат КЕБЕКБАЕК и подполковник Александр ВОРОБКАЛО участвовали в совместной казахстанско-киргиз¬ской операции по ликвидации канала поставки наркотиков. Для этого в криминальную среду был специально внедрен офицер МВД Киргизии, наркотрафик контролировали правоохранительные органы обоих государств.

Об операции были заранее предупреждены таможенные и пограничные службы Казахстана и Киргизии. В результате был задержан наркокурьер Сапар МАНЖИЕВ, ранее судимый за сбыт наркотиков на 10 лет лишения свободы. У него изъяли 8 килограммов героина высшей пробы. Однако отследившие и задержавшие его трое казахстанских полицейских вместо награды загремели за решетку.

На основе показаний наркоторговца Манжиева КНБ обвинило их в том, что они лишь имитировали контролируемую поставку наркотиков, чтобы повысить свои служебные показатели.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Улицы разбитых фонарей

Дальше события развивались еще веселее - офицеров полиции обвинили в незаконном обороте поддельной валюты. Главным свидетелем у КНБ проходил уже другой опасный уголовник-рецидивист Аблай АХМЕТОВ, трижды судимый за мошенничество и подделку денег.

А теперь самое занятное - обоих уголовников КНБ отпускает на свободу. Более того, берет их под охрану как важных свидетелей. А трем офицерам полиции, безупречно прослужившим в органах по 20-30 лет, вот уже в который раз продлевают срок содержания под стражей. И День независимости, и Новый год, и 8 Марта они отмечали в следственном изоляторе.

Между тем в материалах их уголовного дела есть недвусмысленное заключение Генеральной прокуратуры о том, что они работали исключительно в рамках закона. Однако мнение надзирающего за законностью органа, видимо, не интересно следствию, как, впрочем, и мнение МВД РК,отказавшегося лишить своих офицеров званий и должностей вопреки представлению КНБ.

Обвиняемых полицейских уже знакомят с уголовным делом. Как это происходит? Для начала на дело наложили гриф “Секретно”. Его копии не дают ни подследственным, ни их адвокатам. Разрешают лишь делать небольшие выписки в отдельную тетрадь в присутствии следователя КНБ. Тетрадь из здания КНБ адвокаты выносить не имеют права, а сдают следователю. Объясняется все тем, что материалы дела содержат секретную служебную информацию о специфике работы правоохранительных органов.

Зато Манжиев и Ахметов, в одночасье из подозреваемых превратившиеся в свидетелей, имеют полный доступ к уголовному делу и знакомятся со всеми материалами без какого бы то ни было ограничения. Им позволено знать все тайны оперативно-розыскной деятельности спецслужб. Почему-то матерые уголовники пользуются у КНБ большим доверием, чем два полковника и один подполковник полиции.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Спецоперация

Вообще, гриф “Секретно” - это последнее модное веяние в работе казахстанских спецслужб. Его накладывают даже на самые очевидные уголовные дела. Так засекретили дело главы “Казатомпрома” Мухтара ДЖАКИШЕВА. Загремел за решетку за некие “секретные материалы” журналист Рамазан ЕСЕРГЕПОВ. Нашумевшее на всю республику дело группировки Рахата АЛИЕВА официально тоже было закрыто для общества.

Все уже давно понимают, что наши спецслужбы пытаются грифом “Секретно” спрятать ту грязь, которая присуща их работе. Иначе ее ничем не прикроешь.

Но запах-то все равно идет.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Конфликт в Нагорном Карабахе: экономические риски для Казахстана
Вероятная война между Арменией и Азербайджаном может ухудшить инвестиционную привлекательность для внешних инвесторов как всего СНГ, так и отдельно ЕАЭС, Кавказа и Центральной Азии
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?