Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».
За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.
Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.
***
Газета "Время", 14 октября 2004 года.
На неприкаянный КамАЗ с прицепом, припаркованный в районе перекрестка Рыскулова и Розовой, офицеры Алматинского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью обратили внимание вроде как случайно. И, конечно же, “случайно” при досмотре груза - двадцать тонн коробок китайской обуви - они нашли именно те коробки, в которых оказалась совсем не обувь…
Профессионалы сыска знают: чтобы так попасть “в цвет”, надо знать, где и что искать. В тех нескольких коробках изпод обуви оказались акцизные марки. Ими можно было снабдить около 30 тысяч бутылок водки. Причем подделка была выполнена настолько качественно, что даже при проверке специальной лампой акцизные марки из задержанной партии светились “правильно”.
Было установлено, что КамАЗ загружался в Жаркенте, но груз пришел из соседнего Китая. По нашей собственной информации, в течение нескольких месяцев этот устойчивый канал поступления в страну поддельных акцизных марок отслеживали подразделения МВД. Они проверили не менее 40 автомашин и все вхолостую. А вот их коллегам из бывшей финполиции “повезло” больше: незаконный груз взяли.
Однако ни тем, ни другим пока не удалось выйти ни на отправителя, ни на заказчика отпечатанных в Китае фальшивых акцизных марок Казахстана.
В прошлом номере газеты (см. “Китайский миллиард”, “Время” от 7.10.2004 г.) мы рассказали о процветании в Казахстане китайского теневого бизнеса. Напомню: прокуратура и борцы с экономической и коррупционной преступностью южной столицы выявили, что многочисленные граждане Китая регулярно переводят к себе из Казахстана на родину через счета в дочернем Алматинском филиале госбанка Китая сотни миллионов долларов. Причем никак не объясняя их происхождение казахстанским налоговым органам. Нам удалось установить, что миллионные переводы в основном теневая выручка с базаров и вещевых барахолок Алматы…
Но оказалось, что проблема, затронутая нами в той статье, лишь верхушка огромного айсберга.
…После публикации меня на задушевную беседу пригласил председатель правления ЗАО ДБ “Банк Китая в Казахстане” товарищ СЫ Синьчунь.
Продемонстрировав высший пилотаж дипломатии и такта, он рассказал, что банк свято соблюдает законы Казахстана, искренне желает нашей стране всемерного процветания.
В банке казахстанские госорганы регулярно проводят проверки, однако серьезных нарушений не выявляется. Лишь так, по мелочи: уголовное дело в отношении главного бухгалтера возбуждали, но закрыли его по амнистии, да некоторые ошибки в уплате налогов обнаружились, которые банком тут же были погашены. В завершение беседы китайский банкир посетовал, что законы Казахстана несовершенны, а действия контролирующих служб нашей страны далеки от идеала…
В банк с мешками денег
В налоговом же комитете по городу Алматы мне рассказали, что толпы китайцев с мешками денег каждый понедельник, когда базары и барахолки не работают, стоят в длинных очередях в операционном зале “Банка Китая”. Долгое время наши налоговики, связанные ограничениями, обеспечивающими банковскую тайну, не имели доступа к клиентуре китайского банка.
И только после длительных обсуждений в Министерстве финансов РК, многочисленных обращений городского налогового комитета к акиму ХРАПУНОВУ, в прокуратуру, в координационный совет правоохранительных специальных органов Алматы были приняты меры.
Почему этого нельзя было сделать раньше, а лишь спустя четыре года, в течение которых за границу беспрепятственно перекачивались миллиарды, большая загадка.
- Как только мы получили доступ и скоординировали действия, - рассказал мне председатель налогового комитета по Алматы Канат БАЕДИЛОВ, - выяснилось, что китайцы зачастую регистрируют предприятия исключительно для того, чтобы быстрее легализоваться у нас в стране. Свидетельство о регистрации юридического лица значительно упрощает их контакты с миграционной полицией. Но предприятия эти чаще всего существуют лишь на бумаге. Из 2015 зарегистрированных фирм с участием граждан КНР 1748 отчетность в налоговые органы не предоставляют. А вырученные на нашей территории теневые деньги переводят в Китай не как владельцы фирм, а как частные лица. Отследить это крайне трудно, поскольку при регистрации они указывают адрес: Северное кольцо, 8 или 9. А там, как вы знаете, расположен самый большой в республике вещевой рынок. Пойди их найди в этом муравейнике…
Еще одна интересная деталь. В официальном бланке заявления на денежный перевод “Банка Китая” отправитель денег обязан указать, что данный перевод не связан с предпринимательской и инвестиционной деятельностью.
По логике вещей, тут должна требоваться справка налогового органа, подтверждающего это. Но банк верит своему клиенту на слово. И, похоже, верит не один только китайский банк, а также и Минфин Казахстана, и наш Нацбанк.
В результате, по данным налогового комитета по Алматы, только за 2003 год через счета “Банка Китая” “прокачали” без какого-либо налогообложения примерно 700 миллионов долларов.
А недопоступившая сумма налогов в бюджет Казахстана только за этот период составила по меньшей мере 10 миллиардов тенге.
Интересный факт: как только начались проверки, которые коснулись лишь 33 граждан Китая, так сразу в бюджет было доначислено 727 миллионов тенге. Из которых, правда, сумели взыскать лишь пятую часть, поскольку большинство проверяемых успело отбыть к себе на родину.
Повторюсь, что сумасшедшие цифры, которые я здесь привожу, подсчитаны официальными структурами. И только в масштабах одного города Алматы. А теперь прикиньте, какими они могут оказаться в масштабах страны...
После первой публикации о китайских фокусах на меня вышел очень сведущий человек. На условиях анонимности он поведал мне о взаимовыгодных отношениях сторон этого “золотого треугольника”. Это китайцы, занимающиеся у нас теневым бизнесом; казахстанские чиновники, готовые “развести” любую проблему; казахстанское представительство “Банка Китая”.
Обмануть “вай гуй” - доблесть
И тут можно было рассказать, сколько стоит сделать так, чтобы проверка тем или иным госорганом не дала никаких результатов; через кого и за сколько иностранцу можно взять лицензию на ту или иную деятельность, при этом даже не отчитываясь в налоговой; почем и как запросто все тот же зарубежный бизнесмен может получить на одно свое имя несколько РНН, перегонять с их указанием через банк деньги, значительно превышающие разрешенные законом 10 тысяч долларов, и при этом совершенно потеряться для наших фискальных служб…
Впрочем, с публичными разоблачениями мы пока повременим. Но охотно поделимся полученной информацией с прокуратурой вдруг это поможет нашему государству в его нелегком деле борьбы с коррупцией и теневым бизнесом…
А еще любопытную информацию сообщил Мурат АУЭЗОВ, в недалеком прошлом посол Казахстана в Китае:
- Конечно же, существует стратегическая устремленность Китая в зону Центральной Азии, включая Казахстан. Для этого в Синьцзяне построены великолепные дороги, инфраструктура…Там открыто множество возможностей для динамичных, энергичных в плане экономических амбиций людей из внутренних районов Китая. Эти люди осваивают весь приграничный регион достаточно посмотреть на города Хоргос, Урумчи. Это своеобразный Клондайк для тех, кто ищет свою удачу. И с китайской государственной политикой этот частный бизнес связан тем, что Китай стратегически устремлен на нашу территорию. Мы представляем для него большой интерес как рынок. Не исключено, что и как территория, на которой для Китая могут решаться демографические проблемы.
Это, естественно, никак не декларируется, но люди бизнеса вполне могут действовать нелегальными методами. И на территории самого Китая, и у нас. Они ставят перед собой свои частные цели и задачи, но по существу двигают глобальные устремления своей страны. Так что Китай огромная масса больших “сюрпризов” для нас. Например, летом этого года я был в экспедиции в Западном Казахстане и обнаружил, что китайцы скупают на корню все перспективные нефтяные месторождения. Наши работают в основном на тех месторождениях, где запасы через 10-15 лет заканчиваются.
А китайцы, пользуясь нашей безалаберностью, взяточничеством наших чиновников, получили карту нефтяных месторождений Западного Казахстана. И в этом году в экспедиции мы обнаружили, что китайские компании далеко не только в Актюбинской области развернули свою деятельность, но и в Уральской, Мангистауской, Атырауской областях. Сейчас Китай туда вкладывает большие деньги и все, что перспективно, активно закупает. Так что, с одной стороны, тут есть стратегический государственный интерес Китая. А с другой его воплощают в жизнь люди, которые вроде бы не облечены государственными полномочиями. Тут надо быть очень бдительными. Все наши бизнесмены, все наши чиновники, работающие с Китаем, должны знать: в китайской психологии есть сформированный тысячелетиями принцип, что все иностранцы это “вай гуй” (в переводе “зарубежные черти”). И обмануть “вай гуй” считается за доблесть для китайца. Объегорить иностранца, продать втридорога или же всучить ему некачественный товар всеми приветствуется и одобряется. Если хотите, они пираты от бизнеса. Это не есть плохо, это ментальность.
Пару недель назад в Вашингтоне прошло совещание большой финансовой “восьмерки”. На нем было отмечено, что за последние годы китайцы превратились в основного поставщика ширпотреба на рынки крупнейших стран мира.
А государственный банк Китая стал одним из крупнейших держателей облигаций Федерального казначейства США.
Китайские финансовые власти, удерживая на фиксированном уровне курс юаня, скупают доллары у своих экспортеров и вкладывают их в американские ценные бумаги.
В результате доля китайских долларовых активов в составе международных резервов достигла уже 70 процентов, что в два раза выше доли американской экономики в мировом ВВП.