Геннадий Бендицкий. Избранное. Что плохо лежит, в армии чужим не считается

2049 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 29 Дек 2017, 18:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Джип с большой дороги

Газета "Время", 2001 год.

Если кто-нибудь вам, уважаемые читатели, скажет, что наши власти настолько толстокожие, что ничем их не проймешь, плюньте такому человеку в лицо. Потому что, оказывается, нет более чуткого к критике организма, чем властный казахстанский Олимп.

Стоило газете «Время» в двух номерах подряд рассказать про некоторые любопытные особенности заключаемых Министерством обороны Казахстана коммерческих сделок – таких, как продажа по бросовым ценам за рубеж танковых корпусов (см. «Танки грязи не боятся», «Время», №1, 4.01.2001) и предпродажная подготовка военным автоматов Калашникова втридорога за казенный счет (см. «Арифметика цвета хаки», «Время», №2, 11.01.2001), и шум поднялся до самых до небес.

Причем до небес – в прямом смысле, поскольку «напрягся» сам глава администрации президента Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ (на снимке).

И всех окружающих напряг, решив лично устроить господам военным выволочку, и пригласил на это любопытное зрелище нашего корреспондента.

Признаюсь, что ложной скромностью природа меня не наделила, а потому приглашение было принято. Из чистого любопытства. Посмотреть, чем генералов пороть будут – розгами или шомполами…

Ну перво-наперво все собравшиеся принялись благодарить дорогую горячо любимую газету «Время» за то, что подняла такой важный вопрос и всем открыла глаза на столь большую проблему. А лишь потом началась экзекуция, которая больше напоминала хорошо отрепетированный спектакль.

На совещание, организованное главой президентской администрации, собралась буквально вся королевская рать – и министр обороны Сат ТОКПАКБАЕВ вместе со своими замами – по экономике генералом АМИРИНЫМ и по вооружению генералом СИХИМОВЫМ, и председатель КНБ Альнур МУСАЕВ, и председатель Таможенного комитета Мараткали НУКЕНОВ, и курирующий вопросы обороны вице-премьер Даниал АХМЕТОВ, и много другого важного люда.

Итак, в начале «порки» было доложено, что факты, опубликованные в газете «Время», полностью подтвердились. В том смысле, что военные действительно совершали сделки без ведома правительства. Проигнорировав при этом ряд законов и инструкций. То есть продавали танковые корпуса, не имея на это права и по бросовым ценам. А автоматы и впрямь чинили втридорога. И все это наносило ущерб интересам государства.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Танки грязи не боятся

После этого руководитель администрации президента Сарыбай Калмурзаев заявил министру обороны, что, заключая сделки, его генералы «тянут одеяло на себя», и поинтересовался, кто по профессии нынешний директор «Казспецэкспорта» Максат НАУРУЗБАЕВ. Оказалось, преподаватель физики.

- Так, может, вам лучше заниматься тем, что вы делать умеете, а не оружием торговать? – поинтересовался Сарыбай Султанович.     

Ситуацию попытался сгладить министр обороны, горестно разведя руками и выразив сожаление, что просчеты в его ведомстве отнимают время у таких уважаемых людей. И поблагодарил бога, что обе сделки не успели полностью осуществиться: танки не ушли за границу, а в косметический ремонт автоматов не успели вбухать всю сумму, каковую вбухать предполагалось. И выразил надежду, что теперь-то «Казспецэкспорт» выйдет на прямую и светлую дорогу…

Но тут в разговор вмешался заместитель министра обороны по финансам и экономике генерал Амрин: он признался, что вообще не знал о том, что при заключении сделок Министерство обороны должно ставить в известность правительство. И ведать не ведал, что все армейские контракты должны проходить проверку в КНБ. А также считал списанные на металлолом танки не государственной собственностью, а собственностью бронетанкового завода. От этих слов главного военного экономиста Калмурзаева аж передернуло:

- У нас по Конституции только две формы собственности – государственная и частная. И вы хотите сказать, что в Казахстане танки находятся в частной собственности? И это мне говорит заместитель министра обороны?..

…Короче, показательной порки не получилось. Присутствие журналиста на, в общем-то, секретном совещании, как выяснилось, ни для кого не было неожиданностью. Сложилось впечатление, что роли были расписаны заранее. И каждый знал, когда и что говорить. Кроме замминистра генерала Амрина, который подготовленный текст, видимо, подзабыл и потому говорил, что думал.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...

А вообще-то у нас легально, как выяснилось, работать в таком непростом бизнесе, как оружейный, вряд ли возможно, что и подтвердил председатель КНБ Альнур Мусаев.

В заключение все хором друг друга уговаривали, что вся проблема в том, что в стране не отработан механизм подобных сделок и хромает нормативная база. На этом и порешили…

Против чего я, журналист Бендицкий, имею весомый аргумент в виде синей папки, которую, чтобы казать повыше в столь серьезной компании, подложил под себя на стул.

Эта папочка битком была набита всевозможными документами: постановлениями правительства, указами президента, приказами министра обороны, инструкциями, регламентирующими любую оружейную сделку. Но в том-то и дело, что папочка – под задницей. И, похоже, не только у меня.

Фото: Радио Азаттык.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Павлодарские крестьяне идут врукопашную за землю
Даже самая безукоризненная госпрограмма может разбиться об анархию, царящую в сёлах Павлодарской области
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Зачем актюбинские полицейские троллили подозреваемого в соцсетях
Следователи и дознаватели городского отдела полиции писали комментарии в соцсетях, продвигая скандальное дело
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?