Геннадий Бендицкий. Избранное. Что плохо лежит, в армии чужим не считается

2581 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 29 Дек 2017, 18:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Джип с большой дороги

Газета "Время", 2001 год.

Если кто-нибудь вам, уважаемые читатели, скажет, что наши власти настолько толстокожие, что ничем их не проймешь, плюньте такому человеку в лицо. Потому что, оказывается, нет более чуткого к критике организма, чем властный казахстанский Олимп.

Стоило газете «Время» в двух номерах подряд рассказать про некоторые любопытные особенности заключаемых Министерством обороны Казахстана коммерческих сделок – таких, как продажа по бросовым ценам за рубеж танковых корпусов (см. «Танки грязи не боятся», «Время», №1, 4.01.2001) и предпродажная подготовка военным автоматов Калашникова втридорога за казенный счет (см. «Арифметика цвета хаки», «Время», №2, 11.01.2001), и шум поднялся до самых до небес.

Причем до небес – в прямом смысле, поскольку «напрягся» сам глава администрации президента Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ (на снимке).

И всех окружающих напряг, решив лично устроить господам военным выволочку, и пригласил на это любопытное зрелище нашего корреспондента.

Признаюсь, что ложной скромностью природа меня не наделила, а потому приглашение было принято. Из чистого любопытства. Посмотреть, чем генералов пороть будут – розгами или шомполами…

Ну перво-наперво все собравшиеся принялись благодарить дорогую горячо любимую газету «Время» за то, что подняла такой важный вопрос и всем открыла глаза на столь большую проблему. А лишь потом началась экзекуция, которая больше напоминала хорошо отрепетированный спектакль.

На совещание, организованное главой президентской администрации, собралась буквально вся королевская рать – и министр обороны Сат ТОКПАКБАЕВ вместе со своими замами – по экономике генералом АМИРИНЫМ и по вооружению генералом СИХИМОВЫМ, и председатель КНБ Альнур МУСАЕВ, и председатель Таможенного комитета Мараткали НУКЕНОВ, и курирующий вопросы обороны вице-премьер Даниал АХМЕТОВ, и много другого важного люда.

Итак, в начале «порки» было доложено, что факты, опубликованные в газете «Время», полностью подтвердились. В том смысле, что военные действительно совершали сделки без ведома правительства. Проигнорировав при этом ряд законов и инструкций. То есть продавали танковые корпуса, не имея на это права и по бросовым ценам. А автоматы и впрямь чинили втридорога. И все это наносило ущерб интересам государства.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Танки грязи не боятся

После этого руководитель администрации президента Сарыбай Калмурзаев заявил министру обороны, что, заключая сделки, его генералы «тянут одеяло на себя», и поинтересовался, кто по профессии нынешний директор «Казспецэкспорта» Максат НАУРУЗБАЕВ. Оказалось, преподаватель физики.

- Так, может, вам лучше заниматься тем, что вы делать умеете, а не оружием торговать? – поинтересовался Сарыбай Султанович.     

Ситуацию попытался сгладить министр обороны, горестно разведя руками и выразив сожаление, что просчеты в его ведомстве отнимают время у таких уважаемых людей. И поблагодарил бога, что обе сделки не успели полностью осуществиться: танки не ушли за границу, а в косметический ремонт автоматов не успели вбухать всю сумму, каковую вбухать предполагалось. И выразил надежду, что теперь-то «Казспецэкспорт» выйдет на прямую и светлую дорогу…

Но тут в разговор вмешался заместитель министра обороны по финансам и экономике генерал Амрин: он признался, что вообще не знал о том, что при заключении сделок Министерство обороны должно ставить в известность правительство. И ведать не ведал, что все армейские контракты должны проходить проверку в КНБ. А также считал списанные на металлолом танки не государственной собственностью, а собственностью бронетанкового завода. От этих слов главного военного экономиста Калмурзаева аж передернуло:

- У нас по Конституции только две формы собственности – государственная и частная. И вы хотите сказать, что в Казахстане танки находятся в частной собственности? И это мне говорит заместитель министра обороны?..

…Короче, показательной порки не получилось. Присутствие журналиста на, в общем-то, секретном совещании, как выяснилось, ни для кого не было неожиданностью. Сложилось впечатление, что роли были расписаны заранее. И каждый знал, когда и что говорить. Кроме замминистра генерала Амрина, который подготовленный текст, видимо, подзабыл и потому говорил, что думал.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...

А вообще-то у нас легально, как выяснилось, работать в таком непростом бизнесе, как оружейный, вряд ли возможно, что и подтвердил председатель КНБ Альнур Мусаев.

В заключение все хором друг друга уговаривали, что вся проблема в том, что в стране не отработан механизм подобных сделок и хромает нормативная база. На этом и порешили…

Против чего я, журналист Бендицкий, имею весомый аргумент в виде синей папки, которую, чтобы казать повыше в столь серьезной компании, подложил под себя на стул.

Эта папочка битком была набита всевозможными документами: постановлениями правительства, указами президента, приказами министра обороны, инструкциями, регламентирующими любую оружейную сделку. Но в том-то и дело, что папочка – под задницей. И, похоже, не только у меня.

Фото: Радио Азаттык.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"