Геннадий Бендицкий. Избранное. Что плохо лежит, в армии чужим не считается

2987 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 29 Дек 2017, 18:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Джип с большой дороги

Газета "Время", 2001 год.

Если кто-нибудь вам, уважаемые читатели, скажет, что наши власти настолько толстокожие, что ничем их не проймешь, плюньте такому человеку в лицо. Потому что, оказывается, нет более чуткого к критике организма, чем властный казахстанский Олимп.

Стоило газете «Время» в двух номерах подряд рассказать про некоторые любопытные особенности заключаемых Министерством обороны Казахстана коммерческих сделок – таких, как продажа по бросовым ценам за рубеж танковых корпусов (см. «Танки грязи не боятся», «Время», №1, 4.01.2001) и предпродажная подготовка военным автоматов Калашникова втридорога за казенный счет (см. «Арифметика цвета хаки», «Время», №2, 11.01.2001), и шум поднялся до самых до небес.

Причем до небес – в прямом смысле, поскольку «напрягся» сам глава администрации президента Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ (на снимке).

И всех окружающих напряг, решив лично устроить господам военным выволочку, и пригласил на это любопытное зрелище нашего корреспондента.

Признаюсь, что ложной скромностью природа меня не наделила, а потому приглашение было принято. Из чистого любопытства. Посмотреть, чем генералов пороть будут – розгами или шомполами…

Ну перво-наперво все собравшиеся принялись благодарить дорогую горячо любимую газету «Время» за то, что подняла такой важный вопрос и всем открыла глаза на столь большую проблему. А лишь потом началась экзекуция, которая больше напоминала хорошо отрепетированный спектакль.

На совещание, организованное главой президентской администрации, собралась буквально вся королевская рать – и министр обороны Сат ТОКПАКБАЕВ вместе со своими замами – по экономике генералом АМИРИНЫМ и по вооружению генералом СИХИМОВЫМ, и председатель КНБ Альнур МУСАЕВ, и председатель Таможенного комитета Мараткали НУКЕНОВ, и курирующий вопросы обороны вице-премьер Даниал АХМЕТОВ, и много другого важного люда.

Итак, в начале «порки» было доложено, что факты, опубликованные в газете «Время», полностью подтвердились. В том смысле, что военные действительно совершали сделки без ведома правительства. Проигнорировав при этом ряд законов и инструкций. То есть продавали танковые корпуса, не имея на это права и по бросовым ценам. А автоматы и впрямь чинили втридорога. И все это наносило ущерб интересам государства.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Танки грязи не боятся

После этого руководитель администрации президента Сарыбай Калмурзаев заявил министру обороны, что, заключая сделки, его генералы «тянут одеяло на себя», и поинтересовался, кто по профессии нынешний директор «Казспецэкспорта» Максат НАУРУЗБАЕВ. Оказалось, преподаватель физики.

- Так, может, вам лучше заниматься тем, что вы делать умеете, а не оружием торговать? – поинтересовался Сарыбай Султанович.     

Ситуацию попытался сгладить министр обороны, горестно разведя руками и выразив сожаление, что просчеты в его ведомстве отнимают время у таких уважаемых людей. И поблагодарил бога, что обе сделки не успели полностью осуществиться: танки не ушли за границу, а в косметический ремонт автоматов не успели вбухать всю сумму, каковую вбухать предполагалось. И выразил надежду, что теперь-то «Казспецэкспорт» выйдет на прямую и светлую дорогу…

Но тут в разговор вмешался заместитель министра обороны по финансам и экономике генерал Амрин: он признался, что вообще не знал о том, что при заключении сделок Министерство обороны должно ставить в известность правительство. И ведать не ведал, что все армейские контракты должны проходить проверку в КНБ. А также считал списанные на металлолом танки не государственной собственностью, а собственностью бронетанкового завода. От этих слов главного военного экономиста Калмурзаева аж передернуло:

- У нас по Конституции только две формы собственности – государственная и частная. И вы хотите сказать, что в Казахстане танки находятся в частной собственности? И это мне говорит заместитель министра обороны?..

…Короче, показательной порки не получилось. Присутствие журналиста на, в общем-то, секретном совещании, как выяснилось, ни для кого не было неожиданностью. Сложилось впечатление, что роли были расписаны заранее. И каждый знал, когда и что говорить. Кроме замминистра генерала Амрина, который подготовленный текст, видимо, подзабыл и потому говорил, что думал.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...

А вообще-то у нас легально, как выяснилось, работать в таком непростом бизнесе, как оружейный, вряд ли возможно, что и подтвердил председатель КНБ Альнур Мусаев.

В заключение все хором друг друга уговаривали, что вся проблема в том, что в стране не отработан механизм подобных сделок и хромает нормативная база. На этом и порешили…

Против чего я, журналист Бендицкий, имею весомый аргумент в виде синей папки, которую, чтобы казать повыше в столь серьезной компании, подложил под себя на стул.

Эта папочка битком была набита всевозможными документами: постановлениями правительства, указами президента, приказами министра обороны, инструкциями, регламентирующими любую оружейную сделку. Но в том-то и дело, что папочка – под задницей. И, похоже, не только у меня.

Фото: Радио Азаттык.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Присяжные заседатели в Актобе решили, что 50 кг анаши не криминал, а путь к счастью
Решение заседателей стало неожиданностью как для самих подсудимых, так и для прокуроров
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.