Геннадий Бендицкий. Избранное. Что плохо лежит, в армии чужим не считается

4353 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 29 Дек 2017, 18:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Джип с большой дороги

Газета "Время", 2001 год.

Если кто-нибудь вам, уважаемые читатели, скажет, что наши власти настолько толстокожие, что ничем их не проймешь, плюньте такому человеку в лицо. Потому что, оказывается, нет более чуткого к критике организма, чем властный казахстанский Олимп.

Стоило газете «Время» в двух номерах подряд рассказать про некоторые любопытные особенности заключаемых Министерством обороны Казахстана коммерческих сделок – таких, как продажа по бросовым ценам за рубеж танковых корпусов (см. «Танки грязи не боятся», «Время», №1, 4.01.2001) и предпродажная подготовка военным автоматов Калашникова втридорога за казенный счет (см. «Арифметика цвета хаки», «Время», №2, 11.01.2001), и шум поднялся до самых до небес.

Причем до небес – в прямом смысле, поскольку «напрягся» сам глава администрации президента Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ (на снимке).

И всех окружающих напряг, решив лично устроить господам военным выволочку, и пригласил на это любопытное зрелище нашего корреспондента.

Признаюсь, что ложной скромностью природа меня не наделила, а потому приглашение было принято. Из чистого любопытства. Посмотреть, чем генералов пороть будут – розгами или шомполами…

Ну перво-наперво все собравшиеся принялись благодарить дорогую горячо любимую газету «Время» за то, что подняла такой важный вопрос и всем открыла глаза на столь большую проблему. А лишь потом началась экзекуция, которая больше напоминала хорошо отрепетированный спектакль.

На совещание, организованное главой президентской администрации, собралась буквально вся королевская рать – и министр обороны Сат ТОКПАКБАЕВ вместе со своими замами – по экономике генералом АМИРИНЫМ и по вооружению генералом СИХИМОВЫМ, и председатель КНБ Альнур МУСАЕВ, и председатель Таможенного комитета Мараткали НУКЕНОВ, и курирующий вопросы обороны вице-премьер Даниал АХМЕТОВ, и много другого важного люда.

Итак, в начале «порки» было доложено, что факты, опубликованные в газете «Время», полностью подтвердились. В том смысле, что военные действительно совершали сделки без ведома правительства. Проигнорировав при этом ряд законов и инструкций. То есть продавали танковые корпуса, не имея на это права и по бросовым ценам. А автоматы и впрямь чинили втридорога. И все это наносило ущерб интересам государства.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Танки грязи не боятся

После этого руководитель администрации президента Сарыбай Калмурзаев заявил министру обороны, что, заключая сделки, его генералы «тянут одеяло на себя», и поинтересовался, кто по профессии нынешний директор «Казспецэкспорта» Максат НАУРУЗБАЕВ. Оказалось, преподаватель физики.

- Так, может, вам лучше заниматься тем, что вы делать умеете, а не оружием торговать? – поинтересовался Сарыбай Султанович.     

Ситуацию попытался сгладить министр обороны, горестно разведя руками и выразив сожаление, что просчеты в его ведомстве отнимают время у таких уважаемых людей. И поблагодарил бога, что обе сделки не успели полностью осуществиться: танки не ушли за границу, а в косметический ремонт автоматов не успели вбухать всю сумму, каковую вбухать предполагалось. И выразил надежду, что теперь-то «Казспецэкспорт» выйдет на прямую и светлую дорогу…

Но тут в разговор вмешался заместитель министра обороны по финансам и экономике генерал Амрин: он признался, что вообще не знал о том, что при заключении сделок Министерство обороны должно ставить в известность правительство. И ведать не ведал, что все армейские контракты должны проходить проверку в КНБ. А также считал списанные на металлолом танки не государственной собственностью, а собственностью бронетанкового завода. От этих слов главного военного экономиста Калмурзаева аж передернуло:

- У нас по Конституции только две формы собственности – государственная и частная. И вы хотите сказать, что в Казахстане танки находятся в частной собственности? И это мне говорит заместитель министра обороны?..

…Короче, показательной порки не получилось. Присутствие журналиста на, в общем-то, секретном совещании, как выяснилось, ни для кого не было неожиданностью. Сложилось впечатление, что роли были расписаны заранее. И каждый знал, когда и что говорить. Кроме замминистра генерала Амрина, который подготовленный текст, видимо, подзабыл и потому говорил, что думал.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...

А вообще-то у нас легально, как выяснилось, работать в таком непростом бизнесе, как оружейный, вряд ли возможно, что и подтвердил председатель КНБ Альнур Мусаев.

В заключение все хором друг друга уговаривали, что вся проблема в том, что в стране не отработан механизм подобных сделок и хромает нормативная база. На этом и порешили…

Против чего я, журналист Бендицкий, имею весомый аргумент в виде синей папки, которую, чтобы казать повыше в столь серьезной компании, подложил под себя на стул.

Эта папочка битком была набита всевозможными документами: постановлениями правительства, указами президента, приказами министра обороны, инструкциями, регламентирующими любую оружейную сделку. Но в том-то и дело, что папочка – под задницей. И, похоже, не только у меня.

Фото: Радио Азаттык.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента