Геннадий Бендицкий. Избранное. Танки грязи не боятся

2649 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 05 Дек 2017, 19:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Газета "Время", 4 января 2001 года.

Читайте также
Он никогда не боялся угроз и не прятался за псевдонимами

Уважаемые читатели, у нас для вас рождественский подарок! Мы вам ноу-хау дарим, как изменить жизнь к лучшему! Самый простой способ заработать деньги – продавать танки на металлолом. В Китае, говорят, за наши танки готовы платить хорошие бабки.

Здесь вам танк обойдется по цене очень подержанных «Жигулей», а за кордоном – подъем пятикратный! И, что характерно, никаких головных болей ни с таможней, ни с армией, ни со строгим нашим законодательством у вас не возникнет…

Налетай – подешевело! Вот простая инструкция, как надо продавать танки (не путать с тем, как положено!).

Месяц назад на казахстанско-китайской границе, на станции Дружба, сотрудники Комитета национальной безопасности задержали несколько железнодорожных вагонов. В них некая частная фирма – ТОО «Темир-Сауда» из Восточного Казахстана – везла в Китай лом черного металла.

На экспорт у фирмы лицензии не было, но не это главное. В вагонах были бронированные корпуса танков Т-54, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, орудийные башни, агрегаты ходовой части.

Когда по факту контрабанды возбудили уголовное дело, выяснилось, что задержанный груз совершенно легально прошел все необходимые таможенные процедуры. Один капитан из Главного таможенного управления по Восточно-Казахстанской области выписал декларацию, не производя досмотра груза и даже не поинтересовавшись, есть ли у вывозящей его фирмы экспортная лицензия. А председатель Таможенного комитета Мараткали НУКЕНОВ это объяснил просто:

- Продавцом корпусов танков являлся Семипалатинский бронетанковый ремонтный завод Министерства обороны. Судя по контракту, они отпустили 10 тысяч тонн такого металлолома по цене 26 долларов за тонну фирме «Темир-Сауда», а те, в свою очередь, по 30 долларов за тонну продали китайской внешнеэкономической компании. Сделка была согласована с заместителем министра обороны по экономике и финансам генерал-майором АМРИНЫМ и начальником департамента вооружения Министерства обороны генерал-майором НУРГАЖИНЫМ. Под контрактом стоят их подписи. Так что все выглядело вполне законно. Потому и подозрения не вызвало.

Запоминайте: чтобы комар носа не подточил, покупайте танки только у «официальных дилеров». Например, у семипалатинцев. Да не забудьте, чтобы в контракте фигурировали генералы позвездастее, тогда у таможни точно вопросов не будет.

Впрочем, начальник департамента вооружения генерал-майор Нургажин, чья подпись якобы стоит под контрактом, официально заявил, что ничего о сделке с продажей Семипалатинским бронетанковым ремонтным заводом танковых корпусов даже не слышал.

- Об этой сделке я впервые узнаю от вас, - говоря со мной по телефону, генерал явно волновался. – К фирме «Темир-Сауда» я никакого отношения не имею, это не моя фирма. И подписи моей там нет и быть не может. И вообще после известного скандала с МиГами я очень осторожно отношусь к этому и стараюсь ничего не подписывать. К тому же любая законная продажа военного имущества, техники может быть осуществлена только через компанию «Казспецэкспорт». На этот счет есть постановление правительства.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Кто старое помянет – тот не спрятался

Замминистра обороны по экономике и финансам генерал-майор Гусман Амрин тоже ушел в несознанку (никаких документов не подписывал), но схемку приоткрыл.

- Да, - говорит, - об этой сделке я знал. Семипалатинский бронетанковый ремонтный завод – это такое же РГП, как и «Казспецэкспорт». И оно имело право продавать скопившуюся на его территории старую бронетанковую технику. Точнее, не технику, а ее остатки, лом. Потому что прежде чем продать, эти корпуса порезали на части. Покупателем действительно являлась фирма «Темир-Сауда», но о том, что эти корпуса будут проданы в Китай, мы не знали. Да нас это и не интересует. То, что у этой фирмы не оказалось экспортной лицензии, - это их проблемы. Но подписи под этим контрактом я не ставил. Да это и не требовалось – сделку заключал директор завода майор Урозбаев. Он это может подтвердить.

Ну, насчет того, подписывали или нет, это пусть генералы прокурору рассказывают, если он вдруг начнет интересоваться. Мы-то выясняли только для того, чтобы вам, дорогие сограждане, было проще деньгу зашибить, чисто конкретно из любви к искусству…

Значит, танки купить – не проблема, а чтобы вывезти – нужна лицензия, но продавцу «до фени», есть она у вас или нет. Разведете с подписями, кто же будет лицензию спрашивать?

И вот еще: у директора Семипалатинского бронетанкового ремонтного завода майора Жаксалыка УРОЗБАЕВА, на которого сослался генерал, - полная амнезия. По телефону он заявил, что совершенно не помнит, ни какое количество танковых корпусов продал его завод, ни по какой цене, ни общую сумму контракта, ни тех лиц, чьи подписи стоят под ним. И вообще ничего не помнит…

Понимаете, какая классная петрушка получается! Если кто-то и начнет интересоваться, мол, почему танки, откуда БТРы – всегда найдется майор, у которого с памятью плохо. А мы и возражать не будем!

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. По большой госнужде изымал землю экс-аким Алматы

Хотя, конечно, если торговать танковыми корпусами по закону, а не по понятиям, то дело это муторное. Чтобы все было законно, необходимо выполнить уйму условностей, от одного перечисления которых голова кругом пойти может.

И генерал Нургажин сказал сущую правду – в республике есть только одно уполномоченное совершать подобные сделки предприятие – минобороновское РГП «Казспецэкспорт». Да и то лишь при наличии специального экспортного разрешения Комитета по оборонной промышленности.

Но предварительно армейскую технику должна признать металлоломом военно-техническая комиссия Минобороны. После чего танк, БМП или БТР на глазах у членов этой комиссии должны привести в непригодное для военного использования состояние – разрезать газосваркой на части.

Только после этого грозные машины становятся бронетанковым ломом. Именно этого требуют закон и целый ряд правительственных постановлений, приказов и инструкций. Но это пусть лохи с бумажками носятся, пока не посинеют. Ведь с генеральскими подписями же прокатывает – на фига тогда время и нервы тратить, и еще товарный вид технике портить, да еще за свои бабки?

А что надо делать, чтобы подписи появились, - вот это уже секрет фирмы. Про это мы вам не скажем. Но намекнем. Танками эта фирма ведь как банковала? Ведь не из-за каких-то четырех долларов навара люди напрягались, в конце-то концов…

Тут нам один мужик на ухо шепнул – и не просто левый мужик, а при делах, один из членов той самой военно-технической комиссии Министерства обороны, который по понятной причине пожелал сохранить свое инкогнито, - в карманах тех, кто провернул эту сделку, осело что-то около миллиона долларов.

Оказывается, еще в феврале 1997-го эта комиссия установила базовый порог цены – не ниже 50 долларов за тонну разделанного лома. А это значит, что проданные заводом танковые корпуса должны были стоить никак не меньше полумиллиона баксов. А на китайском пограничном пункте «Алашанькоу» тонна даже неразделанного бронетанкового металлолома уходит никак не дешевле 70-72 долларов за тонну.

Читайте также
Умер Геннадий Бендицкий

В Центральном же Китае цена на такие железки зашкаливает за 150 долларов за тонну. Говорят, что ушлые китайцы ставят на бэушные корпуса новое оружие, меняют электронную начинку и двигатель. А в броне есть никель, хотя «разделка» танков всегда считалась довольно дорогим удовольствием.

Но пару лет назад танк научились попросту разрывать на части направленным взрывом – дешево и сердито. После этого интерес к старой советской бротехнике настолько возрос, что минувшим летом российский президент Владимир ПУТИН издал указ о запрете экспорта бронетанкового металлолома – как стратегического сырья…

Так что ловите момент, пока лавочку не прикрыли. На территории Казахстана, который в свое время являлся всесоюзной свалкой всей бронетанковой техники – и списанной, и подбитой в Афганистане, и выведенной из стран Европы, - сегодня находится, по оценкам специалистов, не менее 50 тысяч тонн бронированной стали.

По тридцатке за тонну. Отвезите китайцам – с каждой тонны снимете примерно по «стошке» - пятьдесят лимонов баксов как минимум!

Я тут даже спросил специально, почему, мол, цена такая красивая, и главный военный финансист генерал-майор Амрин ответил просто: «А по-моему, это очень даже хорошая цена!»

Да с такими генералами, дай им Бог здоровья, мы в деньгах как в мусоре валяться будем…

Фото: Военный портал.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС всё же сэкономил на имидже
С одним из исполнителей фонд расторг договор на размещение рекламных материалов
Из павлодарской колонии выкрали вора, укравшего миллион долларов у "адвоката Террозини"
Следы этого миллиона, украденного из особняка адвоката Аскара Жакупова, преступное сообщество Павлодара безуспешно ищет уже пять лет
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актюбинской области девушку избили за мат
Школьницы избили сверстницу, оскорбившую их знакомую в чате
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?