Двойная сделка с дьяволом

150317 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 19 Авг 2016, 09:00

Следователи, прокуроры и судьи, упрятавшие за решетку безвинного человека, не понесли никакого наказания

Герою нескольких моих публикаций юристу Берику КАМАЛОВУ (на снимке) несказанно повезло! Будучи осужденным на 20 лет лишения свободы за двойное убийство и отсидев из них 2 года 2 месяца и 9 дней, он доказал свою полную невиновность. Теперь он требует, чтобы за причиненные ему мучения сполна ответили те, кто спровадил его на тюремные нары.  

Эту историю я отслеживаю уже не один год – еще со времен работы в газете «Время». Она началась ранним утром 3 октября 2008 года, когда в кювете дороги в районе поселка Лепсы Алматинской области был обнаружен еще тлеющий остов легковой автомашины «Мерседес», а в его полностью  выгоревшем салоне нашли человеческие кости. Их идентифицировали как останки сотрудника областного департамента финансовой полиции майора Айтмухамбета ЖУМАБЕКОВА, который накануне выехал из Талдыкоргана в Аксуский район для проведения доследственной проверки, и директора небольшого крестьянского хозяйства Тлеугали ЖАЙНАРБЕКОВА, по заявлению которого и проводилась эта проверка. Сначала решили, что водитель и пассажир погибли в результате дорожно-транспортного происшествия. Но потом в нескольких километрах от сгоревшей машины нашли мобильный телефон майора, пятно крови, а рядом - несколько стреляных гильз калибра 7,62-39 и деревянное цевье от охотничьего ружья. В полиции пришли к выводу, что произошло двойное убийство. Проверили уголовные дела, которыми занимался майор - на предмет того, не могло ли одно из них стать причиной убийства. Поначалу это никаких результатов не дало.

Однако ровно через год по подозрению в мошенничестве был задержан житель Аксуского района Алматинской области Серик КОЙБЕКОВ. Выяснилось, что проверкой именно его коммерческой деятельности занимался майор в свою последнюю командировку: представитель микрокредитной организации оказался нечист на руку, обманывая и своих односельчан, и предприятие, где работал. Уже через день задержанный за мошенничество менеджер признался в совершении двойного убийства годичной давности, а в качестве соучастника назвал юриста предприятия, где сам работал – Берика Камалова. То обстоятельство, что именно названный в качестве соучастника двойного убийства юрист Берик Камалов как раз и являлся инициатором проверки деятельности проворовавшегося представителя микрокредитной организации, что именно он добивался задержания оговорившего его Койбекова, уже никого не интересовало. Полицейским важен был результат.

Они выстроили свою логическую цепочку: дескать, именно Камалов при содействии Койбекова убил майора и его пассажира, для чего специально приехал на своей автомашине из Алматы в Талдыкорган, разжился неким неустановленным нарезным огнестрельным оружием и горючей жидкостью, с помощью которой пытался замести следы. В подтверждение своей версии полицейские нашли в машине у юриста микрокредитной организации патроны того же калибра, что и гильзы, найденные на месте предполагаемого преступления… 

С точки зрения сыщиков, все очень неплохо сходилось. Ни прокурор, ни судья, рассматривающий дело, не заметили множественные нестыковки. В результате Серик Койбеков получил 21 год лишения свободы, Берик Камалов - 20 лет. Апелляционная коллегия Алматинского областного суда приговор оставила в силе. А погибшего майора финполиции  Айтмухамбета Жумабекова посмертно представили к ордену «Айбын» второй степени - как офицера, отдавшего жизнь, защищая интересы граждан! Именно к этому времени относится моя первая публикация об этом деле – было это в июне 2011 года.

А между тем, таким уж запутанным это уголовное дело назвать ну никак было нельзя. Достаточно было сопоставить события - и версия следствия разваливалось прямо на глазах, как карточный домик!

Во-первых, у Берика Камалова было неоспоримое алиби! Накануне убийства юрист прилетел из командировки. Причем уже тогда был в изрядном подпитии. Потом сразу из аэропорта на служебной машине приехал в Каскелен, где находился офис организации, в которой он работал – а там шла корпоративная вечеринка, где он тоже изрядно выпивал и закусывал. И был в результате в таком «веселом» состоянии, что никак не смог бы сесть за руль своего старенького джипа «Мицубиси-Паджеро» и, пробившись через алматинские пробки, преодолеть за два часа почти 300 километров до Талдыкоргана, а потом еще 100 километров до места убийства. Как это обстоятельство могли пропустить оперативники и следователи – уму непостижимо! Похоже, им сильно не терпелось отчитаться о раскрытии «висяка» годичной давности!

Во-вторых, к разряду полицейских мистификаций можно отнести и показания свидетеля: женщина-оператор местной топливной заправки, опрошенная спустя полтора года после гибели финполовца и его пассажира,  вдруг вспомнила, причем день в день, что заправляла в ту ночь именно джип Берика Камалова и залила ему 20 литров бензина в канистру. Ну, просто феноменальная память у дамы оказалась! И никто не усомнился в этом!

В-третьих, вопросов не вызвало и то обстоятельство, что во время пребывания в камере местного РОВД у Серика Койбекова, второго подозреваемого в двойном убийстве, был выбит зуб! И он, как только оказался в областном следственном изоляторе, тут же заявил, что оговорил Берика Камалова.

И наконец, никого из полицейских, проводивших расследование, прокуроров, надзиравших за следствием, и судей, приговоривших к огромному сроку заключения человека по совершенно надуманным основаниям, нисколько не озадачило полное отсутствие у Берика Камалова хоть какого-нибудь мотива для убийства майора финполиции и его пассажира.

Но случилось чудо! После нескольких публикаций, в которых мне пришлось подробно описать все нестыковки в расследовании, нам все-таки удалось обратить на явно ненормальную ситуацию внимание тогдашнего генерального прокурора Асхата ДАУЛБАЕВА и добиться пересмотра этого дела!

В итоге Берик Камалов из 20 лет лишения свободы, отмеренных ему за несовершенное им двойное убийство, отсидел в общей сложности 2 года 2 месяца и 9 дней, затем был полностью оправдан за отсутствием состава преступления. Камалов до сих пор проведенное в камере время исчисляет не годами, месяцами и днями, а часами – всего выходит, что он пробыл в заключении 19296 часов. Его подельника, кстати, тоже признали совершенно непричастным к убийству, а на 8 лет его осудили лишь за мошенничество – отсидел всего пять лет и был условно-досрочно освобожден.

Выйдя на свободу и будучи полностью оправданным и реабилитированным, Берик Камалов стал добиваться ответственности по всей строгости закона для тех, кто был виновен в его более чем двухлетних мытарствах. Стал также требовать, чтобы ему заплатили материальную и моральную компенсацию за все пережитое. Однако сделать это оказалось еще сложнее, чем добиться оправдания.

Один из тех, кто упек его на нары на 192 96 часа, поддержавший явно голословное обвинение заместитель областного прокурора Нурлан КУЛЬТАЕВ уже вышел на пенсию. Что спросишь с пенсионера?

Следователь Нурлан САДЫКОВ, который вел дело, сначала пошел на повышение и стал заместителем начальника РОВД, потом перевелся в финансовую полицию, последнее место его службы – Национальное бюро по противодействию коррупции. Сейчас, говорят, ушел с госслужбы. Где работает – неизвестно.

Тогдашний прокурор Алматинской области Ерлик КЕНЕНБАЕВ, который лично держал на контроле расследование убийства офицера финансовой полиции, за это время успел посидеть в кресле вице-министра внутренних дел, побыть заведующим отделом правоохранительной системы Администрации президента РК, сейчас занимает должность заместителя генерального прокурора Казахстана – словом, стал птицей высокого полета.

Судья областного суда Арман КУЛЬБЕКОВ, который толком не вникая в дело, вынес невиновному человеку обвинительный приговор и осудил его на 20 лет – до сих пор работает судьей апелляционной инстанции Алматинского областного суда. В общем, и дальше продолжает решать судьбы людей.

За все свои беды Берик Камалов после долгих тяжб, в конце концов, отсудил у государства 8 миллионов 682 тысяч 3 тенге. И получил их от Министерства финансов Казахстана, что морального удовлетворения ему не принесло. Ведь получается, что за испоганивших ему жизнь бездарей и дармоедов из полиции, прокуратуры и судов расплачиваться пришлось нам, налогоплательщикам. Потому что всю ответственность за их непрофессиональные действия государство взяло на себя. Вот такое у нас щедрое за наш с вами счет государство!

Сейчас Берик Камалов добивается, чтобы указанную сумму государство взыскало в регрессном порядке с лиц, реально виновных в его страданиях, а тех, кто еще при должностях – призвало к уголовной ответственности. Дело вовсе не в жажде мести и не в деньгах. Едва безвинно не отправившийся на полжизни в тюрьму юрист считает, что публичная и показательная порка станет остальным уроком на будущее.

Кстати, и вопрос с двойным убийством еще до конца не снят. Ведь если это было не дорожно-транспортное происшествие, а все-таки убийство – значит, настоящий убийца гуляет еще на свободе. А те, кто расследовал это дело, осуществлял за ним прокурорский надзор, выносил явно незаконные судебные решения по нему – дважды пошли на сделку с дьяволом. Во-первых, отправив за решетку невиновного, а во-вторых, дав уйти от ответственности настоящим преступникам. А в конце еще и заставив государство заплатить за свои художества из нашего с вами кармана!     

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.