Оборонная промышленность превратилась в ареал обитания прикормленных коммерсантов
Вынесенный в начале этой недели обвинительный приговор генеральному директору Семипалатинского бронетанкового завода Бакытжану СЕИТОВУ имеет все шансы стать лишь первым звеном в цепи судебных процессов над представителями казахстанского военно-промышленного комплекса. Для правоохранительных органов всех мастей там просто поле непаханое - в том случае, конечно, если кто-то из них там рискнет копнуть поглубже…
Ситуация на Семипалатинском бронетанковом заводе, который сейчас называется АО «Семей инжиниринг» (входит в состав военно-промышленной компании «Казахстан инжиниринг» и через нее подчиняется госхолдингу «Самрук-Казына»), как лакмусовая бумажка показывает, что творится в оборонной отрасли. Хотя Бакытжан Сеитов в минувший вторник и получил 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества за взятку в 3 миллиона тенге, но разборки на этом явно не закончатся. На предприятии уже несколько месяцев работает прокурорская группа, а буквально на днях материалы доследственной проверки были «закузированы», то есть получили отдельный регистрационный номер. Это уже позволяет говорить, что одним уголовным делом и одним судебным приговором скандал вокруг завода явно не закончится.
Насколько нам известно, расследование сильно оживило не столько назначение нового министра обороны, сколько полученное следственной группой крайне любопытное аудиторское заключение.
Первое, на что обратили внимание проверяющие, - это умопомрачительный бардак в документации, регламентирующей деятельность этого оборонного предприятия. На заводе все по максимуму устроено так, чтобы можно было делать все что угодно, но за это не с кого было бы спросить, потому что никто ни за что не отвечает. Так, например, начальник юридического отдела понятия не имел о своих должностных обязанностях и обязанностях своих подчиненных. Потому что знать не знал, что на бронетанковом заводе существует специальное положение, регламентирующее деятельность его отдела - он и в глаза его не видел. Он уверен, что обо всех этих юридических тонкостях должно было позаботиться его руководство. А руководство утверждает, что такой документ вроде был, НО ПОТЕРЯЛСЯ, потому что на бронетанковом заводе не оказалось условий для хранения подобных бумаг – отсутствовали металлические шкафы. Вам смешно? Мне лично нет. На каком-нибудь захудалом поселковом рынке порядка больше, нежели на этом оборонном предприятии. А оно, на минуточку, не редиской торгует, а занимается ремонтом и модернизацией бронетехники, составляющей основу наших сухопутных войск.
Дальше еще «веселее». На заводе до недавнего времени работала заместителем генерального директора по экономике и финансам Майя НУРЛАНОВА. Она несколько лет ездила по заграницам, подписывала от имени предприятия контракты на поставку запасных частей и комплектующих, распоряжалась государственными деньгами. Короче, напрямую занималась обеспечением выполнения государственного оборонного заказа. А сейчас выяснилось, что даже приказа о возложении на нее обязанностей заместителя генерального директора нет и в помине. Причем гербовая печать предприятия, которая ставилась на оборонные контракты, на финансовые документы, по которым перечислялись деньги, хранилась не в сейфе генерального директора под сигнализацией и не в спецчасти завода под постоянной охраной, а постоянно находилась у этой барышни. И это при том, что толком не были установлены ни ее статус, ни полномочия. И таких примеров безалаберного отношения к документации полным-полно, можно продолжать до бесконечности.
Из первого наблюдения проверяющих аудиторов вытекает и второе. В поставках запчастей, комплектующих и спецоборудования, предназначенных для выполнения оборонного заказа, тоже полный бардак. Колеса для бронетранспортеров закупаются, как говорится, «не той системы». А те, что подходят, вскоре списываются как пришедшие в негодность во время полигонной обкатки отремонтированных боевых машин. Про то, что обкатка должна производиться на тех же колесах, на которых БТРы пришли на ремонт из воинских частей, а новые должны устанавливаться перед самой их отправкой обратно в войска – никто не вспоминает. Для танков Т-72 закуплены приборы, установка которых на бронетехнику, судя по данным паспорта, должна производиться не позднее, чем через 6 месяцев со дня изготовления. А выпущены эти приборы были аж в 1991 году... Огромное количество приборов и запчастей ко всем видам техники – со следами прежней установки. То есть уже побывавшие в употреблении. Большое количество агрегатов для ходовой части и двигателей изъедено ржавчиной, вплоть до деформации. Значит, со складов длительного хранения, причем хранение это было ОЧЕНЬ длительным, а условия весьма неблагоприятными. Стоимость новых, но бракованных запчастей, хранящихся на заводском складе, исчисляется сотнями миллионами тенге.
Третья позиция, замеченная аудиторами, понятное дело, вытекает из первой и второй. Оказалось, что оборонное предприятие не предъявляет поставщикам никаких претензий. Не требует замены бракованных запчастей. Не подает в суд. Не выставляет штрафные санкции за нарушение сроков поставок и низкое качество поставляемых комплектующих. И тут выясняется еще несколько маленьких, но очень весомых нюансов. На большинство запчастей вообще отсутствуют сертификаты качества. Вообще непонятно их происхождение: с завода-изготовителя ли они, со складов, или сняты с неиспользованной техники в воинских частях? Среди производителей - оборонные заводы России, Украины и Белоруссии. Но главные поставщики – три российские компании: «Югснабсервис» из Ростова-на-Дону, «Навигатор-Дон» - из того же города и «Корлент Транс» из Москвы. По всем признакам – обычные посредники-перекупщики. Юридические адреса вроде бы у всех разные, но почтовые адреса: Московская область, Истринский район, село, улица, название производственной базы, номер строения, телефонные и факс-номера – почему-то у всех одни и те же. Выясняется, что и хозяин у всех один: некий Дмитрий К. Об этом человеке мало что удается выяснить, но известно, что когда-то он работал на «Уралмашзаводе» вместе с сыном одного из членов совета директоров АО «Семей инжиниринг», в прошлом заместителя министра обороны РК, бывшего командующего регионального командования «Восток», а ныне ветерана Вооруженных сил Казахстана и члена наблюдательного совета «Центра военно-технических исследований» генерал-лейтенанта запаса Николая ПОСПЕЛОВА. И все сходится к тому, что так и лоббировался выбор поставщиков.
По ходу дела выясняется вот еще что: заместитель генерального директора Семипалатинского бронетанкового завода по экономике и финансам Майя Нурланова, та самая, что работала без приказа о полномочиях и которая хранила гербовую печать оборонного предприятия чуть ли не у себя в дамской сумочке, сейчас проходит подозреваемой по уголовному делу по обналичке крупных сумм двумя ТОО «Нур РАС» и «КСЖБ-3». Сразу, как только было возбуждено это уголовное дело, она уволилась с завода. Потом два месяца просидела в следственном изоляторе, а затем была выпущена под залог. Есть все основания предполагать, что через те фирмы ею обналичивались деньги, получаемые в виде откатов за контракты по поставкам некондиционных запчастей. Даже примерный подсчет дает понять, что таким образом через «Семей инжиниринг» в тень уводилось по меньшей мере 40 процентов от полученного заводом гособоронзаказа. Правда есть основания полагать, что компаньоны эти деньги поровну поделить не смогли: наверх уходило не более 15 процентов, а остальные 25 исполнительница якобы оставляла себя. Так это или нет – сейчас разбираются. Но если кто-то считает, что это не слишком большие суммы, то ошибается: мощности завода позволяют ремонтировать и проводить модернизацию нескольких десятков единиц бронетехники в год. Ежегодно на это выделяется пара-тройка миллиардов бюджетных средств. Так что выходит вполне приличная маржа: на особнячок, квартиру, машину и отдых на теплых островах хватило бы всем участникам концессии. И еще более наивно было бы полагать, что все описанное происходило в масштабах только одного предприятия и в большом секрете от вышестоящих руководителей нашей оборонной промышленности. Гособоронзаказ – слишком большое искушение для такого рода деловых людей. Так что, в этом гособоронзаказнике наивные не водятся!