АСХАТ ДАУЛБАЕВ ПЕРЕОБУВАЕТСЯ НА ХОДУ

11486 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 28 Дек 2013, 00:00

Несколько дней назад в интернете появилось что-то вроде завуалированного ответа Генеральной прокуратуры.

Иной раз кажется, что наши правоохранители к закону, который для них должен являться незыблемым и святым, относятся с легкостью необыкновенной. И вертят им как хотят.

18 декабря 2013 года на сайте ratel.kz была опубликована моя статья «ПОЧЕМУ БЛЕФУЕТ АСХАТ ДАУЛБАЕВ И ИГРАЕТ С ОГНЕМ АДИЛЬБЕК ДЖАКСЫБЕКОВ?». В ней подробно рассказывалось, из-за чего 25 января прошлого года при подлете к Шымкенту разбился  самолет погранвойск Ан-72. В той авиакатастрофе погибли только что утвержденный новым директором погранслужбы Стамбеков и сопровождавшие его два десятка офицеров.

Несколько дней назад в интернете появилось что-то вроде завуалированного ответа Генеральной прокуратуры. В этой публикации прокурорские с большим пафосом, словно совершили большое открытие, поведали нам старую информацию годичной давности. О том, что разбившийся самолет незадолго до аварии абы как отремонтировали на украинском заводе. Что между представителями «Укрспецэкспорта» и казахстанскими офицерами, отвечавшими за авиацию погранвойск, был взаимовыгодный сговор. Что в этой сделке свой интерес размером в 60 тысяч долларов поимел и впоследствии застрелившийся генерал погранслужбы Талгат Есетов, а конечные документы по приемке самолета подписал сам погибший в той авиакатастрофе главком Турганбек Стамбеков. А выяснилось, мол, все благодаря добровольному признанию одного из причастных к сделке офицеров, потерявшего в той авиакатастрофе нескольких родственников и не выдержавшего запоздалых угрызений совести. Также через него вскрылась и коррупционная связь все тех же представителей «Укрспецэкспорта» с высокопоставленными чинами Министерства обороны Казахстана, в результате чего был арестован и осужден на 11 лет лишения свободы генерал Алмаз Асенов…

И все бы ничего, в конце концов, государственный орган, осуществляющий высший надзор за законностью в стране, имеет право трактовать события, исходя из имеющихся документов. Однако дело в том, что очередная трактовка прокуроров опять очень сильно отличается от изначально озвученных официальных версий. Как говорится, переобуваются на ходу.

Год назад генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев в одном своем интервью авторитетно заявлял, что генерал Асенов имеет непосредственное отношение к аварии пограничного борта. Сейчас выясняется, что не имеет – он якобы причастен к ремонту какого-то армейского истребителя МиГ-29.

В начале этого года, помнится, Генпрокуратура, КНБ и МВД утверждали, что генерал Есетов застрелился вовсе не из-за страха, что придется отвечать за гибель сослуживцев в той авиакатастрофе – убеждали, что он к ней не причастен. Оказывается, врали. Причастен. Но если знали об этом заранее, то почему, спрашивается, его сразу не арестовали, а дали пустить себе пулю в висок и унести с собой в могилу много других тайн? Вот и ответ – убрали ненужного свидетеля его же собственными руками.

Та же картина с арестом генерала Алмаза Асенова. После аварии самолета погранавиации казахстанские спецслужбы «пасли» представителей «Укрспецэспорта». Узрели, что те встретились с генералом Минобороны РК и передали ему некий пакет. Инсценировали как бы случайное его задержание сотрудниками дорожной полиции за вождение в нетрезвом состоянии. В пакете оказались деньги – 200 тысяч долларов США. Задержанный дал  показания, что о деньгах не знал, думал, что в коробке какой-то презент с Украины для его начальства. Более того, написал заявление с просьбой привлечь к ответственности его непосредственного шефа - тогдашнего заместителя министра обороны генерал-майора Талгата Жанжуменова. Казалось бы, все ясно – невооруженным глазом прослеживается коррупционная цепочка. Однако следствие, прокуратура и суд  сажают на 11 лет Асенова, а в возбуждении уголовного дела в отношении Жанжуменова отказывают. Тот всего лишь лишается должности. Как и в деле с застрелившимся генералом Есетовым рубятся все нити, которые явно ведут наверх. Генпрокурор тем временем в интервью рассказывает общественности сказки про причастность генерала Асенова к ремонту пограничного самолета (чего не могло быть по определению, поскольку ведомства разные), потом вбрасывают в народ липовую версию о его причастности к махинациям с ремонтом МиГ-29…

А между тем, Асенов даже теоретически не мог заниматься вопросами ремонта военной техники, тем более – авиационной. По той простой причине, что он по образованию обычный пехотный офицер. Его дело – «ать-два» командовать. Он хоть и дослужился до генерала, но в технических тонкостях артиллерии, танков, авиации, не говоря уже о финансовых и юридических вопросах – он ни в зуб ногой. В чем сам неоднократно признавался. Показательно и то, что незадолго до всех этих событий Алмаз Асенов возглавлял клуб ЦСКА – армейскими спортсменами командовал.

Правда, возглавив Главное управление вооружений Минобороны, он все же получил звание генерала. Но при этом не имел никакого отношения ни к заключению контрактов, ни к контролю за их исполнением, ни к определению их стоимости и оплате. Как выясняется сейчас, генерал курировал вопросы конвертации валют – в частности, он приводил к единому долларовому знаменателю цены в гривне и тенге. Как ни смешно это прозвучит, но в случае с найденными в его машине деньгами его, судя по всему, использовали как обычного курьера-порученца, причем вероятнее всего в темную. Во всяком случае, следствие выяснило, что во врученный украинцами пакет Асенов даже не заглядывал, а бросил его на заднее сидение своей машины и пошел с гостями из Киева пить водку. Согласитесь, выглядит как-то слишком небрежно для человека, который знает о 200 тысячах долларов, оставленных без присмотра в машине у входа в ресторан!

Но еще более странно, что ни следствие, ни прокуратура, ни судебные органы даже не пытаются выяснить, кому и за что предназначалась эта сумма. Рискну предположить, что они были изначально в курсе. Во-первых, ни один контракт по закупу, ремонту или модернизации оружия не заключается на низовых уровнях – их курирует лично министр обороны через своих заместителей. Кроме того, каждая такая сделка имеет своих сопровождающих по линии КНБ, военной контрразведки и Генеральной прокуратуры. Без ведома этих трех структур  военные шагу ступить не смогут. А значит, все это большая игра, в которой ставки так высоки, что одним генералом больше, одним меньше – уже значения не имеет.

С учетом всего сказанного выше не надо удивляться, что заявлениям наших так называемых законников, к какому бы ведомству они ни относились – полиции, КНБ, Генпрокуратуре, финполиции или к судам – веры нет никакой. Ни в собственной стране, ни уж тем более – за границей. А поэтому все наши так называемые враги народа – будь то «исчадие ада Рахат Алиев», «мошенник Аблязов» или «коррупционер Храпунов» - чувствуют себя за пределами Казахстана вполне вольготно. Потому что казахстанские правоохранительные органы изо дня в день делают все, чтобы со стороны эти персоны выглядели не преступниками, а жертвами правового произвола. Такие вот дела!  

 

include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"