Сплотимся вокруг нового курса тенге и Токаева

17159 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 25 Мар 2022, 15:00

Доживут ли казахстанцы до Пятой республики

У меня плохие новости для врагов демократического Казахстана. Политические, экономические, административно-территориальные и прочие реформы президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА, заявленные им в первую же свою каденцию, а не в рамках очередной программы "Казахстан-2080", вызвали живой отклик в сердцах миллионов землян. Из разрозненных сообщений министерства внешних сношений, других правительственных учреждений и дружественных им СМИ уже всем известно, что наш новый курс горячо поддержали Япония, Франция и другие страны Евросоюза, а также одобрительно отнеслись к нему влиятельные элиты Эфиопии и Улытау-Жезказганского региона.

Читайте также
Почему в Казахстане надо жить долго

Остальной же благоразумный народ страны продолжает тесно сплачиваться вокруг нового курса тенге и недоумевать, зачем демократическому лидеру нужны многосотенные митинги задарма патриотической молодежи, которая сравнивает данного им в ощущениях кумира с ни в чем не повинным тигром. Многим, конечно, тут же вспомнились славный хор мальчиков-Нурсултанчиков из Шымкента и чудесное имя Нурабиназ, данное тоже ни в чем не повинной новорожденной девочке в Жамбылской области.

Что ж, видимо, проявления синдрома Елбасы – это тоже болезнь роста, пока мы боремся за почетное звание страны высокой культуры политического быта. Тем более что и сам нынешний президент уточнил, что в течение текущего года мы должны построить "Вторую республику". Если уж он взял французский отсчет истории, то для достижения ценностей Пятой республики де ГОЛЛЯ нам предстоит попробовать еще четыре перемены блюд на политической кухне.

Думаю, физическое и душевное состояние казахстанцев пока позволяет пережить эти перемены. По различным международным опросам последнего времени Казахстан занимает 40 место в мировом рейтинге счастливых стран, а вот по качеству медицины – лишь 58. По-другому говоря, наши люди больше счастливы, нежели здоровы. Надо бы Токаеву ускорить свои реформы, пока народ пребывает в безотчетном счастье и совсем не захворал от такой системы здравоохранения.

Читайте также
Гоголевская шинель и чапан Джамбула

Торопит и ситуация за ближайшими рубежами Отчизны. Раньше отношение ПУТИНА к разным другим народам было по-большевистски интернациональным – всех не любил одинаково. Теперь же он особенно не любит украинцев, которых убивает, не называя свои действия войной. И никто не знает, что выскочит раньше – ядерная боеголовка или черт из той самой табакерки, который остановит насилие.

Впрочем, в Казахстане сейчас тоже начинается своя "специальная операция". Поскольку "денацифицировать" у нас не только некого, но уже и поздно, то решили всех демонополизировать. При правительстве даже создана страшная Комиссия по демонополизации, состоящая сплошь из руководителей силовых ведомств и гражданских чиновников, которые в недавнем прошлом столь же рьяно выполняли ровно противоположную работу – монополизировали все, что лежало плохо или у не того, у кого оно лежало бы хорошо. Уверяют, что будут беспощадно разбираться как раз с теми, у кого пока все лежит хорошо. Те, у кого это все в свое время денационализировали, в положительный исход спецоперации, конечно, верят, но так слабо, что и не верят вовсе.

Как известно, все плохое для страны у нас всегда начинается с Алматы. Вот и сейчас здесь вдруг вступили в бой с монополистом и хотят вернуть в коммунальную собственность компанию "Алматы қала жарық", которая управляет системами наружного освещения города. Хронология действий местного акимата такая: в декабре он отдал некоему частному ТОО за 4,6 млрд тенге, хотя рыночная стоимость этого хозяйства оценивалась в 14,8 млрд, а спустя всего три месяца, в марте, решил все забрать назад. Чтобы не нарушать сложившуюся логику, полагаю, акимату не следует теперь мелочиться – нужно выкупать "Алматы қала жарық" не за ту сумму, по которой продали, а по цене вдвое выше существующей рыночной. Иначе теряет всякий коррупционный смысл предыдущая сделка, а у отдельных критиканов может сложиться ложное мнение, что предыдущий аким южной столицы Бакытжан САГИНТАЕВ и окружавшие его тридцать бессребренников такие наивные люди, что ничего не понимали в истинных целях приватизации любой государственной собственности.

Читайте также
Как уберечь страну от талибов и демократии

Кстати, после январских событий в Алматы, когда ни за что пострадал и упомянутый выше тогдашний аким Сагинтаев, в городе многое изменилось. Например, в работе полиции. Некоторые очевидцы шепотом рассказывают, что рослые, подтянутые полицейские ходят по улицам только по трое, чтобы у них не отобрали дубинки, ни у кого не вымогают денег, никого не бьют, а только улыбаются прохожим, переводят старушек на светофорах и вообще не употребляют ни бранных слов, ни пива. А все дело в том, что еще более месяца назад к публике обратился замначальника департамента полиции города Рустам АБДРАХМАНОВ, который попросил "видеть в полицейских не только коррупционеров и бандитов в погонах, но и людей, которые каждый день, рискуя жизнью, обеспечивают порядок на улицах". С тех самых пор алматинцы и видят в них не только коррупционеров и бандитов…

Что касается нового курса. Тенге пока держится - доллар упал ниже 500. Президент тоже держится – министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ доложил ему, что "разработан алгоритм работы по созданию новых областей". Если не устали от реформ Токаева, готовьтесь к новым переменам – административная карта страны еще до конца не нарисована. Области разделяются, партии объединяются. Все как задумано. Все по плану реформ.

Не зря новый курс поддерживают влиятельные элиты Эфиопии и Улытау-Жезказганского региона.

Берегите себя!

Фото: УВП Костанайской области.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"
Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru