Сплотимся вокруг нового курса тенге и Токаева

29110 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 25 Мар 2022, 15:00

Доживут ли казахстанцы до Пятой республики

У меня плохие новости для врагов демократического Казахстана. Политические, экономические, административно-территориальные и прочие реформы президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА, заявленные им в первую же свою каденцию, а не в рамках очередной программы "Казахстан-2080", вызвали живой отклик в сердцах миллионов землян. Из разрозненных сообщений министерства внешних сношений, других правительственных учреждений и дружественных им СМИ уже всем известно, что наш новый курс горячо поддержали Япония, Франция и другие страны Евросоюза, а также одобрительно отнеслись к нему влиятельные элиты Эфиопии и Улытау-Жезказганского региона.

Читайте также
Почему в Казахстане надо жить долго

Остальной же благоразумный народ страны продолжает тесно сплачиваться вокруг нового курса тенге и недоумевать, зачем демократическому лидеру нужны многосотенные митинги задарма патриотической молодежи, которая сравнивает данного им в ощущениях кумира с ни в чем не повинным тигром. Многим, конечно, тут же вспомнились славный хор мальчиков-Нурсултанчиков из Шымкента и чудесное имя Нурабиназ, данное тоже ни в чем не повинной новорожденной девочке в Жамбылской области.

Что ж, видимо, проявления синдрома Елбасы – это тоже болезнь роста, пока мы боремся за почетное звание страны высокой культуры политического быта. Тем более что и сам нынешний президент уточнил, что в течение текущего года мы должны построить "Вторую республику". Если уж он взял французский отсчет истории, то для достижения ценностей Пятой республики де ГОЛЛЯ нам предстоит попробовать еще четыре перемены блюд на политической кухне.

Думаю, физическое и душевное состояние казахстанцев пока позволяет пережить эти перемены. По различным международным опросам последнего времени Казахстан занимает 40 место в мировом рейтинге счастливых стран, а вот по качеству медицины – лишь 58. По-другому говоря, наши люди больше счастливы, нежели здоровы. Надо бы Токаеву ускорить свои реформы, пока народ пребывает в безотчетном счастье и совсем не захворал от такой системы здравоохранения.

Читайте также
Гоголевская шинель и чапан Джамбула

Торопит и ситуация за ближайшими рубежами Отчизны. Раньше отношение ПУТИНА к разным другим народам было по-большевистски интернациональным – всех не любил одинаково. Теперь же он особенно не любит украинцев, которых убивает, не называя свои действия войной. И никто не знает, что выскочит раньше – ядерная боеголовка или черт из той самой табакерки, который остановит насилие.

Впрочем, в Казахстане сейчас тоже начинается своя "специальная операция". Поскольку "денацифицировать" у нас не только некого, но уже и поздно, то решили всех демонополизировать. При правительстве даже создана страшная Комиссия по демонополизации, состоящая сплошь из руководителей силовых ведомств и гражданских чиновников, которые в недавнем прошлом столь же рьяно выполняли ровно противоположную работу – монополизировали все, что лежало плохо или у не того, у кого оно лежало бы хорошо. Уверяют, что будут беспощадно разбираться как раз с теми, у кого пока все лежит хорошо. Те, у кого это все в свое время денационализировали, в положительный исход спецоперации, конечно, верят, но так слабо, что и не верят вовсе.

Как известно, все плохое для страны у нас всегда начинается с Алматы. Вот и сейчас здесь вдруг вступили в бой с монополистом и хотят вернуть в коммунальную собственность компанию "Алматы қала жарық", которая управляет системами наружного освещения города. Хронология действий местного акимата такая: в декабре он отдал некоему частному ТОО за 4,6 млрд тенге, хотя рыночная стоимость этого хозяйства оценивалась в 14,8 млрд, а спустя всего три месяца, в марте, решил все забрать назад. Чтобы не нарушать сложившуюся логику, полагаю, акимату не следует теперь мелочиться – нужно выкупать "Алматы қала жарық" не за ту сумму, по которой продали, а по цене вдвое выше существующей рыночной. Иначе теряет всякий коррупционный смысл предыдущая сделка, а у отдельных критиканов может сложиться ложное мнение, что предыдущий аким южной столицы Бакытжан САГИНТАЕВ и окружавшие его тридцать бессребренников такие наивные люди, что ничего не понимали в истинных целях приватизации любой государственной собственности.

Читайте также
Как уберечь страну от талибов и демократии

Кстати, после январских событий в Алматы, когда ни за что пострадал и упомянутый выше тогдашний аким Сагинтаев, в городе многое изменилось. Например, в работе полиции. Некоторые очевидцы шепотом рассказывают, что рослые, подтянутые полицейские ходят по улицам только по трое, чтобы у них не отобрали дубинки, ни у кого не вымогают денег, никого не бьют, а только улыбаются прохожим, переводят старушек на светофорах и вообще не употребляют ни бранных слов, ни пива. А все дело в том, что еще более месяца назад к публике обратился замначальника департамента полиции города Рустам АБДРАХМАНОВ, который попросил "видеть в полицейских не только коррупционеров и бандитов в погонах, но и людей, которые каждый день, рискуя жизнью, обеспечивают порядок на улицах". С тех самых пор алматинцы и видят в них не только коррупционеров и бандитов…

Что касается нового курса. Тенге пока держится - доллар упал ниже 500. Президент тоже держится – министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ доложил ему, что "разработан алгоритм работы по созданию новых областей". Если не устали от реформ Токаева, готовьтесь к новым переменам – административная карта страны еще до конца не нарисована. Области разделяются, партии объединяются. Все как задумано. Все по плану реформ.

Не зря новый курс поддерживают влиятельные элиты Эфиопии и Улытау-Жезказганского региона.

Берегите себя!

Фото: УВП Костанайской области.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.