Цели всем видны, а те, кто их способен достичь, почему-то работают не в правительстве
Американские правозащитники объявили по всей стране сбор флеш-накопителей для борьбы за установление демократии в Северной Корее. Собранные флешки они отправят в сеульский штаб организации North Korean Strategy Center, чьи активисты запишут на них западные, а также южнокорейские фильмы и телешоу. После этого устройства тайно ввезут на территорию Северной Кореи и раздадут местным жителям. Таким образом, по замыслу организаторов акции, граждане КНДР узнают правду о передовой западной культуре, которая в их стране находится под запретом. Однако, думаю, железный занавес, возведенный Пхеньяном, устоит и на этот раз. Дело в том, что в Северной Корее компьютеры доступны в основном высшему сословию государственных служащих - так, по данным на январь 2016 года, здесь насчитывалось лишь 7,2 тысячи пользователей интернета или 0,03 процента жителей страны. Так что, миссия американских правозащитников, может быть, и благородная, но невыполнимая.
В Казахстане это противоречие придуманных целей и полученных результатов тоже существует, но без всякого вмешательства извне – своих миссионеров хватает.
Вот, скажем, замечательная идея, соответствующая самым передовым демократическим стандартам – все официальные лица, занимающие ответственные государственные должности, обязаны в течение семи календарных дней сдать в специальный фонд дорогостоящие подарки, полученные в связи с исполнением своих служебных обязанностей. Что имеем в жизни? Как сообщил главный специалист столичного департамента госимущества и приватизации Ернур КАИРБЕКОВ, за все это время чиновники Министерства сельского хозяйства сдали один китайский сотовый телефон, Министерства финансов – одну литровую бутылку виски, Министерства индустрии и развития – одну авторучку. Их теперь через аукцион очень задорого продадут и вырученными за них деньгами залатают трещащий по швам бюджет страны? В таком случае можно было записать, что и все взятки чиновники обязаны передавать в бюджет, а потом с таким же энтузиазмом ждать, когда поток денег хлынет в казну.
Или, например, взять высокое поручение, данное председателю правления АО «Самрук-Казына» Умирзаку ШУКЕЕВУ - приватизацию активов холдинга провести открыто и прозрачно. Задача поставлена опять-таки правильно, но конкретному Шукееву она вряд ли по плечу. Конечно, глава Фонда национального благосостояния сам по себе человек по-своему благородный и тяжело болеющий за судьбу страны. Однако всякому ли старшему товарищу, которому приглянулся тот или иной актив, он сможет отказать, и погладит ли после этого кто-нибудь его по голове? Он уже публично жаловался, что ему мешают провести даже трансформацию фонда, смысл которой не всем понятен, а тут на кону действующие производства вроде нефтеперерабатывающих заводов и прочее ценное имущество. Давать такую директиву Шукееву – все равно что обязать «Казгидромет» публиковать только точные прогнозы. Как на днях заметил председатель водных ресурсов Минсельхоза Ислам АБИШЕВ, будет паводок или нет – от «Казгидромета» не зависит.
Такого рода примеров много можно отыскать в любой сфере нашей жизни.
Так случается, когда высокие цели всем видны, а те, кто их способен достичь, почему-то работают не в правительстве.
В итоге всегда хотим, как лучше, а получается только по-казахски.
Берегите себя!