Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был

19617 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 16 Фев 2017, 13:45

Мирному населению, у которого закончились деньги на взятки, лучше наблюдать за заключительной фазой борьбы с коррупцией с безопасного расстояния

Когда дорожным полицейским вместо жезлов выдают белые перчатки, особенно проникаешься логикой министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА, который отчего-то уверен, что так можно победить коррупцию на дорогах.

К белым перчаткам очень подошла бы ливрея с выпушками, басонами, шерстяными аксельбантами и гербом МВД на галунах. А лакей без чаевых плюнет вам хоть в чай, хоть в душу.

Читайте также
Далась тебе эта взятка

Когда генеральный прокурор Жакип АСАНОВ причитает, что «каждое уголовное дело – это стресс: семья, дети, кудалар…», понимаешь, как глубоко он знает внутренний мир коррупционеров. Внутривидовые браки представителей квазиэлиты под угрозой: плохая примета, когда сват и следователь приходят одновременно.

Когда министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ выделяет из бюджета текущего года на сферу образования 20 миллиардов тенге, а на борьбу с коррупцией – 24 миллиарда, начинаешь подозревать, что взяточники в нашей стране своим числом превосходят всех школьников, студентов и их педагогов.

Теперь вопрос лишь в том, какую часть денег, предназначенных на борьбу с воровством, своруют.

При этом абсолютно бессмысленно ставить контролеров над теми, кто ворует. Потому что воровать начинают и те, кто контролирует тех, кто ворует. Пока это единственный безотказный механизм, демонстрирующий единство власти и народа, поскольку такая пищевая цепь тянется с самого низа до самого верха. При этом некоторые естествоиспытатели полагают, что тот же министр Куандык БИШИМБАЕВ, взятый недавно по подозрению в воровстве, далеко не высшее звено этой цепи.

Впрочем, природа коррупции все еще ждет своих пытливых исследователей. Многие решения и открытия в этой плохой изученной области обществознания совершаются по наитию. Вот последний пример.

Читайте также
Имитация либидо

В Актобе сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции были задержаны сотрудники Министерства внутренних дел, которые вымогали взятки у сотрудников Комитета национальной безопасности, которые вымогали взятки у сотрудников Пограничной службы, которые сами вымогали взятки у других своих сотрудников, которые в свою очередь вымогали взятки у граждан, которые не имели права пребывать в Казахстане.

В общем, те, кто давал, стучали на тех, кто брал, что как бы и привело к торжеству справедливости и где-то даже закона. Однако, поскольку понятия о справедливости и законе в нашей стране несколько отличаются от общепринятых, возник резонный вопрос: почему в этой истории одни лишь сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции предстают бестелесными ангелами, которые ничего не слышали о материальных аспектах быстро текущей на службе жизни?

Заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ не заставил себя долго ждать. По его словам, сотрудники Комитета национальной безопасности получат право ловить на взятках сотрудников  Национального бюро по противодействию коррупции. При благополучном исходе актюбинского дела нынешние подозреваемые будут потом ловить тех подозреваемых, кто сейчас ловил их.

Как сказал один сетевой поэт:

«Сержант почти поймал бандита,

Но тот по званью выше был».

Читайте также
Сколько стоит дружба с Есимовым

Итак, сложилась непредвиденная гармония. Сотрудники МВД, КНБ и антикоррупционной службы будут делать пакости и сажать друг друга под чутким присмотром Генеральной прокуратуры. Пищевая цепь, много лет исправно работавшая на вход и выход, случайно замкнулась.

Возможно, именно такую ситуацию представил себе председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат КОЖАМЖАРОВ, когда беспощадно охарактеризовал нынешнее плачевное состояние коррупции в Казахстане: «На самом деле, если мы все вместе возьмемся, то, в принципе, осталось немного, чтобы «добить» это явление».

Мирному населению, у которого закончились деньги на взятки, лучше наблюдать за заключительной фазой борьбы с коррупцией с безопасного расстояния.

Берегите себя!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.