Честь имеют: оскорбление полицейского будет стоить 11 млн тенге?

5691 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 15 Фев 2017, 14:30

Авторы законопроекта оценили достоинство силовика в 300 раз дороже, чем женщины

На снимке: заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель.

* Коррупционный баланс

* Виновен по умолчанию

* Больше миллиона за честь мундира

* Оскорбить женщину дешевле

Коррупционный баланс

Читайте также
Дерзко континентальный митинг

Борьба с коррупцией в Казахстане приобретает все более изощренные формы. Заместитель генпрокурора Иоган МЕРКЕЛЬ в среду, 15 февраля, на пленарном заседании мажилиса представил законопроект по вопросам совершенствования правоохранительной системы.

В рамках этого документа надзорное ведомство предлагает предоставить право Комитету национальной безопасности расследовать дела о коррупции в отношении сотрудников специальных госорганов, антикоррупционной службы и военнослужащих.

- Полагаем, что данная поправка обусловлена спецификой их службы, а также обеспечит альтернативный баланс по делам этой категории с Национальным бюро по противодействию коррупции, - пояснил Меркель.

Виновен по умолчанию

Вопрос вызвала и норма, согласно которой следственных судей предлагается обязать проверять обоснованность подозрений в отношении подследственного.

Мажилисмен Ахмет МУРАДОВ считает, что таким образом служители Фемиды еще до окончания следствия будут фиксировать виновность человека.

- В этой связи такая негласная команда что ли получается следственным судьей для остальных инстанций, тоже судей, чтобы на него ориентироваться? - отметил депутат.

Однако, Иоган Меркель с мнением парламентария не согласился. Он сослался на то, что вопрос был рассмотрен на заседании национальной комиссии по правоохранительной деятельности. И решение было согласовано принято силовиками и Верховным судом.

- Если в целом анализировать норму, у прокурора право проверять подозрения остается. То есть по факту в УПК появляется еще один фильтр, который будет защищать конституционные права граждан. И было принято решение, что этот дополнительный фильтр будет способствовать соблюдению прав, не будут необоснованно арестовывать людей, когда в этом нет необходимости, - заявил он.

Читайте также
Чёрная дыра казахстанской Фемиды

Больше миллиона за честь мундира

Авторы законопроекта также озаботились дополнительными гарантиями для сотрудников правоохранительных органов при охране общественного порядка.

Штраф за неповиновение представителю власти в Генпрокуратуре предложили увеличить со 100 месячных расчетных показателей до 200.

А вот за применение насилия, не опасного для здоровья и жизни, в отношении представителя власти силовики захотели ужесточить наказание до 5 тыс. МРП. Мажилисменов такие нововведения несказанно удивили.

- 5 тысяч МРП. Это более 11 миллионов тенге. Чем можно объяснить резкое увеличение штрафа и его явную несоразмерность совершенным деяниям? Что будет грозить человеку, если он не сможет заплатить штраф в установленные сроки? – спросила депутат Айзада КУРМАНОВА.

- Может вы и правы относительно штрафов. Но в целом эта норма была разработана МВД, - открестился от поправки Иоган Меркель.

Глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ (на снимке), на которого обратились взоры, принялся путано пересказывать то же самое – сколько и за что. В итоге объяснение увеличения штрафа свелось к отсылке к другой статье УК РК.

Читайте также
ЕНПФ опять спасет экономику

- Дело в том, что статья 41 «Штраф» предусматривает такие меры наказания – от 500 до 10 тысяч месячных расчетных показателей. Мы определили 5 тысяч МРП, - нашелся министр внутренних дел.

Кстати, тем, кто не смог бы заплатить штраф, правительственные мужи предложили заменить наказание из расчета 1 день лишения свободы за 4 МРП. То есть, по логике силовиков, 11 млн тенге штрафа вполне могут превратиться почти в 3,5 года тюрьмы.

- Да-а. Откровенно говоря, сложно здесь что-то комментировать, - протянул пораженный спикер Нурлан НИГМАТУЛИН (на снимке). – Конечно, Калмуханбет Нурмуханбетович, жизнь и здоровье сотрудника правоохранительных органов необходимо защищать, но само по себе повышение штрафов не есть гарантия снижения уровня преступности.

Он напомнил о том, что глава государства ставил задачу смягчения наказания за уголовные проступки небольшой и средней тяжести.

- А что мы получаем на деле? Вы предлагаете в законопроекте ужесточить штрафы и увеличить их до, извиняюсь, умопомрачительных размеров – 11 миллионов тенге, - отметил председатель мажилиса. - Мы здесь заведомо загоняем под невыполнимый штраф. Не выполняет - сразу лишаем его свободы, увеличиваем тюремное население.

В итоге спикер палаты заявил, что с этой поправкой депутаты не могут согласиться и ее нужно пересмотреть до второго чтения.

Читайте также
За дебошира платит семья

Оскорбить женщину дешевле

К слову, Генпрокуратура предлагает вернуть из уголовного кодекса в КоАП 2 статьи – 108 («Причинение легкого вреда здоровью») и 109 («Побои»). При этом депутат Бакытгуль ХАМЕНОВА отметила, что штрафы за эти правонарушения остаются высокими – 10 и 15 МРП.

- Получается, что женщина, защищая свои права, терпит материальные убытки. Почему не предусмотреть вместо штрафа наказание только в виде административного ареста. Или, чтобы не наносить ущерб бюджету семьи и государства, привлекать к общественным работам? - задалась она вопросом.

Иоган Меркель принялся объяснять, что, переводя эти статьи в Кодекс об административных правонарушениях, Генпрокуратура как раз и преследует эту цель. Но тут в обсуждение вмешался Нурлан Нигматулин.

- Пересчитал сейчас, Иоган Давыдович. К вопросу о штрафах. Сейчас депутат Хаменова сказала – 15 МРП. Это 34 тысячи тенге, если женщину оскорбить. И возвращаясь к предыдущему вопросу – 11 миллионов тенге. И говорим о защите прав женщин. Надо пересмотреть, конечно, - отметил он.

Уже в кулуарах заседания Иоган Меркель огорченно прокомментировал, что поправки о штрафе в 11 млн тенге касались только происшествий в зоне чрезвычайного положения и антитеррористической операции.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"