Последнее прибежище патриота

81899 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 20 Мая 2020, 08:30

Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала

В докоронавирусную эпоху некоторые отечественные смыслопроизводители наивно полагали: чтобы считаться казахским патриотом, иногда достаточно просто быть представителем титульной нации. Оказалось, они ошибались. Один из важных уроков пандемии в том, что истинный казахский патриот должен быть, как минимум, русским, немцем или даже украинцем. Портал Qazaquni сообщает, что петицию о принятии закона о государственном языке и исключении из Конституции пункта о том, что "в государственных органах и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык", подписал журналист и общественный активист Максим РОЖИН, которого поддержали, в частности, сотрудницы акиматов Кызылординской и Туркестанской областей Светлана КРЮГЕР и Татьяна ИВАНОВА, а также студентка первого курса Карагандинского университета Анастасия ПАРХОМЕНКО. Издание выражает "бесконечную благодарностьуказанным гражданам, поскольку даже враги нашей независимости понимают, что истинные казахские патриоты Рожин, Крюгер, Иванова или даже Пархоменко, принимая это осознанное решение, ничьих добрых подсказок не слушали, никаких личных корыстных интересов не преследовали, а действовали исключительно по зову своих сердец и совести. Всякий патриот с горячим сердцем и чистой совестью у нас найдет свое последнее прибежище.

Читайте также
Возвращение Бората

Впрочем, так часто случается с либерально расположенными гражданами, когда в страну их проживания китайский вирус, свобода слова и плюрализм мнений приходят одновременно и нежданно, когда у Минздрава нет от них никакой вакцины, а все палаты и камеры уже заняты.

Конечно, для быстрого установления либеральных порядков в Казахстане больше бы подошел комендантский час, но и режима чрезвычайного положения, усугубленного повсеместным карантином, хватило, чтобы ростки демократии опять буйно взошли на сильно перепаханном политическом поле.

Например, депутаты мажилиса покорно проголосовали за правительственный проект закона о мирных собраниях, в котором участникам массовых публичных акций запрещалось скрывать свои лица. В былые времена сенат бы автоматически принял документ и передал его на подпись президенту. Однако сенаторы, теперь понимающие, откуда дует ветер демократии, проявили принципиальность и отважно исключили из законопроекта это драконовское положение. Более того, сенат вернул проект в мажилис с указанием закрепить за митингующими право носить защитные маски. Тем более что карантин на дворе и ношение масок давно было не только правом, но и обязанностью всякого здравомыслящего казахстанца, даже не слышавшего об этих кровопролитных боях между двумя палатками парламента.

Кстати, вопрос о том, на что наш человек имеет право, а что должен делать помимо своей воли, стал особенно актуальным после хитрой формулировки министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА о том, что "вакцинация в Казахстане не является и не станет принудительной", но при этом "в нашей стране будут добровольные и обязательные вакцины". Вроде уважаемый член правительства, а ход мыслей как у мажилисмена при голосовании: закрывать маской лицо запрещено, но носить маску на лице обязательно. Никто не принуждает прививать детей, но делать прививки нужно обязательно. По такой логике, если после окончания карантина министра Биртанова будут снимать с должности за провалы в работе, его тут же и непременно должны наградить орденом, чтобы впредь неповадно было.

Читайте также
Жизнь без гарантий

В общем, с обострением демократии в стране граждане все чаще оказываются перед необходимостью выбирать между тем, что уже сделано плохо, но терпимо, и тем, что еще хотят сделать чиновники, но пока не знают, как. Станет, разумеется, еще хуже, но ощущения уже будут новые. Скажем, по имеющимся у автора этих строк достоверным сведениям, в столице нашей Родины комаров несколько больше, чем министров и депутатов, поэтому  местные дезинфекторы борются в основном с двукрылыми насекомыми. Аким Есильского района города Берик ДЖАКЕНОВ, как оказалось, тоже живо интересующийся этими летающими кровососами, на днях сообщил обитателям микрорайона "Уркер" эксклюзивную информацию о том, что "один комар в ветреную погоду может до 30 километров пролететь". То ли пешком бежал за комаром, то ли на служебной машине ехал за ним, но как-то же подсчитал. При этом скорость полета комара он так и не выяснил, что, конечно же, слегка снижает научную ценность его изысканий в области прикладной диптерологии. Тем не менее, он смог самостоятельно прийти к глубокой мысли, что "надо системно к решению этого вопроса подойти и не только травить". Подойдя же системно, обнаружил, что злобных членистоногих отпугивает, кто бы мог подумать, обыкновенная дикорастущая полынь. Итогом же тщательных подсчетов и долгих размышлений стала его фраза: "У некоторых жителей есть аллергия на это растение, но это средство, которое отгоняет комаров". Те, у кого аллергия, сразу оценили мудрость акима: теперь ему ни дезинфекцию проводить не нужно, ни разросшуюся полынь выкашивать. А вот не будь у любознательного районного акима Джакенова ученой жилки, пришлось бы ему и комаров травить, и аллергенный сорняк уничтожать.

Как следует из этих и множества других примеров окружающей нас со всех сторон действительности, к сожалению, не все наши люди выходят из затянувшегося карантина с ясной головой и волей к разумной жизни в новеньком демократическом измерении. Не все готовы без оглядки на прошлые ошибки предложить инициативы, которые бы продвигали идеи хорошо слышащего и ясно видящего государства. 

Читайте также
Коррупция с человеческим лицом

Это показала и недавняя дискуссия, организованная Институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого президента. Участники обсуждали пути выхода из кризиса, какие отрасли нуждаются в поддержке, куда делись 26 миллиардов долларов, которые выделили в помощь банкам, кому достанется триллион тенге, обещанный агросектору, и другие такие же скучные вопросы. Так бы и вертелась дискуссия вокруг этих никому не интересных тем, кабы не бывший премьер-министр страны, а ныне знатный пчеловод Сергей ТЕРЕЩЕНКО. Он единственный из ораторов точно знал ответы на два главных вопроса современности: что нужно, "чтобы у каждого казахстанца была еда", и как "занять безработных"? Во-первых, досыта и регулярно кормить казахстанцев медом, орехами, растительным маслом и даже, возможно, лимонами, если они у него нынче уродятся, а во-вторых, на всех предприятиях на места, где раньше работали по одному человеку, устраивать по два человека, поделив на них ту же зарплату. А тех бывших "работников ресторанов, салонов красоты, цветочных магазинов, таксистов", которым рабочих мест не хватит, надо просто выселить из городов, считает экс-премьер, поскольку "урбанизация себя не оправдала". Таких невезучих, по его подсчетам, наберется 2 миллиона человек. Вот он и предлагает эти 2 миллиона в ближайшие 4-5 лет переселить "в тургайские степи, в костанайские степи, в шымкентские пустыни – Бетпак-Далу, Кызылкум и так далее". Было бы правильным выдать этим разнеженным официантам, хостесам, метрдотелям, поварам, барменам, пиццайолло, титестерам, пуассонье, бариста, сомелье, а также маникюрщицам, педикюрщицам, визажистам, косметологам и прочим мастерам перманентного макияжа по отаре овец, табуну лошадей или гурту крупного рогатого скота. Пусть радуются, что Сергей Александрович обеспечил им трудовую занятость, и с энтузиазмом наращивают экспортный потенциал нашей могучей державы.

Эх, рано товарища Терещенко списали на пенсию! Не хватает сейчас во власти таких часто думающих и креативных людей…

Берегите себя!

Иллюстрация: кадр из мульфильма "The itch".

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.