Последнее прибежище патриота

60619 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 20 Мая 2020, 08:30

Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала

В докоронавирусную эпоху некоторые отечественные смыслопроизводители наивно полагали: чтобы считаться казахским патриотом, иногда достаточно просто быть представителем титульной нации. Оказалось, они ошибались. Один из важных уроков пандемии в том, что истинный казахский патриот должен быть, как минимум, русским, немцем или даже украинцем. Портал Qazaquni сообщает, что петицию о принятии закона о государственном языке и исключении из Конституции пункта о том, что "в государственных органах и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык", подписал журналист и общественный активист Максим РОЖИН, которого поддержали, в частности, сотрудницы акиматов Кызылординской и Туркестанской областей Светлана КРЮГЕР и Татьяна ИВАНОВА, а также студентка первого курса Карагандинского университета Анастасия ПАРХОМЕНКО. Издание выражает "бесконечную благодарностьуказанным гражданам, поскольку даже враги нашей независимости понимают, что истинные казахские патриоты Рожин, Крюгер, Иванова или даже Пархоменко, принимая это осознанное решение, ничьих добрых подсказок не слушали, никаких личных корыстных интересов не преследовали, а действовали исключительно по зову своих сердец и совести. Всякий патриот с горячим сердцем и чистой совестью у нас найдет свое последнее прибежище.

Читайте также
Возвращение Бората

Впрочем, так часто случается с либерально расположенными гражданами, когда в страну их проживания китайский вирус, свобода слова и плюрализм мнений приходят одновременно и нежданно, когда у Минздрава нет от них никакой вакцины, а все палаты и камеры уже заняты.

Конечно, для быстрого установления либеральных порядков в Казахстане больше бы подошел комендантский час, но и режима чрезвычайного положения, усугубленного повсеместным карантином, хватило, чтобы ростки демократии опять буйно взошли на сильно перепаханном политическом поле.

Например, депутаты мажилиса покорно проголосовали за правительственный проект закона о мирных собраниях, в котором участникам массовых публичных акций запрещалось скрывать свои лица. В былые времена сенат бы автоматически принял документ и передал его на подпись президенту. Однако сенаторы, теперь понимающие, откуда дует ветер демократии, проявили принципиальность и отважно исключили из законопроекта это драконовское положение. Более того, сенат вернул проект в мажилис с указанием закрепить за митингующими право носить защитные маски. Тем более что карантин на дворе и ношение масок давно было не только правом, но и обязанностью всякого здравомыслящего казахстанца, даже не слышавшего об этих кровопролитных боях между двумя палатками парламента.

Кстати, вопрос о том, на что наш человек имеет право, а что должен делать помимо своей воли, стал особенно актуальным после хитрой формулировки министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА о том, что "вакцинация в Казахстане не является и не станет принудительной", но при этом "в нашей стране будут добровольные и обязательные вакцины". Вроде уважаемый член правительства, а ход мыслей как у мажилисмена при голосовании: закрывать маской лицо запрещено, но носить маску на лице обязательно. Никто не принуждает прививать детей, но делать прививки нужно обязательно. По такой логике, если после окончания карантина министра Биртанова будут снимать с должности за провалы в работе, его тут же и непременно должны наградить орденом, чтобы впредь неповадно было.

Читайте также
Жизнь без гарантий

В общем, с обострением демократии в стране граждане все чаще оказываются перед необходимостью выбирать между тем, что уже сделано плохо, но терпимо, и тем, что еще хотят сделать чиновники, но пока не знают, как. Станет, разумеется, еще хуже, но ощущения уже будут новые. Скажем, по имеющимся у автора этих строк достоверным сведениям, в столице нашей Родины комаров несколько больше, чем министров и депутатов, поэтому  местные дезинфекторы борются в основном с двукрылыми насекомыми. Аким Есильского района города Берик ДЖАКЕНОВ, как оказалось, тоже живо интересующийся этими летающими кровососами, на днях сообщил обитателям микрорайона "Уркер" эксклюзивную информацию о том, что "один комар в ветреную погоду может до 30 километров пролететь". То ли пешком бежал за комаром, то ли на служебной машине ехал за ним, но как-то же подсчитал. При этом скорость полета комара он так и не выяснил, что, конечно же, слегка снижает научную ценность его изысканий в области прикладной диптерологии. Тем не менее, он смог самостоятельно прийти к глубокой мысли, что "надо системно к решению этого вопроса подойти и не только травить". Подойдя же системно, обнаружил, что злобных членистоногих отпугивает, кто бы мог подумать, обыкновенная дикорастущая полынь. Итогом же тщательных подсчетов и долгих размышлений стала его фраза: "У некоторых жителей есть аллергия на это растение, но это средство, которое отгоняет комаров". Те, у кого аллергия, сразу оценили мудрость акима: теперь ему ни дезинфекцию проводить не нужно, ни разросшуюся полынь выкашивать. А вот не будь у любознательного районного акима Джакенова ученой жилки, пришлось бы ему и комаров травить, и аллергенный сорняк уничтожать.

Как следует из этих и множества других примеров окружающей нас со всех сторон действительности, к сожалению, не все наши люди выходят из затянувшегося карантина с ясной головой и волей к разумной жизни в новеньком демократическом измерении. Не все готовы без оглядки на прошлые ошибки предложить инициативы, которые бы продвигали идеи хорошо слышащего и ясно видящего государства. 

Читайте также
Коррупция с человеческим лицом

Это показала и недавняя дискуссия, организованная Институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого президента. Участники обсуждали пути выхода из кризиса, какие отрасли нуждаются в поддержке, куда делись 26 миллиардов долларов, которые выделили в помощь банкам, кому достанется триллион тенге, обещанный агросектору, и другие такие же скучные вопросы. Так бы и вертелась дискуссия вокруг этих никому не интересных тем, кабы не бывший премьер-министр страны, а ныне знатный пчеловод Сергей ТЕРЕЩЕНКО. Он единственный из ораторов точно знал ответы на два главных вопроса современности: что нужно, "чтобы у каждого казахстанца была еда", и как "занять безработных"? Во-первых, досыта и регулярно кормить казахстанцев медом, орехами, растительным маслом и даже, возможно, лимонами, если они у него нынче уродятся, а во-вторых, на всех предприятиях на места, где раньше работали по одному человеку, устраивать по два человека, поделив на них ту же зарплату. А тех бывших "работников ресторанов, салонов красоты, цветочных магазинов, таксистов", которым рабочих мест не хватит, надо просто выселить из городов, считает экс-премьер, поскольку "урбанизация себя не оправдала". Таких невезучих, по его подсчетам, наберется 2 миллиона человек. Вот он и предлагает эти 2 миллиона в ближайшие 4-5 лет переселить "в тургайские степи, в костанайские степи, в шымкентские пустыни – Бетпак-Далу, Кызылкум и так далее". Было бы правильным выдать этим разнеженным официантам, хостесам, метрдотелям, поварам, барменам, пиццайолло, титестерам, пуассонье, бариста, сомелье, а также маникюрщицам, педикюрщицам, визажистам, косметологам и прочим мастерам перманентного макияжа по отаре овец, табуну лошадей или гурту крупного рогатого скота. Пусть радуются, что Сергей Александрович обеспечил им трудовую занятость, и с энтузиазмом наращивают экспортный потенциал нашей могучей державы.

Эх, рано товарища Терещенко списали на пенсию! Не хватает сейчас во власти таких часто думающих и креативных людей…

Берегите себя!

Иллюстрация: кадр из мульфильма "The itch".

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Каждому казаху – казахский долг
Чем прекрасен фейк о необходимости гражданам Казахстана заплатить по внешним долгам
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Казахстан больше не считают родиной домашних лошадей. Россия победила?
Наблюдения Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы
За дешевое топливо мы платим некачественным образованием или здравоохранением
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Апелляционная коллегия оставила в силе приговор судье Габдуллину
В отношении адвоката Садыкова вынесено частное постановление за создание резонанса в соцсетях
Кнбшник крышевал секс-притон в Атырау
Сержант получал деньги с хозяйки борделя со жрицами любви из Узбекистана
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.