Последнее прибежище патриота

25614 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 20 Мая 2020, 08:30

Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала

В докоронавирусную эпоху некоторые отечественные смыслопроизводители наивно полагали: чтобы считаться казахским патриотом, иногда достаточно просто быть представителем титульной нации. Оказалось, они ошибались. Один из важных уроков пандемии в том, что истинный казахский патриот должен быть, как минимум, русским, немцем или даже украинцем. Портал Qazaquni сообщает, что петицию о принятии закона о государственном языке и исключении из Конституции пункта о том, что "в государственных органах и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык", подписал журналист и общественный активист Максим РОЖИН, которого поддержали, в частности, сотрудницы акиматов Кызылординской и Туркестанской областей Светлана КРЮГЕР и Татьяна ИВАНОВА, а также студентка первого курса Карагандинского университета Анастасия ПАРХОМЕНКО. Издание выражает "бесконечную благодарностьуказанным гражданам, поскольку даже враги нашей независимости понимают, что истинные казахские патриоты Рожин, Крюгер, Иванова или даже Пархоменко, принимая это осознанное решение, ничьих добрых подсказок не слушали, никаких личных корыстных интересов не преследовали, а действовали исключительно по зову своих сердец и совести. Всякий патриот с горячим сердцем и чистой совестью у нас найдет свое последнее прибежище.

Читайте также
Возвращение Бората

Впрочем, так часто случается с либерально расположенными гражданами, когда в страну их проживания китайский вирус, свобода слова и плюрализм мнений приходят одновременно и нежданно, когда у Минздрава нет от них никакой вакцины, а все палаты и камеры уже заняты.

Конечно, для быстрого установления либеральных порядков в Казахстане больше бы подошел комендантский час, но и режима чрезвычайного положения, усугубленного повсеместным карантином, хватило, чтобы ростки демократии опять буйно взошли на сильно перепаханном политическом поле.

Например, депутаты мажилиса покорно проголосовали за правительственный проект закона о мирных собраниях, в котором участникам массовых публичных акций запрещалось скрывать свои лица. В былые времена сенат бы автоматически принял документ и передал его на подпись президенту. Однако сенаторы, теперь понимающие, откуда дует ветер демократии, проявили принципиальность и отважно исключили из законопроекта это драконовское положение. Более того, сенат вернул проект в мажилис с указанием закрепить за митингующими право носить защитные маски. Тем более что карантин на дворе и ношение масок давно было не только правом, но и обязанностью всякого здравомыслящего казахстанца, даже не слышавшего об этих кровопролитных боях между двумя палатками парламента.

Кстати, вопрос о том, на что наш человек имеет право, а что должен делать помимо своей воли, стал особенно актуальным после хитрой формулировки министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА о том, что "вакцинация в Казахстане не является и не станет принудительной", но при этом "в нашей стране будут добровольные и обязательные вакцины". Вроде уважаемый член правительства, а ход мыслей как у мажилисмена при голосовании: закрывать маской лицо запрещено, но носить маску на лице обязательно. Никто не принуждает прививать детей, но делать прививки нужно обязательно. По такой логике, если после окончания карантина министра Биртанова будут снимать с должности за провалы в работе, его тут же и непременно должны наградить орденом, чтобы впредь неповадно было.

Читайте также
Жизнь без гарантий

В общем, с обострением демократии в стране граждане все чаще оказываются перед необходимостью выбирать между тем, что уже сделано плохо, но терпимо, и тем, что еще хотят сделать чиновники, но пока не знают, как. Станет, разумеется, еще хуже, но ощущения уже будут новые. Скажем, по имеющимся у автора этих строк достоверным сведениям, в столице нашей Родины комаров несколько больше, чем министров и депутатов, поэтому  местные дезинфекторы борются в основном с двукрылыми насекомыми. Аким Есильского района города Берик ДЖАКЕНОВ, как оказалось, тоже живо интересующийся этими летающими кровососами, на днях сообщил обитателям микрорайона "Уркер" эксклюзивную информацию о том, что "один комар в ветреную погоду может до 30 километров пролететь". То ли пешком бежал за комаром, то ли на служебной машине ехал за ним, но как-то же подсчитал. При этом скорость полета комара он так и не выяснил, что, конечно же, слегка снижает научную ценность его изысканий в области прикладной диптерологии. Тем не менее, он смог самостоятельно прийти к глубокой мысли, что "надо системно к решению этого вопроса подойти и не только травить". Подойдя же системно, обнаружил, что злобных членистоногих отпугивает, кто бы мог подумать, обыкновенная дикорастущая полынь. Итогом же тщательных подсчетов и долгих размышлений стала его фраза: "У некоторых жителей есть аллергия на это растение, но это средство, которое отгоняет комаров". Те, у кого аллергия, сразу оценили мудрость акима: теперь ему ни дезинфекцию проводить не нужно, ни разросшуюся полынь выкашивать. А вот не будь у любознательного районного акима Джакенова ученой жилки, пришлось бы ему и комаров травить, и аллергенный сорняк уничтожать.

Как следует из этих и множества других примеров окружающей нас со всех сторон действительности, к сожалению, не все наши люди выходят из затянувшегося карантина с ясной головой и волей к разумной жизни в новеньком демократическом измерении. Не все готовы без оглядки на прошлые ошибки предложить инициативы, которые бы продвигали идеи хорошо слышащего и ясно видящего государства. 

Читайте также
Коррупция с человеческим лицом

Это показала и недавняя дискуссия, организованная Институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого президента. Участники обсуждали пути выхода из кризиса, какие отрасли нуждаются в поддержке, куда делись 26 миллиардов долларов, которые выделили в помощь банкам, кому достанется триллион тенге, обещанный агросектору, и другие такие же скучные вопросы. Так бы и вертелась дискуссия вокруг этих никому не интересных тем, кабы не бывший премьер-министр страны, а ныне знатный пчеловод Сергей ТЕРЕЩЕНКО. Он единственный из ораторов точно знал ответы на два главных вопроса современности: что нужно, "чтобы у каждого казахстанца была еда", и как "занять безработных"? Во-первых, досыта и регулярно кормить казахстанцев медом, орехами, растительным маслом и даже, возможно, лимонами, если они у него нынче уродятся, а во-вторых, на всех предприятиях на места, где раньше работали по одному человеку, устраивать по два человека, поделив на них ту же зарплату. А тех бывших "работников ресторанов, салонов красоты, цветочных магазинов, таксистов", которым рабочих мест не хватит, надо просто выселить из городов, считает экс-премьер, поскольку "урбанизация себя не оправдала". Таких невезучих, по его подсчетам, наберется 2 миллиона человек. Вот он и предлагает эти 2 миллиона в ближайшие 4-5 лет переселить "в тургайские степи, в костанайские степи, в шымкентские пустыни – Бетпак-Далу, Кызылкум и так далее". Было бы правильным выдать этим разнеженным официантам, хостесам, метрдотелям, поварам, барменам, пиццайолло, титестерам, пуассонье, бариста, сомелье, а также маникюрщицам, педикюрщицам, визажистам, косметологам и прочим мастерам перманентного макияжа по отаре овец, табуну лошадей или гурту крупного рогатого скота. Пусть радуются, что Сергей Александрович обеспечил им трудовую занятость, и с энтузиазмом наращивают экспортный потенциал нашей могучей державы.

Эх, рано товарища Терещенко списали на пенсию! Не хватает сейчас во власти таких часто думающих и креативных людей…

Берегите себя!

Иллюстрация: кадр из мульфильма "The itch".

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Тупики, которые мы выбираем
Почему нам нужны реформы, но почему они опасны
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Социалистический Трамп
Президент США снова подписал целую серию исполнительных указов об оказании помощи американцам во время пандемии
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.