Последнее прибежище патриота

73799 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 20 Мая 2020, 08:30

Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала

В докоронавирусную эпоху некоторые отечественные смыслопроизводители наивно полагали: чтобы считаться казахским патриотом, иногда достаточно просто быть представителем титульной нации. Оказалось, они ошибались. Один из важных уроков пандемии в том, что истинный казахский патриот должен быть, как минимум, русским, немцем или даже украинцем. Портал Qazaquni сообщает, что петицию о принятии закона о государственном языке и исключении из Конституции пункта о том, что "в государственных органах и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык", подписал журналист и общественный активист Максим РОЖИН, которого поддержали, в частности, сотрудницы акиматов Кызылординской и Туркестанской областей Светлана КРЮГЕР и Татьяна ИВАНОВА, а также студентка первого курса Карагандинского университета Анастасия ПАРХОМЕНКО. Издание выражает "бесконечную благодарностьуказанным гражданам, поскольку даже враги нашей независимости понимают, что истинные казахские патриоты Рожин, Крюгер, Иванова или даже Пархоменко, принимая это осознанное решение, ничьих добрых подсказок не слушали, никаких личных корыстных интересов не преследовали, а действовали исключительно по зову своих сердец и совести. Всякий патриот с горячим сердцем и чистой совестью у нас найдет свое последнее прибежище.

Читайте также
Возвращение Бората

Впрочем, так часто случается с либерально расположенными гражданами, когда в страну их проживания китайский вирус, свобода слова и плюрализм мнений приходят одновременно и нежданно, когда у Минздрава нет от них никакой вакцины, а все палаты и камеры уже заняты.

Конечно, для быстрого установления либеральных порядков в Казахстане больше бы подошел комендантский час, но и режима чрезвычайного положения, усугубленного повсеместным карантином, хватило, чтобы ростки демократии опять буйно взошли на сильно перепаханном политическом поле.

Например, депутаты мажилиса покорно проголосовали за правительственный проект закона о мирных собраниях, в котором участникам массовых публичных акций запрещалось скрывать свои лица. В былые времена сенат бы автоматически принял документ и передал его на подпись президенту. Однако сенаторы, теперь понимающие, откуда дует ветер демократии, проявили принципиальность и отважно исключили из законопроекта это драконовское положение. Более того, сенат вернул проект в мажилис с указанием закрепить за митингующими право носить защитные маски. Тем более что карантин на дворе и ношение масок давно было не только правом, но и обязанностью всякого здравомыслящего казахстанца, даже не слышавшего об этих кровопролитных боях между двумя палатками парламента.

Кстати, вопрос о том, на что наш человек имеет право, а что должен делать помимо своей воли, стал особенно актуальным после хитрой формулировки министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА о том, что "вакцинация в Казахстане не является и не станет принудительной", но при этом "в нашей стране будут добровольные и обязательные вакцины". Вроде уважаемый член правительства, а ход мыслей как у мажилисмена при голосовании: закрывать маской лицо запрещено, но носить маску на лице обязательно. Никто не принуждает прививать детей, но делать прививки нужно обязательно. По такой логике, если после окончания карантина министра Биртанова будут снимать с должности за провалы в работе, его тут же и непременно должны наградить орденом, чтобы впредь неповадно было.

Читайте также
Жизнь без гарантий

В общем, с обострением демократии в стране граждане все чаще оказываются перед необходимостью выбирать между тем, что уже сделано плохо, но терпимо, и тем, что еще хотят сделать чиновники, но пока не знают, как. Станет, разумеется, еще хуже, но ощущения уже будут новые. Скажем, по имеющимся у автора этих строк достоверным сведениям, в столице нашей Родины комаров несколько больше, чем министров и депутатов, поэтому  местные дезинфекторы борются в основном с двукрылыми насекомыми. Аким Есильского района города Берик ДЖАКЕНОВ, как оказалось, тоже живо интересующийся этими летающими кровососами, на днях сообщил обитателям микрорайона "Уркер" эксклюзивную информацию о том, что "один комар в ветреную погоду может до 30 километров пролететь". То ли пешком бежал за комаром, то ли на служебной машине ехал за ним, но как-то же подсчитал. При этом скорость полета комара он так и не выяснил, что, конечно же, слегка снижает научную ценность его изысканий в области прикладной диптерологии. Тем не менее, он смог самостоятельно прийти к глубокой мысли, что "надо системно к решению этого вопроса подойти и не только травить". Подойдя же системно, обнаружил, что злобных членистоногих отпугивает, кто бы мог подумать, обыкновенная дикорастущая полынь. Итогом же тщательных подсчетов и долгих размышлений стала его фраза: "У некоторых жителей есть аллергия на это растение, но это средство, которое отгоняет комаров". Те, у кого аллергия, сразу оценили мудрость акима: теперь ему ни дезинфекцию проводить не нужно, ни разросшуюся полынь выкашивать. А вот не будь у любознательного районного акима Джакенова ученой жилки, пришлось бы ему и комаров травить, и аллергенный сорняк уничтожать.

Как следует из этих и множества других примеров окружающей нас со всех сторон действительности, к сожалению, не все наши люди выходят из затянувшегося карантина с ясной головой и волей к разумной жизни в новеньком демократическом измерении. Не все готовы без оглядки на прошлые ошибки предложить инициативы, которые бы продвигали идеи хорошо слышащего и ясно видящего государства. 

Читайте также
Коррупция с человеческим лицом

Это показала и недавняя дискуссия, организованная Институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого президента. Участники обсуждали пути выхода из кризиса, какие отрасли нуждаются в поддержке, куда делись 26 миллиардов долларов, которые выделили в помощь банкам, кому достанется триллион тенге, обещанный агросектору, и другие такие же скучные вопросы. Так бы и вертелась дискуссия вокруг этих никому не интересных тем, кабы не бывший премьер-министр страны, а ныне знатный пчеловод Сергей ТЕРЕЩЕНКО. Он единственный из ораторов точно знал ответы на два главных вопроса современности: что нужно, "чтобы у каждого казахстанца была еда", и как "занять безработных"? Во-первых, досыта и регулярно кормить казахстанцев медом, орехами, растительным маслом и даже, возможно, лимонами, если они у него нынче уродятся, а во-вторых, на всех предприятиях на места, где раньше работали по одному человеку, устраивать по два человека, поделив на них ту же зарплату. А тех бывших "работников ресторанов, салонов красоты, цветочных магазинов, таксистов", которым рабочих мест не хватит, надо просто выселить из городов, считает экс-премьер, поскольку "урбанизация себя не оправдала". Таких невезучих, по его подсчетам, наберется 2 миллиона человек. Вот он и предлагает эти 2 миллиона в ближайшие 4-5 лет переселить "в тургайские степи, в костанайские степи, в шымкентские пустыни – Бетпак-Далу, Кызылкум и так далее". Было бы правильным выдать этим разнеженным официантам, хостесам, метрдотелям, поварам, барменам, пиццайолло, титестерам, пуассонье, бариста, сомелье, а также маникюрщицам, педикюрщицам, визажистам, косметологам и прочим мастерам перманентного макияжа по отаре овец, табуну лошадей или гурту крупного рогатого скота. Пусть радуются, что Сергей Александрович обеспечил им трудовую занятость, и с энтузиазмом наращивают экспортный потенциал нашей могучей державы.

Эх, рано товарища Терещенко списали на пенсию! Не хватает сейчас во власти таких часто думающих и креативных людей…

Берегите себя!

Иллюстрация: кадр из мульфильма "The itch".


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.