Ощущение, что кидают, нас не покидает

45780 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 05 Дек 2019, 14:00

Как сохранить баланс между жаждой к инновациям и коррупции на одном историческом отрезке времени

На днях министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ беседовал с отдельными гражданами, записавшимися к нему на прием по личным вопросам. Обобщив суть большинства жалоб населения столицы, он пришел к глубокому дедуктивному умозаключению: "Полгорода кинуло другую половину города". Эта справедливая пропорция, возможно, соблюдается и в масштабе всей страны.

Читайте также
Закон и добропорядок

Какую часть населения Алматы кинуло полное товарищество "Международный Арбитражный суд "Адилет", пока подсчитывает городская прокуратура. Как следует из прокурорского пресс-релиза, этот незаконный орган правосудия  работал около года. С одного невезучего жителя южной столицы суд сначала взыскал 100 миллионов тенге, потом приговорил его же к 20 годам лишения свободы и в довершение всего отчислил уже осужденного из университета. Решения по административным, гражданским и уголовным делам выносились от имени Республики Казахстан и на фирменных бланках с государственным гербом. Так что, главврачи больниц, с которых фальшивый суд взыскивал миллионы, или автомобилисты, которых он лишал водительских прав, проникались уважением к строгим порядкам в нашем насквозь правовом государстве. Кто дал разрешение на работу некой гражданке в мантии и сколько ее решений уже смогли успешно исполнить, наверное, когда-нибудь выяснится. Особенно в этом должны быть заинтересованы нерадивые сотрудники МВД, которых она, кстати, тоже штрафовала. Остальным гражданам пока надо воздержаться от обращений в какие-нибудь ИП "Самый генеральный прокурор", ТОО "Полицейский на час" или даже АО "Судный день", где обещают заговор от приговора, сглаза следователя и порчи имущества по телефону.

Этот и последующие факты убеждают нас, что кинуть население через плечо особенно легко, когда в подготовке этого приема участвуют государство и его чиновники.

Читайте также
Куда приводят мечты

Например, еще в 2011 году доверчивым гражданам сообщили, что в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития в Актау запущен завод, который будет ежедневно производить 280 планшетных компьютеров, 180 мониторов и 220 телевизоров. Стоимость проекта оценивали в 5,5 миллиона долларов. Спустя два года выяснилось, что завод не выпустил вообще ни одного прибора, но перед каждым приездом строгих проверяющих из правительства разбирали на части несколько китайских планшетов, а потом на их глазах быстро собирали. Все оставались довольными, пока не объявили, что в следующем, 2020 году на этом предприятии, вполне возможно, наладят выпуск пластиковых пакетов, использование которых правительство намерено категорически запретить.

Добрые примеры того, как сохраняется баланс между жаждой к инновациям и коррупции на одном историческом отрезке времени, аккуратно разбросаны по всей территории страны.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ почти два года назад объяснил, что он будет делать "в условиях четвертой промышленной революции и улучшения качества жизни населения через цифровые, прорывные технологии". Слово с делом не разошлось: Петропавловский завод тяжелого машиностроения, раньше производивший корпуса для межконтинентальных баллистических ракет, тут же начал делать тепловые котлы, работающие на соломе. Однако петропавловскому заводу так и не удалось стать флагманом мировой индустрии высокотехнологических печек по сжиганию экологически чистой соломы. Оказалось, местное население давно купило такие же котлы польского производства. Аким Аксакалов задумался о прорывных свойствах кизяка и коровьих лепешек, запасы которых тоже неистощимы.

Читайте также
Толчок для хайпа

Карагандинский авиационный завод семь лет вынашивал зловещий проект по производству отечественных самолетов. Благодаря далеко идущим планам передовых авиаконструкторов и мудрости областного руководства, предприятие смогло в короткие сроки наладить выпуск сухого кобыльего молока. Берешь порошок, разбавляешь его обычной водой и получаешь питательный и лечебный кумыс, а что бы мы стали делать с бесперспективными летательными аппаратами – еще вопрос.

В той же области такая же проблема с будущим якобы патронным заводом. Поставки боеприпасов в вооруженные силы должны были начаться еще в 2018 году. Сейчас заканчивается 2019-й. Вероятно, нет уже нужды и дальше искушать судьбу и министра обороны Нурлана ЕРМЕКБАЕВА, а задействовать станки на выпуск макарон аналогичного калибра, чтобы при потенциальной военной угрозе извне быстро вернуться к патронам. Вообще, перед карагандинскими инноваторами открываются блестящие перспективы. Так, согласно народным поверьям, диаметр гильзы папирос "Беломорканал" тоже был 7,62 мм, как и у патронов для автомата Калашникова. А советские бутылки для кефира имели тот же диаметр, что и танковые снаряды…

Очень надеюсь, что отцы казахстанских реформ проигнорируют эти легкомысленные подсказки, которые можно использовать при решении судьбы многих не задавшихся объектов, построенных и строящихся в ходе нашего бурного индустриально-инновационного развития. Но, как показывает передовой опыт, в век цифровых технологий и четвертой промышленной революции у нас всякое может случиться, когда одна половина народа хочет кинуть другую.

Из новостей последних дней: в Кызылординской области готовы закладываться на завод по производству самолетов и вертолетов. Прорывной проект тянет под полмиллиарда не наших долларов. Может, сразу начать с инновационной телеги на гужевой тяге?

Берегите себя!

председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.