Ощущение, что кидают, нас не покидает

45475 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 05 Дек 2019, 14:00

Как сохранить баланс между жаждой к инновациям и коррупции на одном историческом отрезке времени

На днях министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ беседовал с отдельными гражданами, записавшимися к нему на прием по личным вопросам. Обобщив суть большинства жалоб населения столицы, он пришел к глубокому дедуктивному умозаключению: "Полгорода кинуло другую половину города". Эта справедливая пропорция, возможно, соблюдается и в масштабе всей страны.

Читайте также
Закон и добропорядок

Какую часть населения Алматы кинуло полное товарищество "Международный Арбитражный суд "Адилет", пока подсчитывает городская прокуратура. Как следует из прокурорского пресс-релиза, этот незаконный орган правосудия  работал около года. С одного невезучего жителя южной столицы суд сначала взыскал 100 миллионов тенге, потом приговорил его же к 20 годам лишения свободы и в довершение всего отчислил уже осужденного из университета. Решения по административным, гражданским и уголовным делам выносились от имени Республики Казахстан и на фирменных бланках с государственным гербом. Так что, главврачи больниц, с которых фальшивый суд взыскивал миллионы, или автомобилисты, которых он лишал водительских прав, проникались уважением к строгим порядкам в нашем насквозь правовом государстве. Кто дал разрешение на работу некой гражданке в мантии и сколько ее решений уже смогли успешно исполнить, наверное, когда-нибудь выяснится. Особенно в этом должны быть заинтересованы нерадивые сотрудники МВД, которых она, кстати, тоже штрафовала. Остальным гражданам пока надо воздержаться от обращений в какие-нибудь ИП "Самый генеральный прокурор", ТОО "Полицейский на час" или даже АО "Судный день", где обещают заговор от приговора, сглаза следователя и порчи имущества по телефону.

Этот и последующие факты убеждают нас, что кинуть население через плечо особенно легко, когда в подготовке этого приема участвуют государство и его чиновники.

Читайте также
Куда приводят мечты

Например, еще в 2011 году доверчивым гражданам сообщили, что в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития в Актау запущен завод, который будет ежедневно производить 280 планшетных компьютеров, 180 мониторов и 220 телевизоров. Стоимость проекта оценивали в 5,5 миллиона долларов. Спустя два года выяснилось, что завод не выпустил вообще ни одного прибора, но перед каждым приездом строгих проверяющих из правительства разбирали на части несколько китайских планшетов, а потом на их глазах быстро собирали. Все оставались довольными, пока не объявили, что в следующем, 2020 году на этом предприятии, вполне возможно, наладят выпуск пластиковых пакетов, использование которых правительство намерено категорически запретить.

Добрые примеры того, как сохраняется баланс между жаждой к инновациям и коррупции на одном историческом отрезке времени, аккуратно разбросаны по всей территории страны.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ почти два года назад объяснил, что он будет делать "в условиях четвертой промышленной революции и улучшения качества жизни населения через цифровые, прорывные технологии". Слово с делом не разошлось: Петропавловский завод тяжелого машиностроения, раньше производивший корпуса для межконтинентальных баллистических ракет, тут же начал делать тепловые котлы, работающие на соломе. Однако петропавловскому заводу так и не удалось стать флагманом мировой индустрии высокотехнологических печек по сжиганию экологически чистой соломы. Оказалось, местное население давно купило такие же котлы польского производства. Аким Аксакалов задумался о прорывных свойствах кизяка и коровьих лепешек, запасы которых тоже неистощимы.

Читайте также
Толчок для хайпа

Карагандинский авиационный завод семь лет вынашивал зловещий проект по производству отечественных самолетов. Благодаря далеко идущим планам передовых авиаконструкторов и мудрости областного руководства, предприятие смогло в короткие сроки наладить выпуск сухого кобыльего молока. Берешь порошок, разбавляешь его обычной водой и получаешь питательный и лечебный кумыс, а что бы мы стали делать с бесперспективными летательными аппаратами – еще вопрос.

В той же области такая же проблема с будущим якобы патронным заводом. Поставки боеприпасов в вооруженные силы должны были начаться еще в 2018 году. Сейчас заканчивается 2019-й. Вероятно, нет уже нужды и дальше искушать судьбу и министра обороны Нурлана ЕРМЕКБАЕВА, а задействовать станки на выпуск макарон аналогичного калибра, чтобы при потенциальной военной угрозе извне быстро вернуться к патронам. Вообще, перед карагандинскими инноваторами открываются блестящие перспективы. Так, согласно народным поверьям, диаметр гильзы папирос "Беломорканал" тоже был 7,62 мм, как и у патронов для автомата Калашникова. А советские бутылки для кефира имели тот же диаметр, что и танковые снаряды…

Очень надеюсь, что отцы казахстанских реформ проигнорируют эти легкомысленные подсказки, которые можно использовать при решении судьбы многих не задавшихся объектов, построенных и строящихся в ходе нашего бурного индустриально-инновационного развития. Но, как показывает передовой опыт, в век цифровых технологий и четвертой промышленной революции у нас всякое может случиться, когда одна половина народа хочет кинуть другую.

Из новостей последних дней: в Кызылординской области готовы закладываться на завод по производству самолетов и вертолетов. Прорывной проект тянет под полмиллиарда не наших долларов. Может, сразу начать с инновационной телеги на гужевой тяге?

Берегите себя!


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.