Ни дать ни взять борьба с коррупцией

2733 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 17 Ноя 2015, 12:54

Самовозгорания шапок на головах казахстанских чиновников опять не случилось

К сожалению, еще пока не все государственные служащие знают, что в связи с последними указаниями сверху им уже нельзя врать, воровать и хамить. Поэтому до конца текущего ноября взамен морально и финансово устаревшего Кодекса чести государственных служащих будет принят Этический кодекс государственных служащих. Если старый кодекс определял лишь общие положения и правила поведения, то в новом революционном документе, по словам заместителя председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алика ШПЕКБАЕВА, «будут содержаться стандарты поведения госслужащих во внеслужебное время, в отношениях с коллегами, руководителями и подчиненными, стандарты поведения для недопущения конфликта интересов».

Конечно, будь я какой-нибудь востребованный демократ, наверняка бы сказал, что глупо заставлять несчастных госслужащих самим в себе подавлять нестерпимые коррупционные позывы и никакие моральные кодексы строителям капитализма не помогут, пока в стране нет политической конкуренции, честных выборов и свободы слова. Дескать, только влиятельная оппозиция, избранные населением депутаты и независимая пресса способны взять под общественный контроль действия чиновников. Но будучи реалистом, я понимаю, что бескомпромиссная борьба с коррупцией – занятие не только увлекательное, но и полезное в деле естественного отбора высших элит, что придает осмысленности их существованию.

Кроме того, наша коррупция имеет уже глубокие исторические корни, корчевать которые никто не даст – по подсчетам председателя управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Жаннат ЕРТЛЕСОВОЙ, за последние 15 лет в стране было принято 7 грандиозных программ и 3 замечательных плана борьбы с ней. В результате то ли благодаря этим документам, то ли вопреки им, даже по данным государственной статистики, доля теневой экономики за этот срок выросла с 26,9 до 28,5 процента и продолжает увеличиваться. Однако пока никто не осмеливается прогнозировать, когда наступит тот день, когда объемы теневого капитала, наконец, превысят те суммы, которые почему-то до сих пор крутятся в официальной экономике.

Впрочем, это давно ожидаемое событие, после которого чиновники смогут хвастать не местом под солнцем, а своим положением в тени, может быть ускорено рвением наших бесстрашных таможенников. Как сообщает нам заместитель председателя комитета государственных доходов Министерства финансов Госман АМРИН, «общий объем теневого рынка на канале контрабанды, по нашим экспертным оценкам, не менее 1,5 миллиарда долларов в год». При этом он уточняет, что «это без учета того, что находится в тени и не взимается во внутреннем обороте». Таким образом, сказать точно, какими суммами на самом деле оперируют контрабандисты, не может никто. Зато я совершенно не могу исключить того, что местные умельцы не наклеят на эти контрабандные товары гордый ярлык «Сделано в Казахстане», о чем говорит заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан АЛЬТАЕВ. А дальше просматривается такая обидная пищевая цепочка: контрабандисты, получается, невольно поддерживают казахстанских производителей, создавая видимость отечественного изобилия на прилавках, контрабандистов невольно поддерживают таможенники и налоговики,

закрывая глаза на ввоз беспошлинного товара, а вот самих стражей экономических границ и мытарей не поддерживает даже глава комитета госдоходов Даулет ЕРГОЖИН. Тот же его зам Амрин по этому поводу говорит, что пока у их сотрудников зарплата 80 тысяч тенге, «мы коррупцию не победим». А руководитель управления собственной безопасности комитета Болатбек ХУСАИНОВ рассказывает о невыносимых страданиях поднадзорного ему малооплачиваемого контингента: «И каждый божий день недобросовестные налогоплательщики только и норовят заплатить за решение тех или иных вопросов. Думаю, не каждый сможет удержаться».

Кто бы что тут ни думал, а никакой иронии в этих словах нет. Просто сердце разрывается от жалости к работникам налоговой и таможенной службы, каждый божий день испытывающим такие чудовищные соблазны. И прямо гордость берет за тех искренних молодых людей, которые рвутся на эту тяжелую и неблагодарную работу, выдерживая огромные конкурсы на чудом освободившиеся вакансии.

К счастью, самовозгорания шапок на головах казахстанских чиновников опять не случилось.

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему Бишимбаев с Мусиным и Токтабаевым ночью гуляют по СИЗО
Немного о неприкасаемой группе поддержки экс-министра нацэкономики
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
В ВКО оштрафовали нерасторопных руководителей отделов ЖКХ
Всем им вменялось нарушение обязательств по предоставлению информации
Экс-начальник, мешавший задержать пьяного опера, требует должность в ДВД
Но такое поведение суд не посчитал доблестью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.