Самовозгорания шапок на головах казахстанских чиновников опять не случилось
К сожалению, еще пока не все государственные служащие знают, что в связи с последними указаниями сверху им уже нельзя врать, воровать и хамить. Поэтому до конца текущего ноября взамен морально и финансово устаревшего Кодекса чести государственных служащих будет принят Этический кодекс государственных служащих. Если старый кодекс определял лишь общие положения и правила поведения, то в новом революционном документе, по словам заместителя председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алика ШПЕКБАЕВА, «будут содержаться стандарты поведения госслужащих во внеслужебное время, в отношениях с коллегами, руководителями и подчиненными, стандарты поведения для недопущения конфликта интересов».
Конечно, будь я какой-нибудь востребованный демократ, наверняка бы сказал, что глупо заставлять несчастных госслужащих самим в себе подавлять нестерпимые коррупционные позывы и никакие моральные кодексы строителям капитализма не помогут, пока в стране нет политической конкуренции, честных выборов и свободы слова. Дескать, только влиятельная оппозиция, избранные населением депутаты и независимая пресса способны взять под общественный контроль действия чиновников. Но будучи реалистом, я понимаю, что бескомпромиссная борьба с коррупцией – занятие не только увлекательное, но и полезное в деле естественного отбора высших элит, что придает осмысленности их существованию.
Кроме того, наша коррупция имеет уже глубокие исторические корни, корчевать которые никто не даст – по подсчетам председателя управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Жаннат ЕРТЛЕСОВОЙ, за последние 15 лет в стране было принято 7 грандиозных программ и 3 замечательных плана борьбы с ней. В результате то ли благодаря этим документам, то ли вопреки им, даже по данным государственной статистики, доля теневой экономики за этот срок выросла с 26,9 до 28,5 процента и продолжает увеличиваться. Однако пока никто не осмеливается прогнозировать, когда наступит тот день, когда объемы теневого капитала, наконец, превысят те суммы, которые почему-то до сих пор крутятся в официальной экономике.
Впрочем, это давно ожидаемое событие, после которого чиновники смогут хвастать не местом под солнцем, а своим положением в тени, может быть ускорено рвением наших бесстрашных таможенников. Как сообщает нам заместитель председателя комитета государственных доходов Министерства финансов Госман АМРИН, «общий объем теневого рынка на канале контрабанды, по нашим экспертным оценкам, не менее 1,5 миллиарда долларов в год». При этом он уточняет, что «это без учета того, что находится в тени и не взимается во внутреннем обороте». Таким образом, сказать точно, какими суммами на самом деле оперируют контрабандисты, не может никто. Зато я совершенно не могу исключить того, что местные умельцы не наклеят на эти контрабандные товары гордый ярлык «Сделано в Казахстане», о чем говорит заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан АЛЬТАЕВ. А дальше просматривается такая обидная пищевая цепочка: контрабандисты, получается, невольно поддерживают казахстанских производителей, создавая видимость отечественного изобилия на прилавках, контрабандистов невольно поддерживают таможенники и налоговики,
закрывая глаза на ввоз беспошлинного товара, а вот самих стражей экономических границ и мытарей не поддерживает даже глава комитета госдоходов Даулет ЕРГОЖИН. Тот же его зам Амрин по этому поводу говорит, что пока у их сотрудников зарплата 80 тысяч тенге, «мы коррупцию не победим». А руководитель управления собственной безопасности комитета Болатбек ХУСАИНОВ рассказывает о невыносимых страданиях поднадзорного ему малооплачиваемого контингента: «И каждый божий день недобросовестные налогоплательщики только и норовят заплатить за решение тех или иных вопросов. Думаю, не каждый сможет удержаться».
Кто бы что тут ни думал, а никакой иронии в этих словах нет. Просто сердце разрывается от жалости к работникам налоговой и таможенной службы, каждый божий день испытывающим такие чудовищные соблазны. И прямо гордость берет за тех искренних молодых людей, которые рвутся на эту тяжелую и неблагодарную работу, выдерживая огромные конкурсы на чудом освободившиеся вакансии.
К счастью, самовозгорания шапок на головах казахстанских чиновников опять не случилось.