Наша топ-модель развития в «Плейбое»

10619 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 28 Окт 2016, 13:30

Один глаз ее смотрит на Запад, а второй – на Восток, отчего взгляд ее кажется многовекторным

На мировом экономическом подиуме все реже блистает казахстанская модель развития. Когда она появляется в свете, все замечают, что отечественная топ-модель слегка бледна собой.

Она делает один шаг вперед и два шага назад, поэтому многие думают, что она топчется на месте, хотя на самом деле возвращается туда, откуда вышла. Один глаз ее смотрит на Запад, а второй – на Восток, отчего взгляд ее кажется многовекторным.

Читайте также
«Стратегия-2025»: миражи развития

В обыденной жизни наша модель развития ведет себя совсем скромно и прихрамывает одновременно на обе ноги. Чтобы она совсем не упала, власти просят поддержать ее представителей малого бизнеса, так у большинства олигархов давно завелись более пригожие модели.

В правительстве к модели-дистрофичке относятся с прежней любовью, надеясь, что она еще поправится.

На последнем заседании правительства министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ отметил, что «самое худшее дно нами пройдено».

Отсюда три вывода – все хорошие: теперь нас ждет самое лучшее дно, падать дальше некуда и Бишимбаев не тонет. Не знаю, что там с экономикой будет, а он точно всплывет.

На том же заседании премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ гордо сообщил, что «по итогам 9 месяцев мы имеем позитивные тенденции и есть основания полагать, что до конца года мы должны выполнить поручение главы государства по росту в 0,5 процента».

Что касается «позитивных тенденций», тонко подмеченных премьером, то в последний раз такой низкий экономический рост официальная статистика фиксировала еще 20 лет назад – в 1996 году.

А в августе прошлого года то же правительство, в котором тот же Сагинтаев был первым вице-премьером, обещало тому же главе государства, что в 2016-м рост ВВВ составит 2,1 процента. В общем, кто-то кого-то немножко обманул. Ну а тот факт, что в промежутке между двумя обещаниями нынешний премьер смог устроить свадьбу любимой дочери за 1 миллион долларов, говорит о том, что страна менее удачлива, чем ее чиновники. 

Читайте также
Стратегический план развития Казахстана (проект)

С чересчур постройневшей моделью развития можно связать и сообщение о том, что «покупка населением наличных долларов в Казахстане в январе-сентябре 2016 года была минимальной за последние 15 лет», хотя сам Национальный банк объясняет это мудрой политикой дедолларизации, которая, мол, и дала такой прекрасный результат.  Однако некоторые эксперты, в отличие от главы Нацбанка Данияра АКИШЕВА часто окунающиеся в реальную жизнь, полагают, что население по-прежнему еще хочет покупать доллары, но уже не может.

Доходы граждан сильно упали, после всех текущих расходов у них не остается денег ни на доллары, ни на евро, ни на заграничный отдых в компании с Акишевым. Провести еще пару девальваций без индексации зарплат - и сбудется вековая мечта Нацбанка и правительства: у людей вообще отвалится потребность в иностранной валюте. А тем, кто перейдет на натуральный обмен, подножный корм и травничество, и тенге станут не нужны.

И конечно, закономерно, что пока наша топ-модель развития страдает благоприобретенной анорексией, те, кто отвечают за ее кормление, сами наслаждаются обсессивной булимией.

Про то, что тех, кто набрал лишний политический вес, давно пора сажать – для начала на диету, говорят все, а диетолога вызвать некому. Смотрящий за меню генеральный прокурор Жакип АСАНОВ говорит лишь одно: «За 10 лет за рубеж выведено 10 миллиардов долларов». Ровно по миллиарду в год. При неконтролируемой и хаотичной коррупции такой точности не добиться – у нас, похоже, все взято под контроль и упорядочено. 

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

Оптимизм, который в конце года излучает правительство, подсказывает, что нашу потерявшую лоск топ-модель развития опять хотят послать на какой-нибудь всемирный конкурс. А вдруг станет «Мисс Вселенной» и ее фотографию в обнаженном виде напечатают на центральном развороте Playboy или Forbes.

Из одежды на ней будут только татуировка «В интересах Родины» и «Стратегия-2025». И подпись под снимком: «На все вопросы сутенеров и инвесторов она отвечает загадочной фразой: «Кто как содержится, тот так и работает».

Берегите себя!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.