Наша топ-модель развития в «Плейбое»

10322 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 28 Окт 2016, 13:30

Один глаз ее смотрит на Запад, а второй – на Восток, отчего взгляд ее кажется многовекторным

На мировом экономическом подиуме все реже блистает казахстанская модель развития. Когда она появляется в свете, все замечают, что отечественная топ-модель слегка бледна собой.

Она делает один шаг вперед и два шага назад, поэтому многие думают, что она топчется на месте, хотя на самом деле возвращается туда, откуда вышла. Один глаз ее смотрит на Запад, а второй – на Восток, отчего взгляд ее кажется многовекторным.

Читайте также
«Стратегия-2025»: миражи развития

В обыденной жизни наша модель развития ведет себя совсем скромно и прихрамывает одновременно на обе ноги. Чтобы она совсем не упала, власти просят поддержать ее представителей малого бизнеса, так у большинства олигархов давно завелись более пригожие модели.

В правительстве к модели-дистрофичке относятся с прежней любовью, надеясь, что она еще поправится.

На последнем заседании правительства министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ отметил, что «самое худшее дно нами пройдено».

Отсюда три вывода – все хорошие: теперь нас ждет самое лучшее дно, падать дальше некуда и Бишимбаев не тонет. Не знаю, что там с экономикой будет, а он точно всплывет.

На том же заседании премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ гордо сообщил, что «по итогам 9 месяцев мы имеем позитивные тенденции и есть основания полагать, что до конца года мы должны выполнить поручение главы государства по росту в 0,5 процента».

Что касается «позитивных тенденций», тонко подмеченных премьером, то в последний раз такой низкий экономический рост официальная статистика фиксировала еще 20 лет назад – в 1996 году.

А в августе прошлого года то же правительство, в котором тот же Сагинтаев был первым вице-премьером, обещало тому же главе государства, что в 2016-м рост ВВВ составит 2,1 процента. В общем, кто-то кого-то немножко обманул. Ну а тот факт, что в промежутке между двумя обещаниями нынешний премьер смог устроить свадьбу любимой дочери за 1 миллион долларов, говорит о том, что страна менее удачлива, чем ее чиновники. 

Читайте также
Стратегический план развития Казахстана (проект)

С чересчур постройневшей моделью развития можно связать и сообщение о том, что «покупка населением наличных долларов в Казахстане в январе-сентябре 2016 года была минимальной за последние 15 лет», хотя сам Национальный банк объясняет это мудрой политикой дедолларизации, которая, мол, и дала такой прекрасный результат.  Однако некоторые эксперты, в отличие от главы Нацбанка Данияра АКИШЕВА часто окунающиеся в реальную жизнь, полагают, что население по-прежнему еще хочет покупать доллары, но уже не может.

Доходы граждан сильно упали, после всех текущих расходов у них не остается денег ни на доллары, ни на евро, ни на заграничный отдых в компании с Акишевым. Провести еще пару девальваций без индексации зарплат - и сбудется вековая мечта Нацбанка и правительства: у людей вообще отвалится потребность в иностранной валюте. А тем, кто перейдет на натуральный обмен, подножный корм и травничество, и тенге станут не нужны.

И конечно, закономерно, что пока наша топ-модель развития страдает благоприобретенной анорексией, те, кто отвечают за ее кормление, сами наслаждаются обсессивной булимией.

Про то, что тех, кто набрал лишний политический вес, давно пора сажать – для начала на диету, говорят все, а диетолога вызвать некому. Смотрящий за меню генеральный прокурор Жакип АСАНОВ говорит лишь одно: «За 10 лет за рубеж выведено 10 миллиардов долларов». Ровно по миллиарду в год. При неконтролируемой и хаотичной коррупции такой точности не добиться – у нас, похоже, все взято под контроль и упорядочено. 

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

Оптимизм, который в конце года излучает правительство, подсказывает, что нашу потерявшую лоск топ-модель развития опять хотят послать на какой-нибудь всемирный конкурс. А вдруг станет «Мисс Вселенной» и ее фотографию в обнаженном виде напечатают на центральном развороте Playboy или Forbes.

Из одежды на ней будут только татуировка «В интересах Родины» и «Стратегия-2025». И подпись под снимком: «На все вопросы сутенеров и инвесторов она отвечает загадочной фразой: «Кто как содержится, тот так и работает».

Берегите себя!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родственники подозреваемых по делу о "январских беспорядках" обратились к президенту
Они утверждают, что их близких угрозами и издевательствами заставляют признаться в тяжких преступлениях
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.