Наша топ-модель развития в «Плейбое»

13166 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 28 Окт 2016, 13:30

Один глаз ее смотрит на Запад, а второй – на Восток, отчего взгляд ее кажется многовекторным

На мировом экономическом подиуме все реже блистает казахстанская модель развития. Когда она появляется в свете, все замечают, что отечественная топ-модель слегка бледна собой.

Она делает один шаг вперед и два шага назад, поэтому многие думают, что она топчется на месте, хотя на самом деле возвращается туда, откуда вышла. Один глаз ее смотрит на Запад, а второй – на Восток, отчего взгляд ее кажется многовекторным.

Читайте также
«Стратегия-2025»: миражи развития

В обыденной жизни наша модель развития ведет себя совсем скромно и прихрамывает одновременно на обе ноги. Чтобы она совсем не упала, власти просят поддержать ее представителей малого бизнеса, так у большинства олигархов давно завелись более пригожие модели.

В правительстве к модели-дистрофичке относятся с прежней любовью, надеясь, что она еще поправится.

На последнем заседании правительства министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ отметил, что «самое худшее дно нами пройдено».

Отсюда три вывода – все хорошие: теперь нас ждет самое лучшее дно, падать дальше некуда и Бишимбаев не тонет. Не знаю, что там с экономикой будет, а он точно всплывет.

На том же заседании премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ гордо сообщил, что «по итогам 9 месяцев мы имеем позитивные тенденции и есть основания полагать, что до конца года мы должны выполнить поручение главы государства по росту в 0,5 процента».

Что касается «позитивных тенденций», тонко подмеченных премьером, то в последний раз такой низкий экономический рост официальная статистика фиксировала еще 20 лет назад – в 1996 году.

А в августе прошлого года то же правительство, в котором тот же Сагинтаев был первым вице-премьером, обещало тому же главе государства, что в 2016-м рост ВВВ составит 2,1 процента. В общем, кто-то кого-то немножко обманул. Ну а тот факт, что в промежутке между двумя обещаниями нынешний премьер смог устроить свадьбу любимой дочери за 1 миллион долларов, говорит о том, что страна менее удачлива, чем ее чиновники. 

Читайте также
Стратегический план развития Казахстана (проект)

С чересчур постройневшей моделью развития можно связать и сообщение о том, что «покупка населением наличных долларов в Казахстане в январе-сентябре 2016 года была минимальной за последние 15 лет», хотя сам Национальный банк объясняет это мудрой политикой дедолларизации, которая, мол, и дала такой прекрасный результат.  Однако некоторые эксперты, в отличие от главы Нацбанка Данияра АКИШЕВА часто окунающиеся в реальную жизнь, полагают, что население по-прежнему еще хочет покупать доллары, но уже не может.

Доходы граждан сильно упали, после всех текущих расходов у них не остается денег ни на доллары, ни на евро, ни на заграничный отдых в компании с Акишевым. Провести еще пару девальваций без индексации зарплат - и сбудется вековая мечта Нацбанка и правительства: у людей вообще отвалится потребность в иностранной валюте. А тем, кто перейдет на натуральный обмен, подножный корм и травничество, и тенге станут не нужны.

И конечно, закономерно, что пока наша топ-модель развития страдает благоприобретенной анорексией, те, кто отвечают за ее кормление, сами наслаждаются обсессивной булимией.

Про то, что тех, кто набрал лишний политический вес, давно пора сажать – для начала на диету, говорят все, а диетолога вызвать некому. Смотрящий за меню генеральный прокурор Жакип АСАНОВ говорит лишь одно: «За 10 лет за рубеж выведено 10 миллиардов долларов». Ровно по миллиарду в год. При неконтролируемой и хаотичной коррупции такой точности не добиться – у нас, похоже, все взято под контроль и упорядочено. 

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

Оптимизм, который в конце года излучает правительство, подсказывает, что нашу потерявшую лоск топ-модель развития опять хотят послать на какой-нибудь всемирный конкурс. А вдруг станет «Мисс Вселенной» и ее фотографию в обнаженном виде напечатают на центральном развороте Playboy или Forbes.

Из одежды на ней будут только татуировка «В интересах Родины» и «Стратегия-2025». И подпись под снимком: «На все вопросы сутенеров и инвесторов она отвечает загадочной фразой: «Кто как содержится, тот так и работает».

Берегите себя!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента