Как уберечь страну от талибов и демократии

34830 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 30 Сен 2021, 18:30

Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана

Пока все прогрессивное человечество борется с углеводной и углеродной зависимостями, движение "Талибан" раскритиковало президента Таджикистана Эмомали РАХМОНА за недостаток демократии в стране. Видный представитель этого движения Инамулла САМАНГАНИ со знанием дела заявил: "Он президент уже 27 лет, будет им еще шесть лет и после этого, может быть, останется в должности президента. В его стране до выборов допущены пять партий, все из которых — проправительственные. И этот уважаемый человек будет давать советы о проведении выборов в Афганистане?"

Читайте также
Казахско-казахский разговорник: коррупция

Высказывание, конечно, чересчур резкое, но в целом справедливое – далеко не все  страны бывшего СССР могут служить притягательным примером для новых афганских властей. За исключением, разумеется, Казахстана.

Вспомните, некоторые мои коллеги еще недавно иронизировали по поводу того, что в структуре Антикоррупционной службы Казахстана создали управления добропорядочности. Многие в голос смеялись над новостью о том, что в акимате Алматы появился отдел счастья и долголетия. Прошло всего лишь несколько лет и от имени нового правительства Афганистана делает заявления министерство добродетели и порока. Чей хороший пример стал заразительным для талибов, объяснять, наверное, не надо.

Теперь важно, чтобы демократический Казахстан в качестве ответного жеста доброй воли не стал перенимать такие передовые технологии управления страной, как отрубание рук за воровство госсобственности или забивание камнями за измену партии и правительству.

Иначе будет жалко, например, тех же сотрудников управления цифровых технологий акимата Жамбылской области, которые собирались купить десять пальчиковых батареек за 9 миллионов тенге. Тогда по отношению к ним понятие безрукие приобрело бы не переносное, а буквальное значение.

Впрочем, оставить сейчас без рук полстраны – много ума не надо. А ума у нас на три поколения вперед нажито. Как раз пока нефть не кончится.

Поэтому министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ, представляя в сенате изменения и дополнения в законодательство о госзакупках, говорил не столько об ужесточении мер против коррупции, сколько о том, как сократить количество деяний, ныне относимых к коррупционным. Скажем, закупки в рамках государственного образовательного заказа взять и перестать считать вообще госзакупками. Во-первых, статистика покажет значительное снижение уровня коррупции. Во-вторых, в случае уголовного дела, что с этих бедных школьных директоров взять!

Читайте также
Кто не даёт нам ковыряться в носу

Также министр предлагает исключить из числа коррупционных закупки товаров до 100 МРП, а работ и услуг – до 500 МРП. Логика понятна.

Следующей инициативой минфина, вероятно, будет предложение считать мелким правонарушением хищение при закупках суммы до 1 миллиона и наказывать за это штрафом в 100 МРП.

Кстати, о коррупции. Мажилис одобрил законопроект, согласно которому Агентство по финансовому мониторингу будет вести персональный список так называемых публичных должностных лиц, членов их семей и близких родственников, которыми считаются родители, дети, братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки. Перечень эти лиц будет утверждать президент страны. По словам депутата Сергея СИМОНОВА, к категории публичных должностных лиц отнесут людей, занимающих ответственные государственные должности, должностных лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, а также управляющих государственными предприятиями и субъектами квазигосударственного сектора.

Понятно, что здесь требуется полная гласность. Раз люди публичные, то и реестр должен быть открытым для всех казахстанцев. Тогда он будет полезен и обществу, и фигурантам самого списка.

Во-первых, гражданам, наконец-то, впервые официально скажут, кем из публичных людей они могут пока вполне искренне гордиться, чтобы при случае требовать привлечения их же к уголовной ответственности.

Читайте также
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма

Во-вторых, сами публичные лица будут теперь знать, кто из товарищей по счастью отмывает доходы, какие деньги и ценности укрыл от декларирования, где держит капиталы.

В результате каждый будет знать свое место в списке, который из почетного может легко превратиться в расстрельный, если вдруг на страну нападут талибы или демократия. Однако наш благонравный народ готов дать им достойный отпор. Талибы убегут сразу, а демократия от нас изрядно пострадает и, может быть, сама сдастся в плен, а на первом же допросе согласится на добровольное сотрудничество со следствием, после чего ее с позором выдворят из страны.

Так что, стремление успеть купить новый люксовый автомобиль или айфон последней модели, пока на них не упали цены, еще долго не покинет публичных должностных лиц Казахстана.

Даже если их списки будет утверждать сам президент.

Берегите себя!

Фото: depositphotos.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!