Как уберечь страну от талибов и демократии

17645 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 30 Сен 2021, 18:30

Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана

Пока все прогрессивное человечество борется с углеводной и углеродной зависимостями, движение "Талибан" раскритиковало президента Таджикистана Эмомали РАХМОНА за недостаток демократии в стране. Видный представитель этого движения Инамулла САМАНГАНИ со знанием дела заявил: "Он президент уже 27 лет, будет им еще шесть лет и после этого, может быть, останется в должности президента. В его стране до выборов допущены пять партий, все из которых — проправительственные. И этот уважаемый человек будет давать советы о проведении выборов в Афганистане?"

Читайте также
Казахско-казахский разговорник: коррупция

Высказывание, конечно, чересчур резкое, но в целом справедливое – далеко не все  страны бывшего СССР могут служить притягательным примером для новых афганских властей. За исключением, разумеется, Казахстана.

Вспомните, некоторые мои коллеги еще недавно иронизировали по поводу того, что в структуре Антикоррупционной службы Казахстана создали управления добропорядочности. Многие в голос смеялись над новостью о том, что в акимате Алматы появился отдел счастья и долголетия. Прошло всего лишь несколько лет и от имени нового правительства Афганистана делает заявления министерство добродетели и порока. Чей хороший пример стал заразительным для талибов, объяснять, наверное, не надо.

Теперь важно, чтобы демократический Казахстан в качестве ответного жеста доброй воли не стал перенимать такие передовые технологии управления страной, как отрубание рук за воровство госсобственности или забивание камнями за измену партии и правительству.

Иначе будет жалко, например, тех же сотрудников управления цифровых технологий акимата Жамбылской области, которые собирались купить десять пальчиковых батареек за 9 миллионов тенге. Тогда по отношению к ним понятие безрукие приобрело бы не переносное, а буквальное значение.

Впрочем, оставить сейчас без рук полстраны – много ума не надо. А ума у нас на три поколения вперед нажито. Как раз пока нефть не кончится.

Поэтому министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ, представляя в сенате изменения и дополнения в законодательство о госзакупках, говорил не столько об ужесточении мер против коррупции, сколько о том, как сократить количество деяний, ныне относимых к коррупционным. Скажем, закупки в рамках государственного образовательного заказа взять и перестать считать вообще госзакупками. Во-первых, статистика покажет значительное снижение уровня коррупции. Во-вторых, в случае уголовного дела, что с этих бедных школьных директоров взять!

Читайте также
Кто не даёт нам ковыряться в носу

Также министр предлагает исключить из числа коррупционных закупки товаров до 100 МРП, а работ и услуг – до 500 МРП. Логика понятна.

Следующей инициативой минфина, вероятно, будет предложение считать мелким правонарушением хищение при закупках суммы до 1 миллиона и наказывать за это штрафом в 100 МРП.

Кстати, о коррупции. Мажилис одобрил законопроект, согласно которому Агентство по финансовому мониторингу будет вести персональный список так называемых публичных должностных лиц, членов их семей и близких родственников, которыми считаются родители, дети, братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки. Перечень эти лиц будет утверждать президент страны. По словам депутата Сергея СИМОНОВА, к категории публичных должностных лиц отнесут людей, занимающих ответственные государственные должности, должностных лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, а также управляющих государственными предприятиями и субъектами квазигосударственного сектора.

Понятно, что здесь требуется полная гласность. Раз люди публичные, то и реестр должен быть открытым для всех казахстанцев. Тогда он будет полезен и обществу, и фигурантам самого списка.

Во-первых, гражданам, наконец-то, впервые официально скажут, кем из публичных людей они могут пока вполне искренне гордиться, чтобы при случае требовать привлечения их же к уголовной ответственности.

Читайте также
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма

Во-вторых, сами публичные лица будут теперь знать, кто из товарищей по счастью отмывает доходы, какие деньги и ценности укрыл от декларирования, где держит капиталы.

В результате каждый будет знать свое место в списке, который из почетного может легко превратиться в расстрельный, если вдруг на страну нападут талибы или демократия. Однако наш благонравный народ готов дать им достойный отпор. Талибы убегут сразу, а демократия от нас изрядно пострадает и, может быть, сама сдастся в плен, а на первом же допросе согласится на добровольное сотрудничество со следствием, после чего ее с позором выдворят из страны.

Так что, стремление успеть купить новый люксовый автомобиль или айфон последней модели, пока на них не упали цены, еще долго не покинет публичных должностных лиц Казахстана.

Даже если их списки будет утверждать сам президент.

Берегите себя!

Фото: depositphotos.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Как приватизировать холдинг "Самрук-Казына"
Все разговоры о реформировании и ликвидации по сути своей сводятся к приватизации
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.