Как уберечь страну от талибов и демократии

31879 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 30 Сен 2021, 18:30

Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана

Пока все прогрессивное человечество борется с углеводной и углеродной зависимостями, движение "Талибан" раскритиковало президента Таджикистана Эмомали РАХМОНА за недостаток демократии в стране. Видный представитель этого движения Инамулла САМАНГАНИ со знанием дела заявил: "Он президент уже 27 лет, будет им еще шесть лет и после этого, может быть, останется в должности президента. В его стране до выборов допущены пять партий, все из которых — проправительственные. И этот уважаемый человек будет давать советы о проведении выборов в Афганистане?"

Читайте также
Казахско-казахский разговорник: коррупция

Высказывание, конечно, чересчур резкое, но в целом справедливое – далеко не все  страны бывшего СССР могут служить притягательным примером для новых афганских властей. За исключением, разумеется, Казахстана.

Вспомните, некоторые мои коллеги еще недавно иронизировали по поводу того, что в структуре Антикоррупционной службы Казахстана создали управления добропорядочности. Многие в голос смеялись над новостью о том, что в акимате Алматы появился отдел счастья и долголетия. Прошло всего лишь несколько лет и от имени нового правительства Афганистана делает заявления министерство добродетели и порока. Чей хороший пример стал заразительным для талибов, объяснять, наверное, не надо.

Теперь важно, чтобы демократический Казахстан в качестве ответного жеста доброй воли не стал перенимать такие передовые технологии управления страной, как отрубание рук за воровство госсобственности или забивание камнями за измену партии и правительству.

Иначе будет жалко, например, тех же сотрудников управления цифровых технологий акимата Жамбылской области, которые собирались купить десять пальчиковых батареек за 9 миллионов тенге. Тогда по отношению к ним понятие безрукие приобрело бы не переносное, а буквальное значение.

Впрочем, оставить сейчас без рук полстраны – много ума не надо. А ума у нас на три поколения вперед нажито. Как раз пока нефть не кончится.

Поэтому министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ, представляя в сенате изменения и дополнения в законодательство о госзакупках, говорил не столько об ужесточении мер против коррупции, сколько о том, как сократить количество деяний, ныне относимых к коррупционным. Скажем, закупки в рамках государственного образовательного заказа взять и перестать считать вообще госзакупками. Во-первых, статистика покажет значительное снижение уровня коррупции. Во-вторых, в случае уголовного дела, что с этих бедных школьных директоров взять!

Читайте также
Кто не даёт нам ковыряться в носу

Также министр предлагает исключить из числа коррупционных закупки товаров до 100 МРП, а работ и услуг – до 500 МРП. Логика понятна.

Следующей инициативой минфина, вероятно, будет предложение считать мелким правонарушением хищение при закупках суммы до 1 миллиона и наказывать за это штрафом в 100 МРП.

Кстати, о коррупции. Мажилис одобрил законопроект, согласно которому Агентство по финансовому мониторингу будет вести персональный список так называемых публичных должностных лиц, членов их семей и близких родственников, которыми считаются родители, дети, братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки. Перечень эти лиц будет утверждать президент страны. По словам депутата Сергея СИМОНОВА, к категории публичных должностных лиц отнесут людей, занимающих ответственные государственные должности, должностных лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, а также управляющих государственными предприятиями и субъектами квазигосударственного сектора.

Понятно, что здесь требуется полная гласность. Раз люди публичные, то и реестр должен быть открытым для всех казахстанцев. Тогда он будет полезен и обществу, и фигурантам самого списка.

Во-первых, гражданам, наконец-то, впервые официально скажут, кем из публичных людей они могут пока вполне искренне гордиться, чтобы при случае требовать привлечения их же к уголовной ответственности.

Читайте также
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма

Во-вторых, сами публичные лица будут теперь знать, кто из товарищей по счастью отмывает доходы, какие деньги и ценности укрыл от декларирования, где держит капиталы.

В результате каждый будет знать свое место в списке, который из почетного может легко превратиться в расстрельный, если вдруг на страну нападут талибы или демократия. Однако наш благонравный народ готов дать им достойный отпор. Талибы убегут сразу, а демократия от нас изрядно пострадает и, может быть, сама сдастся в плен, а на первом же допросе согласится на добровольное сотрудничество со следствием, после чего ее с позором выдворят из страны.

Так что, стремление успеть купить новый люксовый автомобиль или айфон последней модели, пока на них не упали цены, еще долго не покинет публичных должностных лиц Казахстана.

Даже если их списки будет утверждать сам президент.

Берегите себя!

Фото: depositphotos.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru