Как уберечь страну от талибов и демократии

5268 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 30 Сен 2021, 18:30

Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана

Пока все прогрессивное человечество борется с углеводной и углеродной зависимостями, движение "Талибан" раскритиковало президента Таджикистана Эмомали РАХМОНА за недостаток демократии в стране. Видный представитель этого движения Инамулла САМАНГАНИ со знанием дела заявил: "Он президент уже 27 лет, будет им еще шесть лет и после этого, может быть, останется в должности президента. В его стране до выборов допущены пять партий, все из которых — проправительственные. И этот уважаемый человек будет давать советы о проведении выборов в Афганистане?"

Читайте также
Казахско-казахский разговорник: коррупция

Высказывание, конечно, чересчур резкое, но в целом справедливое – далеко не все  страны бывшего СССР могут служить притягательным примером для новых афганских властей. За исключением, разумеется, Казахстана.

Вспомните, некоторые мои коллеги еще недавно иронизировали по поводу того, что в структуре Антикоррупционной службы Казахстана создали управления добропорядочности. Многие в голос смеялись над новостью о том, что в акимате Алматы появился отдел счастья и долголетия. Прошло всего лишь несколько лет и от имени нового правительства Афганистана делает заявления министерство добродетели и порока. Чей хороший пример стал заразительным для талибов, объяснять, наверное, не надо.

Теперь важно, чтобы демократический Казахстан в качестве ответного жеста доброй воли не стал перенимать такие передовые технологии управления страной, как отрубание рук за воровство госсобственности или забивание камнями за измену партии и правительству.

Иначе будет жалко, например, тех же сотрудников управления цифровых технологий акимата Жамбылской области, которые собирались купить десять пальчиковых батареек за 9 миллионов тенге. Тогда по отношению к ним понятие безрукие приобрело бы не переносное, а буквальное значение.

Впрочем, оставить сейчас без рук полстраны – много ума не надо. А ума у нас на три поколения вперед нажито. Как раз пока нефть не кончится.

Поэтому министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ, представляя в сенате изменения и дополнения в законодательство о госзакупках, говорил не столько об ужесточении мер против коррупции, сколько о том, как сократить количество деяний, ныне относимых к коррупционным. Скажем, закупки в рамках государственного образовательного заказа взять и перестать считать вообще госзакупками. Во-первых, статистика покажет значительное снижение уровня коррупции. Во-вторых, в случае уголовного дела, что с этих бедных школьных директоров взять!

Читайте также
Кто не даёт нам ковыряться в носу

Также министр предлагает исключить из числа коррупционных закупки товаров до 100 МРП, а работ и услуг – до 500 МРП. Логика понятна.

Следующей инициативой минфина, вероятно, будет предложение считать мелким правонарушением хищение при закупках суммы до 1 миллиона и наказывать за это штрафом в 100 МРП.

Кстати, о коррупции. Мажилис одобрил законопроект, согласно которому Агентство по финансовому мониторингу будет вести персональный список так называемых публичных должностных лиц, членов их семей и близких родственников, которыми считаются родители, дети, братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки. Перечень эти лиц будет утверждать президент страны. По словам депутата Сергея СИМОНОВА, к категории публичных должностных лиц отнесут людей, занимающих ответственные государственные должности, должностных лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, а также управляющих государственными предприятиями и субъектами квазигосударственного сектора.

Понятно, что здесь требуется полная гласность. Раз люди публичные, то и реестр должен быть открытым для всех казахстанцев. Тогда он будет полезен и обществу, и фигурантам самого списка.

Во-первых, гражданам, наконец-то, впервые официально скажут, кем из публичных людей они могут пока вполне искренне гордиться, чтобы при случае требовать привлечения их же к уголовной ответственности.

Читайте также
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма

Во-вторых, сами публичные лица будут теперь знать, кто из товарищей по счастью отмывает доходы, какие деньги и ценности укрыл от декларирования, где держит капиталы.

В результате каждый будет знать свое место в списке, который из почетного может легко превратиться в расстрельный, если вдруг на страну нападут талибы или демократия. Однако наш благонравный народ готов дать им достойный отпор. Талибы убегут сразу, а демократия от нас изрядно пострадает и, может быть, сама сдастся в плен, а на первом же допросе согласится на добровольное сотрудничество со следствием, после чего ее с позором выдворят из страны.

Так что, стремление успеть купить новый люксовый автомобиль или айфон последней модели, пока на них не упали цены, еще долго не покинет публичных должностных лиц Казахстана.

Даже если их списки будет утверждать сам президент.

Берегите себя!

Фото: depositphotos.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива
Почему в Казахстане не работают законы экономики
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова
Судью Верховного суда пытались повязать на взятке 6 февраля, но что-то пошло не по плану
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.