Как нам окультурить министра культуры?

7397 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 27 Мая 2015, 11:16

Все, что вы хотели знать про то, как Бахыт Султанов научился жить без нефти

В Ашхабаде торжественно открыта первая статуя второго президента Туркмении. Как описывают счастливые очевидцы, Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ изображен в традиционной туркменской одежде верхом на ахалтекинском скакуне с высоко поднятой правой рукой. Статуя выполнена из бронзы и покрыта сусальным золотом в 24 карата. Высота самого монумента составляет 21 метр, мраморного постамента – 15 метров. Прежде чем установили этот памятник, в стране были соблюдены все необходимые демократические процедуры. Правительство страны обратилось за разрешением к самому главе государства, указав, что этого желает весь народ. «Воля народа – закон», - нехотя согласился президент-демократ. На церемонии открытия представители простого туркменского народа говорили, что все успехи страны они связывают только с именем своего вождя.

Ну, простой туркменский народ, конечно, много о себе возомнил. У простого казахского народа успехи-то покрасочнее будут.

Например, они до сих пор без своего природного газа существовать не могут, а мы без своей нефти, оказывается, можем запросто. Эту сенсационную новость сообщил нам наш министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ: «Мы в Казахстане в двухтысячных годах, понимая, что в будущем большой профит наших богатств, которые мы получили исторически, может давать большие проблемы, начали учить и научили себя жить без нефти». Это смелое заявление. Многие граждане так и не вспомнили, как и когда точно на нас снизошло такое счастье, потому что большинство из них и без всякой учебы как-то умудрялось жить без нефти. Вот только у меня есть опасное предположение, что министр Султанов и другие члены правительства в процессе своей учебы использовали различные восточные практики, медитировали и, впав уже в глубокий транс, убедили себя, что можно богато жить, поставляя за рубеж отечественные валенки, мочалки, автомобили костанайской сборки и другие высокотехнологичные товары, сделанные в рамках форсированного индустриально-инновационного развития. А про то, что больше половины экспортных доходов Казахстан по-прежнему получает от продажи все той же проклятой нефти, и деньги те в Национальном фонде не залеживаются, а идут прямым трансфертом в текущий бюджет, они в том состоянии нирваны, вероятно, просто забыли.

На недавнем Астанинском экономическом форуме министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ чуть было не перепугал всех гостивших там нобелевских лауреатов, заявив, что наша страна «входит в десятку самых высокопроизводительных стран мира». Только позже выяснилось, что это была ошибка переводчика-синхрониста, который выдал желаемое Досаевым за действительное. Но и действительность хороша – министр по инвестициям и развитиям Асет ИСЕКЕШЕВ на днях уточнил: «Казахстан вошел в топ-50 стран мира по производительности труда в экономике и в топ-20 по ее приросту». Топ-топ, топаем к вершинам! А если бы не февральская девальвация прошлого года, которую ночью, не просыпаясь, неожиданно для самого себя провел председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, то производительность труда у нас была бы не 43, как сейчас, а все 52 процента от уровня стран Организации экономического сотрудничества и развития. Жаль, что так распыляется потенциал человека, могущего и пользу приносить, коль дать ему должность, которая не потребует от него слов: «У меня есть своя позиция».

Нам бы еще до уровня экономики гуманитарную сферу подтянуть.

Возьмите хотя бы славного министра нашей с вами культуры Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ. То он во время исполнения государственного гимна козликом на глазах всего мира прыгает перед стоящим на пьедестале чемпионом Ильей ИЛЬИНЫМ, чтобы тот тут же по телефону отчитался перед большим человеком. То учит деятелей искусства, как им правильно отображать счастливое настоящее. То велит создавать советские худсоветы, чтобы утверждать репертуары всех театров. То выступит перед журналистами с такой речью, в которой восклицания заменяют логику, а из ее содержания понятно лишь то, что казахи и европейцы почти единокровные братья. Но кто же в условиях транзитного периода осмелится окультуривать министра культуры?

У министра образования Аслана САРИНЖИПОВА взгляды, несомненно, глубже и шире. Про затянувшиеся эксперименты с ЕНТ, учебниками и переходами на 12-летнее образование и обратно умолчу, ибо не он это начал, а закончить мешают то ли инерция, то ли многомиллиардные соблазны финансирования, то ли страх, что тогда его не будут считать крутым реформатором. А широту взглядов Саринжипова я определил по такой его фразе: «Не только учащиеся, но и чиновники сегодня молятся, чтобы ЕНТ прошло успешно». Другой бы на его месте, может, наконец, работать начал, чтобы все проходило успешно, а наш министр образования намаз читает. Или там уже ничто другое не поможет?

… Кстати, упоминание про памятник Гурбангулы Бердымухамедову в начале этих заметок ни к чему не обязывает правительство и народ Казахстана. Я просто так написал. Наверное, нашими бесконечными успехами навеяло.

Берегите себя!

Загрузка...
депутат мажилиса
- Действия Комитета санитарно-эпидемиологического контроля наводят на мысль, что там работают не организаторы здравоохранения, а проктологи.
Зачем Байбеку судиться с Мамаем
О многозначности предстоящего судебного процесса
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Осаждавшего приют "Араша" майора полиции отстранили от службы
Сбежавшая от побоев жена командира взвода патрульной полиции потребовала уголовного преследования приютивших её людей
На пути к "КазРосНефтеГазу"
Казахстанские нефтяники вернулись из Санкт-Петербурга
Кокпар – брутальная забава для настоящих мужчин. Почему его не видит весь мир?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Получится ли у Байтерека "переварить" КазАгро
Частное мнение по новостям KASE (7-11 июня)
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу
С центральной аллеи уже исчезли памятники 1930–1940-х годов, на их месте есть могилы 60-70-80, а то и 2000-х годов
Евро 2020 (2021): обзор группы F
Обзор квалификационных групп Чемпионата Европы по футболу
Семь друзей-богатырей на Китай нажмут сильней
В отношении России лидеры стран "большой семерки" были не столь категоричны
Бил, запрещал спать, заставлял пить подсолнечное масло
Координатор общественного фонда "Ана Үйі"Асель Абишева спасла четырёхлетнего ребенка от истязаний отчима, который испугался и сбежал
Нур-Султан культурно закодируют за 13 миллионов
Объявлен открытый конкурс с целью модернизации общественного сознания
Родственники осуждённых провели пикет у Актюбинского областного суда
По их мнению, коллегия необъективно пересматривает скандальное дело
Государство должно оплачивать общественный заказ, а не командовать журналистами
А "заказывать музыку" должны налогоплательщики
Чем опасны исторические реконструкторы
Эти реконструкторы начинают сначала безобидно, но потом начинают нести большую угрозу окружающим
Тарифы поднимать нельзя ждать
Вопрос – где в этом предложении поставить запятую
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?