Все, что вы хотели знать про то, как Бахыт Султанов научился жить без нефти
В Ашхабаде торжественно открыта первая статуя второго президента Туркмении. Как описывают счастливые очевидцы, Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ изображен в традиционной туркменской одежде верхом на ахалтекинском скакуне с высоко поднятой правой рукой. Статуя выполнена из бронзы и покрыта сусальным золотом в 24 карата. Высота самого монумента составляет 21 метр, мраморного постамента – 15 метров. Прежде чем установили этот памятник, в стране были соблюдены все необходимые демократические процедуры. Правительство страны обратилось за разрешением к самому главе государства, указав, что этого желает весь народ. «Воля народа – закон», - нехотя согласился президент-демократ. На церемонии открытия представители простого туркменского народа говорили, что все успехи страны они связывают только с именем своего вождя.
Ну, простой туркменский народ, конечно, много о себе возомнил. У простого казахского народа успехи-то покрасочнее будут.
Например, они до сих пор без своего природного газа существовать не могут, а мы без своей нефти, оказывается, можем запросто. Эту сенсационную новость сообщил нам наш министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ: «Мы в Казахстане в двухтысячных годах, понимая, что в будущем большой профит наших богатств, которые мы получили исторически, может давать большие проблемы, начали учить и научили себя жить без нефти». Это смелое заявление. Многие граждане так и не вспомнили, как и когда точно на нас снизошло такое счастье, потому что большинство из них и без всякой учебы как-то умудрялось жить без нефти. Вот только у меня есть опасное предположение, что министр Султанов и другие члены правительства в процессе своей учебы использовали различные восточные практики, медитировали и, впав уже в глубокий транс, убедили себя, что можно богато жить, поставляя за рубеж отечественные валенки, мочалки, автомобили костанайской сборки и другие высокотехнологичные товары, сделанные в рамках форсированного индустриально-инновационного развития. А про то, что больше половины экспортных доходов Казахстан по-прежнему получает от продажи все той же проклятой нефти, и деньги те в Национальном фонде не залеживаются, а идут прямым трансфертом в текущий бюджет, они в том состоянии нирваны, вероятно, просто забыли.
На недавнем Астанинском экономическом форуме министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ чуть было не перепугал всех гостивших там нобелевских лауреатов, заявив, что наша страна «входит в десятку самых высокопроизводительных стран мира». Только позже выяснилось, что это была ошибка переводчика-синхрониста, который выдал желаемое Досаевым за действительное. Но и действительность хороша – министр по инвестициям и развитиям Асет ИСЕКЕШЕВ на днях уточнил: «Казахстан вошел в топ-50 стран мира по производительности труда в экономике и в топ-20 по ее приросту». Топ-топ, топаем к вершинам! А если бы не февральская девальвация прошлого года, которую ночью, не просыпаясь, неожиданно для самого себя провел председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, то производительность труда у нас была бы не 43, как сейчас, а все 52 процента от уровня стран Организации экономического сотрудничества и развития. Жаль, что так распыляется потенциал человека, могущего и пользу приносить, коль дать ему должность, которая не потребует от него слов: «У меня есть своя позиция».
Нам бы еще до уровня экономики гуманитарную сферу подтянуть.
Возьмите хотя бы славного министра нашей с вами культуры Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ. То он во время исполнения государственного гимна козликом на глазах всего мира прыгает перед стоящим на пьедестале чемпионом Ильей ИЛЬИНЫМ, чтобы тот тут же по телефону отчитался перед большим человеком. То учит деятелей искусства, как им правильно отображать счастливое настоящее. То велит создавать советские худсоветы, чтобы утверждать репертуары всех театров. То выступит перед журналистами с такой речью, в которой восклицания заменяют логику, а из ее содержания понятно лишь то, что казахи и европейцы почти единокровные братья. Но кто же в условиях транзитного периода осмелится окультуривать министра культуры?
У министра образования Аслана САРИНЖИПОВА взгляды, несомненно, глубже и шире. Про затянувшиеся эксперименты с ЕНТ, учебниками и переходами на 12-летнее образование и обратно умолчу, ибо не он это начал, а закончить мешают то ли инерция, то ли многомиллиардные соблазны финансирования, то ли страх, что тогда его не будут считать крутым реформатором. А широту взглядов Саринжипова я определил по такой его фразе: «Не только учащиеся, но и чиновники сегодня молятся, чтобы ЕНТ прошло успешно». Другой бы на его месте, может, наконец, работать начал, чтобы все проходило успешно, а наш министр образования намаз читает. Или там уже ничто другое не поможет?
… Кстати, упоминание про памятник Гурбангулы Бердымухамедову в начале этих заметок ни к чему не обязывает правительство и народ Казахстана. Я просто так написал. Наверное, нашими бесконечными успехами навеяло.
Берегите себя!