Аким Сапарбаев устроил демографический взрыв

6222 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Понедельник, 12 Мая 2014, 00:00

Однако самой впечатляющей близости с народом достигли первые лица Восточно-Казахстанской области. Мне это стало понятно, когда ведущий новостного выпуска телеканала Astana TV, смущенно зардевшись, про

 

В самый разгар майских праздников очередные наши зарубежные партнеры в очередной раз заверили нас, что Казахстан совсем уже скоро «станет локомотивом всей Центральной Азии». Между тем, порывшись в архивах компьютерной памяти, можно обнаружить, что этот сомнительный комплимент-прогноз с железнодорожным уклоном впервые прозвучал более десяти лет назад. Столько времени прошло, а наш паровоз все еще на запасном пути. Поди, разбери теперь, кто виноват. То ли вороватые проводники упёрли шпалы. То ли машинист не слушается начальника поезда. То ли сами эшелоны власти никак не встанут на рельсы демократии. А мы, пассажиры, заняли места согласно купленным билетам и ждем, когда, наконец, найдут стрелочника.  

ДЕПУТАТУ ТИНИКЕЕВУ ЭТИ ЛАСКИ ДО БОЛИ ЗНАКОМЫ

С подачи министра здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВОЙ правительство намерено запретить табачным компаниям заниматься благотворительностью. Новые поправки в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» со дня на день должен утвердить парламент.

Ситуация и вправду, скажу мягко, кажется неоднозначной: производители сигарет сначала травят граждан никотиновой продукцией, а потом сами же оказывают материальную помощь своим жертвам.

Не могу поручиться, что лицемерие табачных баронов пробудило в памяти депутата мажилиса Мухтара ТИНИКЕЕВА какие-то воспоминания из его личной жизни, но он точнее других передал свои ощущения: «Это знаете, это получается так: одной рукой меня ласкаешь и причиняешь боль другой».

Категорически согласен с народным избранником, что это ханжеское поведение. Желание производителей табака помогать тем, кто не хочет быть зависимым от их продукции, так же противоестественно, как и стремление наших государственных служащих побороть коррупцию среди себя.

ТЕПЕРЬ В ФИНПОЛ БЕЗ СТУКА НЕ ВХОДИТЬ!

Кстати, о коррупции.

С недавних пор всем казахстанцам, осознающим гражданскую и уголовную ответственность перед Родиной, являться в финполицию без стука запрещено. По имеющимся данным, сейчас в Казахстане насчитывается 229 таких ответственных граждан, которые оперативно донесли компетентным органам информацию о фактах взяточничества. Имена этих бескорыстных людей глава Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рашид ТУСУПБЕКОВ не разглашает, но известно, что в качестве вознаграждения они получили в общей сложности более 25 миллионов тенге. А поскольку обещано устанавливать размер денежного поощрения в пропорциональной зависимости от сумм взяток, то число добровольных помощников из народа должно увеличиться кратно, а сдать соседа станет нормой жизни многих нуждающихся граждан.

Кроме того, чтобы проверить на честность чиновников, борцы с коррупцией будут намеренно провоцировать их на взятки. По словам начальника информационно-аналитического департамента республиканской финполиции Олжаса БЕКТЕНОВА, «это позволит в первую очередь сократить так называемую низовую коррупцию там, где взятки берутся от незнакомых лиц». Это, конечно, очень невежливо со стороны чиновников – сначала познакомься с человеком, а уж только потом бери у него взятку!

А чтобы мздоимцам совсем стало стыдно, финпол привлекает к своей работе подрастающее поколение. Так, на днях в Актау состоялась акция «Жемқорлыққа жол жоқ!». Более сотни молодых жителей города глубоко содержательным танцем выразили свое презрение все взяточникам, а потом выстроились в определенном порядке, чтобы получилась живая фраза «Нет коррупции!».

Были ли среди участников акций дети чиновников, финпол не уточнил.

К ЧЕМУ СНИТСЯ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ОНИЩЕНКО?

В минувшее рабочее воскресенье председатель Агентства по защите прав потребителей Болатбек КУАНДЫКОВ запретил ввоз и продажу на территории Казахстана целого ряда продуктов, произведенных как в очень дальнем, так и в весьма ближнем зарубежье.  В том числе наложен запрет на консервированный паштет из говяжьей печени и алкогольные напитки из соседней России. Сразу отметем глупые подозрения, что на фоне известных событий между двумя дружественными странами могли появиться какие-то непонятки. Причина проста - маркировка продуктов оформлена с нарушением требований нашего национального законодательства.

В тот же день специализированный межрайонный суд Алматы оштрафовал главного редактора журналов «Жұлдыздар отбасы», «Аңыз адам» и «Жұлдыз жорамал» Жарылкапа КАЛЫБАЯ на 218 400 тенге. Сразу отметем глупые подозрения, что наказание последовало за публикацию одном из названных изданий скандальных материалов, посвященных Гитлеру. Причина проста – выходные данные журналов оформлены с нарушением требований нашего национального законодательства.

Такие мы страшно изощренные. Кому надо – поймут как надо.

…А ночью мне приснился бывший главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО. Тот, который из высших интересов воевал с молдавскими винами, грузинской минералкой, украинскими конфетами и белорусским молоком.

ТАК РОЖДАЮТСЯ ДЕТИ И ЛЕГЕНДЫ

Руководители регионов без всякого предупреждения пошли на опасное сближение с народом. Некоторые так сблизились, что уже и не увернуться.

Например, в Западно-Казахстанской области слишком буквально восприняли слова депутатки мажилиса Дариги НАЗАРБАЕВОЙ, которая недавно изъявила странное желание пересадить в инвалидные коляски всех государственных служащих, чтобы они прониклись проблемами людей с ограниченными возможностями. Уральские чиновники ослушаться не посмели – взяли и пересели. Правда, их было только двое. А до финиша выдержал лишь один. Зато проникся. Понял, что инвалид не может проехать по тротуару или сесть в автобус, не попасть ему ни в больницу, ни в аптеку, ни в магазин, ни в кинотеатр, ни в парикмахерскую, ни в прачечную… Намучился бедолага! Оценивая сделанное героическим чиновником, пресс-секретарь городского акимата Кайрат АБУОВ скромно заметил для местной прессы: «Это не революция, это революционный подход!».

После этого чиновников Западного Казахстана было уже не удержать.

Заместитель акима области Бахтияр МАКЕН отправился вместе со школьниками сдавать пробное ЕНТ. Набрал 82 балла. Для аттестата о среднем образовании достаточно, но на бесплатное обучение в вуз замакима  не взяли бы.

В ударе был и сам аким области Нурлан НОГАЕВ. То он в душевном разговоре со студентами разоткровенничается, как не смог поступить в железнодорожный и медицинский институты. То расскажет молодежи о первой своей «двойке» и пользе сна на свежем воздухе. А то и на первомайских гуляниях случайно попадет на богатое застолье и выкажет свои пристрастия: «А что «Хеннеси» пьем? Азербайджанского нет, что ли?». И ему напомнят: «Так это же наше общее». Достойный нефтяного края ответ!

Однако самой впечатляющей близости с народом достигли первые лица Восточно-Казахстанской области. Мне это стало понятно, когда ведущий новостного выпуска телеканала AstanaTV, смущенно зардевшись, прочитал буквально такой текст: «В 2014 году Восточный Казахстан ждет демографический взрыв. Этому поспособствовали аким области и депутаты маслихата».

Не знаю, каков вклад депутатов, но особенно я порадовался за главу области Бердибека САПАРБАЕВА, который невзирая на большую государственную занятость и возраст сумел оказаться в самом гипоцентре демографического взрыва. Так рождаются дети и легенды!

 

Берегите себя!

 

 

 


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.