Зачем Байбеку судиться с Мамаем

32683 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 20 Апр 2021, 19:30

О многозначности предстоящего судебного процесса

Не припомню, как давно представитель казахстанского истеблишмента подавал иск против гражданина, огласившего сведения, порочащие истца.

Заместитель партии Nur Otan Бауыржан БАЙБЕК заявил, что подаст иск о защите чести и достоинства к общественному деятелю Жанболату МАМАЮ, который опубликовал материалы с обвинениями одного из высших политических деятелей страны в неприглядных действиях.

Читайте также
Коррупция в Казахстане деградировала до копеечных сумм

Да, все взрослые люди в стране понимают, каким будет исход этого судебного процесса.

Но все же позволю себе рассмотреть несколько вариантов. В силу общей неопределенности в политической жизни страны, итоги этого судебного процесса могут стать сюрпризом как для участников, так и для многих наблюдателей.

Итак, исход номер 1.

Байбек выигрывает суд. Результат никого не удивляет, но Мамай получает множество бонусов как оппонент одного из ключевых представителей элиты. Как сказала поэтесса АХМАТОВА об Иосифе БРОДСКОМ, которого осудил советский суд: "Какую биографию, однако, делают нашему рыжему". Теперь и в биографии Мамая будет весьма важная веха в виде этого судебного процесса.

Разумеется, все симпатии будут на стороне Мамая. Как и любой другой представитель оппозиции, Мамай ищет болевые точки в общественной жизни, чтобы привлечь себе новых сторонников, ему нужна новая идея, и таковой может стать судебный иск к нему со стороны влиятельного политика, вхожего в самые высокие кабинеты в столице. С поражением Мамая в суде в общественном мнении закрепится тезис, что он пострадал за свое расследование, что на фоне реальных страданий Алексея НАВАЛЬНОГО, 15 лет проводившего документальные расследования и теперь умирающего в тюрьме, автоматически приподнимает оппонента Байбека до уровня российского борца с коррупцией.

Исход дела номер 2.

Читайте также
Казус Какимжанова может завести Казахстан в очередной международный арбитраж

Мамай проигрывает суд, но внимание прессы этому процессу обеспечено. То есть у скрытых врагов Байбека, которых, по определению, в стране и в среде истеблишмента немало, появляется шанс легитимизировать через судебные заседания и протоколы компрометирующие материалы. Подлинные они будут или фейковые – уже не так уж важно, главное, что они будут озвучены в суде и процитированы средствами массовой информации. Если вне суда редакторы не решатся публиковать какие-то сведения, так как они требуют верификации и несут в себе риски судебных исков, вплоть до уголовного преследования, то цитата показаний сторон судебного процесса избавляет от возможных санкций. 

Кроме того, на суде прозвучат и названия компаний родственников Байбека, что даст повод для внимания к этим предприятиям со стороны журналистов, и результаты поисков могут быть не самыми приятными для близких зампреда правящей партии.

Конечно, Бауыржан Байбек может воспользоваться методом Зейнуллы КАКИМЖАНОВА. Напомню, что несколько лет назад, подав иски против журналистов Ratel.kz и Forbes.kz, в которых потребовал опровержений и многомиллионных компенсаций за публикацию сведений о его предпринимательской деятельности, экс-министр финансов ходатайствовал, чтобы процессы были закрытыми. Суды он выиграл, но у международных наблюдателей и коллег появились серьезные сомнения в справедливости решений суда. То есть репутация политического деятеля, заявляющего об открытости партии и готовности отвечать на любые вопросы, может пострадать от этой истории с переводом дела в закрытый режим. А в открытом режиме от длительного обсуждения бизнес-деятельности родственников экс-акима мегаполиса никуда не деться.

Ну и совсем невероятный вариант развития событий – Байбек проигрывает суд. Дальше появляется опция для уголовного процесса, так как гражданским судом признается соответствие действительности расследования Мамая.

Читайте также
Орден Алдара Косе первой степени

И еще одно обстоятельство.

Судебная система в Казахстане не предполагает окончательного решения.

Напомню, что сначала виновным в гибели Алтынбека САРСЕНБАЕВА суд признал Ержана УТЕМБАЕВА, а через семь лет после приговора в организации заказного убийства обвинили Рахата АЛИЕВА.

Всегда есть повод для пересмотра ранее вынесенных решений и приговоров, если на то будет политическая воля.

У меня нет ни симпатий и антипатий ни к одной из сторон предстоящего процесса. Но то, что этот судебный процесс значительно оживит информационную повестку дня – это, несомненно, радует.    

…Одна из сексистских по нынешним временам легенд об Александре МАКЕДОНСКОМ так объясняет его отказ от похода на амазонок. Якобы он сказал, что если разобьет амазонок, славы ему это не прибавит, так как он победит в бою женщин, а если проиграет, то покроет себя позором.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Tengri Bank догнала карма
Всегда боялся банков с сакральными названиями
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О нашей самооценке
Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны
Полмиллиарда для брата чиновника на сайте госзакупок
Отдел строительства Аксу заказывает строительство водопроводных сетей для брата руководителя отдела сельского хозяйства Аксу на полмиллиарда тенге
Сага о форсайте отечественной науки
Сколько нужно потратить денег, чтобы определить перспективные направления работы казахстанских учёных
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.