Вице-премьер Полиграф Полиграфыч

32827 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Суббота, 04 Июл 2015, 16:15

Почему чиновники считают, что бизнес им должен

Вице-премьер Бердибек САПАРБАЕВ ни с того, ни с сего раскритиковал известного предпринимателя Нурлана СМАГУЛОВА за то, что владелец крупных торговых центров, производитель автомобилей, руководитель огромного холдинга не участвует в добровольной акции по строительству социальных объектов.

От алматинских городских и областных чиновников вице-премьер потребовал «побеседовать с этим бизнесменом». Дескать, государство создало Смагулову все условия для бизнеса и на этом основании бизнесмен должен немедленно построиться и построить школы, больницы, спорткомплексы и т.д.

В пылу социально-государственического куража Сапарбаев даже потребовал, чтобы Смагулов отдал под детский сад один из своих алматинских коттеджей, намекнув при этом, что «мы знаем, как он разбогател».

Антипредпринимательский пафос Сапарбаева сорвал аплодисменты собравшихся чиновников.

Мы знаем, как разбогател Смагулов.....

Смагулов отреагировал моментально и опубликовал на сайте Forbes.kz фотоотчет о детско-юношеской спортивной школе с бассейном и спортзалом, возведенной им на собственные средства в родном поселке. В своем ответе он как бы оправдывается, вместо того чтобы напомнить Сапарбаеву, что чиновники, в том числе и вице-премьер, получают зарплату из налогов, которые платит Смагулов и другие бизнесмены. Строго говоря, это вице-премьер должен служить обществу, потому что получает за это зарплату. Это его можно (и нужно) вызывать «на беседу» - хотя бы в парламент - и объяснять, что тому же вице-премьеру надлежит делать или наоборот, не делать.

Что значит «мы знаем, как он разбогател»? Если Смагулов разбогател как-то неправильно, почему Сапарбаев не заявит об этом в правоохранительные органы? Недонесение о преступлении, между прочим, карается по статье 364 УК РК, можно и год лишения свободы получить, или штраф в размере 200 МРП.

Прямо пахнуло какой-то комиссарщиной и продразвесткой. Маузер, кожанка, пролетарский гнев в глазах и нэпман у стенки. Как будто не было 25 лет капитализма и ради народного счастья нужно отнимать у богатых людей их коттеджи, чтобы устроить детский садик.

«Взять все и поделить» - этот бессмертный рецепт социального счастья от Полиграф Полиграфыча Шарикова «зашит» в мозговом процессоре всех чиновников, начиная от акиматовских шнурков и заканчивая членами правительства. Даже у самого продвинутого госслужащего нет-нет, да и проскользнет в устах самодовольное: «Я собрал коммерсантов и заставил починить дорогу, построить дома для пострадавших от стихийного бедствия, выделить транспорт, купить учебники сиротам (нужное подчеркнуть)». Словно это он за свои деньги сделал, а не обложил бизнес дополнительным незаконным налогом. Увы, любой чиновник считает себя выше бизнесмена, а тот ДОЛЖЕН бросаться на амбразуру по первому свистку и делать то, что по идее, входит в обязанности чиновников.

Между прочим, строительство школ и соцобъектов – прерогатива государства. Бизнес может оказывать благотворительную помощь, но это не его ОБЯЗАННОСТЬ. Он платит налоги, обеспечивает рабочие места и уже за это мы должны быть ему благодарны. А если школ и садиков не хватает, так это вопрос к правительству, поскольку оно распоряжается налоговыми поступлениями в бюджет.

Сколько школ построил за свой счет тот же Сапарбаев? Сколько у него коттеджей и сколько детских садиков в них можно разместить? Увы, мы этого не знаем, потому что в отличие от Смагулова, доходы которого облагаются налогом и публикуются в открытой печати, чиновники крайне редко сообщают, сколько они на самом деле зарабатывают.

Но шариковщина всегда выше логики и здравого смысла. Наш народ уже однажды пережил голодомор, когда ради коммунистических идей и социальной справедливости у людей отняли скот. Теперь вот целый вице-премьер страны, которая стоит на пороге вступиления в ВТО, призывает к социальной ненависти и реквизициям и демонстрирует неуважение к частной собственности.

Поэтому бизнес в стране не развивается, а защитников бизнеса скоро будет больше, чем самих предпринимателей. Но кто защитит от вице-премьрера, который публично дает задание разобраться с крупным предпринимателем и даже подсказывает, как это лучше сделать?

Неужели уроки истории ничему не учат?

А вот аплодисменты Сапарбаеву – это реально страшно.

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента