Вице-премьер Полиграф Полиграфыч

29927 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Суббота, 04 Июл 2015, 16:15

Почему чиновники считают, что бизнес им должен

Вице-премьер Бердибек САПАРБАЕВ ни с того, ни с сего раскритиковал известного предпринимателя Нурлана СМАГУЛОВА за то, что владелец крупных торговых центров, производитель автомобилей, руководитель огромного холдинга не участвует в добровольной акции по строительству социальных объектов.

От алматинских городских и областных чиновников вице-премьер потребовал «побеседовать с этим бизнесменом». Дескать, государство создало Смагулову все условия для бизнеса и на этом основании бизнесмен должен немедленно построиться и построить школы, больницы, спорткомплексы и т.д.

В пылу социально-государственического куража Сапарбаев даже потребовал, чтобы Смагулов отдал под детский сад один из своих алматинских коттеджей, намекнув при этом, что «мы знаем, как он разбогател».

Антипредпринимательский пафос Сапарбаева сорвал аплодисменты собравшихся чиновников.

Мы знаем, как разбогател Смагулов.....

Смагулов отреагировал моментально и опубликовал на сайте Forbes.kz фотоотчет о детско-юношеской спортивной школе с бассейном и спортзалом, возведенной им на собственные средства в родном поселке. В своем ответе он как бы оправдывается, вместо того чтобы напомнить Сапарбаеву, что чиновники, в том числе и вице-премьер, получают зарплату из налогов, которые платит Смагулов и другие бизнесмены. Строго говоря, это вице-премьер должен служить обществу, потому что получает за это зарплату. Это его можно (и нужно) вызывать «на беседу» - хотя бы в парламент - и объяснять, что тому же вице-премьеру надлежит делать или наоборот, не делать.

Что значит «мы знаем, как он разбогател»? Если Смагулов разбогател как-то неправильно, почему Сапарбаев не заявит об этом в правоохранительные органы? Недонесение о преступлении, между прочим, карается по статье 364 УК РК, можно и год лишения свободы получить, или штраф в размере 200 МРП.

Прямо пахнуло какой-то комиссарщиной и продразвесткой. Маузер, кожанка, пролетарский гнев в глазах и нэпман у стенки. Как будто не было 25 лет капитализма и ради народного счастья нужно отнимать у богатых людей их коттеджи, чтобы устроить детский садик.

«Взять все и поделить» - этот бессмертный рецепт социального счастья от Полиграф Полиграфыча Шарикова «зашит» в мозговом процессоре всех чиновников, начиная от акиматовских шнурков и заканчивая членами правительства. Даже у самого продвинутого госслужащего нет-нет, да и проскользнет в устах самодовольное: «Я собрал коммерсантов и заставил починить дорогу, построить дома для пострадавших от стихийного бедствия, выделить транспорт, купить учебники сиротам (нужное подчеркнуть)». Словно это он за свои деньги сделал, а не обложил бизнес дополнительным незаконным налогом. Увы, любой чиновник считает себя выше бизнесмена, а тот ДОЛЖЕН бросаться на амбразуру по первому свистку и делать то, что по идее, входит в обязанности чиновников.

Между прочим, строительство школ и соцобъектов – прерогатива государства. Бизнес может оказывать благотворительную помощь, но это не его ОБЯЗАННОСТЬ. Он платит налоги, обеспечивает рабочие места и уже за это мы должны быть ему благодарны. А если школ и садиков не хватает, так это вопрос к правительству, поскольку оно распоряжается налоговыми поступлениями в бюджет.

Сколько школ построил за свой счет тот же Сапарбаев? Сколько у него коттеджей и сколько детских садиков в них можно разместить? Увы, мы этого не знаем, потому что в отличие от Смагулова, доходы которого облагаются налогом и публикуются в открытой печати, чиновники крайне редко сообщают, сколько они на самом деле зарабатывают.

Но шариковщина всегда выше логики и здравого смысла. Наш народ уже однажды пережил голодомор, когда ради коммунистических идей и социальной справедливости у людей отняли скот. Теперь вот целый вице-премьер страны, которая стоит на пороге вступиления в ВТО, призывает к социальной ненависти и реквизициям и демонстрирует неуважение к частной собственности.

Поэтому бизнес в стране не развивается, а защитников бизнеса скоро будет больше, чем самих предпринимателей. Но кто защитит от вице-премьрера, который публично дает задание разобраться с крупным предпринимателем и даже подсказывает, как это лучше сделать?

Неужели уроки истории ничему не учат?

А вот аплодисменты Сапарбаеву – это реально страшно.

 

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.