В заповеднике госзаказа открыт сезон охоты

8917 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 16 Ноя 2016, 13:55

Каким будет статус чиновников в деле Габдуллина - опять свидетели или, вообще – потерпевшие?

С главным редактором газеты «Централ Азия Монитор» Бигельды ГАБДУЛЛИНЫМ у меня никогда не было хороших отношений. И, полагаю, уже не будет.

Во вторник , 15 ноября, его задержали сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции. Из той скудной информации следует, что инкриминируется следующее: он публиковал негативные материалы, а за прекращение критики требовал государственные заказы для своих медиа-ресурсов.  

Читайте также
Бигельды Габдуллин не арестован

Хоть убейте, но первое, что приходит в голову это то, что любой критический материал может быть воспринят как попытка вымогательства и шантажа.

Из короткого разговора с представителем пресс-службы антикоррупционного ведомства, так и не удалось понять, были ли заявители, пострадавшие от «вымогательства» и «шантажа» со стороны Габдуллина, какие есть доказательства его противоправных действий.

Как я понял, борцы с коррупцией освоили пиар-технологии, и теперь могут уверенно отличить «информационную атаку» от критических материалов.

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат КОЖАМЖАРОВ, общаясь с журналистами в кулуарах мажилиса, только повторил заявление, сделанное ранее его службой, пообещав предоставить доказательства.

Как бы то ни было, Габдуллина обвиняют в том, что стремился добиться размещения государственного заказа в своих изданиях. То есть получить часть из тех миллиардов, которые государство ежегодно тратит на СМИ.  

Напомню, что идея размещать в СМИ хвалебные материалы о правительстве появилась в конце девяностых - начале нулевых, когда мы медленно выползали из очередного кризиса вместе с ростом цен на нефть.

Чиновникам никогда не нравилась критика. Но судиться с журналистами всегда хлопотно, каждый такой случай получает огласку, всплывают ненужные подробности, страдает репутация. И даже если в суде все схвачено, процесс не только неприятен, но еще и опасен.

Пока суд удовлетворит истца, ответчик будет регулярно полоскать его имя на своих страницах, журналисты начнут копать с удвоенной силой и вытащат на свет еще и другие делишки. То есть, даже засудив издание, истец сильно рисковал.  

Читайте также
Главред Radiotochka.kz Бигельды Габдуллин задержан за вымогательство госзаказов

Власть предержащие всегда старались свести роль в обществе СМИ к исполнению заказных наездов и использовать как канал для слива компромата. А сейчас, по примеру России, и вовсе решили перевести прессу из разряда цепных псов демократии и четвертой власти в обслуживающий персонал.

Государство показало, что будет платить СМИ не за то, что их любят читатели: у какой-то газеты огромный тираж, телевизионные новости расходятся на цитаты, а заметка в интернете может охватить миллионы пользователей в социальных сетях.

Совсем нет. Тираж, популярность, любовь читателей – все побоку. Главное – поменьше критикуйте, и будет вам счастье, то есть миллионы государственного заказа.

Но как все мы понимаем, государство представлено очень даже живыми людьми, которые, исходя из своих представлений о добре и зле, распределяют бюджетные потоки между средствами массовой информации.

Если власти платят журналистам, чтобы меньше критиковали, то кто запретит конкретному чиновнику оговорить некие особые условия для себя лично? Условия очень простые: не критикуйте меня лично, хвалите мое ведомство, и тогда издание получит госзаказ.

Все полтора десятилетия существования государственного заказа система работала без сбоев.

Если на рынке есть средства, которые надо освоить, всегда найдутся люди, которые за это возьмутся. Чтобы получить госзаказ, нужно убедить чиновника в том, что это интересно ему лично.

Читайте также
«В госорганах коррупции нет!»

Здесь уже не важно, нужна ли читателю та или иная публикация, важно, чтобы критики отдельного персонажа не появлялось. Главное - удовлетворить одного-двух конкретных заказчиков, а не простого читателя, который верит журналистам.

Это правило очень органично вписалось в логику государственного заказа. Денег ведь на всех все равно не хватает. Расходы у любого издания растут год от года, рекламодателей мало, государство – самый крупный распорядитель рекламных бюджетов.

Поэтому госзаказ превратился в увлекательную игру: утром публикуется критический материал, а ближе к вечеру появляются жучки, которые предлагают редактору поучаствовать в тендере на размещение государственного заказа.  

Вроде бы есть законы, защищающие честь и достоинство, никто не отменял уголовное наказание за клевету. Простая вещь: если чиновника оболгали в газете – подай в суд. Но с госзаказом вопрос решался гораздо быстрее и проще, тем более, что деньги не свои, личные, а государственные. Можно было за счет бюджета защититься от нападок журналистов. Это, согласитесь, очень удобно.  

Как признаются борцы с коррупцией, материалы-то были критические.  

Но почему тогда жертвы информационного насилия не обращались в суд?

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

Если в суд не пошли, значит, публиковались правдивые сведения?

Сколько уголовных дел по следам публикаций СМИ было возбуждено?

Ответы на эти вопросы мы, скорее всего, не получим. Просто надо понимать, что любая критика теперь - шантаж и вымогательство. Но вот почему именно сейчас открыли сезон охоты?

Пока цены на нефть были высоки, никто особо не лез в заповедник госзаказа. В лесу развелось много дичи. Пришло время выдавать лицензии на отстрел отдельных представителей фауны.

Судя по тому, что начали с правоверных и орденоносных представителей СМИ, дело Габдуллина, как и дело МАТАЕВА – это заурядное сведение счетов между отдельными представителями конкурирующих кланов.

А госзаказ – просто повод.

Система госзаказа глубоко порочна. Но обвинять тех, кто в ней участвовал, это все равно, как если бы сутенер, совративший не один десяток малолеток, вдруг стал наказывать своих подопечных за сексуальную распущенность.

И кстати, по нашему уголовному законодательству, сажают не ночных бабочек, а именно сутенеров.

Читайте также
Дышите через раз: воздух кончается

В деле Матаева фигурировала целая группа чиновников. Все они были переведены в разряд свидетелей и отделались легким испугом.

Но ведь именно они подписывали все документы, без их непосредственного участия Матаеву в жизни бы не удалось получить государственные и квазигосударственные деньги. Прояви они тогда принципиальность, Матаев и его сын были бы на свободе. Но почему-то сидят только Матаевы.

В информации по делу Габдуллина промелькнула короткая, но очень важная деталь. Чиновники лоббировали интересы компаний главреда "Радиоточки" и расплачивались с его изданиями реальными деньгами государственного заказа. То есть, по сути, откупались от него за счет бюджета.

Интересно, они тоже будут свидетелями, или, на этот раз вообще – потерпевшими?

Фото: azattyq.org.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.