В войне с коррупцией Казахстану пора капитулировать

9319 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 08 Сен 2023, 16:00

Мы получили поражение в битве на тюремной поляне с генералом Кудебаевым

Вопрос даже не в том, что борцы с коррупцией неэффективны. Наоборот, посадить могут любого, был бы человек - статья найдется.

Читайте также
Что не так со взяткой Аблая Мырзахметова

Тем более, что наши законы, подзаконные акты и нормативы представляют из себя неисчерпаемый источник для коррупционной фантазии. Любое положение, по которому чиновнику предоставляется возможность разрешать или запрещать, устанавливать соответствие или несоответствие и т.д., стимулирует одних предлагать взятку, а других – требовать ее.

Собственно, борются не с коррупцией как таковой. У граждан возмущение вызывает не само требование взяток, а лишь завышение тарифа на любовь продажного чиновника, либо неисполнение коррупционных обязательств.

Но купить можно практически все. Вопрос только в цене.

В любом кейсе со взяткой всегда есть одна и та же последовательность событий.

Сразу следует предложение развести историю. Дать взятку, уволиться по-хорошему, дать показания на интересующего персонажа, в зависимости от степени вовлеченности борцов с коррупцией в этот конкретный кейс.

Если человека берут за взятку по-настоящему и на стадии следствия нормальных предложений не было - такое, надо признать, случается, то историю можно развести и в прокуратуре, и в суде.

Читайте также
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции

Благо, что профессионалов среди оперов, следователей, криминалистов, экспертов практически не осталось, поэтому у адвоката всегда есть возможность сломать дело на процессуальных нарушениях - даже отъявленный взяточник может быть оправдан на том основании, что задержание провели неправильно, пропали улики, не были вовремя получены санкции, а эксперты не знакомы ни с арифметикой, ни с азами физики и химии, и вообще - купили диплом. Ну, и судьи наши легко могут признать законными хоть 22 млн процентов годовых по микрокредиту, дело житейское.

Даже если поймали с поличным, то и из зала суда можно выйти с гордо поднятой головой, просто заплатив штраф.

Наиболее продвинутые выигрывают у государства процессы за незаконное возбуждение уголовного дела и получают денежные компенсации за причиненные моральные страдания.

Кстати, размеры штрафа – тоже тонкий дискуссионный вопрос. Кто-то платит сумму, многократно превышающую ущерб, а кто-то – по минимуму.

И чтобы подбить диагноз, отмечу – незаконным может быть не только оправдательный или мягкий приговор взяточнику. Если человек по какой-то причине стал врагом системы, то отсидит по полной, в этом можно даже и не сомневаться.

Читайте также
Почему в Казахстане успешны идиоты

В общем, борьба с коррупцией - это социальный лифт и кормушка, доступные самым широким слоям населения, не распоряжающимся национальными богатствами страны. Можно сказать, что именно на ниве борьбы с коррупцией любой мальчик или девочка из социальных низов может получить шанс вырваться из нищеты и занять достойное место среди уважаемых людей. Отслужив в армии, можно стать полицейским, сотрудником КНБ, Антикора и, нахлебавшись грязи, вырасти по карьерной лестнице и в один прекрасный день сесть на "хлебное" место. Дети олигархов не рвутся на низовые должности ни в полицию, ни в налоговую, ни в судебную систему. Шансы у простых ребят все-таки есть.

Все это уже сто раз описывалось в разных вариациях, знают об этом все, может быть, только грудные дети не обсуждают, сколько стоит должность, тендер, развод за убийство и т.д.

Причина поражения в другом.

Вот мы видим экс-генерала Кудебаева в тюрьме. Он и другие люди, вероятно осужденные, позируют за дастарханом, что считается нарушением режима.

Да, известно, что в местах лишения свободы можно обеспечить комфорт – весь вопрос в цене.

Читайте также
Пышное застолье бывшего генерала Серика Кудебаева в тюремных застенках обсуждает вся страна

И это делает наказание не просто фикцией, а стимулирует воровать так много, чтобы и на пятизвездочную камеру хватило, и на покупку условно-досрочного освобождения, и уже по выходу на свободу – на покупку новой должности.

Никто из осужденных не покаялся в содеянном – наоборот, тюрьма это как обряд инициации, подтверждение статуса проверенного кадра, который точно не побоится брать взятки и разруливать вопросы. Если в России есть воры в законе, то в Казахстане уже вполне можно короновать коррупционеров в законе и наносить тату в виде стодолларовых купюр на плечи как знак высокого статуса в коррупционной иерархии.

Это означает полную легитимизацию в глазах общественности такого явления как коррупция.

Год назад мы пытались выяснить, сколько аким Кызылординской области, выходец из клана Бердибека САПАРБАЕВА, потратил на свадьбу сына в заповеднике форбсовых олигархов – отеле The Ritz Carlton в Алматы.

Нурлыбек НАЛИБАЕВ через своих подручных ответил нам, что Конституция дает ему право не раскрывать ни свои расходы, ни доходы, так это его частная жизнь.

То есть он не просто уверен, он точно знает, что граждане страны по Конституции не имеют права выяснять, откуда у акима глубоко дотационной области взялись сотни миллионов на свадьбу сына.

Читайте также
О мелочном жлобстве элиты Казахстана

И ничего с ним не случилось после этой свадьбы.

… На обряде сырға салу мама жениха с гордостью рассказала, что она сама, без мужа, вырастила сына, дала ему высшее образование и "лично разводила каждую сессию за собственные деньги".

Может, нам уже пора подписать с Коррупцией капитуляцию и легально продавать должности? Пусть хотя бы налоги платят, заодно можно будет требовать качественных коррупциионных услуг и защищать в честно купленном суде ущемленные права взяткодателей. Или вообще аукционы устраивать за нужное решение. Это ведь уже все есть, чего уже тут стесняться.

Раз уж мы все равно проиграли это войну.

Фото: соцсети

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.