В чём смысл вражды

12635 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 10 Фев 2020, 19:00

Почему межнациональные конфликты будут происходить всё чаще

Межнациональный конфликт – самая хайповая тема, причем всякий раз звучит один и тот же набор призывов: объединяться вообще, объединяться против, жить мирно, поставить на место нацменьшинства, как несчастны казахи на своей же земле, никто не уважает, а вот были батыры, попран намыс и как это все ужасно...

Читайте также
Друзьям всё, народу – закон

После призывов и вселенского плача начинаются требования разобраться в ситуации, разговоры о социальных сложностях, которые взрываются в любой момент, о необходимости реформ, демократизации, вине правоохранительных органов и т. д.

Как в сказке про слепых философов, которым предложили пощупать слона и дать ему дефиницию. Каждый комментатор выхватывает для себя то хобот, то хвост, описывая слона межнационального конфликта с доступных ему позиций.

Но в межнациональном конфликте, в какой части света он ни случается, никогда нет идеологии. Идеология – это всего лишь ширма, чтобы прикрыть массовое убийство, грабеж и насилие.

А в основе, как бы не обидно это было, чистая биология, борьба видов за выживание.

И хищники, и травоядные, даже насекомые – все воюют с себе подобными, чтобы забрать как можно больше плюшек. Самки, пастбища, охотничьи угодья - биологическая программа выживания иногда заставляет биться насмерть.

Поэтому любой так называемый межнациональный конфликт в человеческом социуме следует рассматривать исключительно как борьбу за выживание. Единственно, что животные не будут воевать за право контролировать таможню, распределять воду, обрабатывать землю и собирать какие бы то ни было платежи.

С этой точки зрения нужно просто убрать весь пафос, которым затоплены сегодня социальные сети.

Читайте также
Болевой порог министра Нурымбетова

Все предыдущие стычки, доводившие до необходимости вводить спецподразделения и даже войска для предотвращения эскалации насилия, имеют всех устраивающее объяснение. Там на НАШУ девочку покусился ИХ насильник, тут ОНИ убили в ресторанной драке титульного НАШЕГО, здесь – ЭТИ напали на НАШЕГО пожилого человека. Ровно такое же действие, произведенное внутри НАШИХ, волнений не вызывает, а уж тем более, когда бесчестье учинят НАШИ по отношению к НИМ.  

И что характерно, власти вполне удовлетворяются самым простым объяснением конфликта, консервируя предпосылки для очередной битвы НАШИХ и НЕНАШИХ.  

Власти должны добраться до экономической сути конфликта, так как иных мотивов для того, чтобы начать сжигать и убивать, не существует.

Мало я верю в спонтанность действий. Как бы ни были разгорячены люди, беспорядки и разрешение требуют немалых сил.

Поджечь дом – это тот еще нелегкий труд, просто по затратам энергии. Нужно подтащить горючие жидкости, все это забросать так, чтобы дом выгорел до стен. А если за ночь сожгли несколько десятков домов – для этого проекта нужна еще и хорошая организация, потому что и людей нужно много, и устают они, и все еще должно случиться в короткое время для убедительности спонтанности всплеска народного гнева. Как сказал один из персонажей американской комедии "Догма", геноцид – занятие утомительное. По счастью, преследование одних граждан другими из-за неправильной национальности не является государственной политикой и всячески порицается, но как далеко мы можем зайти в потемках нежелания дотошно разобраться в первопричинах?

Читайте также
Архаичность нас не отпускает

Тем не менее, всякий раз при разборе полетов обсуждается какой-то конкретный повод, чаще всего некое насильственное действие, которое вдруг становится детонатором для погромов и убийств. Но при этом мы отрицаем в принципе саму мысль, что мирный гражданский протест не может быть спонтанным, а только по заказу внешних врагов, ровно так же и критическая публикация о некоторых предпринимателях или чиновниках пишется исключительно за деньги конкурентов и недоброжелателей.

А вот как только дело доходит до кровопролития, объяснение становится самым что ни на есть банально-бытовым.

Если проследить динамику конфликта, стоит обратить внимание, что была попытка устроить беспорядки на алматинской барахолке – почти легальной оффшорной зоне в самом крупном городе Казахстана.

Контроль огромных финансовых потоков, тупо – наличных денег, получаемых от теневого оборота контрабанды, желание в очередной раз перераспределить этот сладкий кусок пирога - отличный повод для погромов. Тем более что все спишут, как обычно, на недостаточную работу по пропаганде согласия.

На мой взгляд, это и есть главная причина массового убийства представителей одной из национальностей и уничтожения их имущества.    

Читайте также
Второго пилота Bek Air подвергали многочасовым допросам

Ровно год назад десятки мужчин в Караганде бросили новогоднее застолье и отправились громить ресторан "Древний Рим", сотни вышли к акимату. Всплеску способствовала рассылка полицейских ориентировок на подозреваемых, запись просмотра какими-то людьми видео, изъятого полицией в ресторане, с соответствующими комментариями. Очень быстро в Караганде прозвучали требования лишить всего бизнеса представителей одной национальности. А это автобусный парк, компания по ремонту дорог, множество ресторанов и кафе. Наложить на диаспору контрибуцию в миллион долларов. То есть вполне себе оформленное экономическое требование в рамках борьбы за сферы влияния и денежные потоки, о которой, скорее всего, и не думали разгоряченные мужчины, штурмовавшие оцепленный спецназом ресторан.

Пока не будут наказываться реальные бенефициары межнациональных конфликтов, все остальные разговоры – пустой звук.

Все будет повторяться. И чаще, и кровавее.

Очень скоро поводами для массовых убийств будут уже не бытовые драки с травмами или насилие, а просто косой взгляд или недостаточно чистое произношение.

Тарелка клубники в Фергане тоже стала поводом для резни турок-месхетинцев на излете СССР.

Фото: Ⓒ Ratel.kz/Сергей Перхальский.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.