Зейнулла Какимжанов: Оказалось, можно выезжать на велосипеде

14490 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 26 Апр 2020, 14:25

Команда Broteam несмотря на карантин выехала на первую тренировку в Алматы

В субботу, 25 апреля, в социальных сетях появился скрин поста предпринимателя Зейнуллы КАКИМЖАНОВА, который тот выложил на своей странице в Facebook с велопоездки команды Broteam: "Оказалось, что при соблюдении дистанции в пелотоне, можно выезжать на велосипеде. Первая тренировка 90 км на трассе. Broteam слегка ушатали меня. Жизнь возвращается!"

А потом поспешил удалить пост с прекрасным видом команды Broteam на фоне практически пустой от автомобилей трассе и гор.

Кроме того, в соцсетях появились фотографии очевидцев этого заезда. Судя по ним, в заезде приняли участие как минимум четверо членов команды Broteam и как минимум один автомобиль сопровождения. Ну и кто-то сделал тот замечательный снимок первого заезда на 90 км.

Пункт 4 постановления главного государственного санитарного врача города Алматы от 26 марта 2020 года "Об усилении режима карантина на территории города Алматы" ограничивает выход граждан с мест проживания за исключением случаев: приобретения продовольствия и предметов первой необходимости и лекарств; выхода на работу; обращения за медицинской помощью.

Читайте также
Нелюди

Ratel.kz не нашёл в постановлении главного государственного санитарного врача города Алматы пункта, который бы разрешал выезжать на велотренировки. Даже профессиональные спортсмены вот уже месяц как выкладывают в сеть видео своих тренировок из дома и призывают казахстанцев оставаться дома. Не говоря уже о том, что полицейские штрафуют граждан за прогулки во дворах своих многоэтажек и соседних с ними скверах.

Кстати, на днях своих должностей лишились начальник Управления криминальной полиции Жанболат ЗИАДИН и заместитель командира полка патрульной полиции Алматы Ержан КУАНЫШБАЕВ. А всё потому, что кортеж из четырёх элитных авто беспрепятственно колесил через блокпосты. За незаконный проезд через блокпост инарушение режима чрезвычайного положения были задержаны и привлечены к административной ответственности в виде ареста на срок от 10 до 15 суток водители иномарок. При этом элитных автомобили отправлены на штрафстоянку.

По снимку трудно было разобрать, где катались члены "братской команды".

Предположив, что заезд происходил по территории Алматинской области, наш корреспондент Алия АХМЕДИЕВА обратилась к официальным лицам, ответственным за соблюдение режима карантина в регионе. 

Читайте также
В Алматы полиция задержала гражданского активиста

"Конечно, это нарушение. Такое делать нельзя", - сообщила пресс-секретарь ДП Алматинской области Акбота КУАНЫШБЕККЫЗЫ.

Пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат ЖУКЕЛ также отметил, что в карантин никто не имеет права тренироваться ни на трассе, ни в парках, ни на стадионах.

"Есть постановление главного санитарного врача республики и санитарного врача Алматинской области. В перечень субъектов, которые могут осуществлять деятельность не входят спортсмены и спортивные команды", - пояснил Галымурат Жукел.

По результатам проверки выяснилось, что на территорию области велосипедисты из команды, в которую входит несколько персонажей из казахстанского списка Forbes, не заезжали, веломарафон на 90 километров прошел по территории Алматы. На протяжении всей дистанции кортеж из автомобилей и велосипедов ни один патруль, видимо, не задержал, поскольку Какимжанову "можно выезжать на велосипеде".

Мы задали Зейнулле Какимжанову несколько вопросов, чтобы выяснить, кто ему позволил не просто нарушить жёсткие ограничения на свободное передвижение, но и сообщать гражданам, что это "оказывается можно":

Читайте также
Прекращено уголовное дело в отношении Армана Шораева

- В каких постановлениях главного санитарного врача Алматы указано, что можно выезжать на велосипедах на трассах общего пользования во время карантина при соблюдении дистанции?

- Кто выезжал вместе с вами из членов команды Broteam? Почему не использовали средства индивидуальной защиты?

- Сколько блокпостов вы пересекли во время поездки? Были ли у вас разрешения на их пересечение?

- Останавливали ли вас во время поездки с командой Broteam сотрудники полиции за нарушение режима карантина? Если да, то как вы им объяснили право на проведение мероприятия?

- Осознаёте ли вы, что своим постом призывали людей нарушать режим карантина и принимать участие в массовых мероприятиях?

- Готовы ли вы понести наказание за нарушение режима карантина?

- По какой причине вы удалили пост о поездке с командой Broteam на 90 км?

Эти вопросы были посланы Какимжанову в мессенджер, где появились отметка, что сообщение было доставлено, а также было опубликовано под одним из его субботних постов. Примечательно, что через два часа он ответил на один из комплиментарных комментариев под этим же постом, из чего можно сделать вывод, что вопросы были доставлены по нужному адресу.

К сожалению, и через сутки Какимжанов не ответил на поставленные вопросы.

По всей стране на 15 суток сажают блогеров и вайнеров по статье 476 КоАП за нарушение режима ЧП, опубликовавших истории о том, как они пренебрегают режимом чрезвычайного положения.

Читайте также
Журналиста заставили молчать

Фермеры, прорывающиеся к своим полям, чтобы засеять их, отправляются в камеру.

В апреле был помещен на два месяца в следственный изолятор Альнур ИЛЬЯШЕВ, задержан Арман ШУРАЕВ и допрошена журналист Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА. Действия правоохранительных органов в отношении этих граждан были предприняты из-за того, что их заподозрили в правонарушении, описанном в четвертой части статьи 274 ч.4 п.2 УК - распространение заведомо ложной информации, в условиях чрезвычайного положения.

По сути, Какимжанов распространил ложные сведения о том, что можно кататься на велосипеде по территории, на которой официально ограничено свободное перемещение граждан.

И хотя даже врагу в это тяжёлое время не пожелаешь, чтобы его привлекли по статье 274 УК РК, всё равно возникает вопрос: эта норма распространяется только на гражданских активистов и журналистов или закон един для всех?

P.S. Если Зейнулла Какимжанов всё же решится ответить на наши вопросы, то обещаем их опубликовать на Ratel.kz.

Фото из соцсетей.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.