С КЕМ ВЫ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ?

4097 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 14 Янв 2014, 00:00

Нужно ли нам вообще министерство культуры и информации, если какой-то чиновник акимата считает себя вправе диктовать журналистам, как писать?

Министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед издал приказ, запрещающий сотрудникам министерства публично выражать свое мнение по вопросам государственной политики и служебной деятельности. Дескать, если выступление «не соответствует основным направлениям политики государства; раскрывает служебную информацию, которая не разрешена к обнародованию; содержит неэтичные высказывания в адрес должностных лиц государства, органов государственного управления, других государственных служащих», то ему лучше помолчать. Или вообще, засунуть свое мнение в известное место.

Подобные пункты есть еще и в документе под названием «Кодекс чести государственного служащего», но Кул-Мухаммед решил, вероятно, усилить всеобщий маразм. Не имеющие правовых последствий обращения к чести и этике чиновников – это наша фишка. Почему-то считается, что действующего законодательства недостаточно, чтобы привести в чувство нарушителя. Видимо, устав КПСС и «Моральный кодекс строителя коммунизма» прописаны у большинства наших руководителей в генетическом коде, без этой формы – никуда. По абсурдности с многочисленными этическими кодексами могут соперничать только меморандумы о сотрудничестве в деле противодействия коррупции, подписанные партией «Нур Отан» и правоохранительными органами.

Я бы еще понял, если такой приказ «о неразглашении» издали министры обороны или внутренних дел. Структуры силовые, специфика военная, мышление, по определению, линейное: упал-отжался, вспышка - слева, вспышка – справа и все такое.

Но вот приказ министра культуры и, на минуточку, информации…

Ведомство Кул-Мухаммеда, по идее, должно развивать рынок информации, каждый его сотрудник - помогать обществу знакомиться с ситуацией в стране. А тут приказ с очень размытой формулировкой, благодаря которой и без того молчаливые чиновники заткнутся навсегда. Кто будет решать, этично или нет сообщение об откатах на тендере или растрате государственных средств? Под гриф «для служебного использования» можно загнать даже данные о количестве скрепок и степлеров, используемых в министерстве, не говоря уже об отчетах по расходованию средств в рамках госзаказа. Да и государственная политика – это повод для обсуждения, а не директива обществу. В конце концов, это государство для нас, а не мы для государства.  

Что первично для сотрудника министерства – быть гражданином Республики Казахстан или государственным служащим? Как гражданин он имеет право высказать свою точку зрения, это разрешено Конституцией. Если его точка зрения кого-то обидела – пожалуйте в суд, на то есть законы, регулирующие подобные вопросы. Как министр может запретить ГРАЖДАНИНУ высказываться? 

Давно уже говорят, что у нас не государство, а корпорация. Как известно, интересы общества и корпорации если не противоречат друг другу, то уж точно не совпадают во всем. Задача корпорации – извлечь прибыль акционерам и выплатить бонусы топ-менеджерам любой ценой. В уставах корпораций есть пункты, запрещающие разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну или высказывать мнение, противоречащее политике корпорации. Но даже в этом случае закон требует от граждан сообщать о действиях руководителей или сотрудников корпорации, причиняющих ущерб обществу или отдельным его членам. Кроме того, корпорация – это частный бизнес, а не институт государственного управления.

Если рассматривать министра культуры и информации как одного из топ-менеджеров АО «Казахстан», отвечающего за увеселительные мероприятия и блокирование информации, подрывающей бизнес корпорации, то тогда этот приказ логично вытекает из его функций.  Ведь в этом случае задача министра информации в том и состоит, чтобы в обществе не было никакой другой информации, кроме корпоративной…

Как сообщает наш карагандинский автор Сергей Перхальский, после акции протеста, устроенной противниками повышения стоимости проезда в городском транспорте, руководители и владельцы местных СМИ были вызваны для беседы акимат.

Нужно ли нам вообще министерство культуры и информации, если какой-то чиновник акимата считает себя вправе диктовать журналистам, как писать?

 
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.