С КЕМ ВЫ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ?

4733 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 14 Янв 2014, 00:00

Нужно ли нам вообще министерство культуры и информации, если какой-то чиновник акимата считает себя вправе диктовать журналистам, как писать?

Министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед издал приказ, запрещающий сотрудникам министерства публично выражать свое мнение по вопросам государственной политики и служебной деятельности. Дескать, если выступление «не соответствует основным направлениям политики государства; раскрывает служебную информацию, которая не разрешена к обнародованию; содержит неэтичные высказывания в адрес должностных лиц государства, органов государственного управления, других государственных служащих», то ему лучше помолчать. Или вообще, засунуть свое мнение в известное место.

Подобные пункты есть еще и в документе под названием «Кодекс чести государственного служащего», но Кул-Мухаммед решил, вероятно, усилить всеобщий маразм. Не имеющие правовых последствий обращения к чести и этике чиновников – это наша фишка. Почему-то считается, что действующего законодательства недостаточно, чтобы привести в чувство нарушителя. Видимо, устав КПСС и «Моральный кодекс строителя коммунизма» прописаны у большинства наших руководителей в генетическом коде, без этой формы – никуда. По абсурдности с многочисленными этическими кодексами могут соперничать только меморандумы о сотрудничестве в деле противодействия коррупции, подписанные партией «Нур Отан» и правоохранительными органами.

Я бы еще понял, если такой приказ «о неразглашении» издали министры обороны или внутренних дел. Структуры силовые, специфика военная, мышление, по определению, линейное: упал-отжался, вспышка - слева, вспышка – справа и все такое.

Но вот приказ министра культуры и, на минуточку, информации…

Ведомство Кул-Мухаммеда, по идее, должно развивать рынок информации, каждый его сотрудник - помогать обществу знакомиться с ситуацией в стране. А тут приказ с очень размытой формулировкой, благодаря которой и без того молчаливые чиновники заткнутся навсегда. Кто будет решать, этично или нет сообщение об откатах на тендере или растрате государственных средств? Под гриф «для служебного использования» можно загнать даже данные о количестве скрепок и степлеров, используемых в министерстве, не говоря уже об отчетах по расходованию средств в рамках госзаказа. Да и государственная политика – это повод для обсуждения, а не директива обществу. В конце концов, это государство для нас, а не мы для государства.  

Что первично для сотрудника министерства – быть гражданином Республики Казахстан или государственным служащим? Как гражданин он имеет право высказать свою точку зрения, это разрешено Конституцией. Если его точка зрения кого-то обидела – пожалуйте в суд, на то есть законы, регулирующие подобные вопросы. Как министр может запретить ГРАЖДАНИНУ высказываться? 

Давно уже говорят, что у нас не государство, а корпорация. Как известно, интересы общества и корпорации если не противоречат друг другу, то уж точно не совпадают во всем. Задача корпорации – извлечь прибыль акционерам и выплатить бонусы топ-менеджерам любой ценой. В уставах корпораций есть пункты, запрещающие разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну или высказывать мнение, противоречащее политике корпорации. Но даже в этом случае закон требует от граждан сообщать о действиях руководителей или сотрудников корпорации, причиняющих ущерб обществу или отдельным его членам. Кроме того, корпорация – это частный бизнес, а не институт государственного управления.

Если рассматривать министра культуры и информации как одного из топ-менеджеров АО «Казахстан», отвечающего за увеселительные мероприятия и блокирование информации, подрывающей бизнес корпорации, то тогда этот приказ логично вытекает из его функций.  Ведь в этом случае задача министра информации в том и состоит, чтобы в обществе не было никакой другой информации, кроме корпоративной…

Как сообщает наш карагандинский автор Сергей Перхальский, после акции протеста, устроенной противниками повышения стоимости проезда в городском транспорте, руководители и владельцы местных СМИ были вызваны для беседы акимат.

Нужно ли нам вообще министерство культуры и информации, если какой-то чиновник акимата считает себя вправе диктовать журналистам, как писать?

 
писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.