С чем президент Токаев войдёт в историю

15810 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 13 Мар 2023, 13:30

Переход к демократии будет очень болезненным

При всей убогости кандидатов в депутаты, очевидных ляпов и глупостей предвыборной кампании, хамства и грубости со стороны всех участников электоральной кампании, эти выборы уже стали некой отправной точкой для Казахстана.

Читайте также
Цена достоинства

Я скорее пессимист, чем оптимист. Более того, я точно знаю, что новый состав парламента и маслихатов будет даже хуже, чем предыдущий набор приставок к кнопкам для голосования.

И дело даже не в том, что Старый Казахстан уверенно продвигает свои креатуры, даже несмотря на их более чем сомнительное прошлое.

К примеру, есть один кандидат, который занимал деньги своей пассии, а она отрабатывала долг, развлекая друзей члена областного маслихата.

В каждом регионе есть заслуженные деятели назарбаевского режима, как минимум стоявшие рядом с коррупционными схемами.

Это, в общем-то, неизбежно. Хотя бы потому, что Новому Казахстану по факту неоткуда взять кадры, способные хоть как-то осмысленно складывать звуки в слова и законченные фразы. Даже тот три раза купленный и перепроданный набор обладателей агентурных кличек, который у нас называется оппозицией, по своему функционалу значительно уступает староказахстанским кадрам.

Но даже при всем при этом есть одна очень слабенькая надежда, что удастся проскочить безбилетным пассажиром на поезд в светлое будущее.

Читайте также
Каким будет новый парламент Казахстана

Безбилетный пассажир – это гражданин, который как бы политически озабочен, но не настолько, чтобы принимать активное участие в общественной жизни, даже в своем родном ОСИ. Он хочет только возмущаться и, в лучшем случае, писать доносы, но никто не заставит его пойти на собрание, предложить свой вариант решения проблемы и убедить соседей. Проще крикнуть в соседском чате, что в правлении одни воры и бездельники, и тем самым справить свою маленькую, но очень гражданскую нужду. Безбилетный пассажир мечтает о добром царе, который отменит налоги и раздаст всем деньги, не будет требовать вообще ничего и каждое утро справляться, не нужно ли чего-нибудь прекрасному гражданину, уютно расположившемуся на диване.

Но так не бывает.

Чтобы было понятно – нигде в мире власти не хотят давать народу право решать свою судьбу и распоряжаться страной. Даже в самых демократических странах время от времени случаются протесты, иногда даже и кровавые, которые заставляют политиков менять способ управления и обеспечивать людям их права и интересы. Это такой бесконечный процесс, в котором и сам здравый смысл может быть похерен, если речь идет о победе на выборах.

Демократия, при всей ее привлекательности, та еще штучка.

Читайте также
В новом мажилисе нужна палата № 6

Самый наглядный пример – Югославия. Главный злодей югославской войны – Слободан МИЛОШЕВИЧ был крутым реформатором, который вытащил страну из глубокой ямы экономической депрессии. Но шоковая терапия, которую он проводил, точно не собрала бы голоса избирателей. Поэтому он разыграл националистическую карту. Да, на выборах он победил, и это был тот самый глас народа, но закончилось это все геноцидом.

И это тоже часть демократического процесса.

Мы на него только вступаем.

Мне меньше всего хочется повторения трагедии января 2022 года. Но исторический опыт неумолим. Свобода, гражданские права, примат закона и другие сладкие плюшки, существующие в развитых странах, и ради которых поколения казахстанских чиновников воруют деньги, чтобы однажды оказаться в этой кондитерской лавке, приходят только через многочисленные человеческие жертвоприношения.

Президент ТОКАЕВ, даже слегка отпустив вожжи и дав возможность хотя бы выйти на предвыборную гонку всем, в том числе и городским сумасшедшим, делает большой шаг вперед.

Он запускает политический процесс в стране. И это уже становится заметным.

Читайте также
Скандальный актюбинский депутат снова идёт во власть

Куда он нас приведет – никто не знает, в том числе и те, кто сегодня хочет стать депутатом.

При НАЗАРБАЕВЕ ведь было очень просто. Кто не возмущался – а это 90 процентов населения – получал ренту в виде пенсий, пособий, дотаций и субсидий. Не разжиреешь, но и лишаться жалко, вполне себе сносное, хоть и рабское существование.

Кто возмущался, с тем договаривались при помощи наличных или должностей. В крайнем случае – их сажали, или они погибали при мутных обстоятельствах, если ценник оказывался чрезмерным.

А при Токаеве оказалось, что нужно думать, выбирать между плохим и ужасным, тщательно следить за формулировками обвинений, доказывать обществу свою политическую состоятельность, что несколько сложнее, чем просто лозунгами кидаться. И да, скупать оппозиционеров никто не будет, по крайней мере, администрация президента в этом участвовать не хочет, судя по тому, как вдруг стали прорезаться голоса.

Очень надеюсь, что через пару-тройку электоральных компаний мы научимся понимать, что права и ответственность связаны линейной зависимостью: чем больше прав, тем больше обязанностей.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.