Против прухи интеллект бессилен!

17008 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 25 Авг 2015, 15:29

Почему казахстанское счастье не бывает долгим

Читайте также
Дело о замороженных миллиардах: Минюст РК отказался от комментариев

Почти год одни экономисты объясняли нам, почему надо удерживать национальную валюту, а другие с тем же пылом убеждали отпустить тенге на все четыре стороны.

А у меня вот своя теория, которая, возможно, даже менее антинаучная, чем доводы не только экономистов, но и даже Национального банка, который уже года два болтается в свободном плавании по морю безрассудства.

В общем, моя идея проста.

У Казахстана закончился кредит на фарт.

Нам, в общем-то, всегда везло.

Едва только жизнь становилась совсем плоха, всегда случалось что-то такое, что позволяло нам миновать опасность и забыть о потерях.

Страна колеблется вместе с нефтяными котировками. Мы можем делать реформы, можем забыть о них – эрекция ВВП от этого не зависит. Это как джут: вроде и стада тысячные, и все хорошо, а вот выдалась суровая зима с оттепелями и морозами - вот весь скот и полег.

При этом и скот питался как бы сам по себе, на выпасе, и размножался без зоотехников и ветеринаров. Ровно так же и откидывал копыта - без особого нашего вмешательства. Наше участие в его воспроизводстве сводилось к немудреному поиску хороших пастбищ.

Шли через нашу территорию караваны – нам было во что одеваться. А когда караваны не шли – мы сами отправлялись в конечные или исходные пункты тех караванов и уже там устраивали силовой шопинг.

Развивать ткачество, металлургию, устраивать промышленную революцию, изобретать паровой двигатель, писать трактаты о природе света не было никакого смысла – всегда были те, кто это делал за нас.

Читайте также
Казахстан может лишиться Кашагана

Поэтому совершенно бессмысленными оказались все попытки изменить свою природу путем индустриализации, форсированного и инновационного развития и тому подобных глупостей. Максимум, чего нам удалось добиться на этом пути, так это произвести пафосный запуск неработающих заводов и предприятий. Потому что только в этом мы по-настоящему сильны – в умении закатить той и поразить гостей совершенно несоразмерными событию затратами нам нет равных в этом мире, если не считать нашего северного соседа.

В книге «Путь Абая» описывается очень показательный эпизод, наиболее ярко отражающий нашу сущность. Во время аса молодой Абай поставил для найманов 10 юрт, чтобы принять 300 человек. Чтобы несколько дней непрерывно кормить гостей, Абай выделил 10 иноходцев и ловкие джигиты носились от рабочих юрт к гостевым с огромными блюдами, наполненными мясом. А чтобы совсем было хорошо, джигитам выдали шелковые платки, чтобы те повязали голову, отделанную серебром сбрую и красивые пояса. Ахнули все. Абай приобрел вес в глазах казахского сообщества, стал уважаемым человеком.

Во времена Абая земля и солнце, вода и трава существовали сами по себе, приумножая наши стада и предоставляя возможность владельцам скота удивлять окружающих без особых на то интеллектуальных усилий.

С тех пор мало что изменилось. Мы теперь гордимся тем, что у нас есть природные ресурсы, словно мы сами отложили их в каком-нибудь докембрийском периоде или, скажем, в кайнозойскую эру. На самом деле нам просто повезло, что в какой-то момент эту территорию признали нашей. Опять же, никаких умственных затрат с нашей стороны не потребовалось, зато всегда находится повод устроить той, только в наше время вместо иноходцев между юртами рысачат звезды зарубежной эстрады.

Читайте также
КазМунайГаз повесил на себя долг в $73 млн

Поэтому не надо смеяться над Келимбетовым. Он наш, кровь от крови, плоть от плоти. Какой-бы пост он ни занимал, всегда результат был одним и тем же – проваленные программы, забытые кластеры, невозвращенные кредиты, сожженные на бессмысленную поддержку тенге миллиарды долларов и все такое. Но он не виноват. Любой на его месте поступил бы так же.

Просто ему выпало пойти против нашей природы, не предполагающей созидание. И уже тем более нельзя винить его в падении цен на сырье. Кто бы обратил внимание на его лепет о «таргетировании инфляции», «коррекции курса» и «расширении валютного коридора», если бы сейчас бочка нефти стоила 140 долларов?

Просто ему не повезло. Как и всей стране. Вот 24 года нам фартило и ни один келимбетов не мог испортить нам той, как бы ни старался, а вот теперь фарт закончился.

И совсем не кризис теперь.

Просто пришел джут, а против него мы всегда были бессильны. Как и интеллект, который всегда проигрывает бессмысленной прухе.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.