Против прухи интеллект бессилен!

16138 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 25 Авг 2015, 15:29

Почему казахстанское счастье не бывает долгим

Читайте также
Дело о замороженных миллиардах: Минюст РК отказался от комментариев

Почти год одни экономисты объясняли нам, почему надо удерживать национальную валюту, а другие с тем же пылом убеждали отпустить тенге на все четыре стороны.

А у меня вот своя теория, которая, возможно, даже менее антинаучная, чем доводы не только экономистов, но и даже Национального банка, который уже года два болтается в свободном плавании по морю безрассудства.

В общем, моя идея проста.

У Казахстана закончился кредит на фарт.

Нам, в общем-то, всегда везло.

Едва только жизнь становилась совсем плоха, всегда случалось что-то такое, что позволяло нам миновать опасность и забыть о потерях.

Страна колеблется вместе с нефтяными котировками. Мы можем делать реформы, можем забыть о них – эрекция ВВП от этого не зависит. Это как джут: вроде и стада тысячные, и все хорошо, а вот выдалась суровая зима с оттепелями и морозами - вот весь скот и полег.

При этом и скот питался как бы сам по себе, на выпасе, и размножался без зоотехников и ветеринаров. Ровно так же и откидывал копыта - без особого нашего вмешательства. Наше участие в его воспроизводстве сводилось к немудреному поиску хороших пастбищ.

Шли через нашу территорию караваны – нам было во что одеваться. А когда караваны не шли – мы сами отправлялись в конечные или исходные пункты тех караванов и уже там устраивали силовой шопинг.

Развивать ткачество, металлургию, устраивать промышленную революцию, изобретать паровой двигатель, писать трактаты о природе света не было никакого смысла – всегда были те, кто это делал за нас.

Читайте также
Казахстан может лишиться Кашагана

Поэтому совершенно бессмысленными оказались все попытки изменить свою природу путем индустриализации, форсированного и инновационного развития и тому подобных глупостей. Максимум, чего нам удалось добиться на этом пути, так это произвести пафосный запуск неработающих заводов и предприятий. Потому что только в этом мы по-настоящему сильны – в умении закатить той и поразить гостей совершенно несоразмерными событию затратами нам нет равных в этом мире, если не считать нашего северного соседа.

В книге «Путь Абая» описывается очень показательный эпизод, наиболее ярко отражающий нашу сущность. Во время аса молодой Абай поставил для найманов 10 юрт, чтобы принять 300 человек. Чтобы несколько дней непрерывно кормить гостей, Абай выделил 10 иноходцев и ловкие джигиты носились от рабочих юрт к гостевым с огромными блюдами, наполненными мясом. А чтобы совсем было хорошо, джигитам выдали шелковые платки, чтобы те повязали голову, отделанную серебром сбрую и красивые пояса. Ахнули все. Абай приобрел вес в глазах казахского сообщества, стал уважаемым человеком.

Во времена Абая земля и солнце, вода и трава существовали сами по себе, приумножая наши стада и предоставляя возможность владельцам скота удивлять окружающих без особых на то интеллектуальных усилий.

С тех пор мало что изменилось. Мы теперь гордимся тем, что у нас есть природные ресурсы, словно мы сами отложили их в каком-нибудь докембрийском периоде или, скажем, в кайнозойскую эру. На самом деле нам просто повезло, что в какой-то момент эту территорию признали нашей. Опять же, никаких умственных затрат с нашей стороны не потребовалось, зато всегда находится повод устроить той, только в наше время вместо иноходцев между юртами рысачат звезды зарубежной эстрады.

Читайте также
КазМунайГаз повесил на себя долг в $73 млн

Поэтому не надо смеяться над Келимбетовым. Он наш, кровь от крови, плоть от плоти. Какой-бы пост он ни занимал, всегда результат был одним и тем же – проваленные программы, забытые кластеры, невозвращенные кредиты, сожженные на бессмысленную поддержку тенге миллиарды долларов и все такое. Но он не виноват. Любой на его месте поступил бы так же.

Просто ему выпало пойти против нашей природы, не предполагающей созидание. И уже тем более нельзя винить его в падении цен на сырье. Кто бы обратил внимание на его лепет о «таргетировании инфляции», «коррекции курса» и «расширении валютного коридора», если бы сейчас бочка нефти стоила 140 долларов?

Просто ему не повезло. Как и всей стране. Вот 24 года нам фартило и ни один келимбетов не мог испортить нам той, как бы ни старался, а вот теперь фарт закончился.

И совсем не кризис теперь.

Просто пришел джут, а против него мы всегда были бессильны. Как и интеллект, который всегда проигрывает бессмысленной прухе.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.