ПОЧЕМУ ТИМУР КУЛИБАЕВ НЕ ШЕЙХ ДУБАЯ

11504 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 05 Фев 2014, 00:00

Не знаю, кто посоветовал шейху Хамдану бен Мухаммад бен Рашед Аль Мактуму блестящую идею возложить бремя предстоящих расходов на туристов, а не на собственное население. К сожалению, в руководстве наш

 

Наследный принц  Дубая шейх Хамдан бен Мухаммад бен Рашед Аль Мактум повелел обложить всех туристов налогами. Все приезжие будут платить по несколько долларов за каждый день пребывания в этом эмирате. Плюс к тому 10 процентов к счету за обслуживание и телефонный разговор. 

Взимая с туристов налоги, шейх преследует сугубо меркантильную цель: в Дубае хотят провести выставку ЭКСПО-2020, а на строительство инфраструктуры требуется 6,5 миллиарда евро.

На мой взгляд, это разумное решение. Шейх сэкономит бюджет эмирата, построит отели и павильоны и прославит на весь мир свою страну. При этом кошельки жителей эмиратов  не пострадают – туристы оплатят выставочные затраты. Подданные шейха, получающие дивиденды от продажи нефти, не будут возражать против многомиллиардных затрат.   

Амбиции нефтяного государства нам понятны – модерновые города в пустыне, всякие там выставки, мировые чемпионаты и олимпиады – этим мы тоже сильно интересуемся.

Но на этом наше сходство с арабскими шейхами заканчивается. Шейх Дубая, в отличие от нашего руководства, старается, чтобы понты руководителей страны не ущемляли интересы граждан.

Мы пошли другим путем. В прошлом году было издано несколько законов, существенно усложняющих жизнь казахстанцам. Были существенно урезаны декретные выплаты и на пять лет увеличен возраст выхода на пенсию для женщин. Эти меры позволят правительству ежегодно экономить порядка 300 миллионов долларов. За пять лет набежит полтора миллиарда долларов. Что удивительно, проведение выставки ЭКСПО-2017 в Астане тоже стоит полтора миллиарда долларов!  

Заодно повысили налоги на недвижимость, транспорт, акцизы на спиртное и табак. На носу Универсиада, есть огромное желание заполучить Олимпийские игры – нужны деньги.

Говорят, что от ЭКСПО стране будет огромная польза. Все к нам станут ездить, ахать и восхищаться. Само собой, посыплются инвестиции, прибегут новые технологии и все будет замечательно. Счастье, безусловно, придет в наш аул, но только по предоплате.

У нас вообще все делается по предоплате. Казалось бы, поставщики услуг заинтересованы в том, чтобы потребители покупали газ, воду, электроэнергию и услуги связи. Но жителям приходится собирать деньги, чтобы провести трубы, выкопать траншею под канализацию, установить столбы и купить контейнеры для мусора, приобретать счетчики и т.д. Потребителями мы стали, но права потребителя остались за кадром.  

Бизнес платит государству налоги и вправе рассчитывать на защиту своих интересов. Во всем мире эта схема работает, но мы и здесь идем своим путем. Богатейший человек страны Тимур Кулибаев сказал, что будет защищать бизнес. Как он стал миллиардером, все эти годы возглавляя государственные компании – отдельная история. Теперь он берет бизнес под свою защиту, но, разумеется, за дополнительные деньги. И правительство, от произвола которого Тимур Аскарович собирается защищать предпринимателей, устанавливает размеры ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ взносов для бизнесменов, чтобы Национальная палата предпринимателей могла успешно бороться с правительством. Сюр какой-то….

Будет ли защита Кулибаева эффективной? Для него лично – безусловно. Четырнадцать миллиардов тенге в год под персональный проект, обеспечивающий определенную политическую легитимность – это круто! Но всем остальным придется оплачивать его амбиции, потому что бремя обязательных взносов распределится по всему населению через стоимость тарифов, товаров и услуг. 

Не знаю, кто посоветовал шейху Хамдану бен Мухаммад бен Рашед Аль Мактуму блестящую идею возложить бремя предстоящих расходов на туристов, а не на собственное население. К сожалению, в руководстве нашей страны не нашлось человека, который понимал бы, что закатывая очередной бешбармак на весь мир, нельзя при этом ухудшать качество жизни населения.

Потому это в глазах мирового сообщества, характеризует страну гораздо лучше.  

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента