ПОЧЕМУ ТИМУР КУЛИБАЕВ НЕ ШЕЙХ ДУБАЯ

10180 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 05 Фев 2014, 00:00

Не знаю, кто посоветовал шейху Хамдану бен Мухаммад бен Рашед Аль Мактуму блестящую идею возложить бремя предстоящих расходов на туристов, а не на собственное население. К сожалению, в руководстве наш

 

Наследный принц  Дубая шейх Хамдан бен Мухаммад бен Рашед Аль Мактум повелел обложить всех туристов налогами. Все приезжие будут платить по несколько долларов за каждый день пребывания в этом эмирате. Плюс к тому 10 процентов к счету за обслуживание и телефонный разговор. 

Взимая с туристов налоги, шейх преследует сугубо меркантильную цель: в Дубае хотят провести выставку ЭКСПО-2020, а на строительство инфраструктуры требуется 6,5 миллиарда евро.

На мой взгляд, это разумное решение. Шейх сэкономит бюджет эмирата, построит отели и павильоны и прославит на весь мир свою страну. При этом кошельки жителей эмиратов  не пострадают – туристы оплатят выставочные затраты. Подданные шейха, получающие дивиденды от продажи нефти, не будут возражать против многомиллиардных затрат.   

Амбиции нефтяного государства нам понятны – модерновые города в пустыне, всякие там выставки, мировые чемпионаты и олимпиады – этим мы тоже сильно интересуемся.

Но на этом наше сходство с арабскими шейхами заканчивается. Шейх Дубая, в отличие от нашего руководства, старается, чтобы понты руководителей страны не ущемляли интересы граждан.

Мы пошли другим путем. В прошлом году было издано несколько законов, существенно усложняющих жизнь казахстанцам. Были существенно урезаны декретные выплаты и на пять лет увеличен возраст выхода на пенсию для женщин. Эти меры позволят правительству ежегодно экономить порядка 300 миллионов долларов. За пять лет набежит полтора миллиарда долларов. Что удивительно, проведение выставки ЭКСПО-2017 в Астане тоже стоит полтора миллиарда долларов!  

Заодно повысили налоги на недвижимость, транспорт, акцизы на спиртное и табак. На носу Универсиада, есть огромное желание заполучить Олимпийские игры – нужны деньги.

Говорят, что от ЭКСПО стране будет огромная польза. Все к нам станут ездить, ахать и восхищаться. Само собой, посыплются инвестиции, прибегут новые технологии и все будет замечательно. Счастье, безусловно, придет в наш аул, но только по предоплате.

У нас вообще все делается по предоплате. Казалось бы, поставщики услуг заинтересованы в том, чтобы потребители покупали газ, воду, электроэнергию и услуги связи. Но жителям приходится собирать деньги, чтобы провести трубы, выкопать траншею под канализацию, установить столбы и купить контейнеры для мусора, приобретать счетчики и т.д. Потребителями мы стали, но права потребителя остались за кадром.  

Бизнес платит государству налоги и вправе рассчитывать на защиту своих интересов. Во всем мире эта схема работает, но мы и здесь идем своим путем. Богатейший человек страны Тимур Кулибаев сказал, что будет защищать бизнес. Как он стал миллиардером, все эти годы возглавляя государственные компании – отдельная история. Теперь он берет бизнес под свою защиту, но, разумеется, за дополнительные деньги. И правительство, от произвола которого Тимур Аскарович собирается защищать предпринимателей, устанавливает размеры ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ взносов для бизнесменов, чтобы Национальная палата предпринимателей могла успешно бороться с правительством. Сюр какой-то….

Будет ли защита Кулибаева эффективной? Для него лично – безусловно. Четырнадцать миллиардов тенге в год под персональный проект, обеспечивающий определенную политическую легитимность – это круто! Но всем остальным придется оплачивать его амбиции, потому что бремя обязательных взносов распределится по всему населению через стоимость тарифов, товаров и услуг. 

Не знаю, кто посоветовал шейху Хамдану бен Мухаммад бен Рашед Аль Мактуму блестящую идею возложить бремя предстоящих расходов на туристов, а не на собственное население. К сожалению, в руководстве нашей страны не нашлось человека, который понимал бы, что закатывая очередной бешбармак на весь мир, нельзя при этом ухудшать качество жизни населения.

Потому это в глазах мирового сообщества, характеризует страну гораздо лучше.  

министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.