ПОЧЕМУ ТИМУР КУЛИБАЕВ НЕ ШЕЙХ ДУБАЯ

9526 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 05 Фев 2014, 00:00

Не знаю, кто посоветовал шейху Хамдану бен Мухаммад бен Рашед Аль Мактуму блестящую идею возложить бремя предстоящих расходов на туристов, а не на собственное население. К сожалению, в руководстве наш

 

Наследный принц  Дубая шейх Хамдан бен Мухаммад бен Рашед Аль Мактум повелел обложить всех туристов налогами. Все приезжие будут платить по несколько долларов за каждый день пребывания в этом эмирате. Плюс к тому 10 процентов к счету за обслуживание и телефонный разговор. 

Взимая с туристов налоги, шейх преследует сугубо меркантильную цель: в Дубае хотят провести выставку ЭКСПО-2020, а на строительство инфраструктуры требуется 6,5 миллиарда евро.

На мой взгляд, это разумное решение. Шейх сэкономит бюджет эмирата, построит отели и павильоны и прославит на весь мир свою страну. При этом кошельки жителей эмиратов  не пострадают – туристы оплатят выставочные затраты. Подданные шейха, получающие дивиденды от продажи нефти, не будут возражать против многомиллиардных затрат.   

Амбиции нефтяного государства нам понятны – модерновые города в пустыне, всякие там выставки, мировые чемпионаты и олимпиады – этим мы тоже сильно интересуемся.

Но на этом наше сходство с арабскими шейхами заканчивается. Шейх Дубая, в отличие от нашего руководства, старается, чтобы понты руководителей страны не ущемляли интересы граждан.

Мы пошли другим путем. В прошлом году было издано несколько законов, существенно усложняющих жизнь казахстанцам. Были существенно урезаны декретные выплаты и на пять лет увеличен возраст выхода на пенсию для женщин. Эти меры позволят правительству ежегодно экономить порядка 300 миллионов долларов. За пять лет набежит полтора миллиарда долларов. Что удивительно, проведение выставки ЭКСПО-2017 в Астане тоже стоит полтора миллиарда долларов!  

Заодно повысили налоги на недвижимость, транспорт, акцизы на спиртное и табак. На носу Универсиада, есть огромное желание заполучить Олимпийские игры – нужны деньги.

Говорят, что от ЭКСПО стране будет огромная польза. Все к нам станут ездить, ахать и восхищаться. Само собой, посыплются инвестиции, прибегут новые технологии и все будет замечательно. Счастье, безусловно, придет в наш аул, но только по предоплате.

У нас вообще все делается по предоплате. Казалось бы, поставщики услуг заинтересованы в том, чтобы потребители покупали газ, воду, электроэнергию и услуги связи. Но жителям приходится собирать деньги, чтобы провести трубы, выкопать траншею под канализацию, установить столбы и купить контейнеры для мусора, приобретать счетчики и т.д. Потребителями мы стали, но права потребителя остались за кадром.  

Бизнес платит государству налоги и вправе рассчитывать на защиту своих интересов. Во всем мире эта схема работает, но мы и здесь идем своим путем. Богатейший человек страны Тимур Кулибаев сказал, что будет защищать бизнес. Как он стал миллиардером, все эти годы возглавляя государственные компании – отдельная история. Теперь он берет бизнес под свою защиту, но, разумеется, за дополнительные деньги. И правительство, от произвола которого Тимур Аскарович собирается защищать предпринимателей, устанавливает размеры ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ взносов для бизнесменов, чтобы Национальная палата предпринимателей могла успешно бороться с правительством. Сюр какой-то….

Будет ли защита Кулибаева эффективной? Для него лично – безусловно. Четырнадцать миллиардов тенге в год под персональный проект, обеспечивающий определенную политическую легитимность – это круто! Но всем остальным придется оплачивать его амбиции, потому что бремя обязательных взносов распределится по всему населению через стоимость тарифов, товаров и услуг. 

Не знаю, кто посоветовал шейху Хамдану бен Мухаммад бен Рашед Аль Мактуму блестящую идею возложить бремя предстоящих расходов на туристов, а не на собственное население. К сожалению, в руководстве нашей страны не нашлось человека, который понимал бы, что закатывая очередной бешбармак на весь мир, нельзя при этом ухудшать качество жизни населения.

Потому это в глазах мирового сообщества, характеризует страну гораздо лучше.  

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.