Почему мы такие обидчивые?

25059 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 20 Янв 2015, 14:03

Легче прикрыть дырку в кафеле наклейкой, чем сделать ремонт на кухне

Поступок сотрудницы Евразийского банка Татьяны Бурнакиной, рассказавшей о своих впечатлениях о Казахстане и казахах, вызвал бурю возмущений. Понятно, почему обиделся Евразийский банк: из избы вынесли сор, и мы увидели, что происходило за парадным фасадом – это плохо для бизнеса. Но вот часть публики предсказуемо возмутилась оценками качества жизни и людей. Примерно так же реагировали на заметки российского блогера Варламова, который довольно точно описал то, что мы каждый день и так видим своими глазами. Просто это были не те глаза.

Вот когда пишут, что богатые казахи, пользуясь падением курса рубля, на корню скупают в России все, что только можно – машины, квартиры, бытовую технику и даже продукты - это вызывает законную гордость. Пусть разоряется казахстанский бизнес, главное – мы крутые, и об этом пишут на российских форумах!

Почему-то считается, что иностранцы должны только хвалить нашу страну и восторгаться нашими достижениями. Мы знаем, что очередной гость приехал на очередной форум за деньги и поэтому врет, он говорит только то, что должен сказать по контракту, однако любое критическое замечание, чаще всего справедливое, вызывает бурю эмоций.

Пару лет назад на одном телеканале сделали целую передачу, посвященную Борату и Жириновскому, наиболее заметным оскорбителям наших национальных чувств. Людям очень понравилось. Я не мог понять, кому адресована эта передача, ведь оскорбители точно не увидят сюжет, в котором им дали гневную отповедь. На мой вопрос одна барышня ответила: «Журналисты защитили нашу честь!».

Автор: Паскаль Мэтр

Получается, что оскорбили нас извне, а сатисфакцию мы получили промеж себя. Конечно, иногда внутреннее возмущение выливается в редкие ноты МИДа, но для заграничных охальников это только дополнительная реклама и мотив, чтобы и впредь хаять нашу любимую Родину на каждом шагу.  

Мне кажется, все от того, что у нас огромный разрыв между тем, какие мы на самом деле, и тем, какими мы себя представляем.

Вот, к примеру. Молодой человек, еще не расплатившийся по кредиту за 3D-телевизор, покупает в долг еще и автомобиль.  В итоге бюджетная машина обойдется ему по цене крутого внедорожника, но его не останавливает даже то, что его ежемесячный доход целиком уходит на уплату процентов по займам. Главное, что у него новый смартфон, новая машина, а те, перед кем он красуется, обычно не спрашивают, сколько часов в день он вынужден таксовать, чтобы заработать на еду, бензин и оплату мобильной связи.  Скорее всего, машину у него отнимут, но об этом он не думает.

Одна моя знакомая, экономя на ремонте, заклеивала дырки в кафеле рекламными стикерами. Не видно, что кухня разваливается, и ремонт делать не надо.

Примерно то же самое происходит и на страновом уровне. Имея внешний долг (государственный и корпоративный), приближающийся к ВВП, мы заманиваем к себе все дорогостоящие мероприятия, типа Олимпиады, Универсиады, "ЭКСПО" и мечтаем о чемпионате мира по футболу. Как пишет мой коллега Сапа Мекебаев, грезя о мировом признании, мы построили школу без сортира, то есть дети будут ходить на дырку, как в какой-нибудь отсталой стране.

Наше болезненное отношение к тому, что о нас говорят, как раз и демонстрирует, насколько мы не уверены в себе. Мы про себя знаем, кто мы есть на самом деле, но очень обижаемся, если кто-то нам об этом рассказывает.  

Давайте проведем эксперимент.

Представьте, что вам описывают некую страну, в которой высочайшая коррупция, низкий уровень образования - можно легко купить любой диплом, дети богатых людей давят пешеходов и отделываются легким испугом.

Улицы в городах той страны грязны, асфальт тает вместе со снегом, люди берут в долг и не возвращают деньги, в больнице могут поставить беременность мальчику-подростку. 

Разваливаются новые дома, депутаты принимают законы, а потом думают, как их исправить, чтобы они исполнялись.    

Чиновники той страны переводят деньги в зарубежные банки, при этом не считается зазорным обкрадывать стариков и инвалидов в домах призрения.

Полиция пытает подозреваемых, министр внутренних дел уверяет, что можно совершить самоубийство тремя выстрелами в себя.

Огромные деньги, отпущенные на индустриализацию, тупо разворовываются. Бизнес легко потерять, если он приглянется высокопоставленным людям.

Чиновники тратят миллионы долларов за час-другой выступления зарубежной звезды на свадьбе.

Как вы оцените эту страну и ее жителей?

Может, чем попусту обижаться на правду, лучше прислушаться к тем, кто называет вещи своими именами, и попытаться стать лучше?

Не для них - для себя. Они ведь приехали и уехали, а нам-то здесь жить.

Фото с сайта Geo.ru

 

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.