Почему у нас не приживаются современные технологии
Алматинцев сильно напрягает желание акима Ахметжана ЕСИМОВА брать деньги за проезд по самым приличным магистралям города. На мой взгляд, бояться вооруженного инновациями Есимова не нужно. Нет у меня уверенности, что мэру удастся внедрить технологическое решение бесконтактного взимания денег с проезжающих горожан и гостей южной столицы. Два года прошло с тех пор, как его идея взбудоражила общественность, но за все это время власти смогли приблизиться только к объявлению (!) о разработке технико-экономического обоснования.
Вся штука в том, что платный проезд по городу – это вам не шлагбаум в природоохранной зоне с помятыми мужичками в камуфляже. Нужен некий программный продукт, соответствующее железо, система оплаты, оборудование в каждой машине и прочие технологические решения. Не представляю, как можно заставить платить гастролирующих таксистов, от безысходности зарабатывающих извозом в Алматы. Попутно надо решать массу проблем с общественным транспортом, пробками в центре, куда в поисках бесплатного трафика сместится значительная часть автомобилей и т.д.
При всей кажущейся легкости поднять эти деньги с асфальта не так просто. К примеру, сегодня время на дорогу от Бишкека до окрестностей Алматы сопоставимо со временем, необходимым для преодоления нескольких километров на въезде в город. Огромный рынок на много часов парализует движение по одной из самых главных магистралей. Поставьте там еще и пункты приема оплаты, и мы получим ежедневную стоячую пробку в десятки километров длиной. Это, конечно, будет самым глупым из всех возможных вариантов, но боюсь, что другое решение вопроса по узаконенному изъятию денег у населения нынешним управленцам просто не под силу.
Нет, во многих странах эта проблема уже давно решена. В Сингапуре за проезд по любой из улиц взимается плата. Процесс полностью автоматизирован - цифры на датчике, установленном в салоне авто, показывают, сколько денег списано со счета.
Но у нас даже такую относительно несложную задачу, как установка паркоматов в центре города, не удалось решить. Три года назад в Алматы установили первый паркомат, который, похоже, так и остался в единственном числе. Люди в зеленых жилетах, как и в лихие 90-е, продолжают за сто тенге размахивать руками и кричать: «Давай, давай!».
Пешеходные мосты, оборудованные механизмами для инвалидов, не переправили через дорогу ни одного человека с ограниченными возможностями. Но деньги же на это потратили!
Проблема с внедрением тех же паркоматов и платного проезда, в которую сегодня уперся Есимов, определяется как институциональная. То есть дело не в исполнителях, а в самой системе, которая любое начинание, даже самое замечательное, делает бессмысленной растратой времени и денег. Судя по докладу Института экономических исследований, миллиарды долларов, вложенных в программу индустриализации, утекли, как вода в решете. Даже имея деньги, мы не сумели построить что-то такое, что могло бы заменить нефть. Мы как царь Мидас, только наоборот. Мифический персонаж превращал любой предмет в золото одним прикосновением, а все, чего касаемся мы, превращается в лучшем случае в уголовное дело, а чаще всего - в некую неприятную субстанцию. Есть что-то такое, что очевидно мешает нам внедрить даже готовые решения, и технология платных дорог явно не будет исключением из правил. Не бывает так, чтобы отдельно взятый проект в отдельно взятом городе не только был запущен в эксплуатацию, но и еще бы исправно работал, не создавая при этом дополнительных проблем граждан. Так что не надо бояться, что Есимов в обозримом будущем внедрит современную систему взимания оплаты за проезд. В лучшем случае на улицах появятся какие-то урбанистические гаджеты, которые покажут во всех новостях, пара сюжетов на ТВ - и на том все и закончится.
Надо бояться, что он сделает все по старинке - со шлагбаумами и мужичками. Но я надеюсь, что даже Есимов на это не решится…
Но не будем строги к Есимову – он работает, как умеет. К примеру, аким Астаны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ недавно заявил, что столица занимает двадцать первое место в рейтинге «умных городов». Я не знаю, как он считал, но на днях в главном городе страны появились все те же парковщики в жилетах, причем с разрешения властей. Видимо, ничего умнее нам никогда не удастся придумать…