Не ругайте Есимова!

26569 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 14 Апр 2015, 15:27

Почему у нас не приживаются современные технологии

Алматинцев сильно напрягает желание акима Ахметжана ЕСИМОВА брать деньги за проезд по самым приличным магистралям города. На мой взгляд, бояться вооруженного инновациями Есимова не нужно. Нет у меня уверенности, что мэру удастся внедрить технологическое решение бесконтактного взимания денег с проезжающих горожан и гостей южной столицы. Два года прошло с тех пор, как его идея взбудоражила общественность, но за все это время власти смогли приблизиться только к объявлению (!) о разработке технико-экономического обоснования.

Вся штука в том, что платный проезд по городу – это вам не шлагбаум в природоохранной зоне с помятыми мужичками в камуфляже. Нужен некий программный продукт, соответствующее железо, система оплаты, оборудование в каждой машине и прочие технологические решения. Не представляю, как можно заставить платить гастролирующих таксистов, от безысходности зарабатывающих извозом в Алматы. Попутно надо решать массу проблем с общественным транспортом, пробками в центре, куда в поисках бесплатного трафика сместится значительная часть автомобилей и т.д.

При всей кажущейся легкости поднять эти деньги с асфальта не так просто. К примеру, сегодня время на дорогу от Бишкека до окрестностей Алматы сопоставимо со временем, необходимым для преодоления нескольких километров на въезде в город. Огромный рынок на много часов парализует движение по одной из самых главных магистралей. Поставьте там еще и пункты приема оплаты, и мы получим ежедневную стоячую пробку в десятки километров длиной. Это, конечно, будет самым глупым из всех возможных вариантов, но боюсь, что другое решение вопроса по узаконенному изъятию денег у населения нынешним управленцам просто не под силу.

Нет, во многих странах эта проблема уже давно решена. В Сингапуре за проезд по любой из улиц взимается плата. Процесс полностью автоматизирован - цифры на датчике, установленном в салоне авто, показывают, сколько денег списано со счета.

Но у нас даже такую относительно несложную задачу, как установка паркоматов в центре города, не удалось решить. Три года назад в Алматы установили первый паркомат, который, похоже, так и остался в единственном числе. Люди в зеленых жилетах, как и в лихие 90-е, продолжают за сто тенге размахивать руками и кричать: «Давай, давай!».

Пешеходные мосты, оборудованные механизмами для инвалидов, не переправили через дорогу ни одного человека с ограниченными возможностями. Но деньги же на это потратили!

Проблема с внедрением тех же паркоматов и платного проезда, в которую сегодня уперся Есимов, определяется как институциональная. То есть дело не в исполнителях, а в самой системе, которая любое начинание, даже самое замечательное, делает бессмысленной растратой времени и денег. Судя по докладу Института экономических исследований, миллиарды долларов, вложенных в программу индустриализации, утекли, как вода в решете. Даже имея деньги, мы не сумели построить что-то такое, что могло бы заменить нефть. Мы как царь Мидас, только наоборот. Мифический персонаж превращал любой предмет в золото одним прикосновением, а все, чего касаемся мы, превращается в лучшем случае в уголовное дело, а чаще всего - в некую неприятную субстанцию. Есть что-то такое, что очевидно мешает нам внедрить даже готовые решения, и технология платных дорог явно не будет исключением из правил. Не бывает так, чтобы отдельно взятый проект в отдельно взятом городе не только был запущен в эксплуатацию, но и еще бы исправно работал, не создавая при этом дополнительных проблем граждан. Так что не надо бояться, что Есимов в обозримом будущем внедрит современную систему взимания оплаты за проезд. В лучшем случае на улицах появятся какие-то урбанистические гаджеты, которые покажут во всех новостях, пара сюжетов на ТВ - и на том все и закончится.

Надо бояться, что он сделает все по старинке - со шлагбаумами и мужичками. Но я надеюсь, что даже Есимов на это не решится…

Но не будем строги к Есимову – он работает, как умеет. К примеру, аким Астаны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ недавно заявил, что столица занимает двадцать первое место в рейтинге «умных городов». Я не знаю, как он считал, но на днях в главном городе страны появились все те же парковщики в жилетах, причем с разрешения властей. Видимо, ничего умнее нам никогда не удастся придумать…

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.