Не ругайте Есимова!

27831 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 14 Апр 2015, 15:27

Почему у нас не приживаются современные технологии

Алматинцев сильно напрягает желание акима Ахметжана ЕСИМОВА брать деньги за проезд по самым приличным магистралям города. На мой взгляд, бояться вооруженного инновациями Есимова не нужно. Нет у меня уверенности, что мэру удастся внедрить технологическое решение бесконтактного взимания денег с проезжающих горожан и гостей южной столицы. Два года прошло с тех пор, как его идея взбудоражила общественность, но за все это время власти смогли приблизиться только к объявлению (!) о разработке технико-экономического обоснования.

Вся штука в том, что платный проезд по городу – это вам не шлагбаум в природоохранной зоне с помятыми мужичками в камуфляже. Нужен некий программный продукт, соответствующее железо, система оплаты, оборудование в каждой машине и прочие технологические решения. Не представляю, как можно заставить платить гастролирующих таксистов, от безысходности зарабатывающих извозом в Алматы. Попутно надо решать массу проблем с общественным транспортом, пробками в центре, куда в поисках бесплатного трафика сместится значительная часть автомобилей и т.д.

При всей кажущейся легкости поднять эти деньги с асфальта не так просто. К примеру, сегодня время на дорогу от Бишкека до окрестностей Алматы сопоставимо со временем, необходимым для преодоления нескольких километров на въезде в город. Огромный рынок на много часов парализует движение по одной из самых главных магистралей. Поставьте там еще и пункты приема оплаты, и мы получим ежедневную стоячую пробку в десятки километров длиной. Это, конечно, будет самым глупым из всех возможных вариантов, но боюсь, что другое решение вопроса по узаконенному изъятию денег у населения нынешним управленцам просто не под силу.

Нет, во многих странах эта проблема уже давно решена. В Сингапуре за проезд по любой из улиц взимается плата. Процесс полностью автоматизирован - цифры на датчике, установленном в салоне авто, показывают, сколько денег списано со счета.

Но у нас даже такую относительно несложную задачу, как установка паркоматов в центре города, не удалось решить. Три года назад в Алматы установили первый паркомат, который, похоже, так и остался в единственном числе. Люди в зеленых жилетах, как и в лихие 90-е, продолжают за сто тенге размахивать руками и кричать: «Давай, давай!».

Пешеходные мосты, оборудованные механизмами для инвалидов, не переправили через дорогу ни одного человека с ограниченными возможностями. Но деньги же на это потратили!

Проблема с внедрением тех же паркоматов и платного проезда, в которую сегодня уперся Есимов, определяется как институциональная. То есть дело не в исполнителях, а в самой системе, которая любое начинание, даже самое замечательное, делает бессмысленной растратой времени и денег. Судя по докладу Института экономических исследований, миллиарды долларов, вложенных в программу индустриализации, утекли, как вода в решете. Даже имея деньги, мы не сумели построить что-то такое, что могло бы заменить нефть. Мы как царь Мидас, только наоборот. Мифический персонаж превращал любой предмет в золото одним прикосновением, а все, чего касаемся мы, превращается в лучшем случае в уголовное дело, а чаще всего - в некую неприятную субстанцию. Есть что-то такое, что очевидно мешает нам внедрить даже готовые решения, и технология платных дорог явно не будет исключением из правил. Не бывает так, чтобы отдельно взятый проект в отдельно взятом городе не только был запущен в эксплуатацию, но и еще бы исправно работал, не создавая при этом дополнительных проблем граждан. Так что не надо бояться, что Есимов в обозримом будущем внедрит современную систему взимания оплаты за проезд. В лучшем случае на улицах появятся какие-то урбанистические гаджеты, которые покажут во всех новостях, пара сюжетов на ТВ - и на том все и закончится.

Надо бояться, что он сделает все по старинке - со шлагбаумами и мужичками. Но я надеюсь, что даже Есимов на это не решится…

Но не будем строги к Есимову – он работает, как умеет. К примеру, аким Астаны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ недавно заявил, что столица занимает двадцать первое место в рейтинге «умных городов». Я не знаю, как он считал, но на днях в главном городе страны появились все те же парковщики в жилетах, причем с разрешения властей. Видимо, ничего умнее нам никогда не удастся придумать…

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером