Назарбаев построил в Казахстане диктатуру прокладок

17849 просмотров
4
Марат АСИПОВ
Среда, 18 Янв 2023, 16:15

Надо отдать должное Нурсултану Назарбаеву – он сумел создать систему, которая безотказно работает и без него

Мы привыкли реагировать на фамилии людей из его близкого окружения. Действительно, Алия НАЗАРБАЕВА, Кайрат САТЫБАЛДЫ, Болат НАЗАРБАЕВ и еще куча родственников первого президента, не скрываясь, паразитировали на бюджетных потоках. Под них принимались законы, постановления правительства, чтобы они могли, не таясь, взимать плату за утильсбор, брать проценты с каждого платежа на железной дороге, в коммунальной сфере, обналичивать таможенные сборы и так далее.

Читайте также
Каждый житель Казахстана переплачивает за электроэнергию от 50 000 тенге в год

Это были огромные деньги. Они пробрались в самые вены и артерии экономики, и в цене каждого килограмма еды, каждого литра бензина, каждой услуги была доля назарбаевского окружения

Но вот их вроде как отовсюду убрали.

А цены-то не упали! Наоборот, все стало резко дорожать, хотя, казалось бы, знаковые фамилии исчезли, и, по идее, вместе с ними должна была уйти из цен их долька, причем немалая.

Но нет, душить население и бюджет страны запредельными ценами стали еще больше, словно не было январского кровопролития 2022 года, которое, напомню, случилось из-за немотивированного подорожания газа.

На самом деле, президент ТОКАЕВ может сколько угодно долго душить окружение Назарбаева на радость публике, но к демонтажу системы, созданной бывшим президентом, в Казахстане еще даже и не приступали.

Как оказалось, родня Назарбаева – это только видимая часть, как прыщ на коже. Сковырнуть или выдавить прыщ можно относительно легко, но любой врач скажет, что многочисленные гнойники на теле - это только внешнее проявление системных сбоев организма.

За 30 лет правления Назарбаев на практике создал такую устойчивую систему глобального паразитизма, что ликвидировать ее можно только при наличии железной политической воли.

При этом за примерами и ходить далеко не надо.

Читайте также
Как российские бизнесмены выкачивают деньги из бюджета Казахстана и карманов его граждан

Наше расследование в энергетической сфере показало, кто и как зарабатывает на киловаттах.

Если коротко: предприятия ФНБ "Самрук-Казына" производят уголь, везут его на электростанции, вырабатывают тепло и электричество, доставляют по линиям электропередач до потребителя, а миллиарды оседают в многочисленных фирмах-прокладках. Перед организаторами схем открываются двери всех нацкомпаний, министерств, акиматов и любых других распорядителей бюджетов.

Чтобы было понятно, сколько они зарабатывают.

Абайская районная больница в 2023 году будет платить одной из прокладок 80 тенге за киловатт.

80.

Тенге.

За киловатт.

Это дороже, чем в США, хотя доходы бюджета Абайского района не сравнить ни с одним населенным пунктом даже в американской глуши.

Читайте также
Заработал для агашки сотню миллиардов – взрывай хоть весь город. Часть 9

Как мне кажется, если крутить динамо-машину вручную или тереть шелком эбонитовые палочки, чтобы обеспечить больницу электроэнергией, и то будет дешевле.

Ведь есть же конкретные люди, которые выставляют счета с ценами в 10 раз выше тарифа электростанции, еще более конкретные ребята закладывают в бюджет эти цены и утверждают их на заседании маслихата.

Бывший аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК годами наблюдал за этим молча и мудро. В результате стал акимом Астаны.

Есть одно очень простое объяснение, почему молчит не только Касымбек, но и вся остальная чиновничья и депутатская братия.

Казахстан производит 115 млрд кВт/час электроэнергии в год.

Каждый тенге накрутки дает 115 миллиардов тенге прибыли.

10 тенге накрутки превращаются в 1,15 триллиона тенге.

Воистину, молчание – золото!

Кейс абайской больницы показывает, что прокладки могут впитывать неограниченное количество денег, ни один производитель гигиенической продукции никогда не сможет достичь таких фантастических абсорбирующих свойств для памперсов и прочих тампонов.

Денег в прокладках так много, что они платят свои сотрудникам от двух до десяти миллионов тенге в месяц, а на дивиденды могут выгонять миллиарды. И это совершенно открытая информация, которую в упор не видят премьер-министр, министры, акимы и другие начальники.

Возьмите любые закупки любого госоргана. Среди сотен позиций закупок вы обязательно найдете прокладку, к примеру, поставляющую бензин.

Читайте также
ТОО "ПНХЗ" пытается вернуть свою прокладку? Часть 10

В Алматы в 2021 году строительная контора вдруг становится крупным поставщиком бензина и дизтоплива и осваивает 2,3 миллиарда тенге из денег алматинской полиции и целой группы акиматовских структур южной столицы, Алматинской и Восточно-Казахстанской области. У ребят нет ни месторождений нефти, ни нефтеперерабатывающих мощностей, даже заправок, я подозреваю, нет. Но чиновники покупали ГСМ только у них и из одного источника, словно в стране разом испарились все автозаправочные станции.

У таких конторок кроме стола и оргтехники ничего нет. Зато ГСМ они перекачивают на миллиарды.

Да, можно убрать прокладки. Обычно это происходит, когда на место какого-нибудь условного касымбека приходит другой. Происходит банальная замена одних прокладок на другие, старые прокладки переезжают на новое место, и процесс не останавливается ни на минуту.

А вот удалить их, как паразитов, совсем непросто.

Более того, прокладки уже готовы к активному сопротивлению. Мы уже опубликовали с десяток материалов о том, как прокладки плотно опутали систему сбыта сжиженного газа Павлодарского нефтехимического завода. Попытка привести их в чувство уголовным судом и приговорами закончилась затовариванием складов и фактическим параличом сбыта. Только после нашей публикации появилось сообщение, что завод смог отправить газ потребителям.

Оказывается, организовать дефицит сжиженного газа и рост цен очень просто. В прошлом году это закончилось расстрелами на улицах.

Как оказалось, переписать Конституцию намного легче, чем справиться с прокладками. От изменения основного закона депутатские финансы никак не пострадают, поэтому инициативы президента Токаева проходят при полном непротивлении законодателей.

Читайте также
Как минобороны сливает россиянам информацию обо всех воинских частях Казахстана

Но я уверен, что прокладки станут причиной страшных социальных потрясений, по сравнению с которыми Жанаозен и даже Кантар покажутся легкой разминкой.

И здесь эти ребята - хоть депутаты, хоть чиновники - будут стоять насмерть.

Только по энергетике прокладки впитывают сотни миллиардов тенге в год. По всем остальным социально чувствительным позициям суммы сопоставимые.

Самое отвратительное, что такие прокладки, в отличие от своих гигиенических аналогов, не просто впитывают деньги, но еще и уничтожают производственные мощности, экономическую конкуренцию и при желании могут парализовать страну.

Паразиты ведь не просто сосут соки из своего носителя. Они даже заставляют его делать то, что им выгодно, чтобы обеспечить потомству паразитов наиболее комфортные условия для жизни.

Это и есть самая настоящая диктатура, созданная Назарбаевым.

Фото: Игорь Кийко/cartoonbank.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Михаил 2023-01-18 23:46:37
17
Можно сказать и подвезти итог о данных действиях в следующем выражении: "От перемены мест слагаемых, сумма не меняется". Кейбіреулер кетті (қуылды), басқалары келді! Обидно за державу...
ISLAMBEK 2023-01-19 09:50:44
16
Полностью солидарен с автором...газ,электроэнергия, тепло везде где можно иметь баснословную прибыль отдано на откуп семье или приближенным олигархам,которые вывозят из страны капиталы заработанные на слезах и страданиях народа.
Бекис 2023-01-19 13:15:27
13
Браво, Марат!
мурат 2023-01-22 10:16:31
1
выход один создаите альтернативную честную систему минималкои 462770тысяче и будет все нормально ломать ничего не надо цель номер один поднять во что бы то не стало уровень жизни такои лозунг было у коммунистов сеичас новое время избранныи президент даи ему мудрости у него есть все возможности сделать не возможное возможным
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.