Межнациональный мозоль

16474 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 06 Мая 2015, 16:53

Почему идеологи старательно избегают обсуждения межэтнических проблем

Мы старательно прячем наши настоящие фобии. Никто не хочет признавать, что в отношениях между казахами и представителями других национальностей существуют определенные сложности. Как заметил политолог Айдос САРЫМ, в тот самый момент, когда на заседании Ассамблеи народа Казахстана зачитывался отчет о межнациональном согласии, в Южном Казахстане вспыхнул конфликт, который едва не скатился в межнациональное противостояние.

Существует определенный набор обид, повторяемый практически дословно во всех обсуждениях на эти темы. Нет нужды здесь это все перечислять, чтобы не умножать сущности. Скажу только, что любая дискуссия очень быстро забивается маргиналами со всех сторон, и вот уже мы имеем прецедент, созданный альянсом блогеров с делом ШЕВЦОВОЙ-ВАЛОВОЙ.

Приговор суда, конечно, немного охлаждает горячие головы, но это крайняя мера. В конце концов, блогеров на всех не хватит, а с каждым приговором увеличивается количество спорщиков, которые получают новую тему для обсуждения. Увы, в вопросах межнациональных отношений судебная инстанция - не самое лучшее место для разрешения многолетних споров и противоречий.

Очевидно, что у властей есть надежда, что проблема сама по себе рассосется, когда большая часть русских покинет Казахстан, а оставшиеся выучат казахский язык и станут в доску своими. С учетом активности миграционных процессов, на это потребуется примерно лет 30-40, если, конечно, не случится каких-то катаклизмов, которые сделают бессмысленными все попытки сохранить нынешнее статус-кво - то есть делать вид, что проблемы не существует, а однажды она вообще исчезнет.

Но это такая страусиная позиция. Власти и СМИ стараются избегать этой темы, хотя это совершенно не означает, что в обществе нет дискуссий по больным вопросам. Любое упоминание этой проблемы в российских или западных изданиях, заявления зарубежных политиков вызывают бурный резонанс в сети. Этим обстоятельством охотно пользуются тролли, которые за деньги или по зову души толкают виртуальный конфликт в реальную жизнь.

Судя по переписке чиновников и политологов, в которой в качестве одного из адресатов упоминается имя заместителя Генерального прокурора, идеологическая работа в Казахстане сосредоточена на решении каких-то второстепенных вопросов, выяснении отношений между представителями так называемой элиты. Один из политологов, получающий значительные средства на пропаганду, вовсе позирует в виде Сталина, что никак не способствует умиротворению в межнациональных отношениях, если не сказать хуже. Представители государства и их платные политологи активно участвуют в баталиях в виртуальном пространстве, заказывают десятки материалов, но к приоритетам государства, среди которых на первом месте стоит межнациональное согласие и мир, это не имеет никакого отношения.

В недавнем интервью политолог Толганай УМБЕТАЛИЕВА рассказала, как кураторы из министерства правят результаты социологических опросов и даже диктуют, какие вопросы надо задавать респондентам. Она говорит, что ей хочется исследовать проблему межнациональных отношений, но денег на это нет.

Мне представляется, что нежелание заниматься исследованиями в сфере межнациональных отношений имеет фундаментальную причину.

Если присмотреться, то вся демократическая оппозиция, которая ранее существовала в стране, была представлена исключительно казахами. Неказахи по сути исключены из политических процессов, хотя не бывает так, чтобы у многочисленных этнических групп не было политических интересов. Очевидно, что у всех казахстанцев вне зависимости от национальности есть общие проблемы, такие как коррупция, ограниченные возможности для самореализации, низкое качество жизни и т.д. Но принцип «разделяй и властвуй» мы ощутили на себе еще в 1986 году, когда казахи были объявлены националистами за участие в протесте на площади Брежнева в Алма-Ате. Теперь уже люди других национальностей стараются держать при себе свое недовольство политическим устройством страны, опасаясь обвинений в разжигании межнациональной розни.

Благодаря сложившимся правилам в Казахстане удалось добиться удивительного результата. При всей многочисленности диаспор во властных структурах паритетного представительства национальностей не существует.

Властям нужно удерживать межнациональное согласие в области мифов, не подлежащих обсуждению. А вот если бы обсуждали эту тему открыто, однажды самые непримиримые спорщики, потратив много часов на исторические и бытовые упреки, сошлись бы на том, что можно сообща сделать страну лучше. Управлять консолидированным обществом гораздо труднее, чем населением, разобщенным по отдельным национальностям.

Но вот в чем проблема. Как внутри страны, так и за ее пределами считается, что буквально на следующий день после того, как появится новый руководитель страны, тут же начнутся открытые межнациональные конфликты. Это помогает обеспечить поддержку электората на любых выборах, но для многих, если не для всех, перспектива стабильности в стране сильно ограничивается во времени.

И вот от этого становится как-то неуютно. Потому что любой телевизор за пару месяцев может превратить благостный миф в фильм ужасов наяву.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.