Межнациональный мозоль

10942 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 06 Мая 2015, 16:53

Почему идеологи старательно избегают обсуждения межэтнических проблем

Мы старательно прячем наши настоящие фобии. Никто не хочет признавать, что в отношениях между казахами и представителями других национальностей существуют определенные сложности. Как заметил политолог Айдос САРЫМ, в тот самый момент, когда на заседании Ассамблеи народа Казахстана зачитывался отчет о межнациональном согласии, в Южном Казахстане вспыхнул конфликт, который едва не скатился в межнациональное противостояние.

Существует определенный набор обид, повторяемый практически дословно во всех обсуждениях на эти темы. Нет нужды здесь это все перечислять, чтобы не умножать сущности. Скажу только, что любая дискуссия очень быстро забивается маргиналами со всех сторон, и вот уже мы имеем прецедент, созданный альянсом блогеров с делом ШЕВЦОВОЙ-ВАЛОВОЙ.

Приговор суда, конечно, немного охлаждает горячие головы, но это крайняя мера. В конце концов, блогеров на всех не хватит, а с каждым приговором увеличивается количество спорщиков, которые получают новую тему для обсуждения. Увы, в вопросах межнациональных отношений судебная инстанция - не самое лучшее место для разрешения многолетних споров и противоречий.

Очевидно, что у властей есть надежда, что проблема сама по себе рассосется, когда большая часть русских покинет Казахстан, а оставшиеся выучат казахский язык и станут в доску своими. С учетом активности миграционных процессов, на это потребуется примерно лет 30-40, если, конечно, не случится каких-то катаклизмов, которые сделают бессмысленными все попытки сохранить нынешнее статус-кво - то есть делать вид, что проблемы не существует, а однажды она вообще исчезнет.

Но это такая страусиная позиция. Власти и СМИ стараются избегать этой темы, хотя это совершенно не означает, что в обществе нет дискуссий по больным вопросам. Любое упоминание этой проблемы в российских или западных изданиях, заявления зарубежных политиков вызывают бурный резонанс в сети. Этим обстоятельством охотно пользуются тролли, которые за деньги или по зову души толкают виртуальный конфликт в реальную жизнь.

Судя по переписке чиновников и политологов, в которой в качестве одного из адресатов упоминается имя заместителя Генерального прокурора, идеологическая работа в Казахстане сосредоточена на решении каких-то второстепенных вопросов, выяснении отношений между представителями так называемой элиты. Один из политологов, получающий значительные средства на пропаганду, вовсе позирует в виде Сталина, что никак не способствует умиротворению в межнациональных отношениях, если не сказать хуже. Представители государства и их платные политологи активно участвуют в баталиях в виртуальном пространстве, заказывают десятки материалов, но к приоритетам государства, среди которых на первом месте стоит межнациональное согласие и мир, это не имеет никакого отношения.

В недавнем интервью политолог Толганай УМБЕТАЛИЕВА рассказала, как кураторы из министерства правят результаты социологических опросов и даже диктуют, какие вопросы надо задавать респондентам. Она говорит, что ей хочется исследовать проблему межнациональных отношений, но денег на это нет.

Мне представляется, что нежелание заниматься исследованиями в сфере межнациональных отношений имеет фундаментальную причину.

Если присмотреться, то вся демократическая оппозиция, которая ранее существовала в стране, была представлена исключительно казахами. Неказахи по сути исключены из политических процессов, хотя не бывает так, чтобы у многочисленных этнических групп не было политических интересов. Очевидно, что у всех казахстанцев вне зависимости от национальности есть общие проблемы, такие как коррупция, ограниченные возможности для самореализации, низкое качество жизни и т.д. Но принцип «разделяй и властвуй» мы ощутили на себе еще в 1986 году, когда казахи были объявлены националистами за участие в протесте на площади Брежнева в Алма-Ате. Теперь уже люди других национальностей стараются держать при себе свое недовольство политическим устройством страны, опасаясь обвинений в разжигании межнациональной розни.

Благодаря сложившимся правилам в Казахстане удалось добиться удивительного результата. При всей многочисленности диаспор во властных структурах паритетного представительства национальностей не существует.

Властям нужно удерживать межнациональное согласие в области мифов, не подлежащих обсуждению. А вот если бы обсуждали эту тему открыто, однажды самые непримиримые спорщики, потратив много часов на исторические и бытовые упреки, сошлись бы на том, что можно сообща сделать страну лучше. Управлять консолидированным обществом гораздо труднее, чем населением, разобщенным по отдельным национальностям.

Но вот в чем проблема. Как внутри страны, так и за ее пределами считается, что буквально на следующий день после того, как появится новый руководитель страны, тут же начнутся открытые межнациональные конфликты. Это помогает обеспечить поддержку электората на любых выборах, но для многих, если не для всех, перспектива стабильности в стране сильно ограничивается во времени.

И вот от этого становится как-то неуютно. Потому что любой телевизор за пару месяцев может превратить благостный миф в фильм ужасов наяву.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru