Коррупция Non-stop

6567 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 24 Фев 2016, 14:12

Чем опасны казахстанские иллюзии

Когда сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции задерживают известного гражданина, обязательно появляются версии, которые объясняют громкое уголовное дело либо политическим заказом, либо рейдерским захватом, либо всем сразу.

Трагедия нашего общества в том, что слишком часто эти версии не только имеют право на жизнь, но и вообще все объясняют.

Общество, по крайней мере, думающая его часть, абсолютно не верит в то, что говорится официальными лицами, и во всем видит подвох. Даже внушительный список высокопоставленных лиц, осужденных за коррупцию, некоторые из которых даже побывали за решеткой, совершенно не убеждает в эффективности борьбы со взяточничеством, а совсем даже наоборот. В ответ на это любой здравомыслящий гражданин Казахстана заметит, что воруют-то все, и по сравнению с другими, вот этот конкретный гражданин не самый страшный коррупционер, а так, по мелочи. Далее следует список фамилий граждан, достать которых не может ни Бюро, ни КНБ, ни МВД, ни прокуратура. Более того, критерии порядочности чиновника стали весьма относительными: если берет по совести, то порядочный, а если берет много, но ничего не делает – плохой человек, и его не жалко.

Кроме того, всегда обидно разочаровываться, когда лично знаешь человека. Тем более, что берут практически все, но именно очередной задержанный был относительно порядочным по нашей казахстанской шкале измерения добра и зла: помогал детям, что-то построил, хорошо работал, навел порядок и так далее. Всегда найдутся люди, готовые подписать петицию в защиту. Иногда небескорыстно, но это тоже из теории заговоров, согласно которым любая публикация хоть за, хоть против, кем-то заказана и проплачена - это знают все.

На самом деле в Казахстане очень трудно жить по правилам.

С одной стороны, слишком много законов, регламентирующих нашу жизнь. Можно отравить жизнь любому человеку, требуя их неукоснительного соблюдения. Но власти гуманны, и в Алматы, к примеру, не штрафуют и не сажают на 15 суток за брошенный мимо урны окурок или пакет с мусором.

Можно превысить скорость и вместо штрафа покаяться перед сотрудником дорожной полиции, обналичивающим свой правоохранительный статус прямо на трассе. За что, кстати, люди еще и благодарны гуманистам с жезлами и радарами, поскольку официальная оплата штрафа и возвращение водительского удостоверения – то еще удовольствие.

Мы живем в искаженном мире, где правила не только можно не соблюдать, но и гораздо эффективнее для жизни добиться такого статуса, чтобы правила на тебя вообще не распространялись.

Можно сказать, что это и есть наша национальная идея. По крайней мере, молодые люди стремятся надеть погоны, чтобы иметь власть, позволяющую им нарушать больше правил, чем обычные люди.

В такой ситуации очень трудно сохранить здравый смысл. Ведь социальный статус гражданина определяется не его общественной полезностью, а количеством правил, которые он может безболезненно нарушать, и чем статус выше, тем меньше законов для него писано. В результате у людей начинает кружиться голова, возникает убежденность в неуязвимости для правосудия.

Мы можем наблюдать клинические формы этой социальной болезни: кто-то гоняет свадебный кортеж по встречной полосе, причем задним ходом, кто-то пинает продавщицу, кто-то записывает на видео, как избивает и унижает другого человека. К счастью для нас, тяжело больные пациенты изолируются, но только в случае огласки и широкого общественного резонанса.

Но самая большая проблема даже не в том, что зарвавшиеся мажоры размахивают руками. Насилием у нас никого не удивишь - на каждый эпизод, набравший кучу просмотров в соцсетях, приходится десятки случаев насилия, не попавшие в фокус общественного внимания.

Ведь нас уже не раз предупреждали: любого можно отвести в суд, любого участника тендера можно смело сажать. И это были не пустые слова.

Особая изощренность существующей системы в том, что все нарушения, когда-либо допущенные тем, или иным персонажем, аккуратно фиксируются. Человек растет по карьерной лестнице, оказывается в списке Forbes, все у него хорошо, но в бэкграунде у него пухнет папка, в которой записаны все его ходы.

И за последние 20 лет практически все общество оказалось в дерьме.

Но говорят, что дерьмо – это к деньгам.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.