Клик души

5311 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 21 Ноя 2019, 09:00

Хайп как оправдание ручного управления

Есть у меня один знакомый, который всегда говорил о себе, что он лентяй.

Читайте также
Возвращение Рателя

Этот порок, правда, не помешал ему заработать деньги в качестве предпринимателя, спасти от замерзания один областной центр в качестве заместителя акима области, а жителей еще одного городка заставить вовремя платить за отопление, прекратив таким образом многолетнюю войну горожан с котельной, не желавшей согревать город из-за долгов, которые образовались, потому что люди не хотели платить за холодные батареи.

Более того, ему даже удалось отбиться от финпола, который возбудил против него уголовное дело. Финполовцы даже закрыли в СИЗО его заместителя в надежде получить изобличающие показания против районного акима.

Но все обошлось и мой приятель не просто на свободе, но еще и на хорошем счету у начальства, занимает высокий пост, правда, живет уже не в Казахстане. 

Так вот, этот лентяй так объяснял свой порок: ему было легче выстроить работу таким образом, чтобы система крутилась сама по себе, без его деятельного участия.

Ручное управление – вагон с мазутом туда, здесь отключите свет, а там, наоборот, подайте воду – вызывало у него раздражение. Хотя ночное бдение в акимате, с телефонными трубками наперевес, ежесекудное осознание, что спасаешь человечество от неминуемой гибели, возвышает в собственных глазах, да и руководство считает такого кадра незаменимым.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос

Вот честно, когда чиновникам дают ордена и медали, я нисколько не сомневаюсь в их жертвенности и самоотдаче. Все время люди на передовой. Нужно как-то реагировать, что-то согласовывать, сдавать "еще вчера" и решать множество вопросов, большая часть из которых вызвана именно вмешательством в процесс решальщиков этих вопросов.

В общем, насыщенная у людей жизнь.

Вот и теперь после жуткого сообщения об изнасиловании девочки в школьном уличном туалете все всколыхнулось.

Тема, как принято говорить, кликбейтная. Любая новость про уличные туалеты теперь тащит трафик на сайты, набирает лайки и перепосты в соцсетях.

Всплыла информация о бюджетных затратах на откачку и санитарную обработку хлоркой уборных.

Поснимали с должностей людей. Это странно, потому что вряд именно они утверждали проект школы, в котором предусмотрен лишь один ватерклозет внутри здания, который к тому же был постоянно заперт. Санитарные нормы, разрешающие детям в мороз оправляться на улице - тоже не к ним.  Да и закрыть из-за этого саму школу они не смогли бы – вылетели бы с работы еще раньше.

Читайте также
Агент Саныч: В «хоргосском деле» на передовой остались только Бендицкий и Махатов

Возможно, еще напрягут местного коммерсанта и в школе, где изнасиловали ребенка, откроют теплый туалет, о чем непременно сообщат в рамках государственного информационного заказа.  

Ключ от туалета опять заберет директор школы, чтобы не дети загадили это чудо цивилизации и не стыдно было перед начальством.

Но ситуация не поменяется.

На эту тему журналисты писали и десять, и двадцать лет назад, и еще столько же лет будут писать. Тысячи и тысячи школьников дышали и будут дышать миазмами.

Уже стало привычкой реагировать на социальные сети.

Как только там всплывает что-то шокирующее, что попадает в фокус общественного внимания, как власти начинают реагировать.

Но на этом все и заканчивается.

Вот кто сейчас вспомнит осенний хайп с врачами, взятыми под стражу?

Последняя информация о главном враче четвертой горбольницы Алматы, в судьбе которого принял участие глава государства, была опубликована больше месяц назад. Между тем, в этой истории фигурирует даже генерал полиции.

Читайте также
Страна охранников и таксистов: низы пока еще могут

Но если хайп прошел, историю можно забыть. Официальной информации нет, соответственно, и СМИ забывают об этом. А даже если какой-то дотошный журналист начнет раскапывать эту историю, большого интереса она не вызовет ни у публики, ни у властей.

Не успели пользователи соцсетей запустить челлендж с фотографиями на фоне билбордов с рекламой наркотиков, как полиция тут же обнаружила и исполнителя, и заказчика. Хотя мимо этих огромных изображений какое-то время ездили и патрульные машины, и, может быть, даже полицейское начальство.

Да, с одной стороны очень хорошо, что власть стала кликабельна. И гражданские активисты заслуживают всяческих похвал.

Сам грешен, каюсь. Публиковал в Facebook снимки мусорных свалок в предгорьях. Действительно, звонили из акимата, просили указать локацию, а затем мусорные кучи либо сталкивали в овраг, либо отскребали грейдером и куда-то увозили.

Но перестали ли мусор вывозить в горы? Не уверен. И соцсети с фотографиями разных живописных мест с горами мусора мое сомнение только укрепляют.

Читайте также
Отцы и дети

Тем не менее, какое-то количество служащих были вынуждены потратить время на решение сиюминутного вопроса.

И боюсь, что гонка хайпов только начинается.

Советское изобретение – "Книга жалоб и предложений" - была в каждом магазине, столовке и мастерской ремонта бытовой техники. Всегда находились люди, не ленившиеся подробно описывать свои страдания от хамства персонала.

Теперь эту книгу заменили соцсети. С той разницей, что картинка или видео действуют гораздо эффективнее, чем запись на бумаге, которую когда-нибудь увидит проверяющий или ревизор.

Казахстанские чиновники вынуждены залипать в соцсетях, отыскивая повод для демонстрации кликабельности власти, и скоро нам придется увеличить количество госслужащих быстрого реагирования в разы, чтобы удовлетворить растущее гражданское самосознание.  

Почти мгновенная реакция практически на любой пост в социальных сетях вполне объяснима.

Традиционно у нас вся ответственность за цветочные, бархатные и шершавые революции привычно возлагается на СМИ и хайпы в соцсетях. Чуть что – блокируется интернет, несмотря на то, что в истории человечества было множество бунтов, революций и восстаний задолго до высокоскоростного обмена данными.

Читайте также
Санитары взяточного леса

Как сообщает наш усть-каменогорский коллега Антон СЕРГИЕНКО, новоселы девятиэтажки долго и нудно писали во все инстанции, умоляя подключить электричество к дому. Бесполезно.

И только когда они вышли на улицу просто обсудить свою проблему, свет в квартирах чудесным образом  зажегся.

Ибо хайп рулит.

Как уже сообщалось в СМИ, только школ с уличными сортирами у нас 2300. А еще есть больницы, детские сады, государственные учреждения…

Все будут пахать круглые сутки, бюджет придется перекраивать всякий раз, чтобы изыскать средства на клики с мест, но проблемы так и останутся нерешенными. А вот пользователям соцсетей совершенно не нужно напрягаться в поисках повода для информационных бурь – они вокруг и их с каждым днем все больше и больше.

Поэтому мой приятель для меня до сих пор идеал государственного служащего. Он выстраивал систему, которая не нуждалась в нем больше, после того, как он ее запустил.

В масштабе страны такая система – это честные выборы, независимый суд, политические партии, свободные СМИ. Это сложнее, чем ручное управление, но зато поводов для туалетного хайпа со временем станет меньше.

Но кому это нужно?

министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
На кого работает Rompetrol
Румынский актив "КазМунайГаза" – компания Rompetrol Rafinare – в 2023 году вновь зафиксировала убыток, размер его составил 270,5 млн долларов
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
На что потратит миллиард государственных тенге Бюро по туризму Алматы
Визиты блогеров, встречи лидеров общественных мнений и онлайн-реклама в странах дальнего зарубежья
Судья оформила развод двум мужчинам и лишила одного из них имущества
Риддерская Фемида работала по фотографии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.