Клик души

4602 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 21 Ноя 2019, 09:00

Хайп как оправдание ручного управления

Есть у меня один знакомый, который всегда говорил о себе, что он лентяй.

Читайте также
Возвращение Рателя

Этот порок, правда, не помешал ему заработать деньги в качестве предпринимателя, спасти от замерзания один областной центр в качестве заместителя акима области, а жителей еще одного городка заставить вовремя платить за отопление, прекратив таким образом многолетнюю войну горожан с котельной, не желавшей согревать город из-за долгов, которые образовались, потому что люди не хотели платить за холодные батареи.

Более того, ему даже удалось отбиться от финпола, который возбудил против него уголовное дело. Финполовцы даже закрыли в СИЗО его заместителя в надежде получить изобличающие показания против районного акима.

Но все обошлось и мой приятель не просто на свободе, но еще и на хорошем счету у начальства, занимает высокий пост, правда, живет уже не в Казахстане. 

Так вот, этот лентяй так объяснял свой порок: ему было легче выстроить работу таким образом, чтобы система крутилась сама по себе, без его деятельного участия.

Ручное управление – вагон с мазутом туда, здесь отключите свет, а там, наоборот, подайте воду – вызывало у него раздражение. Хотя ночное бдение в акимате, с телефонными трубками наперевес, ежесекудное осознание, что спасаешь человечество от неминуемой гибели, возвышает в собственных глазах, да и руководство считает такого кадра незаменимым.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос

Вот честно, когда чиновникам дают ордена и медали, я нисколько не сомневаюсь в их жертвенности и самоотдаче. Все время люди на передовой. Нужно как-то реагировать, что-то согласовывать, сдавать "еще вчера" и решать множество вопросов, большая часть из которых вызвана именно вмешательством в процесс решальщиков этих вопросов.

В общем, насыщенная у людей жизнь.

Вот и теперь после жуткого сообщения об изнасиловании девочки в школьном уличном туалете все всколыхнулось.

Тема, как принято говорить, кликбейтная. Любая новость про уличные туалеты теперь тащит трафик на сайты, набирает лайки и перепосты в соцсетях.

Всплыла информация о бюджетных затратах на откачку и санитарную обработку хлоркой уборных.

Поснимали с должностей людей. Это странно, потому что вряд именно они утверждали проект школы, в котором предусмотрен лишь один ватерклозет внутри здания, который к тому же был постоянно заперт. Санитарные нормы, разрешающие детям в мороз оправляться на улице - тоже не к ним.  Да и закрыть из-за этого саму школу они не смогли бы – вылетели бы с работы еще раньше.

Читайте также
Агент Саныч: В «хоргосском деле» на передовой остались только Бендицкий и Махатов

Возможно, еще напрягут местного коммерсанта и в школе, где изнасиловали ребенка, откроют теплый туалет, о чем непременно сообщат в рамках государственного информационного заказа.  

Ключ от туалета опять заберет директор школы, чтобы не дети загадили это чудо цивилизации и не стыдно было перед начальством.

Но ситуация не поменяется.

На эту тему журналисты писали и десять, и двадцать лет назад, и еще столько же лет будут писать. Тысячи и тысячи школьников дышали и будут дышать миазмами.

Уже стало привычкой реагировать на социальные сети.

Как только там всплывает что-то шокирующее, что попадает в фокус общественного внимания, как власти начинают реагировать.

Но на этом все и заканчивается.

Вот кто сейчас вспомнит осенний хайп с врачами, взятыми под стражу?

Последняя информация о главном враче четвертой горбольницы Алматы, в судьбе которого принял участие глава государства, была опубликована больше месяц назад. Между тем, в этой истории фигурирует даже генерал полиции.

Читайте также
Страна охранников и таксистов: низы пока еще могут

Но если хайп прошел, историю можно забыть. Официальной информации нет, соответственно, и СМИ забывают об этом. А даже если какой-то дотошный журналист начнет раскапывать эту историю, большого интереса она не вызовет ни у публики, ни у властей.

Не успели пользователи соцсетей запустить челлендж с фотографиями на фоне билбордов с рекламой наркотиков, как полиция тут же обнаружила и исполнителя, и заказчика. Хотя мимо этих огромных изображений какое-то время ездили и патрульные машины, и, может быть, даже полицейское начальство.

Да, с одной стороны очень хорошо, что власть стала кликабельна. И гражданские активисты заслуживают всяческих похвал.

Сам грешен, каюсь. Публиковал в Facebook снимки мусорных свалок в предгорьях. Действительно, звонили из акимата, просили указать локацию, а затем мусорные кучи либо сталкивали в овраг, либо отскребали грейдером и куда-то увозили.

Но перестали ли мусор вывозить в горы? Не уверен. И соцсети с фотографиями разных живописных мест с горами мусора мое сомнение только укрепляют.

Читайте также
Отцы и дети

Тем не менее, какое-то количество служащих были вынуждены потратить время на решение сиюминутного вопроса.

И боюсь, что гонка хайпов только начинается.

Советское изобретение – "Книга жалоб и предложений" - была в каждом магазине, столовке и мастерской ремонта бытовой техники. Всегда находились люди, не ленившиеся подробно описывать свои страдания от хамства персонала.

Теперь эту книгу заменили соцсети. С той разницей, что картинка или видео действуют гораздо эффективнее, чем запись на бумаге, которую когда-нибудь увидит проверяющий или ревизор.

Казахстанские чиновники вынуждены залипать в соцсетях, отыскивая повод для демонстрации кликабельности власти, и скоро нам придется увеличить количество госслужащих быстрого реагирования в разы, чтобы удовлетворить растущее гражданское самосознание.  

Почти мгновенная реакция практически на любой пост в социальных сетях вполне объяснима.

Традиционно у нас вся ответственность за цветочные, бархатные и шершавые революции привычно возлагается на СМИ и хайпы в соцсетях. Чуть что – блокируется интернет, несмотря на то, что в истории человечества было множество бунтов, революций и восстаний задолго до высокоскоростного обмена данными.

Читайте также
Санитары взяточного леса

Как сообщает наш усть-каменогорский коллега Антон СЕРГИЕНКО, новоселы девятиэтажки долго и нудно писали во все инстанции, умоляя подключить электричество к дому. Бесполезно.

И только когда они вышли на улицу просто обсудить свою проблему, свет в квартирах чудесным образом  зажегся.

Ибо хайп рулит.

Как уже сообщалось в СМИ, только школ с уличными сортирами у нас 2300. А еще есть больницы, детские сады, государственные учреждения…

Все будут пахать круглые сутки, бюджет придется перекраивать всякий раз, чтобы изыскать средства на клики с мест, но проблемы так и останутся нерешенными. А вот пользователям соцсетей совершенно не нужно напрягаться в поисках повода для информационных бурь – они вокруг и их с каждым днем все больше и больше.

Поэтому мой приятель для меня до сих пор идеал государственного служащего. Он выстраивал систему, которая не нуждалась в нем больше, после того, как он ее запустил.

В масштабе страны такая система – это честные выборы, независимый суд, политические партии, свободные СМИ. Это сложнее, чем ручное управление, но зато поводов для туалетного хайпа со временем станет меньше.

Но кому это нужно?


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.