Хайп как оправдание ручного управления
Есть у меня один знакомый, который всегда говорил о себе, что он лентяй.
Этот порок, правда, не помешал ему заработать деньги в качестве предпринимателя, спасти от замерзания один областной центр в качестве заместителя акима области, а жителей еще одного городка заставить вовремя платить за отопление, прекратив таким образом многолетнюю войну горожан с котельной, не желавшей согревать город из-за долгов, которые образовались, потому что люди не хотели платить за холодные батареи.
Более того, ему даже удалось отбиться от финпола, который возбудил против него уголовное дело. Финполовцы даже закрыли в СИЗО его заместителя в надежде получить изобличающие показания против районного акима.
Но все обошлось и мой приятель не просто на свободе, но еще и на хорошем счету у начальства, занимает высокий пост, правда, живет уже не в Казахстане.
Так вот, этот лентяй так объяснял свой порок: ему было легче выстроить работу таким образом, чтобы система крутилась сама по себе, без его деятельного участия.
Ручное управление – вагон с мазутом туда, здесь отключите свет, а там, наоборот, подайте воду – вызывало у него раздражение. Хотя ночное бдение в акимате, с телефонными трубками наперевес, ежесекудное осознание, что спасаешь человечество от неминуемой гибели, возвышает в собственных глазах, да и руководство считает такого кадра незаменимым.
Вот честно, когда чиновникам дают ордена и медали, я нисколько не сомневаюсь в их жертвенности и самоотдаче. Все время люди на передовой. Нужно как-то реагировать, что-то согласовывать, сдавать "еще вчера" и решать множество вопросов, большая часть из которых вызвана именно вмешательством в процесс решальщиков этих вопросов.
В общем, насыщенная у людей жизнь.
Вот и теперь после жуткого сообщения об изнасиловании девочки в школьном уличном туалете все всколыхнулось.
Тема, как принято говорить, кликбейтная. Любая новость про уличные туалеты теперь тащит трафик на сайты, набирает лайки и перепосты в соцсетях.
Всплыла информация о бюджетных затратах на откачку и санитарную обработку хлоркой уборных.
Поснимали с должностей людей. Это странно, потому что вряд именно они утверждали проект школы, в котором предусмотрен лишь один ватерклозет внутри здания, который к тому же был постоянно заперт. Санитарные нормы, разрешающие детям в мороз оправляться на улице - тоже не к ним. Да и закрыть из-за этого саму школу они не смогли бы – вылетели бы с работы еще раньше.
Возможно, еще напрягут местного коммерсанта и в школе, где изнасиловали ребенка, откроют теплый туалет, о чем непременно сообщат в рамках государственного информационного заказа.
Ключ от туалета опять заберет директор школы, чтобы не дети загадили это чудо цивилизации и не стыдно было перед начальством.
Но ситуация не поменяется.
На эту тему журналисты писали и десять, и двадцать лет назад, и еще столько же лет будут писать. Тысячи и тысячи школьников дышали и будут дышать миазмами.
Уже стало привычкой реагировать на социальные сети.
Как только там всплывает что-то шокирующее, что попадает в фокус общественного внимания, как власти начинают реагировать.
Но на этом все и заканчивается.
Вот кто сейчас вспомнит осенний хайп с врачами, взятыми под стражу?
Последняя информация о главном враче четвертой горбольницы Алматы, в судьбе которого принял участие глава государства, была опубликована больше месяц назад. Между тем, в этой истории фигурирует даже генерал полиции.
Но если хайп прошел, историю можно забыть. Официальной информации нет, соответственно, и СМИ забывают об этом. А даже если какой-то дотошный журналист начнет раскапывать эту историю, большого интереса она не вызовет ни у публики, ни у властей.
Не успели пользователи соцсетей запустить челлендж с фотографиями на фоне билбордов с рекламой наркотиков, как полиция тут же обнаружила и исполнителя, и заказчика. Хотя мимо этих огромных изображений какое-то время ездили и патрульные машины, и, может быть, даже полицейское начальство.
Да, с одной стороны очень хорошо, что власть стала кликабельна. И гражданские активисты заслуживают всяческих похвал.
Сам грешен, каюсь. Публиковал в Facebook снимки мусорных свалок в предгорьях. Действительно, звонили из акимата, просили указать локацию, а затем мусорные кучи либо сталкивали в овраг, либо отскребали грейдером и куда-то увозили.
Но перестали ли мусор вывозить в горы? Не уверен. И соцсети с фотографиями разных живописных мест с горами мусора мое сомнение только укрепляют.
Тем не менее, какое-то количество служащих были вынуждены потратить время на решение сиюминутного вопроса.
И боюсь, что гонка хайпов только начинается.
Советское изобретение – "Книга жалоб и предложений" - была в каждом магазине, столовке и мастерской ремонта бытовой техники. Всегда находились люди, не ленившиеся подробно описывать свои страдания от хамства персонала.
Теперь эту книгу заменили соцсети. С той разницей, что картинка или видео действуют гораздо эффективнее, чем запись на бумаге, которую когда-нибудь увидит проверяющий или ревизор.
Казахстанские чиновники вынуждены залипать в соцсетях, отыскивая повод для демонстрации кликабельности власти, и скоро нам придется увеличить количество госслужащих быстрого реагирования в разы, чтобы удовлетворить растущее гражданское самосознание.
Почти мгновенная реакция практически на любой пост в социальных сетях вполне объяснима.
Традиционно у нас вся ответственность за цветочные, бархатные и шершавые революции привычно возлагается на СМИ и хайпы в соцсетях. Чуть что – блокируется интернет, несмотря на то, что в истории человечества было множество бунтов, революций и восстаний задолго до высокоскоростного обмена данными.
Как сообщает наш усть-каменогорский коллега Антон СЕРГИЕНКО, новоселы девятиэтажки долго и нудно писали во все инстанции, умоляя подключить электричество к дому. Бесполезно.
И только когда они вышли на улицу просто обсудить свою проблему, свет в квартирах чудесным образом зажегся.
Ибо хайп рулит.
Как уже сообщалось в СМИ, только школ с уличными сортирами у нас 2300. А еще есть больницы, детские сады, государственные учреждения…
Все будут пахать круглые сутки, бюджет придется перекраивать всякий раз, чтобы изыскать средства на клики с мест, но проблемы так и останутся нерешенными. А вот пользователям соцсетей совершенно не нужно напрягаться в поисках повода для информационных бурь – они вокруг и их с каждым днем все больше и больше.
Поэтому мой приятель для меня до сих пор идеал государственного служащего. Он выстраивал систему, которая не нуждалась в нем больше, после того, как он ее запустил.
В масштабе страны такая система – это честные выборы, независимый суд, политические партии, свободные СМИ. Это сложнее, чем ручное управление, но зато поводов для туалетного хайпа со временем станет меньше.
Но кому это нужно?