Клик души

4197 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 21 Ноя 2019, 09:00

Хайп как оправдание ручного управления

Есть у меня один знакомый, который всегда говорил о себе, что он лентяй.

Читайте также
Возвращение Рателя

Этот порок, правда, не помешал ему заработать деньги в качестве предпринимателя, спасти от замерзания один областной центр в качестве заместителя акима области, а жителей еще одного городка заставить вовремя платить за отопление, прекратив таким образом многолетнюю войну горожан с котельной, не желавшей согревать город из-за долгов, которые образовались, потому что люди не хотели платить за холодные батареи.

Более того, ему даже удалось отбиться от финпола, который возбудил против него уголовное дело. Финполовцы даже закрыли в СИЗО его заместителя в надежде получить изобличающие показания против районного акима.

Но все обошлось и мой приятель не просто на свободе, но еще и на хорошем счету у начальства, занимает высокий пост, правда, живет уже не в Казахстане. 

Так вот, этот лентяй так объяснял свой порок: ему было легче выстроить работу таким образом, чтобы система крутилась сама по себе, без его деятельного участия.

Ручное управление – вагон с мазутом туда, здесь отключите свет, а там, наоборот, подайте воду – вызывало у него раздражение. Хотя ночное бдение в акимате, с телефонными трубками наперевес, ежесекудное осознание, что спасаешь человечество от неминуемой гибели, возвышает в собственных глазах, да и руководство считает такого кадра незаменимым.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос

Вот честно, когда чиновникам дают ордена и медали, я нисколько не сомневаюсь в их жертвенности и самоотдаче. Все время люди на передовой. Нужно как-то реагировать, что-то согласовывать, сдавать "еще вчера" и решать множество вопросов, большая часть из которых вызвана именно вмешательством в процесс решальщиков этих вопросов.

В общем, насыщенная у людей жизнь.

Вот и теперь после жуткого сообщения об изнасиловании девочки в школьном уличном туалете все всколыхнулось.

Тема, как принято говорить, кликбейтная. Любая новость про уличные туалеты теперь тащит трафик на сайты, набирает лайки и перепосты в соцсетях.

Всплыла информация о бюджетных затратах на откачку и санитарную обработку хлоркой уборных.

Поснимали с должностей людей. Это странно, потому что вряд именно они утверждали проект школы, в котором предусмотрен лишь один ватерклозет внутри здания, который к тому же был постоянно заперт. Санитарные нормы, разрешающие детям в мороз оправляться на улице - тоже не к ним.  Да и закрыть из-за этого саму школу они не смогли бы – вылетели бы с работы еще раньше.

Читайте также
Агент Саныч: В «хоргосском деле» на передовой остались только Бендицкий и Махатов

Возможно, еще напрягут местного коммерсанта и в школе, где изнасиловали ребенка, откроют теплый туалет, о чем непременно сообщат в рамках государственного информационного заказа.  

Ключ от туалета опять заберет директор школы, чтобы не дети загадили это чудо цивилизации и не стыдно было перед начальством.

Но ситуация не поменяется.

На эту тему журналисты писали и десять, и двадцать лет назад, и еще столько же лет будут писать. Тысячи и тысячи школьников дышали и будут дышать миазмами.

Уже стало привычкой реагировать на социальные сети.

Как только там всплывает что-то шокирующее, что попадает в фокус общественного внимания, как власти начинают реагировать.

Но на этом все и заканчивается.

Вот кто сейчас вспомнит осенний хайп с врачами, взятыми под стражу?

Последняя информация о главном враче четвертой горбольницы Алматы, в судьбе которого принял участие глава государства, была опубликована больше месяц назад. Между тем, в этой истории фигурирует даже генерал полиции.

Читайте также
Страна охранников и таксистов: низы пока еще могут

Но если хайп прошел, историю можно забыть. Официальной информации нет, соответственно, и СМИ забывают об этом. А даже если какой-то дотошный журналист начнет раскапывать эту историю, большого интереса она не вызовет ни у публики, ни у властей.

Не успели пользователи соцсетей запустить челлендж с фотографиями на фоне билбордов с рекламой наркотиков, как полиция тут же обнаружила и исполнителя, и заказчика. Хотя мимо этих огромных изображений какое-то время ездили и патрульные машины, и, может быть, даже полицейское начальство.

Да, с одной стороны очень хорошо, что власть стала кликабельна. И гражданские активисты заслуживают всяческих похвал.

Сам грешен, каюсь. Публиковал в Facebook снимки мусорных свалок в предгорьях. Действительно, звонили из акимата, просили указать локацию, а затем мусорные кучи либо сталкивали в овраг, либо отскребали грейдером и куда-то увозили.

Но перестали ли мусор вывозить в горы? Не уверен. И соцсети с фотографиями разных живописных мест с горами мусора мое сомнение только укрепляют.

Читайте также
Отцы и дети

Тем не менее, какое-то количество служащих были вынуждены потратить время на решение сиюминутного вопроса.

И боюсь, что гонка хайпов только начинается.

Советское изобретение – "Книга жалоб и предложений" - была в каждом магазине, столовке и мастерской ремонта бытовой техники. Всегда находились люди, не ленившиеся подробно описывать свои страдания от хамства персонала.

Теперь эту книгу заменили соцсети. С той разницей, что картинка или видео действуют гораздо эффективнее, чем запись на бумаге, которую когда-нибудь увидит проверяющий или ревизор.

Казахстанские чиновники вынуждены залипать в соцсетях, отыскивая повод для демонстрации кликабельности власти, и скоро нам придется увеличить количество госслужащих быстрого реагирования в разы, чтобы удовлетворить растущее гражданское самосознание.  

Почти мгновенная реакция практически на любой пост в социальных сетях вполне объяснима.

Традиционно у нас вся ответственность за цветочные, бархатные и шершавые революции привычно возлагается на СМИ и хайпы в соцсетях. Чуть что – блокируется интернет, несмотря на то, что в истории человечества было множество бунтов, революций и восстаний задолго до высокоскоростного обмена данными.

Читайте также
Санитары взяточного леса

Как сообщает наш усть-каменогорский коллега Антон СЕРГИЕНКО, новоселы девятиэтажки долго и нудно писали во все инстанции, умоляя подключить электричество к дому. Бесполезно.

И только когда они вышли на улицу просто обсудить свою проблему, свет в квартирах чудесным образом  зажегся.

Ибо хайп рулит.

Как уже сообщалось в СМИ, только школ с уличными сортирами у нас 2300. А еще есть больницы, детские сады, государственные учреждения…

Все будут пахать круглые сутки, бюджет придется перекраивать всякий раз, чтобы изыскать средства на клики с мест, но проблемы так и останутся нерешенными. А вот пользователям соцсетей совершенно не нужно напрягаться в поисках повода для информационных бурь – они вокруг и их с каждым днем все больше и больше.

Поэтому мой приятель для меня до сих пор идеал государственного служащего. Он выстраивал систему, которая не нуждалась в нем больше, после того, как он ее запустил.

В масштабе страны такая система – это честные выборы, независимый суд, политические партии, свободные СМИ. Это сложнее, чем ручное управление, но зато поводов для туалетного хайпа со временем станет меньше.

Но кому это нужно?

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.