Казахские комплексы

16641 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 20 Фев 2015, 14:30

Цена гражданина определяется толщиной конверта

Депутат Меруерт КАЗБЕКОВА огласила ставки взяток за устройство в детский сад и первый класс. Депутат открыла нам глаза на то, что мы и так уже знали. Несколько лет назад был сюжет о том, как одна юная соискательница места за партой в начальной школе не прошла тестирование, хотя могла писать, читать наизусть стихи Абая и едва ли не конкурировать с электронным калькулятором в скорости логарифмирования, не говоря уже о простых арифметических действиях. Но упрямая мамаша не желала платить за устройство в государственную бесплатную школу, в погоне за экономией бесчеловечно забивала ребенку голову «Словами назидания». Могла бы просто объяснить девочке, что мудрые мысли Абая в нашей жизни никак не пригодятся, потому что даже тощий конверт с деньгами перевешивает все тома казахстанских и мировых писателей. И девочка не получила бы психологическую травму, и учителя были бы при деньгах.

Едва ли что-то изменится после выступления народной избранницы. Ну, может быть, чиновники от образования проведут проверку, после которой ставки могут и подрасти - за риск, моральные издержки и с учетом аппетитов нового начальника директоров школ и заведующих детских садов. Впрочем, благодаря депутату, мы теперь можем ориентироваться в ставках поборов – раз уж их огласили в стенах высшего законодательного органа, можно считать их официальными и торговаться с наиболее жадными педагогами начальных классов.

Воздержусь от критики распределителей бюджетных благ. С моей точки зрения, они – плоть от нашей плоти. И деньги берут не потому, что такие уж злодеи, а просто мы сами им платим от неуверенности в своих силах.

Всегда ведь найдется достойное объяснение, почему надо платить. И за ребенка страшно - слабенький он, и врачам нет доверия – что они сделают забесплатно? И бизнес, понятное дело, априори рассчитан на банкротство - кто ж даст бюджетную субсидию на это? А если сунуть чиновнику взятку, то и ребенок станет победителем олимпиады, и лекарства получше вынут из загашника, и аким области ленточку перережет на заводе, который никогда не будет ничего выпускать.

То есть деньгами мы компенсируем нашу гигантскую неуверенность в себе. И когда чиновники в ответ на обвинения во взяточничестве говорят: «Мы не берем. Они сами дают!» - это очень точно описывает все общество, сомневающееся в своих силах.

Один мой приятель даже изобрел себе развлечение. Когда его останавливает дорожная полиция, он охотно соглашается на все процедуры, пройти освидетельствование, выписать штраф, протокол и прочую рутину, которой обычно запугивают граждан. Дорожные полицейские быстро смекают, что придется уехать с жировой точки, и разочарованно отпускают такого уверенного в себе водителя.

Но это исключение из правил. В целом общество охотно поощряет своими действиями коррупцию.

На наших комплексах процветают мошенники. Достаточно сообщить, что можно через водителя заместителя акима города получить квартиру по госпрограмме, земельный участок, ссуду и еще какую халяву, и все – люди бегут брать кредит, занимают у родных и втягивают в пирамиду знакомых. Кончается это все заявлениями в правоохранительные органы, что тоже показывает наш инфантилизм. Ведь мы же хотели подкупить власть и нарушить закон, а когда нас обманули - мы требуем справедливости. Строго говоря, заявителей можно смело сажать за дачу взятки, потому как деньги были отданы именно с расчетом подкупить абстрактного чиновника.

Реакция общества на посадку того или иного чиновника всегда одинакова. Все берут, а этого посадили, значит, либо не поделился, либо заказали. Даже генерал ДЖУЛАМАНОВ, начальник погранслужбы, ныне находящийся на скамье подсудимых, заявил, что его дело – это политический заказ.

Именно поэтому борьба с коррупцией в нашей стране обречена на поражение. Разве можно искоренить мздоимство, если вся страна, начиная с первоклашек, уверена, что без оплаты не будет результата? Дети ведь, они как губки, все замечают и впитывают. Мы растим следующие поколения в уверенности, что от них лично ничего не зависит, все дело только в сумме подношения.

Может быть, поэтому у нас и нет хоть сколько-нибудь внятной оппозиции, что нас это все устраивает? Мы не хотим ничего менять. Куда проще дать, чем доказать свою правоту и отстоять свои гражданские права.

И ведь, действительно, бороться страшно. Вдруг и на самом деле окажется, что ты стоишь не дороже суммы в конверте.

…На этой неделе прошла встреча с акимом Астаны. Часть горожан осталась за бортом Конгресс-холла, где проводилось встреча. Горожане стучались в закрытые двери, а в фойе Конгресс-холла ходили допущенные к телу граждане. Никто не подошел к дверям. Чтобы кулаки и перекошенные лица не смущали благонадежную публику, шторы на дверях были опущены, а затем нукеры Джаксыбекова вытолкали аутсайдеров взашей.

И Абай нам не указ.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.