Как превратить риск из убытка в прибыль

3617 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Суббота, 09 Апр 2016, 09:00

Ответ на это вопрос будут искать участники XII Международной конференции по риск-менеджменту

Чем больше бизнес - тем выше риски. Уже двенадцатый год подряд страховая компания «Евразия» внедряет в Казахстане культуру управления рисками, проводя каждую весну международную конференцию по риск-менеджменту.

Среди множества, съездов, форумов и прочих мероприятий, каждое второе из которых позиционируется как международное и даже всемирное, конференция по риск-менеджменту вызывает наибольший интерес у казахстанских предпринимателей, журналистов и политологов. Глава страховой компании «Евразия» Борис УМАНОВ, физик по образованию, много лет назад заявил, что в выборе между Шопенгауэром и шопингом казахстанцы предпочитают первого, и остался верен этому принципу. Это, по большому счету, и определило успех конференции, не только не выродившейся за двенадцать лет в рутинное мероприятие, но ставшее значимым событием в деловой жизни Казахстана и за его пределами.  

Глава страховой компании "Евразия" Борис Уманов. Фото: theeurasia.kz.

Аншлаг конференции, на которую дорогие билеты (в этом году их цена дошла до 500 евро) раскупаются задолго до ее начала, обеспечивают светила мировой экономики, которых «Евразия» ежегодно приглашает в страну. Редкая возможность не только увидеть и послушать представителей мировой интеллектуальной элиты, но и получить ответы на свои вопросы делает этот ивент особенно популярным в интеллектуальной и бизнес-среде. 

К примеру, участники прошлых конференций могли вживую послушать Нуриэля РУБИНИ – знаменитого экономиста, предсказавшего мировой кризис 2007-2008 годов. Или Дэвида ЛЭКСТОНА, директора Standard & Poor's, крупнейшего агентства, рейтинги которого определяют в том числе, под какой процент могут получить займы не только компании, но и целые страны.

Впрочем, перечислять имена можно бесконечно – это именно те люди, любое выступление которых разлетается на цитаты и становится хедлайнами мировых информационных агентств. Выбор спикеров – осознанная политика организаторов, которые не избегают самых острых тем, вызывающих яростные дискуссии. Как мы недавно могли убедиться на своем опыте (когда Россия из-за сбитого турками самолета стала останавливать направляющиеся в Казахстан турецкие фуры), риски в бизнесе не могут не учитывать сложные аспекты международных отношений. И тот, кто учел вероятную угрозу, не только сэкономил деньги, но и смог заработать, заполнив возникшую на рынке нишу. 

По счастью, на конференции часто можно увидеть носителей либеральных идей в политике и экономике, что на постсоветском пространстве скоро может стать почти что вызовом.

Организаторы уклоняются от ответа на вопрос, приходится ли им выслушивать рекомендации о составе участников. Но надо было иметь определенное мужество, чтобы пригласить в этом году профессора московской Высшей школы экономики Сергея МЕДВЕДЕВА с докладом о гибридных войнах России. Напомним, что президент России Владимир ПУТИН несколько лет назад крайне негативно отозвался о г-не Медведеве. Кто-то может усмотреть в таком выборе учредителей конференции некую фронду, но они люди весьма рациональные, и коль скоро приглашают одного из оппонентов г-на Путина, это означает, что лекция ученого будет полезна, и в первую очередь - для казахстанского бизнеса. 

Модератором конференции на протяжении нескольких лет был Игорь Виттель.

Кстати, для «Евразии», имеющей клиентов на Украине, эта тема особенно близка. Им приходилось возмещать страховой ущерб украинским компаниям, в том числе и тем заводам, которые оказались в зоне конфликта. Этот опыт, безусловно, имеет большую ценность для казахстанского бизнеса и госкомпаний, торгующих с Незалежной. Не случайно на X конференции выступал директор Международного института управления рисками Сергей БАБИЧ из Киева. Он рассказал о практике управления рисками в стране, охваченной революцией, о реальных причинах Майдана и будущем Украины. Участникам конференции представилась уникальная возможность задать вопросы профессионалу, который наблюдал события в Киеве с самого их начала. Так называемые форс-мажорные условия (среди которых упоминаются боевые действия), рутинно прописываемые в каждом контракте, в наше время перестали быть абстракцией и имеют реальное наполнение, что не может не учитывать серьезный бизнес.

Участником конференции по риск-менеджменту был и Егор Гайдар.

Важно отметить, что дискуссия между либералами и консерваторами, считающие либерализм в мировой экономике и политике большим мифом, находит свое отражение в рамках конференции. Среди спикеров есть и сторонники кейнсианской школы, полагающие, что государство должно регулировать рыночные процессы и активно вмешиваться в экономику. 

В Казахстане принято отмечать «мушель жас», то есть завершение двенадцатилетнего цикла, после которого человек вступает в новую фазу жизни. Устроители конференции по риск-менеджменту, похоже, переживают что-то подобное. Если раньше на этом форуме обсуждались проблемы управления рисками в условиях острого и, как тогда казалось, кратковременного финансового кризиса, то сейчас стало очевидно, что это не просто очередной кризис, а новая реальность, «новая нормальность», в которой нам придется жить и работать.

Борис Уманов, серьезно занимавшийся теоретической физикой, полагает, что теория вероятности и математическая статистика позволяют кардинально изменить дефиницию риска – он перестает быть возможным убытком и трансформируется в предстоящую прибыль.

Именно поэтому на XII конференции по риск-менеджменту, которая пройдет 14-15 апреля в алматинском отеле Ritz-Carlton, будут искать ответ на второй из так называемых «проклятых» вопросов: «Что делать?».  Поиском ответа на первый вопрос: «Кто виноват?», считают организаторы, сейчас занимаются политики и политологи, потом к этому процессу подключатся историки. А люди из реального сектора экономики, к каким, безусловно, относится и лидер страхового рынка Казахстана - СК «Евразия», ставят перед собой задачу-минимум - выжить в изменившихся экономических условиях, а в идеале – укрепить позиции своего бизнеса.

Не благодаря, а вопреки обстоятельствам. 

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.